- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンコミュファンさん
[更新日時] 2024-11-15 13:30:13
つくば駅前の開発、TXの延伸や常磐線との連絡手段の開発、大通りや住宅地の開発、新規学校の開設など、つくば市の未来について議論しましょう。
[スレ作成日時]2017-04-29 20:24:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくば市の都市計画について語り合いましょう
-
2926
名無しさん
その戸建需要も、車社会とはいえ、結局、駅からの距離が思いっきり影響してますからね。
つまり、車社会だからといって、
道路引けばどこにでも戸建が立ち並ぶということはなく、結局は、駅が中心にまわってるんですよ。
だから、中心部というのは、波及効果を得やすい場所なのです。
-
2927
匿名さん
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
-
2928
匿名さん
自説を正当化するために、他者の意見に以下のような対応をする人がいます。
最初は論理的に見えますが、意見を交換しているうちに以下のような態度が出てきた場合、議論は無駄に炎上します。
自己愛の強い人に共通する症状なので、一々反応せず、読み流すことをお勧めします。
・核心をズラして自分に都合よい方向に持っていく
・一部の話だけを抽出して頭の中で都合よく内容を変換する
・他人が大きな被害を被るような話を妄想して罪悪感を持たせる
・同じ話を繰り返して感情的に訴える
・都合の悪い意見には適当に言い訳したり、矛盾した返答をする
・自分が正しいと信じて疑わないから、自説に反する意見を悪者扱いして被害者意識を持つ
-
2929
匿名さん
イオンつくば駅店が撤退するときの店長の挨拶に「建物の安全性に問題あり」と言っていました。
そんな建物に高い金かけて外壁工事を行って一見新しい建物にしたあげくに空き家にしました。
市長もこの会社の役員です。給料頂いているんだから図書館なんて言わないで知恵を出してください。
-
2930
匿名さん
>>2929 匿名さん
新聞にも建物の老朽化については報道されていたと記憶しています。
中央公園をバーベキュー場やカヌーが出来るようにするのは名案だと思いますが、あの公園の落ち着いた雰囲気はかなり失われていくのでしょうね。
-
2931
匿名さん
公園入口に花壇で仕切りを造ったり、足立ナンバーの果物移動販売車など、
あの公園の落ち着いた雰囲気はかなり失われてしまいましたね。
筑波大のノーベル賞もなぜあそこにと思いますね。
-
2932
匿名さん
駐車場が不便でも魅力のある店があれば客は来るだの、駅前に投資
というけど意味のある具体案は何一つ出てこないですね。
魅力のある店?
仮に図書館移転という馬鹿なプランが強行されたとしても残りの
5フロアをその魅力のある店で埋め尽くさなくてはいけない。
その企業に呼びかけたって24万ぽっちの小都市で周辺の商業施設に
比べて不利な立地かつ地価の高いところに入居してくれるのは1/10
にも満たないでしょう。
魅力があれば来るというなら5フロアの10倍くらいの店なり何かを
あげられなきゃ話にならないでしょう。
投資?
投資をすれば賑やかになるというならその具体案は?
図書館は利用者数からみても効果は全く期待できませんよ。
-
2933
匿名さん
>>2932 匿名さん
そうですね。とりあえず柏市くらいの40万人から50万人くらいの人口がないと駅前は維持できないと思う。
-
2934
匿名さん
-
2935
匿名さん
柏の場合、市の労働者のうち都内勤務者の割合が高いので、駅利用者も多いです。
通勤定期、通学定期を持つ人なら、休日でも気軽に駅を利用。
パートの女性も都内で働いていた李、高齢者も気軽に電車に乗って都内に出ます。
つくばは、人口が少ないだけではなく、基本的に駅利用者が少ないのが問題です。
パートの女性はほとんどが市内か周辺で車通勤で働いているし、高齢者が都内のイベントなどで都内に出るにも、気軽にできる距離ではないです。
つくば駅を本気で栄えさせて中心部にするのであれば、つくば駅までの路面電車やモノレールのような交通網を発達させる必要がありますが、そんな街を作れるほどの予算も人口もありません。
図書館のクレオ移転の話も、結局無しになるでしょう。税金を使って調査するまでもなくわかることです。今の図書館の不便さが叫ばれているのに、5階に移ったらますます不満の声が増すだけです。
クレオの建物の民間による再利用は、厳しいでしょう。無理にでも再利用するなら、市役所がクレオに移り、今の市役所を売りに出す方がよいかもしれません。駅近で新しく駐車場が広いので、今の市役所の土地建物は需要は十分あるはずです。
そして、駐車場が狭くなるクレオの市役所については、市役所職員は公共交通機関で通勤することを半義務化することで、市内の公共交通機関の見直しが行われるのではないでしょうか。
-
-
2936
匿名さん
>>2933 匿名さん
つくばより人口の少ない水戸は、紆余曲折あっても頑張ってますよ。
駅近はつくばより賑わって見えるし。これって例外なのですか?
