物件概要 |
所在地 |
東京都品川区東品川4丁目61-1他(地番) |
交通 |
東京臨海高速鉄道りんかい線 「品川シーサイド」駅 徒歩3分 (B出口より) 京急本線 「青物横丁」駅 徒歩9分 (駅舎より) 東京臨海高速鉄道りんかい線 「大井町」駅 徒歩16分 (駅舎より) 京浜東北線 「大井町」駅 徒歩16分 (駅舎より) 東急大井町線 「大井町」駅 徒歩16分 (駅舎より) 京急本線 「品川」駅 バス14分 「都立産業技術高専品川キャンパス前」バス停から 徒歩1分 (港南口より)(バスの所要時間は道路状況により異なります) 山手線 「品川」駅 バス14分 「都立産業技術高専品川キャンパス前」バス停から 徒歩1分 (港南口より)(バスの所要時間は道路状況により異なります) 東海道本線 「品川」駅 バス14分 「都立産業技術高専品川キャンパス前」バス停から 徒歩1分 (港南口より)(バスの所要時間は道路状況により異なります)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
817戸(他、共用としてゲストルーム(3室)、ラウンジ(1室)、マルチルーム(1室)、テナントとして店舗(2区画)、保育施設(1区画)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上29階 地下1階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2019年01月竣工済み 入居可能時期:2020年02月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]京浜急行電鉄株式会社 [売主・販売代理]大和ハウス工業株式会社 東京本店 [売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [売主・販売代理]京急不動産株式会社 [事業主]総合地所株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
施工会社 |
株式会社長谷工コーポレーション |
管理会社 |
株式会社 京急リブコ |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
プライムパークス品川シーサイドザ・タワー口コミ掲示板・評判
-
301
住民板ユーザーさん8
やはりとりあえず待つしかないと思っているもののこれから子供の幼稚園願書提出、面接も控えているし、どーするのって感じ…何か新しい情報ありましたら皆さん情報共有お願いします。。
-
302
住民板ユーザーさん7
ほんとさ、対応方法はともかく、使用されてたかどうかはすぐ分かるはずだよね。それだけでもおしえろよ。ここで時間かけて結局使用されてましたって言われたら、それこそ不信感出るわ
-
303
住民板ユーザーさん2
電話して聞きましたが、使われてることは事実ですよ。ただ、該当のものかどうかなど今後のことは調査中としか。
-
304
住民板ユーザーさん1
ニュースによると
不正の疑いがある1万本もの対象ダンパーを全て交換するには生産量を5倍に増やして対応しても最短で20年9月までかかる計算になる
そうです。
まずは色んな人に利用され続けてる公共施設や、既に住んでるマンションが優先なのは当然でしょうから、該当してないことを祈るのみですね。
-
305
住民板ユーザーさん1
建設中のパークタワー晴海は該当しておらず、購入者サイトにその旨告知がされたようですね。現時点で該当なしと案内がないということは、、もうこの週末は気が気じゃありません。。辛い。
-
306
住民板ユーザーさん8
>>298 住民板ユーザーさん
他にもメーカーがあるなかで、KYBを選んだ(選んだのは長谷工)時点で、売主の責任なんじゃないですかね。この条文て、天災やテロ?を想定してるものなんだと解釈してます。あくまで解釈なんで争点になるんでしょうけど汗
-
307
住民板ユーザーさん1
>>305 住民板ユーザーさん1さん
問題のある型番は明確になっているし、
購入したこちら側も型番も控えずに買ってるわけないから調べればすぐ分かるわけで
時間がかかればかかるほど不安ですよね
-
308
匿名さん
電話しました!!
