- 掲示板
どっちだろうか??
[スレ作成日時]2006-03-26 16:59:00
どっちだろうか??
[スレ作成日時]2006-03-26 16:59:00
>>196
> 窓掃除7枚になった!すごく楽!
> カーテンも3箇所洗濯らくらく!
これって普通に採光が減ったってことでしょ?
よほど暗い家が好きとかいう特殊事情でない限り、完全にデメリットだと思うんだけど。
しかも最近はバルコニーが広いところが多いから、ただでさえ採光はあまり良くないってのに。
これが強がりじゃなくて、本心だとすると、無理矢理気味にこういうことに喜びを結び付けてる
ってことは実は何か本質的にマンションに移ったことに後悔している自分がいて、その自分を
押さえ込むために無理やりマンションに住んでよかった!って思い込もうとしているだけなん
じゃない?
いや、マンションに住んで心から満足してる人は結構いると思うよ。
でもあなたのはなんか違う気がする。
マンションから戸建に引越しますが洗濯が辛そうですね。
1階で洗濯して2階のバルコニーまで運ぶのが面倒。
そこだけかな?でも採光がとれて明るいキッチンや
掘り込みガレージにガーデニング 戸建の方が良いですね。
マンションと戸建てと両方住んだ経験はあるが、採光は、両社互角。戸建ての2階は、採光は万全だが、
1階はわるかった。ワイドスパンの高層階ならマンションでも採光は良いと思われる。
オールフラットのマンションと2階建ての戸建てだと掃除もマンションの方がらくです。
戸建てだと庭木の世話もあるので、余裕のない共稼ぎはマンションでしょうな。よい意味でも悪い意味でも。
>>208
前提が色々あるね。
>ワイドスパンの高層階ならマンションでも採光は良い
>戸建てだと庭木の世話もあるので
マンンション信者のなりすましだな。
戸建てでの生活経験を感じない書き込みだから。
突っ込みどころ満載だから、全部には突っ込みきれません。
一個だけ言っておきます。
庭木の手入れが面倒なら、庭をコンクリで埋めてしまえばいいのでは?
それと、庭木毎日手入れしないといけないと思っているようですけど、
そんなにバ カみたいに毎日成長しませんから。(一部成長の速い草花除く)
毎日水やりすると枯れてしまう植物もたくさんあります。
208は戸建ての知識もないし、植物の知識もないんだろうな。
209よ。おまえみたいに極小戸建てだと、庭木の世話や雑草取りの大変さがわからないだろうな。
庭をコンクリで埋めてしまえばいいのでは? というところにおまえの貧乏臭さが臭う。
私は、戸建てもマンションも両方否定しない。住む人の家族構成や立地によって、両者は選択すべしと
考える。209のような変質的な思考ではなく、柔軟にものを考えるからな。
マンションと悩むのは30坪くらいの212の言うような極小戸建てだと思いますけど。
豪邸とマンションで悩むんですかね?
212は自己矛盾していることに気がついていないようですね。
30坪くらいの戸建てと70〜80平米のマンションを比較した時、
掃除や庭の手入れが大変で戸建てなんて住めない程なんでしょうか?
