- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6275/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
ひとそれぞれのことを、まだ続けますか?
新築は新築、中古は中古でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2006-06-18 15:00:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6275/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
ひとそれぞれのことを、まだ続けますか?
新築は新築、中古は中古でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2006-06-18 15:00:00
398=400の粘着、妄想にうんざり。
>近所にでかいマンションが建ってしまって、
>日当たりもプライバシーも無くなってしまったんだね。かわいそう。
用途地域っちゅうもんがあるのでね。
近所にでっかいマンション建つ可能性ゼロですわ。
400の負けで良い?
通りすがりですが都内1種低層に住んでいます。
普通では?
↑
「都内一種低層戸建」に対する攻撃材料は「都心でない」しか持ち合わせない
寂しいマンション派。
よくわからん。
出た!
まだ居たんだ。
マンション=ヒューザークラスとしか思い浮かばない無知な奴。
30畳のリビングからはお台場、レインボーブリッジの夜景。もう飽きたけど
雑用はすべてコンシェルジュにおまかせ。
完璧なセキュリティー。
ミニ戸諸君には永遠に無理だと思うがこんな生活もいいもんだぜ。
そんなに良いか杉並は?
普通って感じだけど。
ずっといるから気が付かないだけかなあ。
眼下に広がる密集ミニ戸群を見下ろす生活っていうのもいいもんだよ!
スキズキ
湾岸にも戸建て有り、
なんだね。
お台場やレインボーブリッジの夜景をありがたがる神経がわからない。
わからない人も大勢いるということをお忘れなく。
湾岸でも(ミニ)戸建てが密集?
計画性のない国だよな。。。
湾岸なんて人が住む場所じゃないよ。
大規模マンションと戸建の違いを勤務先に例えると、マンションは大企業勤めのサラリーマン、
戸建は中小企業の経営者って感じだな。
大規模マンション(大企業)は大きくてある種の威圧感、安心感があるが、個々の部屋(社員)
は個性がなく、一つ一つはちっぽけで、自己決定権もなく、管理会社(上司)の言いなり。
戸建(中小企業の経営者)は一つ一つは小さいが、個性的で、ゆとりもあり、自分で色々と
変えられる。何でも自己責任なのは面倒でもあるが、やりがいもある。
俺は大企業のしがないリーマンだが、それだからこそ家ぐらいは戸建が良かった。
このスレでマンション万歳して「ミニ戸なんて」とか連呼してる人達、結局あなた方の
家って狭くて画一的な「箱」ですから。残念!
まあでも大企業勤めの気楽さはよくわかるので、マンションも悪くないとは思うよ。
マンション崩壊 あなたの街が廃墟になる日 (単行本) 山岡 淳一郎
↑相変わらず内容のないレスですなw
意味の無い内容よりかマシだと思うが。
マンションなら品の良い地域に低層マンションがよいな。
タワー・再開発・湾岸は勘違い成り上がり住民ばかりでツマラン。
将来スラム化は必死。
マンションて管理費が**らしい。戸建もセコム料金払っているから
同じかもしれないけれど。
しかし、マンションは本当に建て替えることが出来るのか?