-
2937
匿名さん
水戸は、県庁所在地でもあり、通勤通学者も、日立方面、常陸大宮方面、石岡方面、下館方面から集まってきていて、さらに鹿島方面からも交通の便が良いです。
つまり、人口が少なくても、市外から日常的に駅に集まってくる人が多い状態。
駅の乗降者数は県内1位(つくば駅は4位)で、2万4千人くらいつくば駅より多いです。
つくばは元々電車も駅もなかったので(筑波鉄道はさておき)、根本的な街形成の歴史が違います。
-
2938
匿名さん
-
2939
匿名さん
駅前の発展を望むならTXが土浦まで延長したほうが可能性があるから
そう願う駅前住人はまずは延長の実現に向けて動いてみては?
市長は歴史を知らないというより考えが浅すぎるんでしょ。
経済学(筑波大)のD持ち、、、
奥が深すぎるわ。
-
2940
匿名さん
>>2937 匿名さん
>>つくばは元々電車も駅もなかったので(筑波鉄道はさておき)、根本的な街形成の歴史が違います。
では、2933のコメントは無意味ということですね。
-
2941
名無しさん
やはり
中根金田台あたりの地主なんですかね
たまに、TXの土浦延伸を口走りますね。
それでバレるんですよ。
車社会車社会駐車場駐車場と叫ぶ割に、
TXの茨城側延伸に積極的ですよね?
非常に特徴的ですね。
まあ、どうせ他人だと言うのでしょうけどねw
下り方面に駅ができれば、
つくば駅の需要が北に流れるだけです。
北から電車で集客できるなら、
土浦の地価ももっと高かったでしょうね。
-
2942
匿名さん
また変な妄想が出て来ましたね。
私はTX延長なんて望んでないし、つくばに来て10年も経ってませんよ。
つくば駅の価値を上げたいなら始発の恩恵を捨てる覚悟があるのかというのを疑問に思っているのですよ。
どうせ妄想は変わらないのでしょうけど。
-
2943
匿名さん
-
2944
検討板ユーザーさん
>>2942 匿名さん
妄想というより、思い込みが激しく、自分と異なる意見を言う者は敵のように感じてしまうようです。
議論にならないはずです。必ず最初に戻って一からやり直しのやり取りです。いちいち反応するだけ徒労に終わります。それを楽しむ人も中にはいるかもしれませんが。
中心部発展希望者は他にもいらっしゃいます。その方の意見の根拠を聞いてみたいですね。
-
2945
匿名さん
前にもバレてるだの書いてた人ですかね。ほとんど病気レベル。
>>2943
2935さんではありませんが、わざわざ不便な所に作る必要はないでしょう。
不便なところで減る分をサービスで補うというは本末転倒です。
サービスが良く、便利な場所で同一敷地に専用の駐車場があるのが
多くの市民が使えて良いですね。
-
2946
匿名さん
>>2943
土浦の図書館のサービスのどこがいいのですか。教えてください。
-
2947
検討板ユーザーさん
>>2946 匿名さん
無料託児サービスのことなどでは?
確かにそのくらいのサービスがあれば、離れていても行きます。
今でも、ララガーデンや桜庁舎に車で赤ん坊連れて行くのは普通。
センター地区にも車で行くことになるので、それならどこにできても大差なし。主婦としてはできればスーパー併設が理想なので、スーパーと駐車場が共有の場所で、ベビーカーが使いやすい場所に託児付図書館があると嬉しいです。
子育てする立場だと、赤ん坊が泣いて周りに迷惑かけるのも嫌だから、中心部に何でも集まるよりは広々した空間の方がよいです。
-
2948
名無しさん
>>2942 匿名さん
覚悟?
