マンション敷地境界からバス停まで260mあります。分80mとすれば3分でも無理です。よって、エレベーターを使わない1階の方でも、自室玄関からバス停まで5分はかかります。
駅に程よく近く、バス通りから離れ、すぐそばにスーパーのコープあり、最高の立地と個人的には思う。人それぞれですが。
バス停が近いイコール、便利だが騒音ありですが、ここはバス停まで程よい距離かなと。
まあ人それぞれです。
1139です。
失礼しました。A棟東側の自転車出入り口からだと2分くらいかな、と思ったもので‥。
団地に埋もれ、他のマンションと比べ特に目立った立地特徴もないこのマンション。残念ながら売れ残って当然ですね。
私はレジデンスとプレミストを検討してレジデンスに決めました。
全て個人的感覚ですが、主な比較内容です。
- レジデンス
○ 駅徒歩圏内
○ 日当り良(棟と部屋による)
○ 買い物便利(コープ、ダイソー、マツキヨ、フレスポ)
○ 公園多い
○ 交通量少なく静かな環境
○ 売主大手
× 価格高い割に仕様が物足りない
× 外観普通
× 眺望悪い
- プレミスト
○ 外観素敵
○ 眺望最高
○ 日当り良
○ 公園多い
○ 価格はほどほど
○ 売主大手
× 駅遠い
× バス通り隣接(上階なら気にならない)
× 交通量多い
プレミストは外観と眺望でかなりテンションは上がったのですが、子供がいる共働き家庭(両方電車通勤)のため、時間節約がしやすいレジデンスを選ぶことにしました。
日々の生活を想像した時に住みやすいと感じたのです。
プレミストとレジデンスを見た段階で駅近にしようと決めたためシティテラスは
検討から外してしまいましたが、素敵なマンションであると思っています。
どこもメリット、デメリットがあるので今買う、買わないも含めてそれぞれの家庭事情に合った選択をできると良いのではないかと思います。
>>1153匿名さん
260mを2分50秒で歩けば時速5.5kmとなり、かなり急ぎ足になります。
なお、不動産の公式徒歩速度の分80mは時速3.6kmとなり、子供や老人も歩ける速度です。
また、不動産の公式徒歩速度では3分15秒となります
>>1153匿名さん
A棟東側の自転車出入り口から谷戸バス停(ひばりヶ丘駅行き)まで、普通に歩いて2分50秒とのことですが、これは緩い下り坂です。逆に谷戸バス停からA棟東側の自転車出入り口まで歩いて見て下さい。
まだ作業開始前の朝早い時間から作業員の方々がコンクリートを打った機械式駐車場の場所で
テーブルと椅子を並べて朝食をとっている姿がなんかほのぼのとして良かった
>>1151 匿名さん
そうですね、近隣に3つのマンションがあり悩ましかったです。
我が家もレジデンス、シティテラス、プレミストと見学しました。
個人的にはシティテラスが開放感があり魅力的でしたね。
もともと田舎育ちなので、、東京にこんなに豊かな自然があるんだ!と驚きました。
ひばりが丘を見る前は働きやすい都心ばかり見学していましたが、息苦しくなってしまい購入に至りませんでした。
ひばりが丘の環境をみて、ここに住みたい!と思いました。
その中でもダントツ緑が多くて手入れもされ自然豊かだったのはシティテラスです。
ただふたりとも仕事が忙しいため、、主人は駅近にこだわりたい。との理由でレジデンスに決めました。
プレミストは外観は素敵でしたがその他魅力を感じませんでした。眺望はよかったですが9階見学しても道路の音は気になってしまいました。子供が喘息もちなので道路沿いに住むということ自体が無理でした。
レジデンスは外観は普通ですが、全体的な豪華さや共用ルームの充実、駅近が魅力ですね。
ひばりが丘自体素敵な街なのでどのマンションをとっても住みやすさは抜群だと思います。
あの徒歩10分エリアには、もう大規模マンションを建てる土地は無いということ。レジデンスが最後だということ。ほとんどの方は知ってると思いますが。
今日行ってみたら工事事務所がなくなっていて、駐車スペースが意外に広いなと感じました。
