- 掲示板
当方3人娘の小学生です。
今後3人1部屋OR狭くても個室か?
これからの間取りに悩んでいます。
[スレ作成日時]2006-07-06 09:14:00
当方3人娘の小学生です。
今後3人1部屋OR狭くても個室か?
これからの間取りに悩んでいます。
[スレ作成日時]2006-07-06 09:14:00
子供3人ってことは、2人は同性なわけだから一緒でも良いのでは?
時にはけんかしながらでも、仲良くやっていきますよ。
なので4LDKでも大丈夫だと思います。
このスレ長く続いているけど、
「経済的に余裕があって、大きな家でも子供部屋はいらない」という回答を待っているんでしょうか。
それぞれの経済事情で、1人1部屋与えられる人もいれば、そうでない人もいる。
住んでいる場所によっても、マンションの価格なんて同じ面積でも2〜3倍は
軽く違うんだから比較にならない。
子供の学校も、子供3人を私立中学に入れられる経済状態の人もいるだろうし、
子供が1人でも、公立高校という人もいるでしょう。
子供部屋が1人1部屋必要かどうかといえば、余裕があれば絶対とは言わないまでも必要です、
なければ必要も何も与えられないというだけの話ですよ。
>>109-111
うーん… 確かに、私の場合は、ですけどね。
たぶん「居心地のいい家・家庭」のほうは子どもの自立とあまり相関関係はなさそう(早く出て行く人もそうでない人もいる)な感じですよね。
でも「居心地の悪い家・家庭」のほうはやっぱり「早く出て行きたくなる」力が働く気がしますが。
実際、108のような家に暮らして「まだもうしばらくこの家にいてもいいや」って思うと思いますか?
だからと言って別に「居心地の悪い家・家庭」をオススメしてるわけじゃないですよ。
108は自虐的な意味合いで描いたのであって、私だってあんな家、二度とごめんです。
懐かしさすら感じない、出てきてせいせいできたと思うような家で私の子どもは育てたくないです。
結局
>子供部屋が1人1部屋必要かどうかといえば、余裕があれば絶対とは言わないまでも必要です、
>なければ必要も何も与えられないというだけの話ですよ。
ということにつきるんでしょうね。
我が実家は後者だったということです。
うちは子供部屋(個室)作る余裕はあるけど、あえて作らない予定。
同性(女)なので二人部屋にします。
でも夫婦の部屋は二部屋です(寝室と夫婦共同の書斎)。
↑
余裕があるって?
もっと具体的に書いてくれないと納得できない。
例えば現金購入で年収2千万以上とか・・・
なんでそんなにむきになってるん?
一部屋増やすのに年収2000万いるとも思えないけど。
>122
最初はみんなそう思うんだよね、でも人生と同じで思うと通りにできたら
誰も苦労しないよね。
子供が大きくなって思春期になったりすると、親の思い通りには、いかないんですよ。
胸に手をあてて自分の思春期を思い出しても、そう思うでしょう?
10年後は、夫婦で一部屋、子供に一部屋すつという可能性が90%じゃないかな。
3部屋あるから、住み替えなくていいのはラッキーですね。
余裕って、間取り、家の広さの余裕だと思ったけど、違うの?
>127
普通は経済的な事情で諦めるのではありませんか?
答えは122さんに聞かないとわからないですけど・・・
ちょっと脱線しますが
子供部屋を子供の数だけ作らない主義の人は
自分の居室も必要ないのかしら?
もちろん、寝室とは別のです。
この質問の答えで、予算の都合で諦めたのかどうかわかりますよね?
122ですが 夫婦で二部屋を取ってるので広さ(間取り)の余裕はそれなりにあります。
経済的余裕は年収2000万には遠く及びませんし、今の家以上に住居にお金を掛ける余裕はありません。
子供部屋一部屋なのは教育方針です。今は二人とも小学生で一人は高学年です。
将来、子供部屋が原因で不登校などのとんでもない事態になるんだったら方針転換は考えますが、不満が出る程度なら無視します。
> 夫婦で二部屋を取ってるので広さ(間取り)の余裕はそれなりにあります。
よーするに、家族分の居室がないんですよね?。
4人家族で述べ床面積120㎡以下だと、悪いけど余裕ないっすよ!
書斎の広さは3畳?(爆)
>>129
夫婦で2部屋で、子供部屋が1部屋とういうことは、間取りは3LDKですか?
それだと、余裕は、あるとはいえない気がしますが。
子供部屋で不登校にはならないとは思いますが、
子供部屋が問題で、家に帰ってこなくなったりするかもしれませんね。
一人になりたい時に、一人になれないのは、辛いと思いますよ。
夫婦二部屋で、田の字の間取りの中和室も含めているなら実質は一部屋になる。
中和室はリビングの延長ですからね。
>夫婦で2部屋で、子供部屋が1部屋とういうことは、間取りは3LDKですか?
