- 掲示板
リゾートマンションの大多数にプールがありますが、それって本当に意味があるのでしょうか。
購入当初は結構利用しているようですが、その後は利用率が低下し、ランニングコストだけが掛り、結局お荷物施設になっているのではないでしょうか。
リゾートマンションに於けるプールの存在は、エントランスの見栄えだけが良くて中身の薄い住居型マンションと同じような感じがしますが、皆さんの意見はどんなものでしょうか?
[スレ作成日時]2010-01-05 14:48:04
リゾートマンションの大多数にプールがありますが、それって本当に意味があるのでしょうか。
購入当初は結構利用しているようですが、その後は利用率が低下し、ランニングコストだけが掛り、結局お荷物施設になっているのではないでしょうか。
リゾートマンションに於けるプールの存在は、エントランスの見栄えだけが良くて中身の薄い住居型マンションと同じような感じがしますが、皆さんの意見はどんなものでしょうか?
[スレ作成日時]2010-01-05 14:48:04
利用しようがしまいがそういうものが付いているから「リゾート」としての価値があるんだと思うよ。
逆に聞きたいけど温泉も付いてない、プールもない、何も付帯施設のない僻地にあるマンションを
リゾートとして利用したいですか?
利用率の低い施設があるほど、リゾートとしての価値があるということか。
温泉でなくとも大浴場の存在意義は分かるが、それ以外の施設は本当に無駄。
その代表格がプールで、その他テニスコート、バーベキュー、ミニゴルフ、カラオケ、フィットネスジム、等々。
ステイタスの為に無駄金を払うというのも如何なものか。
じゃあ貴方はリゾートマンションに何を期待しますか?
立地だけ?無駄といえば、それらのマンションを所有する事自体、その最たるものでしょう。
そんなチマチマ小さい事、考えてもねぇ……。
リゾートマンションに大浴場、プール、レストラン、程度は必要です。
無駄というなら、リゾートマンションが無駄になってしまいます。 無駄があるからリゾートマンションに価値が
あるのではないでしょうか。
・最初は子供が使うけど飽きるor成長して 使わなくなる。
・管理費がかさむので10年くらいで使用中止。
・排水口がつまって水がたまる。
・ボウフラの養殖池になる。
こんなプールなんか、資産価値を落とすだけだからイラナイです。
海外ではコンドにプールジャグジーBBQあたりまえだけどね。むしろ大人が使う。
リゾマンだからこそ遊びが重要です。
大浴場、プール、当然でしょう。 古いリゾマンの方が遊びが多くていいですね。
私もプールは必須!!って一時探した時期もあったのですが、どれもあんまり綺麗でなくて(なんか暗くてジメジメした感じばっかで、、)。物件自体も新しいものにはプールないのがほとんどで、結局プールは諦めました。でも全然正解、子供も成長してくるとプールには入らなくなるし、箱根は近くに公共のプールもありわざわざ高い管理費払って維持するものでもないと実感しています。ハーベストクラブのプールならいつでも綺麗だからあれなら別格だと思います。
新しいリゾマンでプールがあるのは少ないです。 費用が掛かるので作らないだけです。
リゾマンでプール、豪勢で良いではないですか。 リゾマンで温泉大浴場、当然必要ですね。
リゾマンにレストラン、欲しいですね。
みんな費用が掛かりますけど、リゾマンだから良いのです。 非日常を求めるのがリゾマンですから。
10さん
まさにそうですね、レストランほしいです。朝食サービスとかあると嬉しいな。
リゾートマンションでも現実的な選択をする方も多く上記は少数派の見解ではと感じます。
今は、マンションデベロッパーも収支優先で、その後埼玉で起きたプールの排水口での死亡事故の影響もあり、造らなくなっています。
今、プールがあるリゾマンは貴重ですよ。
貴重か希少かは人それぞれでしょう。
常夏でもない日本では温水プールで無ければ実質的に真夏以外は意味をなさず、結局お荷物になりやすいと思います。かといって温水施設を運営・享受するほどのコンセンサスも得られていないのが実情です。可能とすれば都市部のホテルライクなマンションぐらいでしょうか。いずれにしてもコストはかかります。どうせ最初からあったから夏だけ掃除して今も使うというのは一つの知恵だとは思いますが。
リゾマンのプールは夏に使えば充分です。 後からプールの設置はできませんから。
夏に使えば十分とかの話でなく、そもそも夏にしか使えないというのが本来。
プールは無いより有った方がいい。
夏のリゾートのシンボルだよ。
うちのもそうだけど、温泉なんですよ
だから、冬も使えるけど確かに冬はあまり利用者がいない。
でも、そもそもあまり必要がないものがついているのがリゾマンですよ。
ファマンとは別物ですから
考えて見ると新しいリゾマンでプールが有るのは一部の大規模物件だけですね。