新年明けましておめでとうございます。
内覧会でお会いしましょう。
いよいよ今週末が内覧会ですね。
待ち遠しいのと不安が半々です。
水道の元栓を開けておいてもらう依頼は済んでますか?
ようやく本審査が通りました。
嬉しさのあまり秋葉のヨドバシカメラにエアコンを見に行ってしまいました。
メーカー各社、新型が出ていてしかも11日まで30%のポイント還元と言う事で
工事日さえ入居日付近にしておけば、今契約しておいても保管してもらえるそうなので今週末買って来ます。
ところで皆さんはリビング用のエアコンを何畳用にしますか?
ちなみにうちは14畳なのですが、100Vで14畳用ってあまり選択肢がないですよね??
水道の元栓は営業さんにお願いしてありますが、当日開いてるか不安ですね。
3さん
2です。本審査通りましたか、羨ましいですね。
LD+和室で18畳くらいですが、11~14畳用にする予定です。
エアコン電源は簡単に200Vに出来るみたいですよ。
設置工事と一緒に出来ないか、購入時にお願いしてみたらどうでしょうか?
ウチはエアコン以外にもテレビ、洗濯機も購入予定、それにフロアコーティング、家具。
諭吉さんが飛んで行く...。
3さん
おめでとうございます!
エアコンは14畳なら、絶対に200Vにしないとダメですよ。
効率が全然違いますから、工事も2000〜円程度でコンセント交換できるはずですから
うちは内覧会の時は水道は見ない事にします、そこまで明和が言うなら任せてみます
でも、当日にこの件でトラブル発生したら、それなりの対応してもらう事を当日約束させます!
5です
すいません、エアコン200V工事は
電圧切替え工事も必要だから+2000円程度
ですから、電圧切替えとコンセント交換で4000円もあれば十分
なんなら店によってはタイミング良ければサービスの所もありましたよ
5さん
3です。
そんなに安く変更出来るんですね。
それならキッチン分も考慮して18〜20畳用にしようかと思います。
ためになる情報ありがとうございます!
入居予定の皆さんに質問です。
引越業者はどこにします?
いっぱい有り過ぎて目が回ります・・・
お薦めの業者さん、もしくはダメ業者などあれば体験談を交えて教えて頂けると大変参考になります。
宜しくお願いします。
8さん
別スレでいろんな業者について語られていましたが、担当者によってアタリハズレがあるみたいです。
(「サカイ」でスレッド検索してみてください)
私はとりあえず幹事のサカイの他に、会社の福利厚生で提携しているヤマト、アート、DUCKに
見積りをとって検討する予定です。(16日)
9さん
8です。
情報ありがとうございます。
検索してみます。
5年程前にマンションを購入したときには内覧会の時、表にカーテン屋、家具屋、コーティング屋、家電屋等がズラッと並んでビラ配りしてたけど、今でもあるのかな?皆オプションより安くて結構重宝したけど。
8さん 私も引っ越し業者は迷っています。インターネットの一括見積もり、のようなもので、10社近くを見積もりおおよその、我が家の相場を把握。
ただ、大手の業者だと、インターネットではなく、訪問見積もりでないと、概算が出ないという返答が多いです。
そこから、幹事になっている、サカイの訪問見積もりをとり、自分の中での基準と考えました。
あと数社、大手から
訪問見積もりしてもらいましたが、大手は、特徴も含め、どこも似たりよったり。
価格も、交渉次第、他者を引き合いに出すと、そこに近づけるように下がるので、最初に言われる値段は、値引き感をより際立たせる上乗せ価格??
引っ越し価格は、あってないようなもの??
と不信感に陥ってしまい、いまだ決められない状態です。
また営業の人によっては、決めてくれるまで、帰らないぞ~~的な、おがみたおし作戦もされるので、
皆さま、お気をつけください(笑)
へぇ〜そうなんですか?
合格発表後のサークル勧誘みたいで楽しそうですね。
そういえばカーテンの事忘れてたので、安くしてくれそうなら相談してみようかな。
引越業者の評判スレを見ると、サカイVSアリが多い様ですね。(イノキVSモハメドアリっぽくてすみません。。)
この2社が最終的にせめぎ合ってるみたいですが、結局は現場担当の技量次第で評価がバラバラですね。。
要は運次第と言う事なんでしょうね(涙)
とりあえず営業の相性で決めます。
本日 内覧会へ行かれ方、いかがでしたか?何か、持参したほうがよいものなどありましたら、教えていただけると嬉しいです。
引越しの日程がまだ決まっていないみたいなんですが、他社の引越し業者で見積もりもらうとき日付決まっていた方がいいですよね。
はやく決まらないかな
16さん、引っ越しの日程とは??鍵の引き渡しがある2月26日以降、あとは、自分次第で決めてよいのではないですか?それとも、サカイから、調整連絡が入るのでしょうか?以前に、サカイから、希望日を返送するような
はがきがありましたが、その後音沙汰ないですよね~?
