- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンコミュファンさん
[更新日時] 2024-11-24 09:19:48
つくば駅前の開発、TXの延伸や常磐線との連絡手段の開発、大通りや住宅地の開発、新規学校の開設など、つくば市の未来について議論しましょう。
[スレ作成日時]2017-04-29 20:24:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくば市の都市計画について語り合いましょう
-
1485
評判気になるさん
-
1486
評判気になるさん
立て続けですみません。
>>1481
>これはどうかな。高齢の親族に東京教育大出身者がいるが、高名な元大学教授。同級生も多くは学者になっている。今の筑波大では考えられないだろう。
単なる印象論でしょう。
「多くは」とはどのくらいの割合でしょうか?
また、以前と大学進学率が大きく違うことを踏まえての話でしょうか?
「今の筑波大では考えられない」とは、どのような根拠を踏まえてでしょうか?
身近な数例をもって一般化されても、全く説得力がありませんよ。
-
1487
匿名さん
>>1485
西武については、中間層の減少という要素も大きいと書いてるでしょ。
ちゃんと反論してもらいたいものだ。
イオンモール云々は推測にすぎないね。あえて言えば、中間層が減少しマス所得層が下方にシフトしたのでデパートよりイオンという流れになっただけ。
>>1486
同級生(専門領域という意味なのでかなり少ない)で10人ぐらいはいるから、かなり多いと思うよ。
筑波大は地方大学として中位程度でしょ。教授になれる人はほとんどいないはず(自分の専門分野ではほぼいない)。
ちなみに、4大学連合というのがあるが、東京教育大が存続していればここに入っていた可能性が高い。都内の国立というのはやはり立地がいいので優秀な学生が集まるんだよね。
で、研究所についてはどうかな?私はよく知らないんでここを教えてもらいたいんだが。
ちょっと調べてところだと、やはり国は移転を考えているようだね。ただ、都内ではなくむしろより遠方らしい。
納税者としてはコストがさがれば歓迎、地方活性化にもつながるのならなかなか良い施策ではないかな。
-
1488
匿名さん
1487に追加。
西武撤退がストロー効果によるという意味は、少なくなったとはいえ一定数はいる「デパートで買い物をする層」が、TXができて都内のデパートに行くようになってしまったため、という意味。わかってないわけじゃないよね?
-
1489
名無しさん
-
1490
名無しさん
途中で送信してしまった。
なんか、すごく狭い世界でモノを見てる印象。
-
1491
匿名さん
>>1489
30人ぐらいで10人は教授だからけっこう多いんじゃないの?
筑波大がどうなのか統計的に有意なレベルでエビデンスを出してくれ(笑)
-
1492
匿名さん
くだらないことにつっかかってこないで、研究所がどうなるか、教えてくれないかね。
つくばの都市計画には大きな影響があるはず。
-
1493
匿名さん
>>1487
>西武については、中間層の減少という要素も大きいと書いてるでしょ。
それはつくばに限らない全国的な話と自分で書いているのだから、つくばが衰退しているという主張と関係ないでしょう。
>イオンモール云々は推測にすぎないね。あえて言えば、中間層が減少しマス所得層が下方にシフトしたのでデパートよりイオンという流れになっただけ。
データを示しても推測にすぎないというなら、所得層が下方にシフトしたらデパートよりイオンモールに移るという根拠は何でしょうか?
根拠も示していないのだから、推測ですらなく感想の域でしょう。
以降も感想レベルなので、ああそうですか言う感じ。
研究者か学者らしいけど、仮説レベル、感想レベルで、よく仕事しているなという感じです。
-
1494
匿名さん
>>1491
>30人ぐらいで10人は教授だからけっこう多いんじゃないの?
>筑波大がどうなのか統計的に有意なレベルでエビデンスを出してくれ(笑)
ご自身が東教大と筑波大が違うと言い出したんだから自分でエビデンスを出す話でしょう(呆)
-
-
1495
匿名さん
>>1493
ここで学術論文レベルの話ができるわけないでしょ。皮肉なんだけど(笑)
で、研究所のことを教えてもらいたいんだが。
-
1496
匿名さん
>で、研究所についてはどうかな?私はよく知らないんでここを教えてもらいたいんだが。
>ちょっと調べてところだと、やはり国は移転を考えているようだね。
>ただ、都内ではなくむしろより遠方らしい。
といっている人に質問。
つくばには沢山の研究所があるけれど、どの研究所がどこに移転といっているの?
どこを調べたのか教えてほしいです。
-
1497
匿名さん
>>1495
>で、研究所のことを教えてもらいたいんだが。
自分で勝手に疑問に思っていることを何で教えてやらなきゃいけないんでしょうね。
お金でも振り込んでくれるなら考えますよ。
-
1498
匿名さん
-
1499
匿名さん
-
1500
匿名さん
-
1501
匿名さん
あほだね
特区構想のやつでしょ
地方が勝手に手をあげてるだけのやつw
何年まえだよw
-
1502
匿名さん
変な改行氏が出てきてから荒れまくってますね。
つくば市の成長は近隣市町村からの流入で成立しています。
一方で、つくば市から東京都心へ方面への流出も続いています。
茨城県は全体的に見れば、人口減少が加速していて、今後は近隣市町村からの流入も減り、つくば市も周辺部の人口減少が進むので、今の成長が止まるのは時間の問題です。
まぁ、聞く耳は持たないでしょうけど。
-
1503
匿名さん
日本郵政と日本郵便が
研究学園に一大拠点をつくろうとしています。
国内2箇所だけの大きな拠点です。
土浦郵便局は機能の一部が無くなるかもしれませんね
-
1504
匿名さん
>>1500
そういう話を聞きたかったっんだよね。よく知らないので(あほのつもりはないよ笑)。
もう終わったという記事を紹介してもらえるとありがたい。
ただ、つくばの研究所もそれなりに老朽化してきているはずだし、建て替えか移転ということになるのだろうが、全部建て替えと今から100%決定するのも不思議な気はするが。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件