- 掲示板
立地、基本設備、賃料が似ている物件のどちらを取るか悩んでいます。
そのうちの一つ、が、リブリシリーズなのですが、住んでみないとわからない建物やシステム(リブリクラブ?)の不満などありますか?個人的にはセコムとか、リブリクラブとか必要性があまりないのですが…。
あってよかったと思ったことがありすか?
[スレ作成日時]2017-04-21 11:45:49
立地、基本設備、賃料が似ている物件のどちらを取るか悩んでいます。
そのうちの一つ、が、リブリシリーズなのですが、住んでみないとわからない建物やシステム(リブリクラブ?)の不満などありますか?個人的にはセコムとか、リブリクラブとか必要性があまりないのですが…。
あってよかったと思ったことがありすか?
[スレ作成日時]2017-04-21 11:45:49
新築最上階角部屋に住んでいます。真横にある階段の登り降りの足音や窓を開ける音、隣人のピアノの音など、外からは電車の音(路線下とではありません。)、人の喋り声は平気で聞こえます。ただ、個人的に一番不満なのは管理会社(MDI)の対応です。当マンションでは、管理会社から貼紙や電話でクレームのお知らせがくるのですが、心当たりがない内容(不在時日の騒音)についても私だと決め付け、話を進めてきます。「複数回目のクレームですが気をつけて頂いてるんですか」と。正直、自分の行動に当てはまるものも実際ありましたが、全く心当たりのないものが大半でしたし、勿論、気をつけて生活しています。それに過去にも集合住宅(他2軒ほど)で生活したことありますが一度もクレームを受けたことはありません。それなのに「全てあなた宛です。」といったことを言われ、物凄く心外でした。また、騒音は注意しないといけない事ですが、逆を言うと住居者は集合住宅だからこそ騒音や足音が聞こえるものだという前提認識をもっていた方が良いと思います。私は騒音がしてもクレーム言ったことは一度もありません。毎日続くとかではないですし、友達が来てワイワイ宅飲みしたり(学生多い)する日があってもおかしくないと思います。それを都度都度管理会社が注意するのもどうかと思います。勿論、うるさくしていいということではありませんが。とりあえず、管理会社の対応にはガッカリしました。違約金がなければ今すぐ出ていきたいと思います。契約終わり次第手続き進めます。契約年内でも違約金なしで出られる方法があれば教えてください。騒音のストレスよりクレームの責任を負わせられるストレスで精神的苦痛を感じています。
>>403 名無しさん
違約金なしの途中解約は、残念ながら出来ません。
私も騒音が酷く何度もMDIに理由を説明して違約金なしでの途中解約を申し出ましたが無理でした。
また、内容から察するに、主様は騒音の加害者的な扱いをMDIからされてるようですので、尚更難しいかと思います。
MDIの違約金は、本当に厄介です。
うまく出来てるなーとつくづく感じます。
ストレスを考えたら、違約金覚悟で退去された方が、先々メリットが多いのではと思います。
騒音が酷いです。
みなさん気を遣っているようですが、それでも構造上響いてしまうようです。
外観や部屋の見た目、間取りはよいのですが、肝心な騒音でストレスを感じます。
音楽も聞けないし、話し声も響くしで最悪です。
MDIからこんなアナウンスが来ていました。ざまぁーと思いましたね。
みなさんもうるさいと思ったらさっさと注意しろとMDIに文句を言いましょう。
””
平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
新型コロナウイルス感染症対策として緊急事態宣言期間の中、ご入居の皆様につきましても外出を自粛し一日も早い終息を心待ちにしていることと存じます。
そのような中、在宅される方が急激に増加したことと相まり、騒音に関するお問い合わせもかなり増加している状況となっております。ご入居の皆様におかれましては、ほとんどの方がご配慮いただき、この厳しい状況下をお過ごしいただいているかと存じ上げておりますが、ご友人を呼ばれての夜間帯等の過度な会話や大音量でのTV・オーディオの鑑賞等は他のご入居の皆様へ多大な迷惑・ストレスを与えることとなりますので十分にご配慮いただきたく改めてお願い申し上げます。
何卒、ご理解とご協力の程、よろしくお願い申し上げます。
また皆様におかれましても、どうぞご自愛くださいますようお願い申し上げます。””
(>>392)さんの写真につきましては借りる以前の問題ですね。荒らしの写真でしかないと。
wifiにスピードついては建物の規模によって異なるそうで。部屋確認する際にwifiで(livli◯◯◯◯)と大量に表示されれば各部屋に設置されているため、時間関係なく利用可。借りた物件で1つしかwifiアカウントしかなく、遅かった為、直せないのかと聞いたところ対処についてはルーター購入お願いしますと伝えられ、現在使用しておりますがアンテナmaxの状態です。
最初入った際にチェックシートがあるので、自分なりに汚れそうな箇所を記入しておけば後からクリーニング代は請求ないと。クリーニング代のことを言っている方は最初のチェックを怠っていたのでしょう(自分はある引っ越し業者の方にサービスで色々と確認してもらい楽でした)。
カビ防止の為に部屋に換気の窓口(プッシュ式)があるのがよく分からない(そこから音・隙間風が)。
契約するとしたら階段側はやめた方がいいです。鉄骨式になっているため、朝・深夜はとてもキツイです。また、階段と反対側の角部屋を賃貸する場合はベランダ側の他に壁側にも窓があるので夜居留守を使うのは不可能。
部屋周辺がきれいかきれいじゃないかは管理人の方次第。
テレビの音についてはイヤホンを使用みたいな感じで音は聞こえないです。
設備+部屋割+築年数+賃料を選ぶか、騒音(足音やスライドドア等の生活音の為ガマン)を選ぶかはあなた次第。
※追記:物件見てまわるのに平日昼間がメインなのでどこの物件(MDI以外でも)の騒音について調べるのはかなり厳しい。防音壁があるか聞いてみたら?