皆様の言うとおり、いま確認中で、何も決められないところで、22日に書面で契約者全員に、kYBの製品を使っているという事実を通知するそうです。
それが該当しているか否かは、今答えられないとのことです。
すでにkYBは該当物件には通知をしているはずですよね?!と言うと、その事実も着ていないとか、きているならゼネコンの方かも、とか、、、とにかく、お時間を頂きたいとのことでした。
該当していなくても、kYBの製品ということ自体で、疑念や不安は継続しますよね。
入居説明会は今のところ通常通りだそうです。新規の契約は一時ストップとのことです。
該当しているか否かだけでも教えてくれれば、これからのライフプランを考え直さないと、とかできるのに、足踏みをずっとさせられている状況が一番つらいですね。。
-
309
匿名さん
営業に聞いたらオイルダンパー6本くらいの使用と言っていました。
-
310
住民板ユーザーさん1
該当してるかどうかだけわかっても意味ないと思うけどね。
ダンパーの交換自体は難しくないんだから交換すればいいだけだし。
問題なのは引渡しまでに交換すべきだけど、入居済みで危険性が高い物件から優先的に交換されるだろうから、入居時期にどれだけ影響出るのかが心配だよ。
-
-
311
住民板ユーザーさん6
>>308 匿名さん
情報ありがとうございます。
22日に書面で通知って…ちょっと対応が遅いですね。
我が家は今日家具を見に行く予定でしたがやめました。そんな気分になれません。
-
312
住民板ユーザーさん8
型番調べるだけで何でそんなに時間かかるのか?KYBは電話窓口フル稼働してんのに、のうのうと過ごせてる売主に苛立ちが強い。誠意がない。どうせ、どういう方針にするかとか保身の会議を続けてるだけだろ。感情的ですみませんが、不安しかなくそれに対するケアもなく苛々する。
-
313
住民板ユーザーさん5
私も同じ気持ちです。落ち着かないしイライラする。数ヶ月前だから引き渡しに向け動いてる人も多い中、迅速な対応をすべきでしょうに。引き渡しまで一年先の物件とかと訳が違うでしょう。
-
314
住民板ユーザーさん1
大企業で働いていれば理解できると思いますが……ましてや今回は複数社入ってますし。
少なくとも各社担当者→各社責任者→代表責任者の段階を踏む必要があるわけです。実際はもっと細かいでしょう。
逆に1日で出てきたような対応策で納得できますかね?
というのはさておき、早く回答が欲しいのは私も同じです……個人的には手付金返却で契約解除させてほしいですね。
-
315
住民板ユーザーさん7
損害賠償はどのくらいになるのかな。
悪いのはKYBだけど、対応の方法、スピード感によっては、怒りが売り主にもいきますね。
個人的には、一年半以上前から手付け金を入れて準備をしていたわけで、手付け金倍返しでも到底納得出来ませんね。時間もかけたし、ライフプランニングを合わせてしてきたし、その間色々な物件があったのを見送ってきたわけだし、、、
-
316
住民板ユーザーさん7
>>314 住民板ユーザーさん1さん
優しいですね。
手付け金返却だけで、許せますか?生活設計が全て変わってしまうんですよ?
-
317
住民板ユーザーさん
万が一該当していた場合、コスモスモアで発注した支払い済みオプション、返金してくれますよね??