我が家は、平日にする予定なので、気にせず、自分で決めた日に引っ越しできるものと見込んで、見積もり受けてますが・・甘いですかね~?
簡単に営業に問い合わせたところ、管理会社や幹事業者のサカイから日時を指定して来る事はない様ですので、引越日時が決まり次第、管理会社に連絡しておけば良いのかもしれません。
引越し日は自分で希望した日でいいと思いますよ。
うちも平日、引越し予定なので何も言われず決定しました。
休日の方は最初のほうは混み合うでしょうから、人数調整あるかもしれませんね。
15さん
明日、内覧予定ですか?
うちが持っていったものはライト程度ですが、他には持ち物は特に要らないのかなーと
個人的には思いました。
でも、手直しはかなりの数を発見しました。
自分でクレーマーかなと思ってしまいましたが、言っておかないと後で後悔しますので
全体的には汚れ、傷、木のはがれ等ありました。
みなさんはどうでしたか?
ゼネコンの対応も悪くはなかったですよ
むしろ、今のうち修正箇所言ってもらったほうが助かると言っていました。
来週、再度チェックしなおしです。
ありがとうございます。
明日の内覧会楽しみにしていますが、きちんとチェックしてきます。
何箇所くらいありましたか?
内覧会はスリッパは持って行きましたか?
靴下のまま部屋に入っていいのでしょうか?
水道・電気も検査しましたか?
19さん、貴重な情報ありがとうございます。
時間はどれくらいかかりましたでしょうか?
内覧会って業者の人も一緒に部屋見るのでしょうか?
流れとか教えて頂けると助かるのですが。
よろしければ教えてください
簡易スリッパ有り
うちは水道は見てませんが、見たいなら栓開けましょうか?
ぐらい言っていたので、当日でも大丈夫だと思います。
風呂釜は水ためて一日保持確認済み(明和共に)と言ってました
担当も同行してくれましたよ。(頼めば)
電気も各天井のコンセントに裸電球ついていました。
流れは当日説明してくれるので心配なさらずに!
色々このスレで明和も叩かれていましたが、対応は個人的には満足しています。
しっかりチェックして下さいね!
19さん=22さん? 15です。内覧会お疲れ様でした。そして情報をありがとうございました。
ゼネコンの対応が、予想外に?悪くなさそうなので、少し安心いたしました。
内覧会の最中は、暖房もない中なので、寒さは、覚悟してゆくべきでしょうか?
時間帯、日当たり具合にもよりますかね?
我が家も、明日、しっかりチェックしてきたいと思います!!
>>23さん
私も今日内覧に行ってきましたよ
持ち物はスケールくらいでよろしいかと思いますよ。
冷蔵庫や洗濯機が置けるか位の寸法を測る事程度ですかね・・・
手直しというか、気になる所は結構あったので些細なことでもずけずけ言ってきましたけど
小柳建設?でしたっけ かなり対応は良かったです^^明和サンより感じがいいかもw
来週再内覧でチェックと今日確認できなかった答えをもらえるので、来週またいってきます
とにかく一生住むと思えばちっちゃいことでも言わなきゃ損ですからね^^
あと内覧終わった後に外に出ると新聞屋と内装屋が近づいてきますので。
内装は防カビコートのコーキング勧めてきますけど あまり必要ないと思います。
長文でスイマセン 明日頑張ってください(^o^)丿 最後に(エントランスでの説明のときはかなり寒かったです)
本日、内覧会へ行かれた方に質問です。
実際に内覧している時間はどのくらいだったでしょうか?
また、逆にどのくらいの時間をいただけるのでしょうか?
皆さん同様、私も細かいところまでしっかりと見ておきたいと思っております。
そうなると半日くらいはかかるのかなー、と思ったりもしています。
19.22です
すいません、うちもバッチリ、スケールで色々測っていました。
カーテンやら家具類のサイズ計りましまた!
情報薄くてすいません。
時間はたぶんエンドレス?
向こうサイドから止められる事はないと思います!
