- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6275/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
ひとそれぞれのことを、まだ続けますか?
新築は新築、中古は中古でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2006-06-18 15:00:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6275/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
ひとそれぞれのことを、まだ続けますか?
新築は新築、中古は中古でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2006-06-18 15:00:00
後、価格もね。
いいじゃない、ミニ戸で。
便利が良くて地価が高いからミニ戸なんだし
田舎に移ればいくらだって広い所に住めるでしょ。
ちょっと不便な所に行けばいつでも広い家には移れるよ。
そうかなぁ、自分の知っている人は結構満足してるみたいだけど。
広けりゃ生活が便利と思うなら、さっさと田舎に移ってんじゃないの。
いずれにせよ、無関係にミニ戸の話ばっかりしてる奴のことを、
みんな邪魔だと思ってることだけは間違いない。
奴が出てきてから、全く中味のないスレになってしまった。
まあまあ、そんな喧嘩越しにならなくても、いいじゃないですか。
都心や、バブル中の城南地区でなければ、一考の価値はあると思いますよ。
もちろん良質なマンションも賢い選択だと思いますし、
いろんな選択肢を見当した後なら、マンション・戸建てどちらでも
納得度高いかなと思ったわけです。
160: 名前:匿名さん投稿日:2006/07/13(木) 07:07
そこまでいうのでしたら、あなたの戸建ての立地、広さ、グレードの開示お願いします。
161: 名前:匿名さん投稿日:2006/07/13(木) 07:26
後、価格もね。
ミニ戸からマンションに越した貧乏人です。
遮音性やプライバシー、簡便性、景観など大幅に改善した。
まぁね、住居費用に億の金が初期投入できると話は変わるのだろうけど…
どんなミニ戸からどんなマンションに引っ越したんですか?
>>169
駅までの距離は変わらないが不便はないです。
圧倒的に向上したのがプライバシーと安心感かな。
引越す前は、リビングの窓はいつもブラインドを下ろしっぱなし。
よくある私道を挟んだ4戸のミニ戸だったので、リビングが外から丸見えだったので。
2階、3階の窓やベランダの向かいは、お隣のそれだった。
外出、特に旅行時の防犯などにも気を使った。
マンションは景観抜群、窓開けっぱなしOK、鍵一本でお出かけできる。
早く気づけば良かった〜。
一軒家に憧れたんだよね、最初買うとき…
駅まで2分の土地を見つけ、最初はマンションと比較したけど、希望が叶う間取りがないことと、十数年後の大規模修繕で共有であることが嫌というほど身にしみた友人達の助言もありマンションは断念。
商業地に戸建てを建設する場合、建て売りでは満足できないと思い建築家に依頼したのは正解だった。
快適な家作りになるかどうかは設計者の腕次第、不幸な事例は170さんみたく沢山ある。
業者任せにしない強い信念が必要。
大手HMほど高くはないから、都心に暮らし快適な家作りをしたい人にはお勧めする。
建築条件付きの土地よりも建築条件無しの土地を入手する方が割高だし、
建物も注文で1軒だけ建てるよりも、建売りで6軒いっぺんに建てた方がが割安なので、
土地+建物の価格、つまり予算が同じなら、
建売り>注文、になります。
当たり前のことですが、以外と注文信仰の人も多いので指摘しておきます。
だいたい7ですが、7000万くらいの建売りの土地価格は5500万くらい、建物は1500万くらいです。
7000万くらいの30坪程度の建売りを見て、安普請で嫌だなーと思ったら、
建築条件無しの30坪の更地を同立地で入手するのに2割増くらいで6600万。
建物も坪70万くらいでそれなりのを建てると、2100万。
計8700万かかることになります。
注文のように何から何まで指定できる訳ではないし、安普請になりがちですが、
7000万で同立地で同じ広さの家に住める建築条件付きの魅力も捨て難いと思います。
建築条件付きは、施工業者のセンスや考え方が合えば、完全注文の家よりお得だと思う。
例えば、同じような家を並べて材料費を安くあげようという考えの業者なら、
自分の個性も出せないし、センスが合わなければ納得いかない部分も出てくるかもしれない。
でも、これが同じような家を並べるのが嫌いな業者だと、半注文建築ぐらい融通がきいたうえで、
自分好みの家が建てられるし、一つの窓口だけですべて処理できるから、手続きなどの事務処理も楽になる。
>建築条件無しの30坪の更地を同立地で入手するのに2割増くらいで6600万。
>建物も坪70万くらいでそれなりのを建てると、2100万。
>計8700万かかることになります。
8700万も使ってミニ戸買う位なら8700万のマンションの方が満足に決まってるじゃん。
>172
戸建てスレや、ヤフーなどの掲示板で戸建てスレを読むと分かるのですが、注文で建てるということは、どこに依頼してどんな工法で、どんな仕様で建てるかが選べ、細かいことを言えばコンセントの位置までが全てがオーダーメイドできるということです。
とは言っても、初めての家作りでは既製品(建売や、一定条件付のフリー設計)が便利で手間もかからないものです。
私も最初の家はそうでした(^^;)
ついついお任せにしたくもなりますが、普通の人にとっては一生に何度も家作りはできませんよね?
後悔しないためにも、時間と予算が許す限りこだわってプランニングしてみるのはとても楽しいですよ。
マンションを買っても、家を買っても100%満足とはなかなかいきませんが、自分の理想の家作りに近い信念を持った建設士をパートナーにすることで、諦めていた夢が現実に近づきます。
注文は高いと思われがちですが、高いのは大手HMの中間マージンであり、建設費そのものが高いわけではないのです。
者と物を見る目を養うと、お仕着せの既製品がいかにつまらないかが見えてきます。
えらそうですみません。
注文でそれなりの戸建を建ててそれからマンション購入して
それでもマンションが良いって人の話なんか聞きたい。
わたしは築2年の分譲マンションに賃貸で住んでいて
それでも戸建が良いと感じて建てたクチなんだけど。
高高もC値もFPもR−2000も2x6も分からんやつに言われても
全然実感わかないし・・・
そういうのに限って寒いやら五月蝿いやら狭いやら古い実家の話や受け売りばかり。
狭いってのはただ単に「わたしには資金がありません」って宣言してるだけだしね。
マンション派にしろ戸建派にしろ知識のある方の話はおもしろい。
話は違うけどミュージシャンが住む防音バッチリのマンションは
もしかしたらいいんじゃないの?と最近思う。
本格仕様の防音部屋は、かなりしっかり換気計画考えても空気こもるし、湿気も溜まりやすいよ。
騒音の問題は無くなるだろうけど、普通の日常を過ごすのに快適な空間では無いと思うよ。
>注文でそれなりの戸建を建ててそれからマンション購入して
それでもマンションが良いって人の話なんか聞きたい
シニア層に聞かれるのが一番ですよ。
ここの掲示板は参加者の年齢が低いので、他の掲示板へ行き
年代別とか、シニアの板でスレ立てると様々な意見が聞けると思います。
失礼を承知で書けば、ここは5千万前後で購入を検討している人が多い場所です。
私もレアな部類なので、ここを移動しようと思います。
マンションから戸建てに引っ越しましたが空調に関してはマンションの方がいいですね。
2階勾配天井、リビング階段、窓の多さ・・・開放的で気持ちいいけど夏場の電気代コワイ
庭木の手入れ、落ち葉掃除も大変ですよ。マンションの方がラクだったから老後はマンションにします。