- 掲示板
当方3人娘の小学生です。
今後3人1部屋OR狭くても個室か?
これからの間取りに悩んでいます。
[スレ作成日時]2006-07-06 09:14:00
当方3人娘の小学生です。
今後3人1部屋OR狭くても個室か?
これからの間取りに悩んでいます。
[スレ作成日時]2006-07-06 09:14:00
〜なるほど。というかあたりまえというかですけど
98さんの場合も家賃を徴収すればよかったですね?
独立=結婚=孫というわけでもないでしょうが・・
有る程度の年齢が行けば独立しなければならないし
家でいるのなら家事はするべきでしょう。
これってやはり子供部屋の広さにかんけいするのでしょうかね?
>101
世間の親御さん達は、ある程度の年齢になったら独立すると100%考えて
住宅を購入するのです、それが、思い通り独立しないから思案している。
昔なら、ご近所の世間体というのもあったでしょうが、昨今は近所づきあいも
希薄なものですから、これも死語になっている。
郊外の不便な住宅なら、結婚しなくても便利な都心近くのワンルームに独立することも
ありそうですが。
なまじ便利な立地だと、本人も居心地がいいのか独立しようと気にならないようですよ。
子供部屋もそうです、年頃になったらなるべく居心地の悪い環境にしないと
将来は、家付きおばさん、家付きおじさん候補になってしまいます。
夫婦二人のゆとりある老後は、遠くなりにけり・・・・・
かつて、56の書き込みに対して、色々な反対意見があったが、これらの批判は現実を見ていない理想論に過ぎない。やっぱり97から99までの書き込みが、悲しいけど現実だ。パラサイトし続けることが難しい雰囲気になれば、いやでも独立せざるを得ないのだ。そのくらいのことが分からないのだろうか・・・。
子供が順調な人生を歩んでくれて、それなりにお給料がもらえる会社に就職できれば良いけど、
最近、景気はよくなってきてるとはいえ、昔とは、時代が違うのだよ。
居心地が悪くても、独立したくても、金銭的に無理な場合もある。
特に、娘さんなら、ある程度安心できる、環境のいいマンションを借りる必要があるけど、
そういうマンションは、家賃が高いからね。
それだったら、お互いに、実家に住む方が安心じゃないかな。
理屈は正しいが、それだと、ますます子どもは独立のための努力をしなくなる。金銭的に独立できるかどうかは本人の努力次第だからね。何よりも大切なことは、「いつまでもあると思うな親と金」。
私の母親は「結婚するまで家を出てはならない」という頑固者でしたので(ちなみに結婚したら何があろうと出戻りは許さない)、3姉妹とも充分自立出来る収入を得ながらも、次女30、長女36、私30才で結婚するまで実家にいました。個室だったし、お金も貯まりますから、快適でしたよ。それだから結婚しないんだと父親がよく怒ってましたが(笑)
私は「ビフォーアフター」で取り上げられる「ビフォー」みたいな実家で育ちました。
築40数年で一度もリフォームなし、雨漏り、すきま風、ボールやビー玉は必ず一方に転がる、土壁から土がボロボロ落ちる、畳がささくれだっていて裸足で歩くとトゲが刺さる、浴室前に脱衣所もなく廊下からいきなり浴室なので父や兄にびくびくしながら廊下で裸になる、もちろん個室なし、高校生になっても兄とカーテン1枚の仕切りで同室。
当然就職したら一刻も早く独立したかった派だけど、貧乏すぎて、私が家に入れる生活費が家計の重要な部分を占めていたので出て行かせてくれませんでした。
実家に仕送りするなら出て行ってもいい、といわれましたけど、さすがに中小企業勤めの安月給OLにとっては、一人暮らししてさらに実家への仕送りは無理でした。
結局、親が納得する唯一の家を出る方法=「結婚」で逃げ出してきました。
これぐらいひどい家だと早婚になります(笑
で、自分が親になって悩んでいます。
自分の基準がひどすぎるので、どれくらいの快適さ/窮屈さ加減が適度に仲良くできて、適度に自立できる家になるのか皆目見当がつきません…
>これぐらいひどい家だと早婚になります(笑
関係ないよ。
↑
108さんには大いに関係あったんでしょう。
家庭の居心地は良い意味でも悪い意味でも
子供の自立に関係有るでしょう
居心地がよくても然るべき時がくれば出て行きますよ、ご心配なく。
私は18歳で大学と同時に一人暮らし、その後は家に戻ることはなかったので(弟がいるが同じ)
両親は私が14の時に大きい家を買ったけどもったいなかったなって思います。
そうそう!ひがみ根性もあるかもしれないけど
お屋敷はいらないと思うわ。
かといって狭すぎる家もいらいらするし
いったい 子供3人ならどれくらいの広さが
ちょうどなんでしょうか?