-
318
マンション掲示板さん
>>314 住民板ユーザーさん1さん
とっても分かるし、なんかそう言うのプロセスが透けて見えるからデベサイドに感情的になりきれないんですよね
いや、自宅の売却もあるしすっごい困るし迷惑なんだけどさぁ
-
319
住民板ユーザーさん
このマンション内に新設される保育園も、免震ダンパーが不正品の場合は、開園しないですよね。。。
-
320
住民板ユーザーさん7
>>317 住民板ユーザーさん
それは間違いないと思いますよ。
争点はむしろ、実損ではなく、精神的苦痛(所謂迷惑料)に対する賠償がどの程度になるか、ですね。
-
321
住民板ユーザーさん7
>>318 マンション掲示板さん
同じ気持ちです。感情的ではなく、冷静に淡々と賠償請求をしましょう。
-
322
住民板ユーザーさん1
>>312住民板ユーザーさん
「型番調べたら該当してましたー」って一報だけ出したらそれこそパニックになるでしょ。「対応は検討中です」とか言われたらまた誠意がないとか言うんでしょ。
型番調べる、KYBに交換目途を確認する、交換目処の時期によって入居開始時期の再調整して契約書8条適用とするか補償にするかについても検討して、現場で対応に齟齬が出ないように対応マニュアルと質疑応答要領も作って・・・
これをたった数日でできるわけないでしょ?会社で働いたことないの?しかもこれだけ世間騒がせてる問題なら間違いなく社長案件になるし、そうなるとJVだから意思決定にも時間がかかる。一社案件より問題発生時の意思決定に時間がかかるのは契約前からわかってたでしょうに。
不安はわかりますが、売主と買主は対等の契約関係にあって、彼らも今回の件では被害者だってことを念頭に置くべきです。
-
323
住民板ユーザーさん8
私も手付金返金だけでは到底満足出来ません。事態が事態なら、一致団結して戦うしかないですね。杞憂に終わればいいですが。。憂鬱
-
324
住民板ユーザーさん1
>>316 住民板ユーザーさん7さん
許せるか許せないかで言えば、確かにそうですね。これまでの稼働(オプション選んだらなんだり)も全て無駄になりますし。他の物件を見逃してきた機会損失もあります。
-
325
マンション掲示板さん
>>321 住民板ユーザーさん7さん
あんまり法律に詳しくないんですが、ここでいう賠償請求って何なんでしょうね
あくまで私の場合ですけど、まだ契約の履行に着手していないですし、精神的苦痛といってもそんなの具現化できるものでもないじゃないですか
それをこう鬼の首取ったみたく、賠償だーって強請りみたいでなんだかなぁ、彼らもまた被害者なわけで…
-
-
326
住民板ユーザーさん7
>>322 住民板ユーザーさん1さん
それは考え方ですね。対応方法の検討に時間がかかるのは理解できますが、取り急ぎ今判明していることだけでも顧客に通知することが、本当に誠意ある対応と思いますけどね。
もし不正ダンパーを使用されていたら、来年三月からの居住は絶望的なわけで、代替案を考えないといけません。
もう少し事態を整理してから、、、というのは、企業の保身にしか見えません。
-
327
住民板ユーザーさん7
>>325 マンション掲示板さん
ご指摘ごもっともと思います。なので、裁判で争う必要が出てきますね。売り主もまた被害者なのは事実なので、我々へ支払う賠償はそっくりそのまま(もしくはブランド毀損等価格を上乗せして)KYBに請求することになるでしょう。
-
328
住民板ユーザーさん1
>>326住民板ユーザーさん
別に過度に売主に味方するつもりもないし、入居が遅れれば凄く困るのは自分も同じですが、もし私が売主側の現場担当なら契約書8条に基づいて売主負担なしで入居時期延期にしましょうと上司に具申します。
落ち着いて契約書を読めば今回の件を100%売主の責に帰すのは難しい。
あとはこれだけの大規模物件でその対応が社会的影響もあることや、京急にとって一大フラッグシップ案件であることを加味して上層部がどう判断するか。そうした判断をするにも入居がどれくらい遅れるのか?KYBに交換目途の確認が必須ですし、売主各社で合意形成しないといけない。
企業の保身?当たり前です。まずは契約をベースに、そこに会社へのコストやレピュテーションの影響を見極めて、合意形成の上で対応を発表するのは普通のことです。企業にだって社員や取引先、株主への責任があるんですから簡単に経営に影響するような判断はできませんよ。