24ですけど
内覧の時間は26さんの言うとおりエンドレスだと思います^^
私のときもかなり長くなりましたけど 小柳建設の方は嫌な顔せず
付き合ってもくれましたし 寸法・写真・壁たたきと床足踏みはこれでもかってくらいに
やってましたから^^
大きな買い物ですから、しっかりと時間をかけて納得できるように
チェック頑張ってください(^o^)丿
26さん、27さん、早速のご返答有難うございます。
私もカーテンの採寸や家具の配置等気になるところが多々ありますので、
図面集のコピーにどんどん書き込んでいこうという戦法で(笑)臨みたいと思っています。
細かいところでは、照明器具の接続部分の形状確認、コンセントの抜き差し(LANケーブルも)など
入居後にすぐに対応できるように見てこようかなと思っています。
デジカメで写真もたくさん撮ってこようかなー。
時間はエンドレス、納得のいくまでチェックしてきます!
たくさんの情報ありがとうございます。今日は天気もよくてよかったですよね。皆様とても感じのいい方のようで安心しました。
うちも明日は3時間くらい頑張ってみてこようと思っています。
みなさん、仕上がり具合等どうでしたか?
建築士さん連れていった方何か不具合ありましたでしょうか?
うちは傷などしか指摘していませんが、プロがみたら何か他にもあったんですかね?
教えて下さい!
うちは建築士の同行は有りませんでしたが、30さんと同じ様に小さなスレ汚れや床の傷を補修してもらう位しか有りませんでした。唯一挙げるとしたら若干弱めな水道圧くらいですね。これはもうどうしようもないのでシャワーヘッドでも変えて対処します。
それよりも今さらやりたくなってきたフロアコートですね。内覧会後のオプション相談会でも見積をもらいましたがやっぱり高かったのでエコプロあたりの無難な会社に見積もりを取り直しています。引越前までは何とか結論を出したいですね。
以前も同じ様な質問がありましたが、内覧会を終えた今、多少気持ちが違うと思いますが皆さんどうされますか?
床、壁のキズ、クロスのはがれ等は多少覚悟していましたが、うちはチョット酷かったです。
まず、浴室天井裏ですが、支柱と天井が接していなかったです。
それからルーフバルコニーでは、部屋との境(戸建てで言えば縁の下)部分の処理がいい加減。
和室では、畳をはがしてみたら、柱の隠れていた部分がグチャグチャ。
ホントに1週間で直せるのか心配です。
31さん
コーティングやりますよ。床の色が濃いので、イイ仕上がりになると思います。
ちなみに子供が小さいので、エコプロより仕上がり硬度が高いエムズテクニカルワークスという会社にしました。
ご参考まで。
やっぱり部屋によって仕上がりが違うのですかね?
我が家はかなり丁寧にチェックしたつもりですが傷、汚れはあまり気にならなかったです。31さんと同じく水道圧がちょっと気になりました。シャワーヘッドで対処するしかないのでしょうか・・・
コーティング類はオプションの値段じゃ話にならないですね。表でチラシ貰ったイークリーンシステムさんにお願いしようと思います。HPよりだいぶ値下げしてくれるみたいですし。
うちは二重床のきしみが一か所ひどかった、ガラスに傷がついていた、全部で40か所でした
皆様はネットはどちらで契約しますか?
うちはAUにしようと思っています。
オプションは引き渡し後にやろうと思っています。オプション業者の方から駐車場の確保をお願いします、と言われていますが、ここの近くにコインパーキングのようなものはありますでしょうか?
管理組合に事前に連絡してマンション内の障害者用の駐車スペースを貸してくれればありがたいのですが、あそこに留めておく場合、警察の許可証がいるのでしたっけ?
オプションは明和のボッタクリ提携以外はみんなさん鍵の引渡し後になるのですから、
個人的に駐車場は確保した方が良いのでは?
その頃はみんなが引越し終わっている訳ではないし、管理組合もマダではないでしょうか?
コインパーキングは近くにありますよ、マンションから新川に行く手前に!
うちはNTTにします。ネットは何もサービスが必要ないので1番安い奴にします。
皆さん、火災保険はどちらにする予定ですか?