その頃になったらスラム化したマンションになっていそう。
スラム化は確かに心配だが 戸建だって周辺環境が何十年後かにどうなってるのかなんて分からない。(良い住宅街でもゴミ屋敷の問題とかもあるし)
ちょっと息抜きです。マンションの5階に住んでいます。私の場合はマンションに住む以上は、戸建では得られない眺望の良さを追求しました。その結果、毎年夏は3箇所から4箇所の花火大会を、自宅に居ながらビール片手に鑑賞できようになり、また遠くに見える山の色で季節の移ろいを実感しながらコーヒーを飲むことができ、また、部屋を暗くして夜景を見ながらワインを嗜むことができ・・・と。どうでもいい話ですね。失礼しました-。
湾岸スキーヤーもいることをお忘れなく
↑あんた1億なの?w
予算1億無い人の妄想乙。
予算1億無い人の妄想おつ。
予算1億なんてよくあるケースなのに、、
妄想だなんて、、、
ここには想像すらできない貧乏人しかおらんのか
購入の平均は4500万円らしいよ
1億持っている気になる、妄想癖が掲示板では蔓延している。
〜万円あったらフェラーリ買うよって言ってる中学生みたいだな。
そうだね、一番町とか九段とかに床面積120平米以上、土地250平米以上の
戸建てで住めるなら戸建てでいいけど、無理だからマンションにしました(爆)。
こういう感じですよ都心とは。
でも、マンションにした分安く済んだので、セカンドハウスが
購入出来ました。
これが都心居住者の生活というものなんだと、家を買ってから気がついたのです。
セカンドハウスは250坪ほどの敷地で、けして広いというわけではありませんが、
絵に描いたような戸建ての生活での余暇を楽しんでいます。
また、マンションの方は通勤が十分単位での移動で済むので、
なんて人生を贅沢に使えるのだろうという心地よさも感じています。
戸建てにこだわる方の気持ちもわかりますが、都心に住む人の生活スタイルのなかでは
住居はその一部の定義要素に過ぎないと思います。
どうやって人生を楽しんでゆくかと考える所を発想してゆけばどうでしょう。
戸建てだと土地があるから資産価値がという考えに固執しすぎて、その差額で
もっと快適な生活が出来るということをお忘れになりがちなようなので、
それは私自身も今までがつまんなかった。
マンション+セカンドハウス。これがわたしに一番あった答えでした。
>>442
自称両方持ってるあなたの意見ではマンションの良さが分かりづらい。
戸建が都心の土地250平米以上ないとダメな人が生活の中心になるマンションだと
100平米程度で我慢できるなんてまさか言わないよねぇw
100平米程度で我慢とは思わないけどね。生活を潤すために必要な間取りと立地。
それが住居の満たす要件で、単純な広さ云々ではないと思っています。
今の住居は確かに100平米前半台のもので、郊外の戸建てを同じ値段で買えば
もっと広いものが買えるので、その意味ではけして広くはないでしょう。
私の主張というか感じたことがうまく伝わらなくて残念でしたが、
私の持つ戸建てのイメージは余裕のある間取りで、大きな庭があって、そして喧騒から
離れるというものであるので、それを都心で望むとそれなりの土地と資金が必要ですので
都心ならばマンションの方がいいと感じています。また、マンションでもその余裕を
追求するのにかかる費用は上乗せ金が大きくなります。ので、都心で100平米前半で
マンションに住み、セカンドハウスを別荘地に購入するというほうが
購入費用もランニングコストも低くて済んだんですよというお話なのです。
今、別荘って底値ですよ。
別荘のほうの年間光熱費や水道、税金や管理費とかで年間16万程度で済んでいますしね。
さらに加えて、これでなくてはえられない生活の潤いが手に出来たんですねという
今までのこの手の話のなかでは出てこなかった違った発想のお話として書いたのです。
お金を貯金して、残高を眺めるマニアではありませんので、それと何かを交換することで
人には自己実現できるものがあるように思う。実現できる範囲で、より良い生活をしたい。
例えば一億の資金があるなら6000万のマンションと2000万のセカンドハウスという
組み合わせでも、8000万や一億のマンションを買うよりも幸せになれるでしょうと、思っています。
都心で戸建てより安く、通勤も十数分。これだけでもマンションに住む利点がわかると
思うのですけど、そこから何を発想してどう生活に生かしてゆくかという能力がない方も
いらっしゃるというのが嫌です。
私は小さいながらも会社を持っていますし、そして実質の仕事はその会社とは別のことを
5つほど兼務しています。今の時間は土曜ですが所用のあるアメリカが日中ですので起きています。
そういう多重生活をしている忙しい人間には、余裕を生活に求める意思が人一倍
強いようにも思いますので、そういう人間の発想だということも汲み取れれば、
言いたいことが伝わるように思いますが、いかがでしょう。
おれなら戸建てで100平米ならマンションでも100平米がいいな。
単純に。
>マンションに住み、セカンドハウスを別荘地に購入するというほうが
>購入費用もランニングコストも低くて済んだんですよというお話なのです。
セカンドハウス2000万+家具・家電エトセトラで数百万
年間維持費16万+年/税金+修繕費用の貯蓄
ん〜、これなら頻繁に旅行したほうが安上がりですね
休日の余暇を旅館やホテルで優雅に過ごす、四季折々きままに好きな場所に
そう思うわ。
わたしも446さんに賛成ですね。
443のいう通り同じ立地で戸建なら土地250平米、マンションなら
100平米で我慢できるって理屈がよくわからん・・・
戸建なら階段下収納・グルニエがあるだろうしそんなに広い家なら
物置も置ける。田の字マンションなら無駄な廊下があるし
(高級マンションではないだろうが)そんなに変わらんと思う。
>マスコミに踊らされてんのか?