90㎡から100㎡くらい?
>>113
子供一人当たり、ベッド、机、タンス(クローゼットがあるならなくても)が
置ける広さ(4畳半くらい?)で、充分だと思うけど。
地方に住んでれば、大学に入学と同時に一人暮らしを始める率は、高そうだけど、
首都圏に住んでると、結構、広い範囲まで自宅から通えるからね。
(稀に、同じ県内の学校に通うのに一人暮らしをする人もいるが)
首都圏(特に東京)は、家賃や物価も高めだから、一人暮らしを始めるにも、
社会人になってから、数年、お金を貯めてというパターンが多い気がする。
私は東京でしたが大学入学と同時に一人暮らしでした(地方大学)
東京の大学に行った友人も2-3年生から一人暮らしって子は多かった。
この辺は教育方針としてしっかり決めておいて家を買うのも良いかもと思う。
うちは大学が地方だったのはたまたまだけど、中学高校くらいから遅くても働き始めて1年後には自立してね、と言われてました。
子供3人だと同性は同じ部屋で良いんじゃない?上手く行けば90平米でもいけるけど100は欲しいかな・・。
都内だと90㎡超のマンションなんて10%くらいかな、100㎡超となると3%もないでしょう
子供が3人になると、都内ではマンションは無理というのが結論でしょうか?
大学生の一人暮らしは、ほとんどの場合、自立とは、違うからね。
子供3人だったら、4LDKの間取りがあれば、何とかなると思う。
ただし、親は、我慢することになるかもしれないけど。
子供3人ってことは、2人は同性なわけだから一緒でも良いのでは?
時にはけんかしながらでも、仲良くやっていきますよ。
なので4LDKでも大丈夫だと思います。
このスレ長く続いているけど、
「経済的に余裕があって、大きな家でも子供部屋はいらない」という回答を待っているんでしょうか。
それぞれの経済事情で、1人1部屋与えられる人もいれば、そうでない人もいる。
住んでいる場所によっても、マンションの価格なんて同じ面積でも2〜3倍は
軽く違うんだから比較にならない。
子供の学校も、子供3人を私立中学に入れられる経済状態の人もいるだろうし、
子供が1人でも、公立高校という人もいるでしょう。
子供部屋が1人1部屋必要かどうかといえば、余裕があれば絶対とは言わないまでも必要です、
なければ必要も何も与えられないというだけの話ですよ。
>>109-111
うーん… 確かに、私の場合は、ですけどね。
たぶん「居心地のいい家・家庭」のほうは子どもの自立とあまり相関関係はなさそう(早く出て行く人もそうでない人もいる)な感じですよね。
でも「居心地の悪い家・家庭」のほうはやっぱり「早く出て行きたくなる」力が働く気がしますが。
実際、108のような家に暮らして「まだもうしばらくこの家にいてもいいや」って思うと思いますか?
だからと言って別に「居心地の悪い家・家庭」をオススメしてるわけじゃないですよ。
108は自虐的な意味合いで描いたのであって、私だってあんな家、二度とごめんです。
懐かしさすら感じない、出てきてせいせいできたと思うような家で私の子どもは育てたくないです。
結局
>子供部屋が1人1部屋必要かどうかといえば、余裕があれば絶対とは言わないまでも必要です、
>なければ必要も何も与えられないというだけの話ですよ。
ということにつきるんでしょうね。
我が実家は後者だったということです。
うちは子供部屋(個室)作る余裕はあるけど、あえて作らない予定。
同性(女)なので二人部屋にします。
でも夫婦の部屋は二部屋です(寝室と夫婦共同の書斎)。
↑
余裕があるって?
