シティテラスひばりが丘は竣工して1年半になりますが、1割程度売れ残っています。
レジデンスはへたをしたら、完売までに竣工後2年かかるかも知れません。
シティテラスは、B棟10戸、D棟20戸の計30戸の売れ残りではないですか?
最終4邸になってました!2年以内には売れますね。
そうなんですね。どこも苦戦してますね。
最初に建ったほうのプレミストは完売したのかな?
シーズンビューは売れ残りそうだけど。レジデンスのほうがまだ良さそう。
駅から近いレジデンスと駅から遠いシーズンビューとの一騎打ちですね
シティテラス 販売対象戸数と売残り戸数が一致していれば良いのですが
おかげ様でご紹介できるお部屋が最終4邸です!
この機会に是非ご検討くださいませ!!
販売戸数 4戸
ここは完売までそんなにかからないといますよ。手が届けばみんな買いたいような物件ですから。
シティテラスでは何戸売れ残っているのではなく、販売対象戸数の内何戸売れたのかです。
つまり、その差が売れ残りで、30戸になります。
単に、あと何戸で、騙されないように。
>2659
手が届く様になる要素が見当たりません
相当な長期戦になると思います
特に散々言われてきた五輪後の不動産不況が本当に始まる気がします
消費税10%引き上げあたりが最初の切っ掛けかなと感じます
>2656
プレミストブランドの大和が販売した
フィールズ一番街 2番街 けやき通りは完売しています
プレミストも最後に販売所やモデルルームになっていた個所だけが残っているだけです
最後のシーズンビューは完成済ですが大量在庫で若干しか売れていません
後になるほど駅から遠くなり共有施設を省きながらも人件費や資材高騰で価格だけは上がっています
>>2661 匿名さん
まぁ冷静に見ればそうでしょうね
供給量が多すぎてますし駅遠で設備も近隣競合とは目劣りしますが価格は割高ですしねぇ。
これだけ似たようなタイミングで大量供給されると中古でも似たようなタイミングで売りが被りそうですからリセールが面倒な気もします。
隠居世帯とかで先が見えてる人はブリリアシティひばりヶ丘とかだと坪単価140ぐらいですしね
プレミストシーズンビューはさすがに苦戦しそうですがここは比較的早期に売り切ると見ています。やはり人気のひばりヶ丘南口一等地の大規模マンションは貴重ですので。
五輪後の不動産不況を期待します。
築15年ですが固定資産税が下がりません。
それは、再調達価格が基準になっているからです。
ここが一等地とは誰が決めたのですか?
二等地ならわかるが。
ここは住民さんが多いようですから地元愛に溢れています
単身者で、今後結婚する予定のない男ですが、ひばりが丘に魅力を感じ、このマンションの購入を検討しています。
このマンションはファミリー向けなので、独身男が住むとやはり目立ちますかね?
マンション内で浮いて有名になったり、怪しまれてひそひそ声を立てられるのではないかと不安なのですが、どうでしょうか?
また、人見知りのため人付き合いはとても苦手です。
率直な意見を頂けないでしょうか。
>>2672 マンション検討中さん
近隣マンションに住んでいますが、(住友)わりと男の人の1人暮らしいらっしゃいますよ。大きい部屋に一人で住むなんて羨ましいです。
ある程度年収や貯金がないと購入出来ないので、そういう意味で不信感もないです。色んな事情の方いますし、あまり誰も気にしないと思いますよ。むしろ世帯の事情なんて、挨拶回りする横と上下の家しかわからないものです。
>2672
近隣マンション住民です。
マンションでは余程周囲に自分から周知しないかぎり何処に誰が住んでいるかさえ判りません。
心配はご無用です。
逆に管理組合では防災・防犯計画からどんな住民が住んでいるか調査公開しましたが、
若年者から高齢者まで独り住まいが結構多かったです。
>>2672 マンション検討中さん
私も独身です。
ファミリーが多いのでうらやましい気持ちもありますが、とても暮らしやすくこの地域を気に入っています。
広々していて、緑豊かで買い物にも困りません。人それぞれなので独身でも全く気にすることありませんよ。
ファミリー層に人気の地域は子供からお年寄り、単身者にもとても住みやすいといえます。
高齢化が激しいひばりヶ丘なので人口比率も偏っているのが特徴ですね