可能であれば踊りたいのだと思う。
そう、ジュリアナ全盛時のお立ち台に上がるように・・・・
お立ち台の下のフロアーで踊る人は自分の周りの人・・・・
その人達はイイナ〜と羨望の眼差しで見てくれる・・・・
そしてあれから年月を経た自分は今、お立ち台にも下のフロアー
にも居れない・・・・
何故なら自分をお立ち台に上げてくれたボディーも着飾った服も
古いから・・・・
何時かまたあのボディーと新しい服を身につけお立ち台に上りた
いけど先立つものが無い・・・・
お立ち台に上れるのは一回だけ・・・・
さあマンション、戸建どちらにしようか・・・・
その時を見極めるのも自分
いりませんねぇ別荘
休みの日は最低でも毎週利用しなきゃ元とれん
軽井沢にあったとして
都心から移動するのにどれだけ時間かかる。
高速はいつもすいてるとは
限りませんよ〜
金が余ってる人以外
へんな雑誌の受け売りで買うと
莫迦をみるきがする
まあ442よかったですね。
私も別荘など買わない派ですけどね。理由は450さんと同じ。
絶対と言って良いほどもとはとれない。ヘタしたら精神的に苦痛の元になるかもね。
年間16万円の維持費ですよね。
現在3ヶ月に1回程度しか泊まりで旅行なぞ行けない。1回の宿泊代金が3万円程度なので年間12万円。しかも東西南北行きたい所に行っている。年間16万円も掛けて固定した場所に泊まらなければならないのは苦痛ですね。そういえば別荘の購入費そのたもろもろ管理費等が必要ですよね。442さん。よろしければ購入費と年間の管理費等を教えていただければ幸いです。すこしは憧れるので。
年間16万円の維持費・・・
すみません、私の日給です。
なんか1名すっごいのがいるな・・・
妄想とか幻想とかそんなチャチなものじゃー断じてねぇ
もっと恐ろしい脳内偏向カルト思想で犯罪予備軍的引きこもりの片鱗を味わったぜ
年間16万円の維持費ですむのなら安いとおもいますが
それではすまんでしょ
しかし移動時間は金ではかえませんよ
別荘があるがゆえに
他に旅行出来なくなってしまう、なんて
ことになってしまうのでは
おかしな話です
さあ今度は、「別荘は使っていないときには友人などに貸したりするので、その謝礼が結構な副収入になります」なんてレスがつくかな?