たくさんありすぎて正直決めかねています。
おすすめなどあったら教えて頂けたらうれしいです。
内覧会で気になった点を上げておきます。
傷については施工上仕方ないものがほとんどなので個人的に気になる点を指摘すればいいと思います。
全住戸共通で考えられる点を上げてみます。
傷の状態を見ると施工手順上、建具枠を取り付けてからの洗面台搬入しているため、 全住戸共通で脱衣場入り口の建具枠に傷がある恐れがあります。
脱衣場入り口の建具の戸袋壁の下地が木であるためかわかりませんが、湿気により壁が湾曲して 引き戸と壁のクリアが大きくなることがあるかもしれません。
うちは現時点で多少膨らんでいました。
あまりひどいようだと、子供が指を挟んだりする可能性があるので気をつけてください。
トイレ天井に梁型がでてくるタイプについては、収納扉上端部が梁型ぎりぎりになっているために、地震、湿気、その他の理由により収納扉の開閉に支障がでる可能性があります。
うちは梁型に微妙に擦るくらいでした。
廊下-リビングの建具のサイズが廊下にあっていないため、建具脇に10mm程度
の袖壁が発生しています。
この場合は建具サイズ変更して納めることが多いですが、10mm袖壁をそのまま施
工しているため、袖壁部分がもろく、仕上がりがよくない可能性があります。(壁下地次第ではありますが)
ボード壁部分を強く押したりしないほうがいいと思われます
職業柄厳しい目でみてしまいますが、内装仕上げについてはいいほうだと思いますよ。
共用部はかなりがっかりしました。
ひとつ忘れていました。
バルコニーの側溝、水を流せないのでわかりませんがドレーンが離れているタイプの部屋は側溝の水がきちんと流れるか要確認です。
勾配がとれていない場合、側溝とはいえ水がたまることになります。
39さん とても詳しい情報をありがとうございます。 共用部は、かなりがっかりされたと記載がありますが、
どのあたりが、がっかりするような箇所だったのでしょうか?
まったくのド素人のため、すみません。また、それらの指摘も、小柳建設などにされているのでしょうか?
35,37さん
うちも迷っています。
内覧会時の説明では、au(KDDI)の方が安かったような気がしています。
ただ、選べるプロバイダが少ない。
支障がなければ決めた理由を教えていただけますか?
うちはauのニフティにしようかと思います。
理由は固定電話とセットで4000円。ニフティは5カ月無料キャンペーン、メアドも5つまでつけられるからです
うちはau携帯ユーザーなのでKDDI+auonenetで考えてます。
請求書が一本化できるし、ポイントも携帯と共有できるので地味にうれしいかと思い決めました。
Lr売れましたね。
37です
うちはNTTのたしかBBエキサイトとかいう奴にする予定です。
固定電話は使用する予定がなく、メールもWEBメールしか使用していないので、プロバイダのメールは使用しませんので、シンプルで一番安いのにします。
火災保険は検討中です。
火災保険と地震保険は会社の団体割引が利くところがあれば
断然安いと思います。どこの保険でも内容は似たり寄ったりですし(ry
保険会社によっては出し惜しみするところもあるようですから
自動車保険やバイクの保険で利用しているところなんかが無難ではないですかね?
ネットは今使っているものをやめてあらたに入りなおそうかと思っています
メアドが変わりますけど特に問題は無いのかなと思いまして、それより無料や割引の
特典の恩恵がでかいと個人的に思っています。皆さんプロバイダーでお勧めってありますか?
個人的にBIGLOBEは(今使用中)あまり良くないので他にしようかなと思っているので
ギャオいいよって聞いた事あるんですけど使った事ある方っていますか?
それと電話は皆さんNTTの固定電話を使用しているのですか?
ネットが光ファイバーですから固定電話を休止にして光電話にするほうが安いですよ
家は今でもそれにしてますけど 固定電話に比べて通話料も安い(長距離の場合特に)
建物にその設備が整っているわけですから、切り替えてみては?
個人的な意見ばかりなので参考になるようなことは無いかもしれませんけど
入居までに意見交換しながらみんなで良いマンションに出来るようにしたいですね^^
41さんへ
共用部で気になったのは、なによりタイル割りが全く考慮されていなかったことです。
タイルについては躯体を作るときからタイルを考慮しながら設計しないといけないので、いまさらどうにもならないので言っていません。
それから、黒タイルで白目地の壁に黒のシールをしてありましたが、あれはデザイン上ありえませんです。多分、タイル割りのミスをカバーするために黒い目地を一部使用したのでしょうが、指示不足で壁全面黒シールにしてしまったというところだと思います。
海外では適当にやってますが、日本では45二丁のタイル使うならしっかり割って施工してほしかったです。
最後に、このマンション、バルコニーの袖壁なんかは特に地震なんかで妙なヒビが入ると思います。
最近の建物は構造スリット設けたり誘発目地で逃げたりするんですが、あまりそういうことは考慮されていないようです。
すみません。なんか指摘事項ばかり書いてしまって。
シールだけでも直すように言ってみます。
48さん
着眼点がさすがに専門的ですね。
私の様な素人には全く気がつかない所まで見てらっしゃって凄いと思いました。
デベの方も48さんの様な方に指摘されればうやむやには出来ずNOとは言えないと思います。
他力本願で恐縮ですが、陰ながら応援させて頂きますのでどうか頼りにさせて下さい。
本日、内覧会の再チェックに行ってきました。
引渡しまでに、ハウスクリーニングは入るのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。