- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
意外や意外、3つ目のスレまで伸びました。
なんだかんだ言っても、このバトルにはみなさん関心があるようで。
[スレ作成日時]2006-06-24 15:11:00
意外や意外、3つ目のスレまで伸びました。
なんだかんだ言っても、このバトルにはみなさん関心があるようで。
[スレ作成日時]2006-06-24 15:11:00
今、検討しているマンションが偶々内廊下仕様でした。どうやら、エアコン無しのようなのですが、夏場は相当暑かったりするのでしょうか。外廊下マンションしか住んだ経験無く、エアコン無しの内廊下に住んだ経験おありの方、住み心地教えてください。
エアコンなしの内廊下ってあるんですか?空気の入れ替えってどうするんでしょうか?
窓があるんじゃないですか?
つ換気扇
02です。換気システムはあるようですが、窓も一応あるようです。
外廊下は北側の窓が×って前スレにありましたが、内廊下は北側に窓がないんですか?
それとも居室がないだけで窓はどこかにあるの?
今、北側に部屋のない(廊下に面した部屋も窓もない)ところですが、南向き角部屋だから
風通しもいいものの、こういうのが中住戸だったら本当に風は通りにくいだろうと思います。
24時間換気で満足と言えるならそれでいいけど。
居室には外部に面した開口が必要。よって内廊下の通路側に
居室の存在はあり得ない。 建築基準法より
08さんのおっしゃるとおり、角住戸でなければ内廊下はきびしいです。
梅雨時でも今日の東京の天気だと、通風さえよければ少し肌寒い
くらいに涼しく、湿度も60%程度ですみますが、内廊下かつ中住戸
だとそうはいかないのではないでしょうか?
>11
ありません。あるとすれば違法建築です。前スレでも申し上げましたが
集合住宅における内廊下型というのは今の流行にすぎません。建築基準法の
改正で売主は売りやすいというだけで造ってるだけです。
設備の維持管理上、中住戸の通風性能、また内廊下という囲まれた空間
特性で雑菌が蔓延りやすい、ペット等から出るアレルギー性物質、生活臭
等の問題は業界でも問題になりつつあります。これからのマンション形態は
恐らく超高層マンションなら20階から上だけ若しくは全世帯億超えの高級マンション
のみ内廊下が採用されるようになると考えられます。一番いいのは賃貸で実際
住んでみることです。
雪国では内廊下が主流となると思われます
札幌のとき、内廊下の賃貸に住んでたのね。
冬は間違いなく暖かい。
夏は札幌自体が涼しいので問題ない。
適材適所ということか
例えば、3戸に1機のエレベータ−設置であれば、内廊下は非常に短い作りになりますよね。
こういう構造であれば、換気のみでエアコンなくても不快でないでしょうか。
>3戸に1機のエレベータ−設置であれば、内廊下は非常に短い作りになります
それは、やっぱり一戸あたりの面積によるのでは。
3戸とも150平米を超える南向きなら、けっこうな長さになるのでは。
内廊下でカーペットとエアコン付きでないと、
内廊下の意味なしだと思うけど。
学校の廊下ではありませんよ、マンションの廊下ですから。
学校の廊下の方がまだましな気がする。
>>12さん
外廊下内廊下にかかわらず、角部屋が採光や通風では優れていますよ、
ご意見では内廊下の低層階&中住戸は、住居としては優れていないんですね。
外廊下は、中住戸のためにあるようなものなんでしょうか?
>外廊下は、中住戸のためにあるようなものなんでしょうか?
ちょっと苦しい あがきっぽい。