そういうのすっとばして無条件の謝罪と賠償を即断しないといけないのは今回のKYBのように明確で言い訳不可能な不正があったときだけです。
その上で私はこれだけメジャー企業が集まったプロジェクトなんだから、買主が損しないような対応を取ってくれると信じて待ちます。
-
329
住民板ユーザーさん
>>321 住民板ユーザーさん7さん
そうですね。
京急は契約者には満額回答して、その分の費用をKYBに求償してもらえば、売り主としての評判もかえって高くなるのではないでしょうか。
-
330
住民
仮の話ですけど、売主負担なしで入居時期延期、、詐欺にあった気分ですね。
-
331
住民板ユーザーさん1
理屈ではなく、不安で落ち着かないので、怒りを露わに愚痴を吐きたいのと、少しでも安心する材料が欲しいだけですよ。
-
332
住民板ユーザーさん1
手付け倍額返金でいいからささっと欲しい。長引くだけ厳しくなる。
-
333
住民板ユーザーさん5
>>330 住民さん
最悪のパターンですが、流石にそれはしないと思いますけどね‥。揉めに揉めるでしょう。
-
334
住民板ユーザーさん1
>>328 住民板ユーザーさん1さん
冷静で参考になります。「落ち着いて契約書を読めば今回の件を100%売主の責に帰すのは難しい」の住民版ユーザーさんなりの理由を聞けますか?私は、買主に責任はないんじゃないかな?と思っています。KYB に負担を強いるべきで、買主が不利益を被る理由があるのかな?と。
-
335
匿名さん
売り主の責任で引き渡せなかったら、価格の2割を解約金として貰える、みたいなこと書いてあったような、、、
専門知識がないので、詳しい方お知恵をおかしください。
-
-
336
住民板ユーザーさん8
ささっと他社メーカーのに交換できないのかな。
費用はKYB負担で。
そっちの方が早くて安心できるかも
-
337
住民板ユーザーさん1
盛り上がってまいりました!!!何事もないことを願います……
KYBが使われてるのであれば、たまたまこの物件に関しては偽装がなかった、なんてことないですよね……
-
338
住民板ユーザーさん5
>>336 住民板ユーザーさん8さん
私もそう思うんですが、それは可能なんですかね?可能であればそうしていただきたい。
-
339
マンション掲示板さん
>>328 住民板ユーザーさん1さん
んーどうでしょう。。
確かに契約上には引き渡し時期を延長でき、買主はそれに異を唱えないとあり、
売主の責に100%帰さない案件ですが、じゃ全く責任がないのかと言えばそれは違いますよね。
つまりそれだけを頼りに引き渡し時期を延長するのは、荒技の類に含まれると思うのです。
また、売主負担なしで引き渡し期間延長となれば契約上はそれはオッケーでも、
企業の信頼性は著しく損なわれるでしょうし、金銭で手打ちする以上の見えざる損失が生じるのではないでしょうか。
こんな時代です、買主を待たせた挙句、引き渡し時期の延長、結果揉め事が生じれば即座に拡散されますからね。
悲しいですけど、交換の目処が立たないのなら、手付け倍返しのうえ幾らばかりの金銭で手打ちになるのではないかと思ってます。
確か京急は昨年営業赤やらかしてますから、売上利益も立たず2年連続で雲行きが怪しくなるけれども、企業ブランドを守るためにはそれが一番な気がします。
-
340
マンション掲示板さん
売主負担なしで引き渡しの時期延長に至るなら、暴動ですね
-
341
住民板ユーザーさん1
>>334住民板ユーザーさん
もちろん買主には何の責任もないと思っています。それは大前提です。
契約書8条には、売主の責に帰すことができない事由により引き渡しできないときは新たに引き渡し日を定めて云々と書いてます。つまり買主に責任があるかどうかは関係なく、売主に責任があるかどうかが問題なんです。
例えば、大地震が起きて周辺道路がぐちゃぐちゃになってしまい、工事が遅れた、という場合には買主には何の責任もないですが、売主にも責任はないわけです。この場合は8条適用で売主負担なしで入居延期になるでしょう。
今回も売主から見ればKYBに嘘つかれて不正な品を使わされていたわけなので、売主の責に帰すことができないという解釈も出来ると考えました。
