- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
住まいに詳しい人
[更新日時] 2010-01-27 10:06:27
あのバブル崩壊から20年
2010年はマンション市場も新時代の幕開けになるのか?
それとも「失われたもう10年」に突入するのか?
皆様の理性的な議論を期待しております
※切れ味の良いツッコミなら兎も角
「匿名さん」で立場も見えない意味不明の1行レスの応酬とか
格好悪いからヤメましょーね
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/60320/
[スレ作成日時]2010-01-05 20:31:39
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都23区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
23区内の新築マンション価格はいつ下げ止まる?(その44)
-
629
匿名さん
割高でも買う物好きな人はどうやって安心感を得るのでしょうか?
特別なところだと
思い込むしか方法はありません。
-
630
匿名さん
割高外周区どうしがネガレスでやり合わないのはなぜでしょうか?
それは何となく同じ匂いを感じているからです。
やり合えばお互いに傷つくだけですから。
共通の敵はどこでしょうか?
-
631
匿名さん
需要が細っているなか、マンション供給は今後増加傾向みたいね。需給的には今後価格に下方圧力がかかりそう。
-
632
匿名さん
-
634
マンコミュファンさん
家は、金融商品とは違う。
あくまで、自分が『住む』ためのもの。
そして、必要なときに買うもの。
-
635
匿名さん
1軒目はそのとおり、でも2軒目からは金融商品ですよ。
売って、社宅に入るって場合にも金融商品代わりとなりえる。
-
636
匿名さん
住宅は必需品だが、価格帯が上になれば広さと立地、内装など嗜好性を含むようになる。同じマンションでも角住戸、上層階は、高い。選択に幅があること自体嗜好品の特色。早い話、相場にのりにくく、ピンキリなのだ。マンション価格は嗜好性が作り出す側面があるということだ。
-
637
匿名さん
マスユーザーの需要で動くのは、付加価値の少ない実用品としての価格帯。別けて考えないと間違える。
-
638
匿名さん
残念ながら、お金があって「買える人」が、マンションなんか欲しがらないわけだ。
-
639
匿名さん
外周区のマーケットは閉鎖されたマーケットになっています。
外周区どうしは交通の便が悪く、また行き来する用事も無いので、基本的にはお互いに関心は無く、
他の外周区にあえて住もうと思う人は少なくなります。また、情報も少ないのでネガする材料も不足がちで、
スレもローカルの人どうしの情報交換の場となり、同じ区内のマンションとの比較にとどまり、
そもそも区の坪単価が割高と言う議論にはなりません。
ところが都心部になると、通勤の時に通過したり、仕事で立ち寄ったり、遊びに行ったりで情報があり、
関心もあるので、外周区に住んでいる人にとっても共通の話題になり、共通のマーケットになります。
また、ネガする材料も集めやすくなり、スレは荒れ気味になります。割高議論も活発になります。
外周区の割高価格は閉鎖されたマーケットの産物で、
将来にわたって通用するものでは無いと思われます。
-
-
640
匿名さん
外周区の割高価格が維持できなくなると思われる理由は以下です。
①少子化の進行により、地元需要が右肩下がりになる。
②少子化を補うために、2000年以降地方からの上京者が増加。
これらの人々は幅広く居住地を選択するので、厭が応にも割高議論に巻き込まれてしまう。
-
643
匿名さん
638
欲しがるとかいうまえに普通にマンションに住んでいて、古くなると普通に新築に住み替える。
-
644
匿名さん
教授は何年その理論を手を変え品を変え書き込み続けるんだろう
単純に上京者といっても属性は様々だよねw
-
645
匿名さん
09年発売の首都圏マンション、販売好調の物件は前年の2倍以上
09年に首都圏で発売したマンションのうち、販売好調の物件は前年の2倍以上――。マンション関連コンサルティングのトータルブレイン(東京・港、久光龍彦社長)はこんな調査結果をまとめた。市況の落ち込みに合わせて販売価格を抑えた物件が増えたほか、供給量の減少を受けて一部のエリアでは需要が高まったためだ。
07年ごろまで、首都圏では地価の上昇や業者間での競争過熱でマンション用地の仕入れ価格が高騰していた。仕入れ価格を反映して販売価格も上昇していたが、リーマン・ショック前後から価格の引き下げが加速。トータルブレインは「00年~04年ごろの価格にいち早く戻した物件が売れている」と分析する。[1月20日/日経産業新聞]
-
646
匿名さん
不動産は動かないし、それしかないから代替性がない。
これが株なんかと違うところ。
だから、ある程度は括るとしても、それぞれの地域性に分けてまた物件の種類(タワーか低層か)も分けて議論しないとなかなかかみ合わない。
しかも、マンションを住むために探しているのか、投資目的で考えているのかによっても考え方は違うし、その人の経済力によっても考え方は違う。
港区3A限定とか、年収2000万円以上限定というような同じ場所、同じ階層の者どうしでないと議論はかみ合わないような気がする。
-
647
匿名さん
-
648
匿名さん
収益になってる人は新築マンションなんか絶対関わらないからね。
新築で釣られるのはどシロートの凍死家気取りだけ。
-
649
匿名さん
頭が単純というか、未経験なものは想像力がはたらかないというか、だいたい
愚か者は自分の理解の及ばない世界は馬鹿にして安心したがるものだ。
>みんなマンション投資は懲りてるからな。
みんなというところが笑える。
「株でみんな損しているからな。」
そうっじゃないだろ。株で財産築く奴もいれば、すってんてんになる奴もいる。
誰かが得して、誰かが損する。それでバランスが取れる。
不動産は、値下がりしないところを長期に持って賃貸していれば、老後の年金
がわりになるよ。45歳くらいで買って、20年はローンは店子が払ってくれるから
65歳くらいになったら、のこりわずかなローンを繰り上げ返済すれば少しの投資で
大きなリターンが得られるよ。
投資と聞くと馬鹿の一つ覚えみたいに、転売して儲けようなんて想像しがちだが
長期保有というのもなかなか渋い方法だ。ワンルームはだめ。1LDK以上だ。
新婚さんが借りてくれそうな部屋がいいよね。
何より、物件を見る目をやしなわないとカスをつかむこともよくあるけど。
勧めているいるわけではない。君が知らないいろんな世界があるということを
言いたいだけだ。
-
650
匿名さん
>649
賃貸なんて安く建物を作ったデベが経営するから儲かるので、高い分譲を買ってまで個人が賃貸してもうまみはないよ。
しかも長い間、値下がりしない所なんて安く手に入るわけない。
住んでたマンションを転勤でしょうがなく人に貸すとかなら、損しない程度には出来ると思うが。
-
651
匿名さん
>>649さんはご自分の失敗経験を三人称で語られてるのでしょう。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件