60坪とか100坪の広い戸建てが好きな人は最初からマンションなんて候補にもならないでしょう。
最近の戸建て(豪邸を除く)は、駐車スペースを広めに取りたいから
コンクリートにレンガやストーンをあしらって、一部だけにグリーンを敷くところが多いよ。
手入れが面倒な人はグリーンの代わりに木チップや玉砂利を敷いたりして、
工夫しながら手間のかからない庭を作ってるし。
すこし落ち着きましょう。
まぁ皆さん自分の住んでいる環境が良いわけで、
普段感じるデメリットも自己の中で消却してしまうんでしょうね、完璧なものはありませんからね。
しかし「ここは譲れない」ってところがあったから今の家を買ったのでしょうけど、
なんか、ここは自分が買った家は失敗ではないと自分に言い聞かせるスレになってしまってますね。
少し譲って相手のメリットも受け入れる余裕あったほうがいいですよ(乱文失礼)
この先も交わる事も無い平行線のスレッドをお楽しみください。
200平米の土地だが、傾斜地も利用しているせいで、庭は猫の額の皺程度。でも逆に、余計な心配(興味のない草いじり、マンションのような上下への騒音など)のない、両方の良いところを取った気がする。ミニ戸建ではないが、小規模の家には「完全独立マンション」の良さがある。
それぞれの状況において、自分にはメリットがある、と考えて買うのですが、もちろんデメリットもあるわけです。
私自身は(一人暮らし)、一定の予算内で買える、外出・買い物に便利で、夜遅く一人で帰るのも気にならない、人も車も絶えることのない、深夜まで明るい駅前マンションを選びました。同じ条件(駅近、価格)の一戸建てはおそらくないでしょう。鍵ひとつで外出でき、24時間有人管理で留守も安心、家のメンテナンスも管理組合・管理会社任せ、です。庭が無いのでつまらないと思うこともありますが、手入れは不要(無い)、代わりに都会のビルの夜景がきれいです。空気も悪く、一歩外は騒音、管理費は高い、資産価値は残らない(土地分)、デメリットもありますが、私にはメリットの方が大きい、と思ったので。近所付き合いが大変かどうかは、運次第ですね。以前(戸建て)も、ゴミだしや、植木の落ち葉が隣の庭に落ちる・・・とかでもめることがありました。地震については、起きてみないと、その時どこに居るかも分かりませんし。建物の耐震性を一応信じているので、2・3週間大変な思いをするとしても、救急グッズをそろえて凌げれば、その後は復旧して元の生活に戻れる、と思っています。
芝生の手入れ(雑草抜き・芝刈り)、庭木の手入れ(剪定、害虫駆除)、花の植え替え
雨戸の開け閉め(8箇所)、日曜大工(不具合箇所の修繕)、自治会への参加・・・。
戸建は確かに面倒くさいしコストもかかるけれど、実際にやってみると意外と楽しいこと
も多い。
私は自分が居住している自宅の快適性よりも、街並みを重視する派。よって建売戸建(た
だし、地区計画や緑化協定あり)に一票。
美しい街並みは、人の心を穏やかにさせるし、住民に対しても、それを維持しようとする
公共心を植えつける。多少手間やコストがかかっても、それを上回る満足感を得ることが
できる。
損得勘定だけで、自宅を購入するという考え方は、どうしても受け入れられない。市場
原理だけで自宅購入を煽り、それを経済対策に組み込んできた結果、戸建にしてもマン
ションにしても、日本では経済効率最優先の「耐久消費財に毛の生えたモノ」になって
しまったような気がする。その結果、スクラップ&ビルドが繰り返され、いつまで経って
も成熟した街並みが形成されない。こういう状況が続くようでは、いずれ日本はホロン部。
以上、中古建売戸建住民の遠吠えでした。
確かに、戸建てにせよ、マンションにせよ、美しい街並みに住みたいですね。
都市計画がなっていない日本の都市は、西洋の都市と比べると、醜いです。ミニ戸建て、ペンシルビル、忽然と現れるタワーマンション、美しい都市に住みたい。
ごく一部の高級マンションを除くと、
一般的なマンションの設備内装のクオリティー≧建売りの設備内装のクオリティー
(ほとんど同等だけど、ちょっとだけマンションの方がマシ、価格にすると10万程度の差だけどw)