クソみてえな住む価値のない物件、それがリブリ!
ここはもはやシェアハウスだ!
>>403
>住居者は集合住宅だからこそ騒音や足音が聞こえるものだという
>前提認識をもっていた方が良いと思います
うちの部屋くればそんなこと言えなくなるぜ?ドンドンバンバンすごい音で、毎日夜に部屋の工事してるレベル。
壁が薄いのかなんなのかわかりませんが、隣の人の電話で話している声すら聞こえます。
普通に歩いているだけなのに、クレーム三回ほどきました。足音がうるさいと、クレームがきてるので、じゅうたんをしいて対象してください。と。もう、すり足であるくしかありません。
私は角部屋でしたが、両隣に住人がいたらきっとすぐ解約してると思います。
リブリは本当危険ですよ!
絶対にやめた方がいい!
人が住むところではない。
内装の綺麗さ、立地、セキュリティ(セコム)考えて、普通にあの値段で借りられる訳がない。
訳あり物件か、リブリくらいだと思ってます。
削るとこはとことん削ってる粗悪物件だから、あの家賃なんだと。
なんせ、床が全室1枚で繋がってるから、足音は響く響く。
隣人がどこ歩いてるか分かりますよ!
壁はベニヤ板並にペラペラなんで、人を呼ぶなんて危険行為。
隣人の生活音が聞こえるということは、逆にこちらの生活音も丸聞こえということで、プライバシーはないです。怖くないですか、筒抜けですよ。
セコムはその為に付けてるんじゃない?って言いたくなりますね。
1階なんか住んだら、もう大変です。
私は2階に住んでたけど、両隣がキチガイみたいにうるさい奴で、仕事終えて帰宅するのが嫌で仕方なかったですよ。
2年住んでる物です。
上階の足音は聞こえますがそこまで気にはならないです。
隣の足音や話し声はほぼ聞こえないです。
問題なのはやはりネット回線ではないでしょうか。
無料Wi-Fiあるため他のネット回線が引かないところですね。
ここに書き込む輩は、音が?、壁が?とかひたすら文句を垂れ込んでるけど、集合住宅なんだならうるさくて当たり前なんだよ。そんな常識も知らずに平穏な生活を送ろうとする考えが無知すぎる。無知だから現実とのギャップに苦しむんだよ。事実他社のスレッドでも騒音の苦情を書き込んでる人多いでしょ?だけど静かでおすすめって書き込みは極端に少ないのよ。
もう分かるでしょ?
音が気になるのはあなた方の生活の問題もあるのよ。人の五感までだれもコントロールなんか出来なんだよ。音が気に入らないなら退去するべき。それが出来ないなら我慢するべきなんだよ。我慢できない人は集合住宅に住み事はそれこそおすすめ出来ない。10世帯のアパートなら、それこそ十人十色の人々が住んでるんだぜ?それぞれの性格なんて否定もできないし肯定も出来ないのよ。
隣人がアヒャーだのアァーだのめちゃうるさいです。
GW中ずっっと
他の部屋の人たちはきこえてないのかな?
住人によります。
今上の住人が0:00近いのにdiy?しててドンドンガンガンうるさく、おまけに掃除機を部屋中にかけてて死ぬほどうるさいです。
隣はパリピで毎日歌詞が聴こえるくらいの音量で音楽を聴き、深夜帯もずっとです。
常識ない奴が多い気がする。
今度退去することになり、退去の立ち会い業者から連絡があり、備品にキッチン下にラックがあると言われました。何度探しても見当たりません。入居した際にそのようなものを見た記憶もないのですが、リブリシリーズの物件には必ず設置されている備品なのでしょうか?