ただ、ただ、そうした不正な品物をつかまされてしまうと言う事について管理責任はないのか?という議論もあると思います。
そうした解釈のもとに、入居者個々の事情に鑑みた補償をして欲しいと思っています。
個人的にはきちんと適合品に交換して頂いて、入居遅延期間の家賃補償とかしてくれればそれ以上は望まないのですが。。ただ、ウチは今賃貸なのですが、持ち家の売却手続きを進められている方などは更に影響が深刻ですよね。。この辺りも公平に対応する上で売主が悩んでいる所だと思います。
335さんのおっしゃる2割というのは契約違反があって解除する場合なので、ここまで求めるのは酷ではないでしょうか。
-
342
匿名さん
売主に責がないってのは、例えば大地震で資材調達ができなくなったとか、恐慌で経済活動がストップしたといったケース。施工に関しては売主は施工会社に対して管理監督の義務があるので、不具合については買主に対しての責任を一切負う。
引渡し遅延になったらその間の家賃とか賠償責任が発生する。
-
343
匿名さん
私は、酷とは思いません。
人生めちゃくちゃになりましたので。
資産も売却済みですし、売主にも責任を求めたいです。
-
344
住民板ユーザーさん5
>>341 住民板ユーザーさん1さん
天変地異とは話が違ってくると思います。その場合は責任の所在も何もないですから。今回はやったのはKYBですが、売主が統括している以上、売主に全く責任がないかと言われればそれは違うでしょう。
-
345
匿名さん
東洋ゴムの時は引き渡しして、入居中に交換なんてことしてた。
今回、国土交通省は震度7で倒壊しないなんてアナウンスしてるから、傷物を押し付けてくる可能性大。
-
-
346
匿名さん
弁護士の方いらっしゃいませんかねぇ(;_;)。。。
-
347
匿名さん
過去の施工トラブルを調べれば責任の所在はわかるよ。例えば横浜の杭不足については、下請けがデータ偽造したわけだけど、売主が責任取って建て替えしてるでしょ。
ただ、あちらの場合、問題のない棟を含めて全棟建て替えなんてしちゃったわけだから、費用の分担で売主と下請け業者の間で裁判沙汰になっちゃってるけど。
-
348
住民板ユーザーさん2
契約の構造をよくわかってない方が多いですね。今回の件は契約上は売主の責任になりますよ。施工会社やKYBは、売主に代わってマンションを建てているわけです。購入者に対して責任を負うのは、売主です。
-
349
住民板ユーザーさん1
-
350
匿名さん
法律には多少明るいです。
今回の場合は売主の過失(売買契約上の債務不履行)になると思います。欠陥部品を使用して製造した商品を販売し、それにより買主に損害が出ている(損害を立証する必要はあります)可能性がありますから、これで売主の責任がとわれないとなれば法の意味がありません。他の業界、商品に当てはめて考えれば当選者のことです。売買契約以外でも消費者保護の法律も適用できるかもしれません。
現実的な解決方法としては、引き渡し時期が遅れなければ、
1.安全性に問題がないため、引渡し後、出来る限り早く交換する約束のうえ、見舞金を100万程度を受け取る。
2.1が納得できなければ、手付を返金したうえで契約を解除する。
引き渡しが間に合うようであれば、
3.当初予定通りに引き渡す。
4.ただ、引き渡し可能か否かが当面の間分からないため、それまでの家賃負担もあるため、手付を返金したうえで契約を即時解除できる。
こんな感じでしょうか。
-
351
匿名さん
今回売主の取る対応の想定パターン
1)引き渡しまでに交換する。
2)そのまま引き渡して、入居後に交換する。
3)交換の為、引き渡しを遅らせてそれに伴う損害を賠償する。
4)交換で引渡しが遅れて違約となる。それを避けるため合意解約をする。このケースの過去の事例だと手付金倍返し、再販売するときは同じ部屋を同じ価格で優先できる条件を付ける。
-
352
住民板ユーザーさん6
混乱に乗じて住民以外が紛れ込んできてるように思います。皆さん気をつけましょう。
-
353
匿名さん
あっ、2は国土交通省が震度7で倒壊しないってアナウンスを盾に安全宣言するって前提での話。
-
354
住民板ユーザーさん3
