2454が荒らしまくっていますが、ここを買いたくても買えない人なのでしょうね。
乞食に餌をやってはいけないということですね。承知しました。
削除依頼、お手数ですがよろしくお願いいたします。
まともな方が多くて安心しました。
ひばりが丘の歴史とか全く知らないし、興味もありませんが、住んでみていい所だと実感してます!
4000万円以下で押さえておきたいところですね
昨日、東北地方で水害がありました。
なお、以前の次のようなスレがありました。
住まいに適さない場所は次の10ヶ所ありますが、ここはどれにも該当しません。
・山の麓(土砂崩れ)
・河川沿い(堤防決壊)
・海岸沿い(津波、高潮、塩害)
・崖の上下(崖崩れ)
・低地(水没)(レジデンスの標高は59m)
・軟弱地盤(地盤沈下、流動化現象)
・火山帯(噴石、降灰)
・断層帯(地震)
・風雪害(建物損傷)
・喧噪(睡眠不足)
よって、今回の東北の水害は
・河川沿い
・低地
ということですね。
A棟とB棟が30メートル。A棟の住人に見られると思ったらB棟に住んだらなかなかバルコニーに出づらいなぁ。
そうなんです。A棟とB棟が近すぎます。
A棟、B棟、C棟ではなく、L字型の建物、または20階建ての一つの建物にすることができなかったのでしょうか。
日照権は別にして、ここでは高さ制限があるのでしょうか。
お見合い部屋は嫌ですもんね
それでは回答になっていない! B棟の高層階でも同じこと。
B棟の低層階が安いのは日照の問題である。
A棟のバルコニーは道路に面しているので、割と全方位から丸見えなことを考えると、住民にしか見えないB棟の方が良いかな?と個人的には感じています。
バルコニーから中庭が見えるのも悪くないと思うのですが、如何でしょうか?
A棟の低層階ならあり得ますね。
日照はモデルルームで確認できます。冬至以外は、B棟の日当たり問題なかったですよ。眺望を気にしなければ、少し安いしお買い得だと思いました。
日照はB棟の下層階で問題があります。工事期間中に現地で確認しました。
なお、中層階や上層階では問題はありません。
B棟低層階の中でも西寄りは西隣のブリリアシティ14階の陰になり易いので
日照が遮られる時刻はかなり早くなりそうです
建設中に通りを歩きながら見続けていた感想です
>2464
地価が高騰しているので最近の物件は独立型は少なくL字型ばかりです。
ここの計画を初めて見た時にL字型で無かったので驚きました。
販売戸数を可能な限り増やすためにAB2棟建て+変形L字のC棟になった模様です。
容積率の関係で販売戸数(正確には床面積)が決まります。
270戸ですからA棟だけで20階建てにすれば可能かと思いました。
ただ、高さ制限があるのかどうか?
高さ制限はないでしょう。
でも日照規制はありますから20階なんて無理だと思います。
可能であっても建築基準法上の高さ基準から20階建てにするメリットもありません。
日照規制はB棟の北側がメインだと思います。よってB棟が無ければB棟から離れたA棟で20階建てが可能かと思いました。
そうすればA棟とB棟との近接問題が生じなかったと思います。
この土地の容積率の制限は200%です。よって、本マンションはギリギリの容積率199.99%で設計されています。
容積対象床面積が決まっていますから部屋の面積をいくらにするかでマンションの戸数が決まります。
例えば、部屋の面積小さくすれば300戸以上も可能でした。ファミリー層を対象とした部屋面積にしたので結果として270戸になったのです。
つまり、土地があるからと言って、いくらでも戸数を増やせるものではありません。容積率の範囲内での戸数となります。