始発の恩恵を捨てれば、
つくば駅の価値は下がりますよね。
茨城の北半分は車社会なので、
延伸の価値はないし、そこへ行けるようになっても、つくば駅の価値は上がりません。
-
2949
周辺住民さん
車社会なのは、運転できる大人だけですよね。
車を運転できない人には意外と不便ですよ。
むしろ、車社会なのは、他の交通網がなくて不便だから。
意外と、「電車やバスが便利な街に住みたい」という人もいるし、つくば駅をローカル路線やバスのターミナルとして充実させて、そしてその客を取り込んで商業施設が発展しても良いと思います。
ローカル路線やバスの恩恵を受けるのは、高校生やお年寄りくらいだし、たいして買い物しないじゃん、と思うかもしれません。でも、高校生が色々な文化を発信するし、お年寄りも元気な街は活気があります。
もちろん託児施設があれば、育児中の家族も集まってきますよね。
色々な人に優しい街でこそ大きな街に発展できると思います。
費用対効果を求める人が非常に多いし、その気持ちも分かります。でも、ソフト面も充実させながらのハードへの投資なら、多少赤字でも行う価値があると思いますが、ダメですか?私の独りよがりでしょうか。
-
2950
匿名さん
>>2948 名無しさん
ユーカリが丘のように流星台に電車をつなげば、つくば駅の価値が上がるかもしれません。
-
-
2951
検討板ユーザーさん
>>2950 匿名さん
流星台の地名を出すと、地主扱いする方がいるので控えた方がよさそうです。
-
2952
匿名さん
>>2948
鉄道網がマシになれば常磐線沿線の若者や長時間の運転が好きで
はない人は集まると思いますよ。
土浦じゃなくて、筑波山のふもとまで伸ばせば参拝、登山客は
さらに増えるでしょうし、北部との格差も小さくなり市全体で
みれば良い事ですね。
駅前の発展には図書館よりメリットがあるとはおもいます。
北半分どころか、つくばも車社会ですよ。
現状の駅前は車で行くのも不便(今はガラガラなので特に問題は
ありませんが)、バスも不便で伸びしろがないでしょ。
それに、つくば駅周辺の価値は始発で座れる事だけなのですかね?
それっぽっちの価値しかないならそれこそ税金を投入するのは
無駄というものです。
-
2953
名無しさん
>>2950 匿名さん
牛久駅は、ひたち野駅開業で、
利用者激減しましたね。
それと同じことが起きるだけです。
-
2954
通りがかりさん
-
2955
名無しさん
UR跡地は7者で争いましたから、
あそこを獲得できなかったグループが、いま、
つくば駅近くの土地を虎視眈々と狙っているんでしょうね。
これは税金は関係ない民間のみの動きです。
そしてその民間の動きがもっとも活発なのが、
中心部であるつくば駅前なんですよね。
民間が、つくば駅前には価値がある
そう思うから、需要が高まるのです。
だから、土地あたりの投資額も、市内の他の地区とは全然違うのです。
税金投入
どこでやっても、
民需を刺激することにはなるのでしょうが、
一番、効果の高いところを選ぶべきだと思いますね。
-
2956
名無しさん
つくば駅が起点となってるバス路線を
維持するためにも、つくば駅前は、もっと集積度を高めた方が良いですね。
その方がバス路線は維持しやすくなります。
中心から郊外へと伸びるバス路線の活性化は、
結果的に、郊外への波及効果となります。
郊外に税金ばら撒いても
そういった波及効果は期待できません。
-
2957
匿名さん
>>2955
民間が、と言いますが、一番熱心なのは銀行でしょうね。金を貸したくて我慢できない。
-
2958
匿名さん
>>2947
無料託児サービスのどこが良いサービスですか。
開館以来、週1回、合計30回のサービスで延べ200人の利用者しかいなかったらしい。
1回あたり7人のママさんがこのサービスを受けたのですが図書館側は毎回5人の保育士を準備しました。
税金の無駄遣いと言われてしまいますね。大失敗でしょうね。
-
2959
名無しさん
>>2952 匿名さん
通勤圏内で全便始発で、且つ、
市の中心駅というのは、かなり珍しいですね。
だからこそ価値が高いと思います。
TXを北へ伸ばしても、あれだけ大通りが集中してる場所ですし、北からつくばに電車で来る人はほとんど見込めませんから、そんなことに無駄金使うなら、TX沿線に住みたいと思ってる県北民の移住を独占する駅(街)を目指して、直接的に移住を促す方がつくば市にとってはメリットが高いです。
-
2960
匿名さん
>>2958
一度このサービスを受けたママさんはリピーターとして何回もこのサービスを受けるでしょうね。
仮に同じ人が10回やって来たとすると「のべ200人」は「実数20人」ということになります。
たった20人のために保育士5名と一部屋を準備するなんてつくばでは考えられません。
-
-
2961
匿名さん
延伸の件は、常磐線がつくばまで延伸すればよいのです。TX延伸の要望を出していたのは、小美玉とか石岡の市長たちですよね。土浦とつくばが電車でつながればどちらでもよさそうです。
まず、赤字路線になるかもしれないエリアに延伸する予算があるなら、既存路線で車両を増やしたりする方に投資してもらった方が利用者としてはありがたいです。激混みの満員電車で痛勤してる人も多いのに、その分の利益が延伸部分の赤字補填になるのは複雑な思いです。
それに、鉄道はバスと違い一旦開通したら廃止は難しいです。まずは直通のシャトルバスでも試験運行すればよいと思います。常磐線沿いの高校に通う学生もそれで十分でしょう。
-
2962
匿名さん
>>2958 >>2860
保育士は2名って書いてあるけどね。
週1回で一回4時間。
税金の使い道としてはありだと思うけど。
-
2963
名無しさん
土浦駅前はつくば駅より利用者少ないし、
しかも、割合的に、経済力のない高校生ばっかり
土浦駅前の税金投入って意味あるんですかね?
