- 掲示板
バルコニー手すりの布団干しについて、
あなたのマンションではどうなっていますか?
そして、どうあるべきですか?
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6342/
[スレ作成日時]2006-01-03 02:07:00
バルコニー手すりの布団干しについて、
あなたのマンションではどうなっていますか?
そして、どうあるべきですか?
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6342/
[スレ作成日時]2006-01-03 02:07:00
>「布団を手すりに干してるマンションは普通にあるのに、
>誰が禁止なんて言ってるんですか、生活しづらい!」という返事なんです。
なんと言おうと、皆さんが「規約に同意しました」のサインを行っています。
それを持って説得するしかないような気がします。けんかするつもりならば、
論破するのは簡単だと思いますが、なかなかできませんものね。
何度文書で通達しても2戸ほどやめない人がいたので、
手すりへの布団干し推奨派を納得させようと集会を開いたら、
裏であちこちに声をかけていたようで、マンションの半分ほどの人たちが
推奨派に乗り換えていました。(びっくりしました)
安全のためバルコニー内に干してください、と言っても
今の時期は陽が当たらないから手すりに干したい、とかたくなでした。
「毛布をバサバサやって埃を落とされるのが嫌」という反対派の意見にも
「その埃は見えるんですか?たいてい宙に舞って上に上がるでしょ」と
証拠の埃を見せろといわんばかりの勢いでした。
実際に布団の落下事故でも起きない限り、危険という認識もわかないようです。
下手すると管理規約改定にまで話が進むかもしれません。
下の部屋は我慢するしかないんですかね・・・。
友達の団地はほとんどの家で布団を手すりに干しているそうで、
よく1階の庭に布団を落としてしまうと言っていました。
(彼女も2,3回重い布団を落として「すみませ〜ん」とチャイムを鳴らしたとか)
でも彼女いわく、布団を干すこと(落とすこと)に罪悪感はないようで、
何でいけないの?という感じです。
そういう集合住宅もありますから、
『住民の意識(レベル)の低い』マンションを買ってしまったと思って
諦めるしかないかもしれませんね。
>でも彼女いわく、布団を干すこと(落とすこと)に罪悪感はないようで、
>何でいけないの?という感じです。
想像力の欠如もここまでくると恐すぎる。
ただ単に
上から重いものが落ちてきて下にいる人に当たったら あなたはどうするの?
怪我しないと思う? 下手すれば死ぬよ? あなた「加害者」だよ?
という問題だけなんだけどね…。
これが通らないなら そのマンションの下階は(特に一階は)住まない方がよいね。
無期限のロシアンルーレットやってるのと同じです。。
ごめん日本語が変だった
上から重いもの落として下にいる人に当たったら あなたはどうするのです。
すいません〜
>>266
うちのマンションの住人は、そんな事故は起きないと思っているのか、
布団に日光を当てることが第一優先のようです。
万が一落としたとしても、何食わぬ顔して「落ちたものは仕方ない」と
いいそうな感じですね・・・。
>251
私も札幌ですが、裏に出来たエク〜シオールの住人は手すりに布団やバスタオルなど干していますよ。家のマンションはその様な人は居ないし近くのライオンズにも居ません。分譲価格が相場より700万くらい安いのが影響しているのか住んでる人をたまたま見ますがそれなりのように見えます。
万が一にも規約の方が「布団干し可」に変更になりそうになったら、
議事録に「布団落下の危険性を訴えたにも関わらず却下された」みたいな文章を入れとくべき。
事故が発生したら きっと その人達「そんな危険性考えつかなかった」とか「わざとじゃない」
とか言って逃げるから。 できるもんなら「階下の人の危険性より自分の布団を日光に当てることを
優先します」っていう書類作ってサインさせたいよ。
うちも手すりに布団干し禁止ですが、数件ほしています。
先日はそのお宅の下を通りかかったときにぱんぱんと布団をはたかれていました。
逆張り、コンクリ壁(1Fは駐車場)なのですが、それの上にある手すりを超えて、
布団を干すとコンクリ壁で布団が汚れそうなのですが。
その上、うちは幹線道路に面しており、布団が下に落ちれば即通行人を直撃。
分譲価格は近隣でも高めだったはずなんですけどねえ。
干している人を見ると、比較的中高年が多いのですが、
年代も関係あるのでしょうか。
以前借りていた(分譲賃貸)マンションですが
当初デベの規約では布団干し禁止だったのですが
住民の総意(23世帯)で布団干し解禁になったそうです
おまけにベランダの物置設置もOKでしたよ
リクルートのマンションです
>271
私も札幌住人ですが、どこのデベだろうが干してる所は干してる。