移動時間は新幹線で70分とタクシー10分ですので、今の一番町の自宅からでも
一時間半ぐらいですね。その時間もいい具合ですよ。
ある意味別荘はじっくりと過ごせる、周りに気兼ねしない場所ですよ。
趣味のオーディオも存分に味わえます。
旅行と別荘の違いはゴルフでならビジターと会員権の違い以上の違いがあります。
旅行は安価にいつでもいけますが、別荘は安価ではありません。
賃貸と所有の差に似て、資産価値もあります。
維持費(年間諸費用)として書いたのは年間50日程度の滞在(シーズン中のみ)での最低限の費用です。
別荘内の管理を管理会社に頼むと一回いくらでかかります。
友人についてはお金で貸すというより、週末に行ってもらうことでむしろ維持管理になります。
人がいない時間が長いと意外と建物は傷むものです。
驚くことはありません
年賀状は大体1000枚位出しています。最近はメールでしましょうという方が増えたので
5割ぐらいは減りましたが。
お中元やお歳暮はもらう方なので送る苦労は少ないのですが、
それでも年間200件程度はお届けものがあります。
周りに配ってしまいますけど。
なんか、スレの主旨から外れてきているので、そろそろ軌道修正しまへんか?
まあそういうのも面白いかもね
平日は都会に暮らして仕事をして
休日は別荘で過ごす
私の知り合いは、休みになると伊豆の田舎のほうに行って堤防でのんびり釣りをしてる
ちょっと羨ましい
でもなんか凄く安く泊まれる宿があるらしいけど。。w
別荘の方が良いケースは、やはりそこに定期的に長期滞在する人向けかもね
逆に普段は郊外に住んで、休日だけ青山のワンルームマンションに住むなんてのも面白いかもねw
うちは 田舎に本宅があり 都内のマンションの方が別荘、みたいな感じです
二重生活ってめんどうですよ
本宅は訳があり手放せないので うちの場合は仕方ないんですが。
別荘を金銭的損得で論じるあたりが終わってる。別荘買うなら旅行のほうが安いに決まってる。しかしながら、予約の煩わしさ、いつでも行ける、友人も呼べる等。金銭的損得だけで別荘を論じる人は、どの道絶対に別荘なんて買わない(買えない!)層なんだから意見を聞いても無駄。東西南北どこでも旅行がしたい!という人もいるだろうが、そんなに色んな所へ行きたいなら、自宅も買わないで公園で寝泊りでもすれば!毎日でもお引越し出来ま〜〜〜す!!
しかし、金ない人って何か嫌だね。話し聞いてるだけで嫌な気分になる。二言目には損得語るから!
↑旅行と引越しを同列に考えている白痴。
そんな白痴に反応してあげる優しい僕。
ある年齢まではマンションでも戸建てでもどっちでもよいが、高齢者は都心のマンションが良いのではないでしょうか?
なんか。。。盛り上がっていますが。まじめに聞いても良いのでしょうか。
当方の予算5000-5500万。親からの支援もなく、自分達の将来の余裕と子供たちの教育資金を考えるとこのくらいが限度かな・・と思っています。家内の実家は都内城南の有名な住宅街にあり、できれば近めに住みたいと考えています。
が!!!!その辺りは庶民にとってはべらぼうに高くて私の予算ではミニ戸建or60平米くらいのマンションしか選択肢がないように思います。それは嫌なのでとても無理です。
このくらいの予算で、80平米超のマンションやゆったりした戸建を望むならかなり都心から離れた郊外に行くしかないのでしょうか。でも、川崎横浜でも住環境の良い場所は高いし。(埼玉・千葉は検討外)みなさん詳しそうなのでご意見ください。
予断ですが。当方一部上場金融企業に勤めるサラリーマン。給料は平均より高い方だと思います。でも、いいな、、、と思う家やマンションは全然手が届きません。でも7000とか8000万代のマンションとか沢山ありますよね?どんな人たちが買ってるんでしょうか。実家が金持ちとか社長とかなのかな。
旅行と別荘なんてのは自家用車とレンタカーみたいなもんで、
結局まあどっちでもお好きなほうでいいんじゃないのという
結論にしかならない。どっちかを貶めてみても意味は無い。
年に1〜3回程度しかリゾート地に行かない人々は、所得の大小にかかわらず、その都度ホテルなり旅館なりを予約して宿泊すればいいだけのこと。一方、そのリゾート地が心底好きで、そこ以外のリゾート地にはほとんど行かず、しかも所得の高い人々なら、その地に別荘を買えばいいだけのこと。ちなみに、特定のリゾート地以外には行かないけれども所得に余裕のない人々は、やはりその都度ホテルや旅館に宿泊するしかないかな。または知り合いの別荘を借りるとか。
467すれ違いだ。「4000マンでかえるなんとか・・・」みたいなスレがあったからそこで聞けば?
