- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6275/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
ひとそれぞれのことを、まだ続けますか?
新築は新築、中古は中古でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2006-06-18 15:00:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6275/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
ひとそれぞれのことを、まだ続けますか?
新築は新築、中古は中古でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2006-06-18 15:00:00
駅遠醜戸
No.240 by 匿名さん 06/07/28(金) 16:09
まだ居たのか。
238はさんざん色々なスレを荒らしたミニ戸叩き厨。
No.241 by 匿名さん 06/07/28(金) 17:30
>>240
ミニ戸が嫌いなのにミニ戸を買っちゃった人ですか?
ミニ戸叩き厨が再び降臨しました。
おはようございます。
昨夜テレビドラマを見ていたら、マンションに住む若い夫婦が隣の管理副理事?みたいな役職のおばさんに嫌がらせを受けたりされていました。一戸建ても近所付き合いが難しい事もあると思いますが、マンションは特に多いのでは??いやに現実的なドラマだったのでショックを受けました。
やっぱり集合住宅的なマンションが嫌ですねー。
戸建てであっても近隣の人の嫌がらせはあるよ。
近所の人なんて、植木に洗剤かけられていて、みんな枯れてしまったって嘆いていたよ。
人間何処で住もうが、必ずこういう争いはあるもんだよ。
要は建物の質ではなくて、人間の質だからマンション、戸建ても関係ないね。
その事を争っても仕方が無い。
>>254
そうかな?
マンションは、土地建物を多数で共有するという性質上、「○○さんのせいで
雰囲気が悪化する、資産価値が下がる」など、戸建にはあまりない苦情・トラブルが
多発します。
特に子供のいる家庭では「共用部分を汚す」「駐輪場の使い方が悪い」「廊下で
うるさい」などの苦情は覚悟しておかねばなりません。しかもそれは自分の部屋とは
遠く離れた人からの苦情であったり、最悪は匿名だったりしますので、精神的な
ストレスは相当あります。
戸建の場合、トラブルの可能性があるのはごく近隣に限られますから、普通の
生活をしていればトラブルになることはほとんどありません。
自分の実家が戸建の人は、実家のことを考えれば戸建のトラブル発生の程度は
わかりますよね。
マンションは、2〜3年も住めば何らかの嫌なことは起こりますよ。
壁の向こう柄に他人が住むのは、賃貸で十分です。
マンション派って、都会とかで土地が買えないからマンションを購入しているだけではないのですか?
不動産を購入するからには、自分ちの土地(庭)を自由に散策したいですね。
だから、それも住んでいる人間の質の問題だね。
価格帯、住む地域によって大きく変わってくるのでは。
マンションを団地って言っている人がいるが、
どうも賃貸レベルと混同して、ボーダレスで語ってくれている。
戸建てに関しては、ミニ戸、極小住宅は戸建てでは無いって言っているくせに。
マンションの火災保険は団地保険っていうくらいだからね。
マンションなんて、所詮団地に化粧を施したくらいのもの。
区分所有権の場合、土地の持分は一応あるけど建物に対する評価だと思った方がいい。
↑そうそうもう一つ、語る人間の質も付け加えて置くよ。
近所の戸建てに昼間強盗が押し入った。2階で昼寝をしていた奥さんは縛られて貴金属
、現金を奪われたようだ。
俺は今マイホーム検討中だが、維持費は高くても安全性を考えるとマンションになるだろうな。
257さん へ
マンション=団地は満場一致でOKでしょう!!。最初から団地と言っている所も賃貸ではなく売っている所もあるので、賃貸レベルとボーダレスでは語りません。
団地=マンションです。
マンション派 vs 一戸建て派 【ラウンド15】全部見ても一戸建てのほうが良いという意見が多いですね。団地は管理費、修繕積み立てに金を払って他人にやらせるので安全面と外壁?等の見た目が多少良いぐらいかねー?駅近いだろーがなんだろーが、団地は団地。鳥の飼育所みたく何十人、何百人も同じ場所に詰められているだけ。賃貸で良いでしょう??団地を買うメリットがわかんないですね。??団地の良い所は賃貸で借りて問題あれば他に移れるよってのが最大のメリットですねー(爆笑)一戸建て全面大勝利、大勝利!!