もっと具体的に書いてくれないと納得できない。
例えば現金購入で年収2千万以上とか・・・
なんでそんなにむきになってるん?
一部屋増やすのに年収2000万いるとも思えないけど。
>122
最初はみんなそう思うんだよね、でも人生と同じで思うと通りにできたら
誰も苦労しないよね。
子供が大きくなって思春期になったりすると、親の思い通りには、いかないんですよ。
胸に手をあてて自分の思春期を思い出しても、そう思うでしょう?
10年後は、夫婦で一部屋、子供に一部屋すつという可能性が90%じゃないかな。
3部屋あるから、住み替えなくていいのはラッキーですね。
余裕って、間取り、家の広さの余裕だと思ったけど、違うの?
>127
普通は経済的な事情で諦めるのではありませんか?
答えは122さんに聞かないとわからないですけど・・・
ちょっと脱線しますが
子供部屋を子供の数だけ作らない主義の人は
自分の居室も必要ないのかしら?
もちろん、寝室とは別のです。
この質問の答えで、予算の都合で諦めたのかどうかわかりますよね?
122ですが 夫婦で二部屋を取ってるので広さ(間取り)の余裕はそれなりにあります。
経済的余裕は年収2000万には遠く及びませんし、今の家以上に住居にお金を掛ける余裕はありません。
子供部屋一部屋なのは教育方針です。今は二人とも小学生で一人は高学年です。
将来、子供部屋が原因で不登校などのとんでもない事態になるんだったら方針転換は考えますが、不満が出る程度なら無視します。
> 夫婦で二部屋を取ってるので広さ(間取り)の余裕はそれなりにあります。
よーするに、家族分の居室がないんですよね?。
4人家族で述べ床面積120㎡以下だと、悪いけど余裕ないっすよ!
書斎の広さは3畳?(爆)
>>129
夫婦で2部屋で、子供部屋が1部屋とういうことは、間取りは3LDKですか?
それだと、余裕は、あるとはいえない気がしますが。
子供部屋で不登校にはならないとは思いますが、
子供部屋が問題で、家に帰ってこなくなったりするかもしれませんね。
一人になりたい時に、一人になれないのは、辛いと思いますよ。
夫婦二部屋で、田の字の間取りの中和室も含めているなら実質は一部屋になる。
中和室はリビングの延長ですからね。
>夫婦で2部屋で、子供部屋が1部屋とういうことは、間取りは3LDKですか?
そうです。4LDKのプランを3LDKにしました。(中和室ではありませんが和室をつぶしました)
書斎部屋は5畳です。120平米はないです。
どうしても子供部屋が必要と思うなら狭くてなっても一部屋増やします。
今の所うちの教育方針で 問題ないです。前にも書いたとおり 問題が出たら(部屋のことばかりではないですが) 方向転換はします。
一人部屋が必要、という方針の方はぜひ その方針でよい子育てをしたら良いと思います。
↑
じゃ最初から余裕があるなんて見得はらなきゃいいじゃん
結局お金がないから、家族分の居室がもてなかっただけでしょ?
それをなんだかんだと理論武装して、お金が無いことを教育論に置き換えて
挙句の果てに捨て台詞ときた。
客間もない、子供部屋もないわけだ。
136のような人に育てられる子供はかわいそうだな。
122=137は社会経験から遠ざかった浦島太郎だな。
理論で負けそうになったら、嫌味言ってでも相手に勝とうとする
社会的位置づけが低いと人間は卑屈になる見本。
>138
それは予算が122さんと違うからでしょ?120㎡程度のMSなんていくらでもありますよ。
予算が違う人と議論しても平行線になるだけですが、子供部屋を作る余裕はあるけどあえて作らないとおっしゃるから、じゃあどれだけ余裕があるのかお聞きしたかっただけですわ。
>一人部屋が必要、という方針の方はぜひ その方針でよい子育てをしたら良いと思います。
出来る子供の子供部屋特集でもお読みになれば?首相も官房長官も閣僚の皆さんも、ジュニア・3世が増えていますが、皆さん早くから一人部屋ではなかったのかしら?狭い空間で優秀な子供が育つならどうしてお金持ちは早くから子供部屋を与えるのでしょうね?教育論とは関係なしに、それが当然だと思っているからでしょ?子供部屋を作らない理屈なんて無理してこじつける必要ないんですよ。今はお金がないから作れない。ホンネはそうでしょう?