上にもあるように、現実的な線では見舞金をいくらか支払った上、そのまま引き渡し、可能な限り早く交換。それが飲めなければ手付解約には応じる。こんな感じでしょうかね‥。結局今の段階で交換の時期がいつになるかなんて、確定的なことはわからないですし、全戸解約なんて株主も黙ってないでしょうし。
-
355
住民板ユーザーさん6
>>353 匿名さん
2はちょっと難しそうですね。
そんなアナウンスだけじゃ入居したくないって人もいると思います。
-
-
356
匿名さん
建物が倒れなくても、家の中ぐちゃぐちゃになって、下敷きで命を落とす危険性があるような。。
免震だから大丈夫って思ったのに。。
-
357
住民板ユーザーさん
>>345 匿名さん
そんなことしたら、マンマニさんが『ネットで潰す』とおっしゃっています(^-^;
-
358
住民板ユーザーさん2
>>349 住民板ユーザーさん1さん
部外者の方ですかね。削除依頼しました。
-
359
契約済みさん
>355
残念ながら契約者って弱くて、売主が安全と主張して引き渡しを迫られたら、それを反証できない限り引き渡し拒否したら買主側の契約不履行となってしまう。
-
360
住民板ユーザーさん1
>>355 住民板ユーザーさん6さん
気持ちは分かるけど、何の保証もないなら入居しかないでしょう
交換されるまで入居しないのは自由だけどね
そもそも偽装がバレるまで十何年と問題なかったわけだし、実際に住み続けてる人もいるわけだから、問題はないでしょう
最悪のタイミングで超大型地震が来ないかぎり
-
361
住民板ユーザーさん8
>>356 匿名さん
免震だからこそ通常より揺れるのでは。
家具は固定しないと危ないですよ。
-
362
マンション掲示板さん
免震装置はどうあれ安全生は担保されてるので引き渡すってそれはただの売主の債務不履行ですし、応じる必要もないと思いますよ
名のある企業がそんな対応しないと思いますけどね
-
363
住民板ユーザーさん8
>>361
すみません、かき間違えました。
免震だから通常より揺れないのでは。
家具は固定しないと危ないですよ。です。
-
364
匿名さん
免震につけるオイルダンパーって長周期地震動対策だから、普通の地震では免震装置が機能して問題ない。問題なのは想定されてる東海・東南海のような巨大地震が発生して長周期の揺れが生じたとき。これをダンパーで抑えられないと、免震装置の変位が大きくなって、建物と周囲の地盤がぶつかって下手すると倒壊なんてこともありうる。
-
365
匿名さん
>>361 住民板ユーザーさん8さん
確かに、家具は固定しないとですね!
なんか、営業さんが、東日本大震災のときに都内の免震マンションを見に行ったら、テーブルのグラスが倒れなかった、みたいな話を聞いたので、免震ってすごい!!!って思いここに決めました。。とほほほ。。。
-
366
匿名さん
>>364 匿名さん
怖い((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
ところで、隣接するマンションやビルは大丈夫なんでしょうかね。。
隣接するマンション、ちょっと、不安です。
-
367
住民板ユーザーさん2
>>359 契約済みさん
さすがに、三菱地所や京急のような大手が、改ざん品のまま引き渡しを強要するということはしないでしょう。それやったら業界内の信用や地位はメチャクチャ低下します。
-
368
マンション掲示板さん
>>359 契約済みさん
安全かどうかは争点でないと思いますよ
そもそも金銭の対価として供すべき債務を、期日までに買主に提供できないことが問題なのですから
-
369
住民板ユーザーさん7
盛り上がってまいりました!!!
さー、戦争の始まりだ!!!!
-
370
住民板ユーザーさん4
許さないよ。こっちは入念に、親の介護、子供の学校、転職先等々、準備してきたんだ。
京急には罪はないけど、全力で闘うよ。半端な保障じゃ許さない
-
371
住民板ユーザーさん1
この件で更に厄介なのが、ダンパーが不適合である確証が取れない場合ですよね。昨日の発表でも不明というのが多かったですし。確実に不適合と言えない場合は、そのまま引き渡し後交換なんてことになるんじゃないですか。
-
372
住民板ユーザーさん6
>>370 住民板ユーザーさん4さん
転職先、、、マンション購入時に転職大丈夫?
