- 掲示板
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6275/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
ひとそれぞれのことを、まだ続けますか?
新築は新築、中古は中古でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2006-06-18 15:00:00
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6275/
※土地100㎡以下の一戸建てや占有面積60㎡以下のファミリーマンションは
「ミニコ、ミニマン、タウンハウス」ですので別スレで、やりあって下さいね。
※学歴ネタは2ちゃんねるの学歴板でやりあって下さいね。
ひとそれぞれのことを、まだ続けますか?
新築は新築、中古は中古でやりあって下さいね。
[スレ作成日時]2006-06-18 15:00:00
生涯共働きを考えている人で戸建の人ってどれぐらいいるのでしょうか?
管理や掃除が大変そうで専業主婦じゃないと厳しそうなイメージですが。
>242
うちはそうですよ。しかもどっちも残業バリバリ。
でも、週末の庭いじりや掃除は結構良い気晴らし。
忙しくて困ったら実家にヘルプ。あるいは金出して外注。
マンションに住んでた時払ってた月々の高い駐車場代と修繕積立金と管理費を思えば
(総額5万軽く超えてた)、何とでもなる。
>243
なるほど〜。
マンションの方が楽かなーと安直に思っていたんですが、ここの掲示板を見てると、
管理組合やら近隣住人やら将来の修繕やらで気楽な賃貸と違って分譲マンションも
なかなか大変そうですね。
だったら庭の面積の少ないミニ戸にすれば良いじゃないですか。
ただ将来二世帯住宅に建替えたくなっても無理だろうし子供が大きくなってから
二世帯同居は難しいだろうけど。
釣りでは無いですよ。また、ニートでもないです(笑)
団地は賃貸で住む所だと思うし、家を買うって日本語は一戸建てを買う事だと思います。
団地の部屋の中身だけが自分の所有権で、玄関のドア半分、外壁半分、窓半分は自分の物でない、上、下、横に他人が住んでいる。やはりこんな状況で家を買ったと言えるでしょうか?もちろん団地の長所もあると思われますが、あくまで賃貸だったらとの事。
そろそろタイトルにあるマンション派 vs 一戸建て派は一戸建て派の大勝利で終了しましょう。本当はみなさんわかっていますでしょう?元々はこれから買う人の参考になればという事からこの掲示板が作られたのがきっかけだと思いますので。個人個人の掲載した言葉の揚げ足を取るのではなく、結局どちらがお勧めかとの事です。これから買う人、一戸建を買うことが家を買うことですね。今までの掲載されている色々な人たちの言葉を多数決でとればわかるはずです。参考にして下さい。意見の押し付けではなく必然的に男なら団地じゃねーだろうって事ですよ。
乱開発のボロ一軒家の持ち主に勝利宣言されてもね〜。男、男と**みたいに繰り返すのが
ね・・・笑
この人の一戸建てでは想像するに住みたいとは思えない。
マンションのほうが良さそう。
駅遠醜戸
No.240 by 匿名さん 06/07/28(金) 16:09
まだ居たのか。
238はさんざん色々なスレを荒らしたミニ戸叩き厨。
No.241 by 匿名さん 06/07/28(金) 17:30
>>240
ミニ戸が嫌いなのにミニ戸を買っちゃった人ですか?
ミニ戸叩き厨が再び降臨しました。
おはようございます。
昨夜テレビドラマを見ていたら、マンションに住む若い夫婦が隣の管理副理事?みたいな役職のおばさんに嫌がらせを受けたりされていました。一戸建ても近所付き合いが難しい事もあると思いますが、マンションは特に多いのでは??いやに現実的なドラマだったのでショックを受けました。
やっぱり集合住宅的なマンションが嫌ですねー。
戸建てであっても近隣の人の嫌がらせはあるよ。
近所の人なんて、植木に洗剤かけられていて、みんな枯れてしまったって嘆いていたよ。
人間何処で住もうが、必ずこういう争いはあるもんだよ。
要は建物の質ではなくて、人間の質だからマンション、戸建ても関係ないね。
その事を争っても仕方が無い。
>>254
そうかな?
マンションは、土地建物を多数で共有するという性質上、「○○さんのせいで
雰囲気が悪化する、資産価値が下がる」など、戸建にはあまりない苦情・トラブルが
多発します。
特に子供のいる家庭では「共用部分を汚す」「駐輪場の使い方が悪い」「廊下で
うるさい」などの苦情は覚悟しておかねばなりません。しかもそれは自分の部屋とは
遠く離れた人からの苦情であったり、最悪は匿名だったりしますので、精神的な
ストレスは相当あります。
戸建の場合、トラブルの可能性があるのはごく近隣に限られますから、普通の
生活をしていればトラブルになることはほとんどありません。
自分の実家が戸建の人は、実家のことを考えれば戸建のトラブル発生の程度は
わかりますよね。
マンションは、2〜3年も住めば何らかの嫌なことは起こりますよ。
壁の向こう柄に他人が住むのは、賃貸で十分です。
マンション派って、都会とかで土地が買えないからマンションを購入しているだけではないのですか?
不動産を購入するからには、自分ちの土地(庭)を自由に散策したいですね。
だから、それも住んでいる人間の質の問題だね。
価格帯、住む地域によって大きく変わってくるのでは。
マンションを団地って言っている人がいるが、
どうも賃貸レベルと混同して、ボーダレスで語ってくれている。
戸建てに関しては、ミニ戸、極小住宅は戸建てでは無いって言っているくせに。
マンションの火災保険は団地保険っていうくらいだからね。
マンションなんて、所詮団地に化粧を施したくらいのもの。
区分所有権の場合、土地の持分は一応あるけど建物に対する評価だと思った方がいい。
↑そうそうもう一つ、語る人間の質も付け加えて置くよ。
近所の戸建てに昼間強盗が押し入った。2階で昼寝をしていた奥さんは縛られて貴金属
、現金を奪われたようだ。
俺は今マイホーム検討中だが、維持費は高くても安全性を考えるとマンションになるだろうな。