そうですね。団地買った人は気の毒です。一戸建てを買いなおしたら?
>260さんへ
>俺は今マイホーム検討中だが、維持費は高くても安全性を考えるとマンションになるだろうな。
マンションから自分で落ちた子供、最近ニュースになりましたよね。マンションの中に不審者が入り込み、子供を放り投げたっていう事件もありましたよね?最大のビックニュース!アネハ問題をもうお忘れですか??????どこが安全ですか?ビックリする事掲載しますね(驚)マンションの人気はどんどん落ちていると不動産屋は相当言っていますよ。全然売れないって。アネハ問題がまだまだ浸透しているんですよ。マンション買うよって言ったら親御さんや、親戚中に心配されませんか??
現実問題を直視してくださいよ。本当にあなたマイホームを検討してますか??おかしいですね。
一人で何役やってるの?
知り合いにグランドステージを購入してしまった人がいます。精神的におかしくなってしまい、気の毒です。やっぱりマンションってすごい怖いですよね。値段も高すぎるし。高い値段だして購入した人達、国から退去命令出されちゃうし。全然自分の家を購入したって事になりませんね。かわいそうに..................。
マンション=団地 ならば ミニ戸、極小戸建ても戸建てと認めてあげなよ。
そしたら、庭、駐車場、騒音等語れなくなるね。
自分はミニ戸、極小戸建ても一戸建てと認めていますよ。
騒音もある所に住んでいますし。それでも団地よりは良いですよね。
火事、災害に関しては圧倒的に戸建ての被害の方が大きいよ。
そしたら、また、耐震性の住宅で、密集して無ければ良い等
ボーダレスに語るんだろうね。
鳥の飼育所=マンション=団地でよいのでは?
相手にせぬよう。
放置が一番です。
鳥の飼育所=マンション=団地
2580万のミニ戸の主が、いくつかのスレで浮かれています。
生温かい視線が注がれていることが、目に浮かぶようですね。
です。
それでも鳥の飼育所=マンション=団地には賛成しませんが.....
土地を小さいながらも手に入れているのでささやかな気持ちと満足感はあります。
家を買うのは一軒やだとは思いますが、環境、年齢によってはマンションもいいですね
>269 火事、災害に関しては圧倒的に戸建ての被害の方が大きいよ。
全焼しても土地は残りますね?マンションが同じ目にあったら何ものこりませんよ.
マンションは成金みたいなリッチな気持ちと外観の見た目の良さが売りですね。家を買ったという言葉にマンションはあまりあてはまらないような?........
全焼すればいいのですが、上階でボヤ出されたら下は大変ですよ。
消火作業で家財水浸し、しかも火元へ損害賠償請求はできません。
建物だけでなく、家財保険にもしっかり加入しましょう。
http://members.jcom.home.ne.jp/pfc/sonp2.htm
MSから土のある生活にあこがれ中古一軒屋を購入。45坪の敷地なのでそこそこ草木は
植えられた。犬も飼ったね。しかし、年を取ってくるとこの程度の庭でも手入れが大変。
結局、MSに戻ったね。子供が小さい内は庭のある生活はいいし、家の中で走り回って
も階下ともめることはない。しかし、老夫婦二人での生活は便利でセキュリティも格段
に安心な、東京圏なら都内のMSをオススメするね。
そもそもこの掲示板は「マンションコミュニティ」だろ?ミニ戸諸君が登場してくるのはよっぽどマンションに未練が残っているんだろうね。それともハウスビルダーか?