一般的なマンションの居住性<建売りの居住性
一般的なマンションは極悪な環境の3階建てペンシルミニ戸と比較してやっと優位に立てる。
建売り2階建てとじゃ比較にならん。居住性、自由度、開放感、コストパフォ、すべてで建売りが勝る。
狭い3階建てなんて絶対やだー!10戸くらい並んで建ってるの見て
友達と「なんかすごいね・・」って思わず言っちゃったよ。
庭付きで今風の戸建なら住みたいけど、お金無いけど戸建が良くて
建てちゃいましたーっていう狭い家ならマンションがいい。
どっちが得かって具体的に言ってくれないと比べようがない。
ここで言ってる建売りって3階建てのことではないでしょう。
敷地30坪〜40坪で延べ床90〜100平米、駐車場あり、庭や植栽スペースがちょこっと、
みたいな2階建てのことだと思いますよ。
3階建てペンシルミニ戸でもいいから戸建てがいいっていうのはまた、
ちょっとまたひとつ独特の考え方だよね。
俺は戸建て信者だけど、3階建てペンシルミニ戸は理解できないよ。
30坪って狭いですよ。旦那が戸建信者の友人が30坪の土地に家を建てたけど
狭かった。男性は戸建にこだわる人が多いですが何故ですか?うちの旦那は全くこだわりが
無いので(雨風しのげればいいという人)話になりません。
うちも30坪程度ですよ。でも狭くないですよ。(DKが9畳、リビングが8畳、
寝室が6畳、その他風呂等で建坪70平米以内)
車も4台置いているし、何にも不具合、不自由ないです。
戸建なんて20年(約7200日)程度で立て替える訳ですし、今の要求に合致
していれば良いのでは?
またまた下らない話だな。
今時建売でもグルニエや階段下収納くらいあるよ。
したがって実際の面積は表示面積より広い場合が多い。
階段がどうこうを差し引いても80平米のマンションより
90平米の戸建はそんなに狭い訳がない。
特に田の次のマンションは無駄に廊下にスペース使いすぎ。
よってどこかのバ カが言い出した迷信。
吉祥寺は歴史が古いから、いい場所はみんな取られているんだよ
これは吉祥寺に限らず都心も含めてどこも古い街は同じ、
2当地のババだけが切り売りされて出てくるんです。
1当地が売りに出たとしても、不動産業者が押さえて上得意に勧めますから
一般人には縁がありません。
比較的いいところ(陣地)取りたかったら、未開発の郊外か
都心のマンションしかないよね、マンションだって本当に立地の良いいい場所は
30年も前からマンションが建設されているから、出てくるのは2等地ばかり。
吉祥寺の井の頭公園の周囲がそうですよ、いいところには古いマンションしか
ありません。
いい場所に住みたかったら、新築信仰を妥協すれば比較的簡単に手に入りますよ。
私的には・・・。
土地30坪は平屋でも2階でも3階でもミニ戸じゃない。
土地29坪は平屋でも2階でも3階でもミニ戸。
土地15坪以下は平屋でも2階でも3階でも狭小住宅。
理由は公庫の条件が敷地面積100m2以上だから。
ぴったり30坪だと99m2だから微妙にミニ戸かな?
うちは敷地40坪だけど、周りがみんな敷地80坪あるから、うちはミニ戸なんだと思ってた。
でも、最近は分筆が進んで敷地20坪台の建売がたくさん建ったので、うちはミニ戸じゃないっと思ってる。
あと神様なりに一生懸命考えた、【30坪はミニ戸じゃない!って「定義」】だと
①理由は公庫の条件が敷地面積100m2以上だから。
②戸建て敷地30坪以上延べ床90平米以上、というのを最低限の基準として認識して
③3階建ては戸建じゃない。ミニ戸である。
らしいよ。
俗語であるミニ戸を定義付ける事って可能なんですかね?
30坪代はミニ戸とか40坪代はミニ戸って言ってるやつらは、
より自由に、より勝手に定義付けしていることに気がついていないらしいな。
根拠をしめせよゴミども。
281があ ほなのは構わんが、勝手に人の意見をあ ほな脳みそで適当にまとめるなよ。
それと、複数の人がレスしてるぞ。勝手にひとりだと思っている所もあ ほだな。
①公庫基準から派生し、敷地100平米未満を一般的にミニ戸と表現することが多い。←単なる客観的事実
②何故ミニ戸という言葉が使用され、非難の対象となっているか?
