- 掲示板
当方3人娘の小学生です。
今後3人1部屋OR狭くても個室か?
これからの間取りに悩んでいます。
[スレ作成日時]2006-07-06 09:14:00
当方3人娘の小学生です。
今後3人1部屋OR狭くても個室か?
これからの間取りに悩んでいます。
[スレ作成日時]2006-07-06 09:14:00
人によって余裕のある広さは、違うんだし、もう、ほっとけば。
いや、122が自分で撒いた種むなんだからちゃんと答えれば解決するよ。
後は第三者が余裕があるかどうか決めればいいわけだ。
それが世論であり、世間なわけだ。
下を見て暮らす122の考え方はちとおかしい。
余裕があるかどうかを感じるのは本人だけでしょう
第三者が判断するなんておかしいと思わない?
思わないよ。
だって122さんは同じマンションに住んでる人と比較して余裕あるって書いてるけど、それって井の中の蛙じゃん。
他人に子供部屋が必要かどうか聞いてるスレでしょ、ここ?
自己満足で完結する人はこんなとこ見ないし、みんな世間相場を聞きたいから見てるんでしょ?
もし、世間相場や第三者の意見なんて関係ないと思うなら、スレ立てする必要もないし、コロシアムに参加する必要ないよ!
私は小学校の中学年くらいまでは弟と二人部屋だったけど、
高学年になってから1人部屋になった。
そしたら、お姉ちゃんっ子だった弟が姉離れして可愛げ気がなくなってしまったなー。
つか、思春期になったら分けた方がよくない?
私は狭くても個室派。
子供のお友達が遊びに来たらどーすんの?
リビングで大人のおもちゃで遊んでたりして。
そりぁ、おとーちゃんがおかーちゃんの万個にあきたんでちゅ。
小学生は沈沈であそぶんでちゅ。
122は見え針だったんでちゅか?
122さんとこもまだ子供が小学生だから今は必要ないと思ってるかもしれないけど
中、高校生になったらどうかなあと思う。
自分ちの今しかわかんない『あほちん』は困りまちたね。
住宅を購入する前に庶民は、ライフスタイルの変化を計算するもんでちゅ。
計算しない人は、家族のライフスタイルの変化に対応できるだけのお金持ちか
何も考えなかった人無謀な人なんでちゅ。
うちも広めの2LDKで夫婦と2人姉妹で、将来も大丈夫と最近まで考えていました。
5歳違いの姉妹2人で7帖の洋室を与えていますが、上の娘が高学年になると、妹が可哀相です。
結局ギブアップして、来年4LDKのマンションを購入して引っ越すことにしました。
賃貸なら簡単に引っ越せるけど、現在も分譲なので住み替えは経済的にも結構大変です。
都心はやっぱり住宅費が高過ぎますよ・・・
スレの3人"娘"でも子供部屋はあったほうが良い。
色々ご意見はあるでしょうが、配慮してやりましょう・・・が持論。
物理的には4LDKとなってしまうが、都心部の、特にタワーなどでは
この間取りは少ないので(ほとんど無い)、3LDKでの主寝室以外の
2部屋のうちの1部屋を広め(7、8畳)を選択し、内部を仕切り活用する。
仕切りは、ベッド、棚等を活用してパーテーションを立てるのが簡易型の一案。
もう少しプライバシーに配慮する場合は、天井までのパーテーションか、
簡易壁面をリフォームする。実質1人3.5畳となってしまうが、ベッドと
机があれば環境は整う。
都心部に拘らなければ、都心20〜30㌔圏の4LDKを探すか、3LDKの100㎡クラス
以上の広さを探し間仕切るのが良作。予算と相談になるが、私だったら、
限りなく都心部に近い物件で"仕切る"方法を選択する。理由は資産価値が
優れているからとなる。
うちの近所は、マンションばかりだから、
子供2人なら3LDK、3人なら4LDKが標準かな。
子供が同姓同士でも、上の子が中学生になる前には、
1人1部屋与える家庭が多いですね。
都心物件の4LDKは、最低でも90〜95㎡超えないとありませんね
城東の下町物件では80㎡前後でも4LDKはあります。
122は鬼だなw
偉そうな書斎なんていらないだろうにw