>>96
>名古屋市外と比較して何の意味があるのかね?
>>88「東京の例で言えば、立川なんて非常にイメージ変わった。」
↓
>>94「そういう事例を土着の名古屋人は認めたがらないですよね」
↓
>>95「でも立川市で郊外でそのイメージが変わったという話で名古屋で言えば周辺の
名古屋で言えば東海市辺りや刈谷市が発展したと同じだよ」
↓
>>96「伏見って曲がりなりにも名古屋の都心だよ。再開発が進んで当たり前の街じゃない?
名古屋市外と比較して何の意味があるのかね?」
東京郊外の立川市の事に言及されたので、それは名古屋で言えば東海市等の発展と同じだねって
言ってるだけで、何がおかしいの?
むしろ、名古屋市外と比較するどころか、名古屋の話とは違うけどねって戻してる流れ。
>平日の午前10時台に、3連投お疲れ様です。
日曜夜中の2時半の書き込みだと騒いでる奴が月曜朝7時に書き込みしたりするのがマンコミュよ
ちっちゃいこと気にするな
105さん、的確
泉丸の内で人気なのは、1、2、3
泉1
丸の内2
丸の内3
錦3で飲んで、
都心で閑静な1、2、3に帰るのが人気ですね。
ここまで人気な理由は、なんといっても学区。
越境してでも、1、2、3に来ますからね。
まさにブランド化。
伏見納屋橋、新栄、金山も再開発により
ブランド化するといいですね
伏見を否定し丸の内を都心と言い張りたいのだろうが、名古屋の都心三駅は名古屋、伏見、栄である。
乗降客数みても分譲マンションの希少性を考えても、丸の内は真の都心とは言えず都心部にある既存の一住宅地では過ぎないだろう。
都心がどこかの話で、ブランドという単語で煙に巻くのはいかがなものかと。
あと、一社や名大前?なら八事のほうが十分ブランドだよ。
泉も正直不便ですよ。
泉が人気だったのは一昔前ですね。
名古屋在住でしたら、
おわかりかと思いますが、
丸の内 名城小学校
泉 山吹小学校、東桜小学校
は、名古屋都心における
揺るぎないブランド学区ですよ。
私が決めたわけではありません。
名古屋のマンションで人気な立地は、
人気な学区ですよ。
名古屋は私立の小学校が少ないからです。
家族に人気がないと、
広い部屋はなかなか売れませんしね。
>>112 匿名さん
悪くなんて思わないから安心しろな。
ただ、答えられないと感情的に逆ギレして終わる子どもみたいで、まるで話にならず笑うしかないレベルだな。
一つだけ、名駅再開発の結果、こうなるとは俺も予想しなかった。
伏見でそれが起こるとは断定していないが、否定する人が多いほど期待したくなるね。
そのくらいの余裕が大切だよ、生粋の名古屋人さん。
名古屋のセレブ奥様達は、とにかく学区の話が大好きですからねー。キャリアウーマンで仕事と子育てを両立したい女性は、尚更に学区。安心できますからね。
これからは本格的な女性の時代。男はそこまで気にしません。
女性目線もポイントかもしれませんね。
伏見の学区はどこですか?人気ないですか?
>>122 都会の中の急激な過疎化で統合問題に直面しています。
2011年63人だった全校児童が2016年には49人にまで減りました。
去年の6年生は5人で全員男子児童でした。
その前は6年生10人でした。
隣の名城小学校(学童減は同じです)と合わせて丸の内中学へ入りますが
私立への入学、卒業に合わせて転居も含めて
そのまま進学するのは約6割といったところです。
そろそろ本題の物件の話をしませんか?
設備仕様などどんな感じか教えてください。
免震であることくらいしかホームページからわかりませんが。
>>125
皆さん同じ状態なんじゃないですか?
広い2パターンの間取りは分かりましたけど他には耳障りの良さそうな
イメージ的な言葉が並んでるだけでコメントする程の事もないですし。
分かる事とか大事な事は都心部でファミマンじゃないから将来的にここに住みたきゃ
賃貸で住めるだろうという事、1Lからあるので規則外の会社的な使われ方がされる事や
水商売系が住む可能性、民泊に使われる可能性も充分考慮しておく必要があるとかですかね。
このこと自体も都心部で1R・1Lからあるところでは共通なんで特筆する程でもないし。
プレミアム以外は95・70・60・45へーベーの4種類なんで少し選びにくい感じだな。駐車場も全然足りないし、ディスポーザーやカセットエアコンも無いし・・・。コスパはあまり良く無い感じだな!