あと、「住環境のよさ」の基準は人によって全然ちがう。
何を重視しているか記載したほうがいいよ。(閑静なほうがいいのか、にぎやかなほうがいいのか。駅徒歩5分以内じゃなきゃ嫌か、バス便でも良いのか。緑が多いほうがいいのか、なくてもよいのか。)
470は典型的なマンション派だな。
普通「住環境の良さ」は閑静で周囲に嫌悪施設がなく、日当りが良い場所のことを言うんじゃないの?
多少賑やかでも都心や駅近のマンションに住みたい、という志向はそれはそれだと思うが、
住環境の良し悪しとそういう志向は別問題。
道路騒音や、電車の騒音、商業施設の騒音などが聞こえ、周囲に緑が全く見当たらない住居を、
「住環境が良い」とは普通言わない。
>頑張って本宅を維持して下さい。
一応 県の指定を受けて 少し補助はもらうようにしたんですが
足りるわけもなく・・。
いっそ寄付してしまいたいけど しがらみがあって。
都会だけで生活したいです。
>>467
地元の怪しげな零細工務店の建てた建売でよければ、地道に探し続ければ予算に合う
戸建も見つかると思う。でもそういう零細工務店の建売は大抵土地の広さが40坪以下。
ミニ戸と変わらない広さの物件が多い。もし接道条件や立地(地元でも信用のある住宅街)
日当たり、広さに一定以上の条件をクリアした土地をフリーで見つけて、大手HMで注文で
建てたいなら検討外と見下している埼玉や千葉でも通勤に2時間以上かかるところじゃないと難しい。
要は変にプライトだけが高いくせに総予算が少なすぎるのが原因です。
>>471
住環境の定義。
1.自然環境 2.交通環境 3.ショッピング環境 4.医療環境 5.教育環境 6.文化環境
7.職場環境 8.住民環境
あなたはその中の自然環境に特化しているだけだろう。
↑と言う事は、住環境において、マンションが勝っていると認めた!!
という事でこのスレは終了ですね。
皆さん、お疲れ様でした。
皮肉も分からないのか・・・。
↑皮肉を言っている時点で、負けているとあなたの心が思っているんだよ。
どっちもどっちでございます(笑)
上下左右に壁一枚で他人が住む住環境がマンション。
【200年住宅普及目指す】
政府・与党は建て替えをせずに長期間住める長寿命住宅の普及策に乗り出す。
ローン金利の優遇などを検討項目に盛り込む。
住宅の長寿化が進めば町並みが落ち着き、地域で長期的な街づくりを作ることが出来る。
新築や改築による資源消費や廃棄物を減らす効果も期待できる。
ただ、新築や建て替えが減ると住宅関連業界の売上現につながる。
短期の建て替えを前提とした都市計画整備に遅れが出るといった弊害も予想されるる。
青春までに具体策をまとめる方針だ。
最近TBSハウジングのラジオCM聞いていたら、
マンション全否定で、ちょっとムカッ腹が立ちました。
戸建には戸建の、マンションにはマンションの良いところがあるのに、
あそこまで否定しなくても・・・。
まぁ一戸建て専門のところのCMだから仕方ないんでしょうけど。
シニアマンションなんか、マンションのいいとこしか言わないから
どっちもどっちよ。
まずマンション派は上下左右に壁一枚で他人がひしめきあっている、
という最大の弱点を認識しましょう。
そしてその上で、いくつかのメリットもある、ということを主張すればよろしい。
戸建てに住むのがやはり自然。
でもこんな世の中だから、マンションを選ぶという道もある。
そのように考えればいいのでは?