「おかげ様でご紹介できるお部屋が最終4邸です! この機会に是非ご検討くださいませ!! 」
は、デベが逃げを打っている。
つまり、販売対象戸数から4戸を除いた分が売れたという意味ではない。
単に、4戸を紹介しますの意味なのだ。
物件の購入のタイミングは人それぞれだと思います。
ただ、特に難しいのが賃貸から分譲にしようと考えている人ではないでしょうか。
銀行融資や個人の資産、物件との兼ね合いなど、長い目で見ないと決断できないことですから。
>>2679
そうですね。
物件選びもさることながら一番大事なのはこのエリアで何年ほど人生を過ごす設計をするか
ってことだと思います。
ひばりヶ丘は高齢化が著しいエリアですから今もそうですが今後ますます高齢化していくでしょう。
特にこのマンションが位置する谷戸町は65才以上の密度および75歳以上の密度が高いエリアですね。
人口ピラミッドの歪さが高いエリアは必ず行政の運営に歪が出てきます。(すでに出てる)
人口ピラミッドの歪みは当該地区に限った事ではありません。国内全域の問題となっています。
谷戸町とか都営住宅の多い街は自然に高齢化が進むものです。
建て替え前のURも高齢化が進んでいました。
今日の工事は駐車場の白線引きとか共用棟の内装を仕上げています。
>2682
一般的なマンション営業手段ですが、最後の住戸数を正確に広告に出す事はあまりないです。
最後最後といいながら約20~30戸を5回程度に小分けして最終セールを繰り返したりするものです。
ここも常に先着順12戸を販売中でお客様には残り僅かで急がないと無くなる印象を与えます。
マンション営業は心理戦の部分が多くを占めますからどこの営業も必死に売り方を工夫します。
>>2681
残念ですが、マクロで考える話ではないんですよ、この手の問題って
なぜならミクロのレベルで濃淡があるから
人体で言う所の人の流れは血液。循環していくのが一番大事。安定して。
ひばりヶ丘エリアの高齢化は深刻で血液の流れがまずい状況
特に谷戸町は高齢化率が非常に高い つまりはそういう人たちで動脈硬化を直していかないといけない話なんですよ
まぁ、日本全国そうだから「問題を見ないようにする」ってのはご自由に。
またタイタニックおじさんか。
懲りないねこの人も。
だいぶ綺麗に完成してきましたね。
ところで、何故このスレッドのタイトルは、
レジデンスひばりヶ丘ってどうよ?ってタメ口なんでしょう 笑 他のほとんどの都下マンションのスレッドは〜はどうですか?か〜について、とかなのに。くだらないけどタイトルって大事ですよね。
本質を理解していればタイトルを気にする必要はありません。
もっと広い心でありたいですね。
でも、コンシェルジュとか自販機とか無駄な共用施設だよなぁ。
人見知りだからちょっとした用で出ていくにも顔合わせないといけないのが苦痛だし。
コンシェルジュができることくらい自分でできるし、近所にスーパーがいくつもあるのに自販機とかいらない。
無駄を省いてその分管理費やすくしてほしいです。
まあ、ここはキッズルームとかない分マシなほうではあるが。
>>2697 独身男マンション検討中さん
コンシェルジュは格式があって良いですよね。
宅急便が出せるのはとても便利だと思います。
共用部の管理に費用を払うのが難点なら目の前のサンクレイドルも検討されてはいかがですか?
>>人見知りだからちょっとした用で出ていくにも顔合わせないといけないのが苦痛だし。
であれば、目の前のサンクレイドルが良いかも。
2003年〜2004年頃にひばりが丘近郊で2600戸近く供給された時代がありました。(イオン前の物件も含みます。)
当時からして供給過多で10年後は大暴落だと言われていましたが、谷戸二丁目エリアは新築時と比べて殆ど下がっていません。
こうしたことからも、駅徒歩圏内の大規模物件であるレジデンスは、資産価値が期待できるかなと思っています。特に団地再開発エリアに比べて下がりにくいのではと予想しています。
私は近隣のUR住まいですが、中古物件も含めてこのエリアで検討をしています。
幸いここもまだ未販売住戸があるので、タイミングを見つつギリギリまで比較検討してみるつもりです。こちらのブログも参考にさせて頂きました。
https://manmani.net/?p=9010