それにエクセは決して安くないぞ〜(ちなみに○友に住んでるケド)
札幌なんかで700万も相場から違ったら大変だよ(笑)
モラルの問題だよ。事故起きてからやっと分かるんだ。
こうなったら自ら事故を起こして危険を啓蒙するしか・・・
ベランダ干ししてる家の住人が下にいるのを確認して布団を落とす・・・
賛成派が一転して反対派になるかも
もしろん「布団をベランダに干して何が悪い」と過失は認めません
一階専用庭に住んでいます。小さな子供がよく庭に出るし、布団が落ちてきて首の骨でも
折ったらと心配で入居してからよく上を見上げていたのですが9階のかたが固定もせず布団を
なびかせていたので、すぐ管理人に言って掲示板に張り紙をしてもらいました。張り紙をしてある
期間はよいのですが、それが破れるなどして無くなるとまた干してしまうのです。
規約で禁止されているのでほとんどの方は守っているのですが・・・。毎回子供が庭に
出るたびに上階をチェックするのにもう疲れてしまいますし、なんで安心して住めないのか
考えただけですごく嫌な気分になります。子供が小さくて足音なんかで迷惑を掛けては
と思い一階にしましたが、上階がこのような方で残念としかいいようがありません。
埃が落ちてくるとかはこの際どうでもいいのです。
布団が落下して子供にもしもの事があったらと考えるとすごく怖いのです。
掲示板の張り出し期間が終わったらまた干でしょう。そしたらまた管理人に張り出してもらって・・。これから先こんなことずっとしていかなければならないのかと思うと悲しくなります。
問題なのが1件なんだったら直接話した方がいいですよ
相手も自分の階下にそういう風に思っている人がると思うと干さなくなるでしょう
貼り紙の期間だけ干さないと言うのは、自分が迷惑をかけていると感覚がないんでしょう
「誰かのせいで布団干せないじゃーん」って感じなんですよ
「子どもが庭に出るので布団が落ちてくると危ないから」って言えばいいでしょう
直らなかったら、その家のご家族(旦那さんとか同居の方)にもお願いしましょう
何かあってからでは遅いですからね
出来るだけの事はしてあげてください
やはり直接ですか・・。これは最終手段にしたかったのですが・・。
というのはその張り紙というのも管理会社が作成してもう三回目なのですが、
布団を手摺に干す危険性をかなり厳しく書いてあるのです。それを見ているにも
関わらず干しているというのはちょっと私の常識の範囲を超えた方なのかなと思っています。
その人と直接話をして聞いて頂けるかかなり不安です。
でも、子供のことを思うとそうも言っていられないし、今の張り紙が撤去されてまた干すようなら
直接言うしか仕方ないかもしれません。それかまた張り紙のお願いか・・。
なんだか、最近考えないようにしてもこの事ばかり考えてしまってすごく落ち込んでしまいます。
この掲示板にいらっしゃってるかたで手摺に干している方がもしいらっしゃれば
一階の方がうちのようにすごく不安に思って生活しているかもしれないと少しでも考え
手摺にではなくご自身のバルコニー内に干していただく様お願いしたいと思います。
色んな意見の方がいらっしゃいますが、ここまで思いつめてしまっている私は少し神経質なのでしょうか。
危険なこと以外は自分ではあまり気にしない方だとは思っているのですが。
>>279
あなたの意見は正しいです。神経質ということではありません。
9階の住人さんが非常識なだけです。
かなりタチが悪いと思われるので直接言わないほうがいいかもしれませんね。
しつこく貼り紙をしてもらいましょう。
>>279
私は仕事柄、クレーム処理なんかをする機会があるのですが
相互理解という点に置いては会って話すというのはとても大切です
私が感じるのは、貼り紙がある間は干さないという事から
その方は「自分は大丈夫」と思っているんじゃないかと思うんです
まさか自分の干している布団に対して危ないと感じている人がいるなんて
これっぽっちも考えつかないんです
無神経すぎると思うかもしれませんが、それは神経質すぎるといわれることの裏側です
なので、会って話すと言うことは、自分の行為に対して危惧している人がいるという
揺るぎようのない認識を与えることが出来ます
もちろん文句を言うような形じゃなくて、あくまでお願いとして言えば良いです
貼り紙を利用して「私も貼り紙を見て思ったんですが、ウチには子どもがいて
危ないかも・・・と思うので、ベランダの内側に干すようにしていただけません?」
みたいな感じです
「内干しだと日光があまり当たらないし、不便おかけしますけど
事故が起きてしまうと大変なのでお願いします」
というような相手側の立場も考えてあげると良いと思います
会って話すのが苦手な方のようですので、旦那さんに行ってもらうようにお願いするとか
お手紙で旨を知らせてご都合の良い時間にお伺いしたいと知らせれば
おそらく相手は会う前に止めてくれると思いますよ