- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6275/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
ひとそれぞれのことを、まだ続けますか?
新築は新築、中古は中古でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2006-06-18 15:00:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6275/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
ひとそれぞれのことを、まだ続けますか?
新築は新築、中古は中古でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2006-06-18 15:00:00
上下左右に壁一枚で他人が住む住環境がマンション。
【200年住宅普及目指す】
政府・与党は建て替えをせずに長期間住める長寿命住宅の普及策に乗り出す。
ローン金利の優遇などを検討項目に盛り込む。
住宅の長寿化が進めば町並みが落ち着き、地域で長期的な街づくりを作ることが出来る。
新築や改築による資源消費や廃棄物を減らす効果も期待できる。
ただ、新築や建て替えが減ると住宅関連業界の売上現につながる。
短期の建て替えを前提とした都市計画整備に遅れが出るといった弊害も予想されるる。
青春までに具体策をまとめる方針だ。
最近TBSハウジングのラジオCM聞いていたら、
マンション全否定で、ちょっとムカッ腹が立ちました。
戸建には戸建の、マンションにはマンションの良いところがあるのに、
あそこまで否定しなくても・・・。
まぁ一戸建て専門のところのCMだから仕方ないんでしょうけど。
シニアマンションなんか、マンションのいいとこしか言わないから
どっちもどっちよ。
まずマンション派は上下左右に壁一枚で他人がひしめきあっている、
という最大の弱点を認識しましょう。
そしてその上で、いくつかのメリットもある、ということを主張すればよろしい。
戸建てに住むのがやはり自然。
でもこんな世の中だから、マンションを選ぶという道もある。
そのように考えればいいのでは?
戸建てよりも優位な住まいとして、マンションをむやみやたらに賞賛しても、
本来のマンションの役割を見誤ることになると思います。
共有登記のデメリットはみなさんご存知のはずです
自分だけは違うと思う人は別ですが。
マンションだと毎月、ローンの支払い以外に管理費や修繕積立金が必要になってくるから割高だな。
他人にお金を払ってサービスを受けるのですから当然の支出ですね。
必要経費としてマンションを購入される前に一生分を計算されて資金計画されたと思います。
計画してなかった人はマンションのお荷物さんになるのですから。
お荷物さんが多いほど大変なことになります。
大規模修繕も建て替え問題も大きな事から小さな決め事まで、全て話し合いです。
他人と資産をシェアーする最大のデメリットは、価値観や金銭感覚が違う人とも一緒に生活していかないといけないということです。
運が悪いと、しなくともよい苦労をする場合もあるでしょうね。
匿名の掲示板で嫌味を書いてもさほど問題は無いですが、現実社会は違いますから。
もっとも、ここに書き込みされている方々は、皆さん慎重で懸命な方だと信じていますよ。
>他人と資産をシェアーする最大のデメリットは、
>価値観や金銭感覚が違う人とも一緒に生活していかないといけないということです。
まだ認識が甘いように見えるね。
マンション内の低年収の世帯や、年金生活の世帯の基準に合わせなくてはならない、
くらいの認識で居た方がいいよ。
それと、資産をシェアしてるから大変とか言う前に、
たくさんの他人が密集して同一建物内に住むという行為が果たして自然なのか?
という疑問がありますね。
もちろん予算にも条件にも限りがあるので、
住居選びはすべてが完璧という訳にはいかないでしょうが、
単純に「住む」という行為に関して大きなデメリットがある集合住宅での生活を、
積極的に楽しむためには、それを凌駕するメリットが必要かと思います。
現状、価格などを踏まえてもメリットと言える程のメリットが
集合住宅にあるとは思えません。
一部の高級マンション購入者を除いて、
あと2〜3年我慢して貯金すれば、戸建ても買える可能性があるのに、
そのたった数年が我慢できない見栄っ張りの庶民が多いのには閉口します。
>>491
概ね同意します。
でも一部賛成しかねる部分があります。それは次の文
>そのたった数年が我慢できない見栄っ張りの庶民が多いのには閉口します。
そのような気持ちで買ったのではなく、単純に他世帯の事を適切に見ず楽観
的に考え、また自分の所の支出等の計算が出来ないから集合住宅を買ってし
まったのだと思います。
○ マンション派 vs 一戸建て派
戸建てを生活拠点とし、タワーマンション上層階を別邸って事で終了。
>491
沢山の人が同一の建物に住むって・・・
上下隣の音が筒抜けだとでも思っているのですか?
実際、部屋に入ってしまえば戸建てと同じ感覚ですよ。
他の住居の基準に合わせるって
何を合わせるんでしょう?
生活リズムですか?生活の質ですか?
はっきり言って合わせる必要なんて無いです。
もちろん、何十年後かの建替え時には
意見の集約が必要になりますが
個人的には、そんな先の事はどうでもよく
現在の快適なマンション生活が満喫できる
メリットの方が多いと判断してます。
>個人的には、そんな先の事はどうでもよく
ほら、お荷物予備軍がいた。
>495
マンションは最低でも30年後、
修繕さえきちんとしていれば
50年以上もつと言われてるので
建替えまで住む気が無いって事です。
実際、24歳で駅徒歩3分の65平米2LDK
35歳(子供2人)で、駅徒歩12分の92平米4LDK
60歳過ぎて元気に生きていれば、
田舎に行くか小さい(2LDK)くらいの
マンションに住み替えるつもりです。
快適な間取りや立地って、その年代で違うと思うので
多少の売買損でても良いですし。
まあ自分だけは大丈夫のパターン
同じマンションで値下げ合戦が始まる
496さんのマンションは堅実な方が結構住んでいらっしゃるのですか?
>マンション内の低年収の世帯や、年金生活の世帯の基準に合わせなくてはならない、
くらいの認識で居た方がいいよ。
マンション内格差は現在でも問題になっているでしょうが、近い将来社会問題になりそうですね。
管理組合のスレを読むと、駐車場が1万以下や修繕積立金が低いマンションほど後出しが増えると書かれていました。
折角先輩方が問題点を書いてくれているのですから、反論する前に熟読しなくちゃ。