141さんは122さんですか?
122さんが都心のMS住まいだと、どこかに書いてますか?
>122
うちは子供部屋(個室)作る余裕はあるけど、あえて作らない予定。
同性(女)なので二人部屋にします。
でも夫婦の部屋は二部屋です(寝室と夫婦共同の書斎)。
>129=122
122ですが 夫婦で二部屋を取ってるので広さ(間取り)の余裕はそれなりにあります。
経済的余裕は年収2000万には遠く及びませんし、今の家以上に住居にお金を掛ける余裕はありません。
子供部屋一部屋なのは教育方針です。今は二人とも小学生で一人は高学年です。
将来、子供部屋が原因で不登校などのとんでもない事態になるんだったら方針転換は考えますが、不満が出る程度なら無視します。
>135=122
>>夫婦で2部屋で、子供部屋が1部屋とういうことは、間取りは3LDKですか?
そうです。4LDKのプランを3LDKにしました。(中和室ではありませんが和室をつぶしました)
書斎部屋は5畳です。120平米はないです。
どうしても子供部屋が必要と思うなら狭くてなっても一部屋増やします。
今の所うちの教育方針で 問題ないです。前にも書いたとおり 問題が出たら(部屋のことばかりではないですが) 方向転換はします。
一人部屋が必要、という方針の方はぜひ その方針でよい子育てをしたら良いと思います。
どっちも見苦しいからやめなよ
122です 名乗っていないレスは私のではありません。
120平米ないと子供部屋二部屋とれないと言い出したのは私ではないです。
場所は一応都心に入ると思います。そんなに狭いほうではないと思います
同じマンションにはうちより狭い平米数でで3LDK(子供部屋二つ)という人もいるので
子供部屋が必要という方針ならリビングや夫婦のスペースを削って部屋数を確保する方法もありだと思います
予算がなくてリビングの広さも確保してもう一部屋欲しいと思えば
郊外(近郊?)という選択肢もあると思います
できる子供の部屋特集などは読んだことはありません
あまり興味もないです
個室がないくらいのことで成績が下がるならそれまでの頭なのでは?と思います
うちは子供には極力贅沢はさせない方針ですし、突然の昇給で収入2000万になっても子供部屋はあたえません
その可能性は残念ながらゼロに近いですが 今の収入を維持できるなら私に不満はありません
どうしても収入がないことにリンクさせたい人がいるみたいですが ほんとに最低減の年収しかない(郊外に狭いマンションしか買えないとか)人以外は 自分のライフスタイルと予算にあった場所に住居を構えるのではないですか?それくらいの選択肢はあると思います
収入があって個室が必要と思われてる方はぜひ広くて子供部屋もあるところを買ったら良いと思います
>1
必用派。
自分も転勤族だったけどどこでもずっと子供部屋があったからあるのが当たり前。
思春期になったら日記書いたり、一人になって考えたりってごく普通の成長過程の一環としても
あったほうがいいと思う。
夫婦でさえ喧嘩などしたときに、一人になれる部屋があったほうがいいともいうじゃない。
個室があることで部屋に引きこもったり、ぐれたりするかはそれまでの親子関係や環境でしょ。
うちの場合、
長男の部屋は、6.6畳プラスクローゼットつき
長女の部屋は、4畳半弱クローゼット無し
兄妹で差別したわけではないですが、うちの間取りでは、こうなりました。
長女の部屋には、タンス、机、ベッドぐらいしか置いてありません。
長男の部屋には、家族のものを置いてあるし、テレビ(ゲーム)が置いてあります。
家にいるとき、部屋にいるのが多いのは、長男です。
長男は、本を読むのが好きなので、特に、部屋にいる傾向が強いですね。
長女は、いつもリビングにいることが多いです。
2人の性格の違いもありますけどね。
人によって余裕のある広さは、違うんだし、もう、ほっとけば。
いや、122が自分で撒いた種むなんだからちゃんと答えれば解決するよ。
後は第三者が余裕があるかどうか決めればいいわけだ。
それが世論であり、世間なわけだ。
下を見て暮らす122の考え方はちとおかしい。