-
373
住民板ユーザーさん6
>>370住民板ユーザーさん4さん
どんな補償なら納得できますか?
-
374
住民板ユーザーさん2
>>373 住民板ユーザーさん6さん
手付け3倍返しの上、一旦解約して再度同価格で買える権利付与、入居までの住居費用引っ越し代は売主負担、とかかな。
-
375
住民板ユーザーさん4
>>374 住民板ユーザーさん2さん
良いですね!その条件なら致し方ない、と私は引き下がります。
後のブランド価値にも響くわけで、京急には誠意ある対応をお願いしたいです。
-
376
住民板ユーザーさん3
>>374住民板ユーザーさん2さん
手付3倍とか引っ越し代とかどこに根拠あるんです?
多分契約者じゃなくて荒らしなんだろうけど。
到底ありえないようなこと書いて実現しないと不誠実だと騒ぐんだろな。
-
377
マンション掲示板さん
デベの肩持つわけでないけど、これは流石に浅ましいですねー
誠意とは相手の弱みに付け込んで不当な要求を押し通すための口実ではないんですよ
-
378
住民板ユーザーさん1
-
379
住民板ユーザーさん2
-
380
匿名さん
もう頭がぐちゃぐちゃで、悲しい気持ちでいっぱいです(;o;)
-
381
住民板ユーザーさん3
>>379住民板ユーザーさん2さん
解体建て直しとかと同じレベルの問題だと本気で思ってるの?思ってるって言い張るんだろうけど。他人に殴られて全治一週間の被害を受けた時と包丁で刺されて全治半年の被害を受けた時に賠償額が同じだと思ってんの?
-
382
匿名さん
南青山の3倍返しは特別なケース。入居直前に問題が発覚したんで早く手を打ちたかったんでしょう。あと、横浜は引き渡し後の事例。引渡し前に契約解除したら入居するまでの住居費用は出ないよ。契約解除しないで引き渡し遅れた場合、賠償額は倍返しと同額が上限というのが某物件での売主側の主張。
ちなみに手付解約として一方的に手付金倍返しで契約解除ってのを売る側はできる。交渉のやり方間違えると結局得られるのはここまで。
-
383
住民板ユーザーさん1
全然違う事例持ち出してもね。
設計や工事のミスだったらそりゃ売主に責任あるけど、今回は違うでしょ。
過剰な反応するのは資産価値を毀損する結果にしかならんと思うけどね。
実損が出る分の保障を求めればいいだけ。
-
384
マンション掲示板さん
結局買えたところで、資産価値はガタ落ちなんだろうな〜。心理的な要因で、高騰した市況も、この事件を引き金にドン下がりしそう。資産価値の低下の因果関係て、ほとんど立証できないから、それを理由に損害賠償はできないし。。手付金返して、違約金もたくさんもらえないと気が済まないよ。
-
385
住民板ユーザーさん2
うーん、事例を紹介しただけなのにすぐさま反論やデベ擁護の投稿がここまで短時間に連発で来るとはね。
悲しいけど、デベ側の火消し部隊がこのスレに書き込んでいると考えても何ら不思議ではない状況かと。
皆さん、あまりこのスレに書かれていることを鵜呑みにせずに、自分で考えて行動しましょう。
私はそうします。
-
386
住民板ユーザーさん1
そうですね、この状況下で売主保護の書き込みできる精神が凄い。自分は、店にクレームする気質ではないけれど、今回は人生かけた買い物だけに現状はショック。手付金だってコツコツ貯めたお金。普通は自分に有利に考えたくなるはず。。悲しいし、不安なのはみんな同じなんだから。冷静になれよというのは分かるけれど、事態が、悲しいし哀れで感情的にならざるを得ない。共感してもらえると少しホッとします。
-
387
住民板ユーザーさん8
少なくとも、契約者同士で叩き合うのはやめましょう。京急さん、心から連絡をお待ちしてます。この週末は気分が重い。。
-
388
住民板ユーザーさん1
そりゃ工事に欠陥があったとかならわかるけど、これくらいで売主保護って言われるなら話が通じないからもうでうでもいいかな。