随分、土浦に対しては擁護しますね
-
2964
匿名さん
嘘ついてまで土浦を攻撃したいのかね(笑) おかしな奴だな。
-
2965
匿名さん
ユーカリが丘の線路はユーカリが丘駅を起点に別の路線を民間の会社がループ状に設置しうまくいっているようです。延伸ではありません。
-
2966
匿名さん
元々はつくばセンターと土浦の間に新交通システムが通るはずだったのが、いつのまにか立ち消えて高架道になった。
新交通システムが実現していたら、今頃面白かったかもしれない。
関東鉄道筑波線も残ってたらどうなっていたか夢想する時があります。
-
2967
匿名さん
そうだったんですね。
その高架道をを効率的に利用するとしたら、土浦つくば間はバスがいいですね。
-
2968
匿名さん
>>2966
元々はつくばセンターと土浦の間に新交通システムが通るはずだったのが、
いつのまにか立ち消えて高架道になった、なんて嘘ついてまで(笑) おかしな奴だな。
土浦つくば間のバスは高架道を使うからお客が少ないのだ。下を走れば乗客数は増える。
それくらいわからんのか。おかしな奴だな。
-
2969
匿名さん
保育士2名×1回4時間×30回×パート時間単価1,000円 → 24万円
子どもを預けて1時間だけ本が読めるママさんの数 → およそ20人くらい
24万円÷20人 → 1万2千円
これくらいの金額なら税金の無駄使いとは言えない。
むしろ新図書館の話題作りに役立っている。
PR効果は24万円以上だろう。
100億円の新図書館は何がなんでも話題にならないといけない運命だ。
-
2970
名無しさん
土浦駅前の道路は片側1車線なのに、スイスイ走れる。それぐらい車も少ない。
これは、車社会の中で、車の通り道にすらなっていないことを意味しています。
街自体がスルーされているそんな印象ですね。
これは、土浦だけの話ではありませんけど、
こういうところでは、駅前活性化は諦めて、
郊外に力を注いだ方が良いでしょうね。
保育士がどうのこうのという以前に、
これだけ税金投入しても、車での来街者が増えたようにも見えないし、しかも、駅利用者も減っているという現実を考えると、これまでの駅前への税金投入自体がすべて間違いだったということなのでしょうね。
-
-
2971
名無しさん
団塊ジュニア世代あたりが、
車を運転するようになったあたり
その頃、だいたい今ぐらいの度合いの車社会になるためにベースが出来上がった。
それに対応しようと、土浦は、
駅前に立体駐車場を整備しつつ再開発計画を進めた。
しかし、車社会化はもう一つ波があった。
郊外店舗の大型化だ。
これは、
2000年〜2010年ぐらいまでで一気に進みましたね。
これによって、土浦駅前は、
行きたくても行きづらいから行かない街ではなく、
用もないし、通ることもない街となってしまいました。
この2度目の波が土浦にとっては致命的だったように思います。
せっかく作ったウララが、たった5年程度で、
"1世代前の手狭な商業施設"と化してしまった。
イオン土浦やイーアスは、
10年程度経ちますけど、1世代前の感じは無いですね。
だから
タイミングって大事ですよね。
これを踏まえて、
つくば駅前に提言できることは、
まとまった土地はまとまった土地のまま、
一体的に使えということでしょうかね。
その方が時代に合わせて対応できます。
-
2972
匿名さん
>2968 匿名さん
はあ?つくば土浦の新交通システムの話は有名な話。
ググればすぐに出てきます。
誰が見てもおかしいのはあなたですよ?
-
2973
匿名さん
[他の利用者様に対する暴言や中傷投稿のため、削除しました。管理担当]
-
2974
匿名さん
>>2972
新交通システムの話は有名なのですが、土浦高架橋は新交通システム用として造った高架橋を転用したわけではないので、そのことを>>2968さんは言っているのかもしれませんね。
-
2975
匿名さん
>>2971
土浦の失敗は、土浦イオンを造らせたことですね。
あれで、土浦駅前の商業施設に止めを刺してしまいました。
せめて真鍋のあたりか、港町なら良かったですが、完全に土浦駅周辺に来ないで済むようになってしまいました。
つくばの失敗も、つくばイオンを造らせたこと。
イーアス~ララガーデン~筑波西武なら共存共栄できたと思いますし、互いに行き来するお客さんもいたと思います。
土浦にしろ、つくばにしろ、どちらも喜んだのは地主とイオンだけだと思います。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件