そうです。4LDKのプランを3LDKにしました。(中和室ではありませんが和室をつぶしました)
書斎部屋は5畳です。120平米はないです。
どうしても子供部屋が必要と思うなら狭くてなっても一部屋増やします。
今の所うちの教育方針で 問題ないです。前にも書いたとおり 問題が出たら(部屋のことばかりではないですが) 方向転換はします。
一人部屋が必要、という方針の方はぜひ その方針でよい子育てをしたら良いと思います。
↑
じゃ最初から余裕があるなんて見得はらなきゃいいじゃん
結局お金がないから、家族分の居室がもてなかっただけでしょ?
それをなんだかんだと理論武装して、お金が無いことを教育論に置き換えて
挙句の果てに捨て台詞ときた。
客間もない、子供部屋もないわけだ。
136のような人に育てられる子供はかわいそうだな。
122=137は社会経験から遠ざかった浦島太郎だな。
理論で負けそうになったら、嫌味言ってでも相手に勝とうとする
社会的位置づけが低いと人間は卑屈になる見本。
>138
それは予算が122さんと違うからでしょ?120㎡程度のMSなんていくらでもありますよ。
予算が違う人と議論しても平行線になるだけですが、子供部屋を作る余裕はあるけどあえて作らないとおっしゃるから、じゃあどれだけ余裕があるのかお聞きしたかっただけですわ。
>一人部屋が必要、という方針の方はぜひ その方針でよい子育てをしたら良いと思います。
出来る子供の子供部屋特集でもお読みになれば?首相も官房長官も閣僚の皆さんも、ジュニア・3世が増えていますが、皆さん早くから一人部屋ではなかったのかしら?狭い空間で優秀な子供が育つならどうしてお金持ちは早くから子供部屋を与えるのでしょうね?教育論とは関係なしに、それが当然だと思っているからでしょ?子供部屋を作らない理屈なんて無理してこじつける必要ないんですよ。今はお金がないから作れない。ホンネはそうでしょう?
141さんは122さんですか?
122さんが都心のMS住まいだと、どこかに書いてますか?
>122
うちは子供部屋(個室)作る余裕はあるけど、あえて作らない予定。
同性(女)なので二人部屋にします。
でも夫婦の部屋は二部屋です(寝室と夫婦共同の書斎)。
>129=122
122ですが 夫婦で二部屋を取ってるので広さ(間取り)の余裕はそれなりにあります。
経済的余裕は年収2000万には遠く及びませんし、今の家以上に住居にお金を掛ける余裕はありません。
子供部屋一部屋なのは教育方針です。今は二人とも小学生で一人は高学年です。
将来、子供部屋が原因で不登校などのとんでもない事態になるんだったら方針転換は考えますが、不満が出る程度なら無視します。
>135=122
>>夫婦で2部屋で、子供部屋が1部屋とういうことは、間取りは3LDKですか?
そうです。4LDKのプランを3LDKにしました。(中和室ではありませんが和室をつぶしました)
書斎部屋は5畳です。120平米はないです。
どうしても子供部屋が必要と思うなら狭くてなっても一部屋増やします。
今の所うちの教育方針で 問題ないです。前にも書いたとおり 問題が出たら(部屋のことばかりではないですが) 方向転換はします。
一人部屋が必要、という方針の方はぜひ その方針でよい子育てをしたら良いと思います。
どっちも見苦しいからやめなよ
122です 名乗っていないレスは私のではありません。
120平米ないと子供部屋二部屋とれないと言い出したのは私ではないです。
場所は一応都心に入ると思います。そんなに狭いほうではないと思います
同じマンションにはうちより狭い平米数でで3LDK(子供部屋二つ)という人もいるので
子供部屋が必要という方針ならリビングや夫婦のスペースを削って部屋数を確保する方法もありだと思います
予算がなくてリビングの広さも確保してもう一部屋欲しいと思えば
郊外(近郊?)という選択肢もあると思います
できる子供の部屋特集などは読んだことはありません
あまり興味もないです
個室がないくらいのことで成績が下がるならそれまでの頭なのでは?と思います
うちは子供には極力贅沢はさせない方針ですし、突然の昇給で収入2000万になっても子供部屋はあたえません
その可能性は残念ながらゼロに近いですが 今の収入を維持できるなら私に不満はありません
どうしても収入がないことにリンクさせたい人がいるみたいですが ほんとに最低減の年収しかない(郊外に狭いマンションしか買えないとか)人以外は 自分のライフスタイルと予算にあった場所に住居を構えるのではないですか?それくらいの選択肢はあると思います
収入があって個室が必要と思われてる方はぜひ広くて子供部屋もあるところを買ったら良いと思います
>1
必用派。
自分も転勤族だったけどどこでもずっと子供部屋があったからあるのが当たり前。
思春期になったら日記書いたり、一人になって考えたりってごく普通の成長過程の一環としても
あったほうがいいと思う。
夫婦でさえ喧嘩などしたときに、一人になれる部屋があったほうがいいともいうじゃない。
個室があることで部屋に引きこもったり、ぐれたりするかはそれまでの親子関係や環境でしょ。
うちの場合、
長男の部屋は、6.6畳プラスクローゼットつき
長女の部屋は、4畳半弱クローゼット無し
兄妹で差別したわけではないですが、うちの間取りでは、こうなりました。
長女の部屋には、タンス、机、ベッドぐらいしか置いてありません。
長男の部屋には、家族のものを置いてあるし、テレビ(ゲーム)が置いてあります。
家にいるとき、部屋にいるのが多いのは、長男です。
長男は、本を読むのが好きなので、特に、部屋にいる傾向が強いですね。
長女は、いつもリビングにいることが多いです。
2人の性格の違いもありますけどね。
人によって余裕のある広さは、違うんだし、もう、ほっとけば。
いや、122が自分で撒いた種むなんだからちゃんと答えれば解決するよ。
後は第三者が余裕があるかどうか決めればいいわけだ。
それが世論であり、世間なわけだ。
下を見て暮らす122の考え方はちとおかしい。
余裕があるかどうかを感じるのは本人だけでしょう
第三者が判断するなんておかしいと思わない?