まだ何のアナウンスもない状態でここまで感情的になって売主攻撃する方が俺には理解出来んけど。
普通に実損出たらその分だけ保障はして欲しいけど、これを理由に必要以上に金銭要求するのには共感出来んわ。
-
389
住民板ユーザーさん4
>>388 住民板ユーザーさん1さん
じゃあ、あなたは要求しないでくださいね。
保障についても、実損以外は辞退をお願いします
-
390
住民板ユーザーさん8
実損もですけど、今後予想される資産価値の低下も不安なんじゃないですか。該当するほかのマンションもそうでしょうけど。だからそこの補填の意味合いも込めて金くれてことなんでしょう。KYBに対する怒りを、売主に八つ当たりしたくなる気持ちは分かります。該当してないマンションは嬉々として広告してるわけですから。
-
391
住民板ユーザーさん6
いやいや。「工事に欠陥があったとかならわかるけど」じゃなくて、今回はまさに欠陥があったんですよ。
-
392
マンション掲示板さん
資産価値云々は交換されれば影響ないと思いますけど、不動産は一にも二にも立地ですから
-
393
住民板ユーザーさん6
>>390 住民板ユーザーさん8さん
「KYBに対する怒りを、売主に八つ当たり」じゃありません。我々の契約相手はKYBでなくうりぬしなんですから、売主に主張すべきなんです。
どうも、契約の構造が分かってない人が多いですね。
-
394
匿名さん
引渡し前だと契約者がまとまって団体交渉するのは難しい。売る側は個別に切り崩しにかかる。まずは契約者がまとまらないとね。過去にはうまく行ったケースもある。
-
395
住民板ユーザーさん3
>>388住民板ユーザーさん1さん
同感です。不安だからこそ契約書とか重説みて妥当な落としどころをシミュレートしておくのが大人だと思います。望外の補償があるならそれは嬉しいけど。
契約にもないのに当然のように取れるだけむしり取ってやろうとかおかしいでしょ。
何のために契約書や重説があると思ってんだ。
-
396
住民板ユーザーさん2
>>395 住民板ユーザーさん3さん
また売主擁護。むしり取ってやろう、じゃないでしょ。相場はどうなのかって話だよ。
例えば一般的に、訴訟における損害賠償請求って、だいたい相場があるよね。そこを落とし所として交渉するよね。今回の相場がどうなのかは弁護士とかに任せるけど、少なくとも3倍返しや仮住まい全額負担の事例があるわけだよね。しかも3倍返しはここと同じ三菱地所の物件みたいだし。
そういう事例を出すだけで非難されるのは心外だな。
-
397
住民板ユーザーさん2
>>395 住民板ユーザーさん3さん
あなたの考え方だと、契約がなければ慰謝料とか取れないことになる。あなたは慰謝料に備えて、世の中の全ての人や法人と契約を結んでいるとでも言うんですか?
話になりません。
すみません、私も冷静になれていないのでちょっとキツイ言い方の点はお許し下さい。
-
398
住民板ユーザーさん8
>>394 匿名さん
まとまりましょう。
説明会は荒れるのかな〜
-
399
住民板ユーザーさん3
>>396住民板ユーザーさん2さん
その3倍返しの事例はこことわけが違うだろって話はさっきでてたじゃん。
貰えたら嬉しいけど当たり前のように要求するのは恥ずかしいよ。交渉するのはどうぞご自由に。でも間違ってもそんな要求掲げて裁判ならやるのはやめてほしい。テレビにでも取り上げられて浅ましい住民ばっかだと思われたらそれこそ資産価値に影響する。
自分は契約に照らして妥当と思える条件が示されれば納得します。
難しいかもしれないけど入居までにダンパー交換して貰えるなら全て丸く収まるんですけどね。KYBにもそういう交渉してるのかもね。
-
400
匿名さん
契約者が集まるのって説明会の時。まとまるのならその前までにある程度段取りつけておかないと。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件