>>278
貴方は老夫婦なのですね。
確かに老人の方にはマンションのほうがいいかもしれませんね。
でもこのスレは一次取得の40才台ぐらいまでの人が対象と思いますので、
その観点で書き込みしていただきたいですね。
老夫婦に良いのなら、
誰にでも通用すると思うけど。
DINKS・・マンション>戸建て →利便性が一番
子供が1歳以下・・マンション>戸建て →フラットな方が楽
子供が1歳以上小学校以下・・マンション<戸建て →騒音・共有物破壊などトラブル多し
子供が中学生以上・・マンション=戸建て →好み次第
高齢者・・マンション>戸建て →フラットで管理も楽
子供が中学生以上だと、大半のマンションでは居住スペースを狭く感じると思うけど。
>>283
概ね同意だが、子供が1歳以下と以上で分けるのはチト無理があるかと。
1年で住み替えるわけにもいかないしね。
ちなみに俺は子供が小さいので戸建。
でも下の子供が中学入学するころにはマンションに住み替えもありかな、
と思っているよ(その気力があるかはわからんが)。
>>286
e戸建てのトップにはリンクがないけど、中に入ればメニュー部分から直リンで入れますよ。
普通はこういうバトルって戸建てとマンションどちらを買うか悩んでいる人のためにあるんでしょ。
買っちゃった人がバトル見ても買い替えするわけじゃないでしょ。
↓見たらわかるけど、書き込みの本文のすぐ下に直リンされてるから、
e戸建て見てる人もバトル板に来ると思う。
https://www.e-kodate.com/com/tateuri/
購入検討中でe戸建てもマンコミュも両方とも見ている人もいるだろうしね。
なじり合いじゃなくて、もっと有意義なスレになればいいのに。
相手を貶すんじゃなくて、もっと住んでみて良かった点や悪かった点、
その物件に決めた決め手なんかを書き込めばいいんじゃないかな。
たまに参考になることを書いてる人もいるのに残念だなぁ〜。
まぁ、戸建ては来るなっていうなら私は退散しま〜す!
今のところ満足しているので買い替え予定はないしね。
スレにからもわかるようにミニ戸はスレ違い。
ミニ戸も戸建てだと言ってレスするのはいかがなものかと。
ミニ戸は戸建て相手でもなじり合いになるので、
このスレでは戸建ても相手にしないミニ戸なのです。
>287さん
マンションに住むのであれば、子供が1歳〜小学校の時期を
どう乗り切るかが1つのポイントかなっと思って書きました。
私自身は、新婚〜子供が1歳までは賃貸マンション、その後は戸建てを購入、
老後は介護付や病院隣接のマンションに買い替えがいいかなっと思ってます。
将来は介護施設付きマンションなんかが出そう。
当然古いマンションの人気はなくなるよな。
>中古は中古でやりあって下さいね。
スレをよく確認して下さいね。
>私自身は、新婚〜子供が1歳までは賃貸マンション、その後は戸建てを購入、
>老後は介護付や病院隣接のマンションに買い替えがいいかなっと思ってます。
要するに資産運用として住宅購入を考えているなら今後は少子化で土地も二極化になるだろうから
止めた方が無難じゃないの。
例えば今までは社宅で過ごしてきたが、将来社宅を出て行った後に住宅購入を考えているなら
駅と直結しているとか恵比寿とか代官山とか人気が落ちにくいマンション買って年金と家賃収入で
老後を考えた方がいい気がするけど。もちろんこの話は資産運用としての話で、子育てを郊外で
希望しているとかなら話は別だけど、子育ての関係で戸建て購入を考えているならそれこそ止めた方がいいよ。
>>296
全体的な平均なんて意味ないのでは?
もちろん、物件数は少なくなるけど、どうせ買うのは1戸だけ。
欲しい地域に1戸もなかったら諦めるしかないけどね。
同じような立地で同じ金額を出す場合、探せば戸建てより広い居住スペースの
マンションが買える可能性だってあります。
知人のマンション専有面積150m2、我が家は戸建て延べ床面積110m2。
お互い新築で購入しましたが、金額はそんなに違わなかったです。
それに、80m2程度の3LDKなら7帖寝室、6帖子供部屋、6帖和室、16帖LDK はあるでしょ。
中学生以上の子供がいても3人家族なら普通に住めると思うけどな。
>次第といっても、全体的な平均居住面積では、明らかに戸建のほうが広いと思いますよ
そうですか?
一戸建てってせいぜい100米平ちょっとくらいばかり。
130以上欲しいと思うと市場で少ない上に土地も超高額。
中古だと広くて結構買えそうなのもあるのもたまにあるけど。
マンションでも広いのは少ないのはわかってますが、それでも広さが欲しいと思ったら
(100位ではなく)マンションのほうが高額といってもまだ手が届きます。