19日は以前に話題になっていた北西角の樹木が上部だけ伐採されました。
今日現在は枝の無い棒が立っている感じで残っています。
いよいよ周囲の植樹、歩道、自主管理公園の整備になったきました。
正面玄関のある共用棟もガラスが入り輪郭が見えてきました。
どこもメリットデメリットがあるなといった感じですね。
最近は、ひばりが丘は田舎なので他のエリアで検討しようかと思い始めました。
当初は安さに惹かれて検討しましたが、安いと言っても当然ですよね、田舎ですから。
マンションが団地のように建ち過ぎて、将来売却したくなっても困難を極めそうだし。買ったときより更に安くしても売れるかどうか...。
永住ならいくら安くなろうが関係ないのかな。
都心でないからこそ残っている自然環境など、良さはありますが、便利さや売却を考えるなら違う場所の方が良さそうですね。
都心で自然がある場所は芸能人が住むような億ションしかありませんから、はじめから環境のよさをのぞまないのであれば、ごみごみした区へ行かれることをお勧めします。
ひばりが丘は周辺の自然環境と都心への利便性という意味ではわりとかなり穴場な土地だとは思います。
〉1162
なかなか決まらなそうですね。
頑張ってください。
買い時って難しいですね同じ西武池袋線の清瀬駅でUR賃貸に住みながら分譲物件を探し
バブル期の高騰で買うチャンスを逃しバブル崩壊後のデフレ・マンション不況でやっと15年待って買えました
無駄な家賃を2千万円以上払い続けましたが結果として分譲価格はそれ以上に下がってくれたので幸いでした。
今が買い替え時かどうかは判りませんが個人的には2020年以降を狙っています。
キャンセル住戸が出たようです。
スーモで、先着の部屋が増えました。
南側道路を通行止めにしてトラックを縦列駐車させていたのは1階植樹と歩道工事でした。
北側の駐車場は機械式の鉄骨組み上げが進んでいます。
西側の正面玄関の渡り廊下はコンクリートを流し込んでいた鉄パイプと木板の撤去をして姿を現しています。
明後日26日から第3期登録開始ですが今回も販売戸数5戸で大丈夫なんでしょうか?
第1期と第2期は完売していないのに約90戸販売済との書き込みもありましたし良く判らないです。
>>1173購入経験者さん
そのように推測します。
もしそうでなければ、公表されている第〇期販売の成約戸数と現地パンフレットの成約戸数が同じになるのですが。
会社関係のお得意先の可能性もあるのではないでしょうか。
皆さんは車の住所変更手続きが済まれましたでしょうか。旧居宛の自動車税請求書も来たので、住所変更手続き前に払うべきかも良く分かりません…
いつまで何を、お詳しい方教えて頂けませんでしょうか?
上記は投稿先間違いです。失礼しました。
この間見に行きました。
廊下の柵が安っぽく見えてしまって残念でした。
完成したらもう少し見映え良くなるのかな
HPのグラフィックに比べて、実物は建物の色が白すぎて、また1181さんの廊下の柵のこともありますけど、なんかイメージ(高級感)と違うんですよね。これはプレミストにも言えましたけれど、竣工前の早期に購入する場合は要注意かと思います。
>>1181 マンション検討中さん
わかります。白っぽいし廊下の柵は団地みたいですね。
全体が出来上がって植栽などでまたかわるかもですが、
ぱっと見の印象はプレミストの方が高級にみえます。
プレミストはほとんど両側面しかタイルがないので正面から見ると印象薄い感じです。
植栽が早と感じていたのですが、植え付け時期の影響もあったのですね。西側の植栽も楽しみです。
仕事が忙しくてなかなか見に行けないので状況がわかる写真は大変有難いです。ありがとうございました。
ここは断熱性評価☆2だけど、隣のサンクレイドルは☆いくつなんだろ?
文句や批判が多くて最近開いていませんでしたが、完成が近づいてきていて嬉しいです。インテリア相談会もそろそろですね‼