戸建てよりも優位な住まいとして、マンションをむやみやたらに賞賛しても、
本来のマンションの役割を見誤ることになると思います。
共有登記のデメリットはみなさんご存知のはずです
自分だけは違うと思う人は別ですが。
マンションだと毎月、ローンの支払い以外に管理費や修繕積立金が必要になってくるから割高だな。
他人にお金を払ってサービスを受けるのですから当然の支出ですね。
必要経費としてマンションを購入される前に一生分を計算されて資金計画されたと思います。
計画してなかった人はマンションのお荷物さんになるのですから。
お荷物さんが多いほど大変なことになります。
大規模修繕も建て替え問題も大きな事から小さな決め事まで、全て話し合いです。
他人と資産をシェアーする最大のデメリットは、価値観や金銭感覚が違う人とも一緒に生活していかないといけないということです。
運が悪いと、しなくともよい苦労をする場合もあるでしょうね。
匿名の掲示板で嫌味を書いてもさほど問題は無いですが、現実社会は違いますから。
もっとも、ここに書き込みされている方々は、皆さん慎重で懸命な方だと信じていますよ。
>他人と資産をシェアーする最大のデメリットは、
>価値観や金銭感覚が違う人とも一緒に生活していかないといけないということです。
まだ認識が甘いように見えるね。
マンション内の低年収の世帯や、年金生活の世帯の基準に合わせなくてはならない、
くらいの認識で居た方がいいよ。
それと、資産をシェアしてるから大変とか言う前に、
たくさんの他人が密集して同一建物内に住むという行為が果たして自然なのか?
という疑問がありますね。
もちろん予算にも条件にも限りがあるので、
住居選びはすべてが完璧という訳にはいかないでしょうが、
単純に「住む」という行為に関して大きなデメリットがある集合住宅での生活を、
積極的に楽しむためには、それを凌駕するメリットが必要かと思います。
現状、価格などを踏まえてもメリットと言える程のメリットが
集合住宅にあるとは思えません。
一部の高級マンション購入者を除いて、
あと2〜3年我慢して貯金すれば、戸建ても買える可能性があるのに、
そのたった数年が我慢できない見栄っ張りの庶民が多いのには閉口します。
>>491
概ね同意します。
でも一部賛成しかねる部分があります。それは次の文
>そのたった数年が我慢できない見栄っ張りの庶民が多いのには閉口します。
そのような気持ちで買ったのではなく、単純に他世帯の事を適切に見ず楽観
的に考え、また自分の所の支出等の計算が出来ないから集合住宅を買ってし
まったのだと思います。
○ マンション派 vs 一戸建て派
戸建てを生活拠点とし、タワーマンション上層階を別邸って事で終了。
>491
沢山の人が同一の建物に住むって・・・
上下隣の音が筒抜けだとでも思っているのですか?
実際、部屋に入ってしまえば戸建てと同じ感覚ですよ。
他の住居の基準に合わせるって
何を合わせるんでしょう?
生活リズムですか?生活の質ですか?
はっきり言って合わせる必要なんて無いです。
もちろん、何十年後かの建替え時には
意見の集約が必要になりますが
個人的には、そんな先の事はどうでもよく
現在の快適なマンション生活が満喫できる
メリットの方が多いと判断してます。
>個人的には、そんな先の事はどうでもよく
ほら、お荷物予備軍がいた。
>495
マンションは最低でも30年後、
修繕さえきちんとしていれば
50年以上もつと言われてるので
建替えまで住む気が無いって事です。
実際、24歳で駅徒歩3分の65平米2LDK
35歳(子供2人)で、駅徒歩12分の92平米4LDK
60歳過ぎて元気に生きていれば、
田舎に行くか小さい(2LDK)くらいの
マンションに住み替えるつもりです。
快適な間取りや立地って、その年代で違うと思うので
多少の売買損でても良いですし。
まあ自分だけは大丈夫のパターン
同じマンションで値下げ合戦が始まる
496さんのマンションは堅実な方が結構住んでいらっしゃるのですか?