>>127 通りがかりさん
そうなんだ、確かに70とか60平米は、中途半端でファミリーには買いにくい。
この戸数規模でディスポーザーがないのもいまいちだね。
ディスポーザーがあるのが中規模以上のマンションのメリットだからね。
この戸数でディスポーザーないの??
野村の錦二丁目7番街区市街地再開発ってのも
大幅な遅れが出ていて2020年度の完成予定は無理みたいですな
その頃には不況になるかもしれん
野村が利益を出したいのは錦二丁目のようだが
プラウドタワー名古屋伏見の坪単価を知りたいね
まさかプラウドタワー名古屋栄と同じに見てたりして
坪250超えたらどんな上層階でも難しい
ってか、
そもそも、
ここって、
タワーマンションなのでしょうか?
>>130
一般に、40平米は実需ではなく投資・賃貸向けの購入になるので、通常駐車場は想定しません。
そもそも1LDKはファミリー層に売りにくい北向きに配置しているはずです。
ちなみに、大須方面のグラメを必死でプッシュしていらっしゃいますが・・・
普通に考えればわかるけど、大須に近ければ近いほど下町になり、都心ではなくなりますよね。
それよりもっときついのは、積水のマンションはランニングコストを無視した作り方をするので、しばらくすると廃墟になる事。白壁櫻明荘の状況を少し鑑みれば誰でもわかる事ですが、管理費5万円台に修繕積立4千円というバランスがすべてを象徴しています。
プラウドタワー久屋大通と似た雰囲気ですか?
免震、1フロア4戸南向き、外廊下、直床、ディスポーザーなしでしたっけ?
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
駐車場はAタイプとFタイプには自動的につくので、他のタイプを購入する方は少ない確率での抽選なので
あきらめる覚悟が必要です。
価格はまだ決まっていないですが、事前商談の来場者の人数で決まるらしいので相当高めに設定してくるとか。
プラウドタワー名古屋栄は2年前の販売だったので格安に設定できたけど、もう相場は価格は上がっているので(そうなの?上げってないでしょ?)相当強きの価格になるみたい。
仕様や敷地面積から見てもタワーマンションというより普通の高層住宅なのに、住友みたいなプレミア価格を乗せられるともう諦めます。
40平米の1LDKで4000万円台になるとか
だとプラウドタワー名古屋栄の60平米代での3500万~4000万台と比較するとなしだな
東京の動きを確実に名古屋は追ってますね
どこかで相場はプラトーになるのでしょうけど、それまでは早い者勝ちなのかも。
ここは納屋橋よりも伏見駅や名古屋駅にも近い立地ですからね。
丸の内や久屋大通とは違う層が買うことになると思います。
伏見より名駅寄りだし、西側の人、岐阜・三重出身の人とか中心になりそうだね。
>>139
2週間前の時点で600件以上問い合わせがあると営業さんが豪語してたので、相当強気なのは間違いないです。
現時点の建築費を考えても、久屋大通どころか、覚王山のプラウドより高くなるのは確定でしょう。
ただ、野村さんは住友と違って、比較的正統派の値付けをするタイプなので、それなりに市場を意識した価格にはなると思っています。
今のプラウド名古屋栄の実態を見ていて
投資で買うという選択をされるかたは
ほぼいないのでは?思うので、
となると、「実需」になりますよね。
つまり、ここを実需で買う方々が、
どれくらいいるのか、となると思うんだけど、
実需の場合は、女性の影響が大きいよね。
おっさんは何でもいいもんね。
つまり、女性からみて、この学区、この場所が、
どうなかってことだよね。
ディスポーザーとか、入り口がどれくらい派手か
とかそんなことは、恐らく二の次で、
そもそも女性が実需で考えた場合の
この立地がどうなのかってことだよね
おっさんが、実需で、この場所に、自分だけのためにマンションを買うとかほとんどなさそうだよね
女性目線でどうなのか、ですよね。
ここのマンション広告は、
「ラシックの前に、キャリアウーマンが
スーツを着て立っている」ですよね。
○名古屋市あるある
女性で都心のマンションを求める
→キャリアウーマン(専業は都心でなくても)
→働いているのでお受験対応難しい
→せめて、公立の治安がいい学区
→泉、丸の内に人気が集中