思わないよ。
だって122さんは同じマンションに住んでる人と比較して余裕あるって書いてるけど、それって井の中の蛙じゃん。
他人に子供部屋が必要かどうか聞いてるスレでしょ、ここ?
自己満足で完結する人はこんなとこ見ないし、みんな世間相場を聞きたいから見てるんでしょ?
もし、世間相場や第三者の意見なんて関係ないと思うなら、スレ立てする必要もないし、コロシアムに参加する必要ないよ!
私は小学校の中学年くらいまでは弟と二人部屋だったけど、
高学年になってから1人部屋になった。
そしたら、お姉ちゃんっ子だった弟が姉離れして可愛げ気がなくなってしまったなー。
つか、思春期になったら分けた方がよくない?
私は狭くても個室派。
子供のお友達が遊びに来たらどーすんの?
リビングで大人のおもちゃで遊んでたりして。
そりぁ、おとーちゃんがおかーちゃんの万個にあきたんでちゅ。
小学生は沈沈であそぶんでちゅ。
122は見え針だったんでちゅか?
122さんとこもまだ子供が小学生だから今は必要ないと思ってるかもしれないけど
中、高校生になったらどうかなあと思う。
自分ちの今しかわかんない『あほちん』は困りまちたね。
住宅を購入する前に庶民は、ライフスタイルの変化を計算するもんでちゅ。
計算しない人は、家族のライフスタイルの変化に対応できるだけのお金持ちか
何も考えなかった人無謀な人なんでちゅ。
うちも広めの2LDKで夫婦と2人姉妹で、将来も大丈夫と最近まで考えていました。
5歳違いの姉妹2人で7帖の洋室を与えていますが、上の娘が高学年になると、妹が可哀相です。
結局ギブアップして、来年4LDKのマンションを購入して引っ越すことにしました。
賃貸なら簡単に引っ越せるけど、現在も分譲なので住み替えは経済的にも結構大変です。
都心はやっぱり住宅費が高過ぎますよ・・・
スレの3人"娘"でも子供部屋はあったほうが良い。
色々ご意見はあるでしょうが、配慮してやりましょう・・・が持論。
物理的には4LDKとなってしまうが、都心部の、特にタワーなどでは
この間取りは少ないので(ほとんど無い)、3LDKでの主寝室以外の
2部屋のうちの1部屋を広め(7、8畳)を選択し、内部を仕切り活用する。
仕切りは、ベッド、棚等を活用してパーテーションを立てるのが簡易型の一案。
もう少しプライバシーに配慮する場合は、天井までのパーテーションか、
簡易壁面をリフォームする。実質1人3.5畳となってしまうが、ベッドと
机があれば環境は整う。
都心部に拘らなければ、都心20〜30㌔圏の4LDKを探すか、3LDKの100㎡クラス
以上の広さを探し間仕切るのが良作。予算と相談になるが、私だったら、
限りなく都心部に近い物件で"仕切る"方法を選択する。理由は資産価値が
優れているからとなる。
うちの近所は、マンションばかりだから、
子供2人なら3LDK、3人なら4LDKが標準かな。
子供が同姓同士でも、上の子が中学生になる前には、
1人1部屋与える家庭が多いですね。
都心物件の4LDKは、最低でも90〜95㎡超えないとありませんね
城東の下町物件では80㎡前後でも4LDKはあります。
122は鬼だなw
偉そうな書斎なんていらないだろうにw