それは3階建ての敷地の狭い物件が密集することによって、日照、通風、美観など、
著しく居住性に影響をあたえる懸念があるとされているからだろうが、実はそれは嘘。
40/80や50/100の地域に3階建ては、余程大きな土地でもなければ建たない。
よって一種低層の40/80、50/100地域にはそもそも問題とされる3階建てミニ戸物件などなく、
ミニ戸問題など存在しないので、「ミニ戸」という語句そのものが不要な地域と言える。
そして40/80、50/100の地域の敷地30坪の2階建て戸建ては、周囲と調和する、ごく普通の家なので、
「ミニ戸」のように特殊な括りで表現する理由などどこにもない。
敷地40坪であれ、50坪であれ、建ぺい率ギリギリで家を建てるのが一般的だからだ。
なんで敷地面積30坪延べ床30坪の家がミニ戸で、
敷地面積40坪延べ床30坪の家はミニ戸ではないんだ?
答えてちょーだい。
これに答えられないから、40坪から50坪に基準を引き上げようとしてるんだろ?
くっくっく。
80平米程度のミニマンに住んでいるくせに30坪(30.8)の家を見て
「ミニ戸に住むんならマンションだよな〜」と後輩に話してるイタイヤツがいた。
上記にもあったが後輩の家はグルニエも階段下収納もあり最も多い
田の字型の君のマンションより明らかに広いのにね。
後輩も笑ってたよ(w
150平米の建売住宅、木造3階建てより
75平米のマンションの方が好き
生活導線が横方向のみで、バリアフリーなのがいい
入りきらない荷物はトランクルームに預ける
湿度温度管理ばっちりでカビなど生えない
管理費払えば管理してくれるマンションが楽でいい
ミニ戸建
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
ミニ戸建(みにこだて)は、狭い土地に建てられた一戸建ての別称。
ミニ戸・ミニコとも言う。都市部に多い形態である。
その特徴として、土地いっぱいに建物が建設されているため庭がほとんどなく、
1階部分が玄関・駐車スペースになっており、2階部分以上にキッチン・部屋があることである。
問題点として、人間の生活スタイルを無視した(例として、1階で洗濯機をかけ、2階に干し、たたんだものを3階にもって行くなど)構造であることや、
都市に潤いと変化を与える緑や空き地がなく、都市に狭隘で貧相な印象を与え景観を破壊する要素であることがあげられる。
日本では戦後自分の所有する土地に建てた持ち家にこだわる風潮が強まったため、
ミニ戸建てが大量に建設され、ペンシルビルと並んで現在の日本の風景を特徴づける要素の一つとなっている。
私の基準では、同じ立地条件で自分の予算内なら
土地25坪以下の建売なら、マンションの方がいい。
土地25〜35坪の建売なら、どちらにするか悩む。
土地35坪以上ある建売なら、建売の方がいい。
この戸建はいいな(環境、広さ、駅からの距離)と思う物件はすごく値段が高い。
たとえ、50坪戸建でも悪環境、駅遠だと、全然うらやましくもなんともない。
そこまでして戸建がほしいかな〜?と思う。
ただ、単に
>マンション派は3階建ての狭小住宅としか渡り合えないってことだねw
とか言ってるヤツはきっとマンションだったら買い手も付かないような立地に戸建をもって
必死に満足しようとしている事は容易に想像できる。
まぁ、不憫でもある。
2チャンネルでも、キチ ガイみたいに必死にミニコを貶している人がいるけど
よっぽどミニコに恨みでもあるんでしょうね。
人の住まいがどうであろうといちいち貶す必要もないでしょうに。