- 掲示板
なさそうなので建てました。
カテゴリを考慮しても、戸建て派は別スレでお願いします。
誹謗・中傷、荒らしは削除板に報告を。
では、思う存分、良さを自慢してください。
[スレ作成日時]2005-12-25 03:47:00
なさそうなので建てました。
カテゴリを考慮しても、戸建て派は別スレでお願いします。
誹謗・中傷、荒らしは削除板に報告を。
では、思う存分、良さを自慢してください。
[スレ作成日時]2005-12-25 03:47:00
そして誰もいなくなった・・・
ここで邪魔しちゃダメッ!!
いままではプロローグ
ここから面白くなるんだから・・・
あ、そっか!
ごめんごめん。しばらくは静観っと・・・
続きを楽しみにしてるから・・。
新年の挨拶がてら友人とランチを共にした。友人は我が家の近くのマンションの最上階南西角を最近購入した。冬になって夕方富士山が西日に映えてきれいだと言う。そこで考えてみたが我が家のルーフバルコニーから見る絵の中で富士山が存在しない。よくよく考えてみると我が家は南東角のため、西側に存在している富士山はルーフバルコニー側からは見えないことが分かった。この冬の空気の澄んでいる時期の富士山の姿を見ることができると言う友人宅に少々嫉妬も覚えた。しかし我が家からは夕方の富士山は見えないが初日の出を拝むことができ、また起床と同時に日の出の光をが感じられる。南西向きには南西向きの良いところがあって当然であり、我が家では南東向きを満喫している。その友人との話の結論ではやはり最上階角で良かったということで帰着した。
・・・・・。
行換えしてくれないと読めないよ〜
お、おわり?
47は、これで一行だった・・・
これで終わりはないでしょう
最後は「なーんちゃって!」かな?
43さん
27と30が抜けていますよ
しっかり見るように!
最上階は暑い、角ならなおさらだ。そんな話が出回っていた。
確かに夏ともなれば南中の陽は屋根に相当するコンクリートの天蓋に容赦ない照りつけをし、コンクリート特有の潜熱現象により一度熱されれば冷めにくいという事態になりかねない。そういわれ、ややいぶかしながらも最初の夏を迎えた。
だが夏は、何事もないかのように過ぎていった。おもえばわが家は崖下から最も目立つ位置にあり、いわばこの建物のシンボル的なところに位置している。そのためか、わが家の上には意匠を施したスレート状の斜線構造物が置かれている。したがって天蓋部は二重構造となり、意匠構造物の下に平面の通常の屋根が置かれている。意匠構造物にはアスファルト防水が施され、そしてその下の通常の屋根に相当するものに断熱アスファルトおよび発泡ウレタンによる二重の外断熱が採られている。
外壁はもとよりペアガラスの採用も相まって、潜熱による影響は感じられなかった。むしろ、三面が外に面している最上階角であるために風通しは良く、開け放っても外の目を気にする必要はなく、空調の活躍する機会は少なかったのだ。
夏。最上階は涼しく心地よい。角ならばなおさらだ。
添削をしたい箇所があるけど、これはそのままにしとこう。
だめよ。
校正は全部出来てから。ね。
すごい、バトルが止まった・・・・・。唯我独尊、敬服しますね。
きっと雑誌の文章をスキャナーおCRソフトでワードに変換しているのではないでしょうか?
冬。初めての冬となる。
早めに起床し、リビングにて遮光カーテンを開けさわやかな朝日を浴びる。冬の朝日は穏やかな暖かさを持つ。最高だ。ふと思い立ってルーフバルコニーへ出た。ルーフバルコニーの片隅に置いてあるリクライニングチェアーを出して朝日に向かって座る。遠くに薄く見える山々は千葉のものであろうか。高い山でなくても美しく見える。
30分もルーフバルコニーでくつろいだであろうか、寒くなってきた。それもそのはず、ガウンを羽織っただけで外に出てきてしまったのだから当然であろう。リビング内での暖かさが外も暖かいと錯覚し、油断をしてしまった。ルーフバルコニー上は底冷えすることを実感した。
早々にリクライニングチェアーをもとあった場所に片付け、リビングに逃げ込み、床暖房とエアコンをつける。しかしなかなか温まらない。三面が外に面している最上階角であるためにガラス部分が多く温まりにくい。残念ながら爽やかな朝日を捨て、カーテンを閉めることでやっと体に暖かさを取り戻すことか出来た。
受験生諸君!
すべての文に目を通しておくように
あとの問に答えなければならないから
せっかくブログを投稿するんだから、No振ってください。
一行書きだから、不思議です。
角住戸には変なやつが多いって落ちか?
冬場に30分もそんな格好でバルコニーにいたら、風邪ひくよ。
いや、ほんと。
ルーフバルコニーに土を盛る。きっかりと四方に盛らなくてはならない。溢してはならない。崩してはならない。
ルーフバルコニーに土を盛る。秤で量ったように。升で取ったように。真四角に盛らなくてはならない。
土くれを運び、均し、また積み上げる。土くれをその固まりを均し、固め、押し固める。
ルーフバルコニーに盛った土をその中央を掘り、周りに移し、踏み均す。
鯛の池造り。
うーん・・・・
南西角って、夏は暑いんですか?
>67
ありがとうございます。
今、中住戸に住んでいる者ですが、ローンが思ったより早く返せそうなので、
ローン完済のあかつきには部屋から富士山の見える南西角部屋もいいな〜、
などと考えております。
遮光カーテン+UVカットフィルムなどの対策を採れば西側の部屋でもある程度は
快適にすごせますかね?
うちも南西角住戸です。
リビングが西向き、居室が南に2つ並んでいます。
1軒の中でも、リビングは午前中は比較的薄暗いです、南の居室は太陽がサンサン。
午前中は南側の私の部屋に家族が集まってくる傾向があります。
全体としては、終日日が当たるのはいいですよ。
太陽は、時には光害といった感じで午後は日焼けを防ぐために、リビングのカーテンを閉めて
調節しているくらいです。
まあ、カーテンで太陽光を調節できるのは東向きから見たら、贅沢な悩みかもしれません。
10階は富士山OKですが8階なので、富士山は見えませんが、
秩父方面の山並みが綺麗に見えます。
南側は摩天楼のように新宿の超高層ビル群の夜景が綺麗に見えて、都会暮らしを満喫できます。
南西角部屋は最悪ですね、
眺望なんて慣れると全く見なくなりますし
明るいはずなのにカーテン閉めて暗くして意味無いし
もう二度と住みたく無いです。
高層階の南東角住戸ですが、妙に寒く感じます〜
というのは、以前が中住戸で、外から帰って玄関をあけるだけで、本当にモワ〜ンと
あったかかったんで、幸せを感じていたんです。
これが、角に引っ越してきたら、シンシンと冷えるんですね。洗面所にも窓があるので
夜や早朝なんかガクガク震えてしまいます。
寝室は東からのぼる朝日が美しいし、昼間は南のリビングだけ汗が出るほど暖かい。
でも、北の部屋は凍えそう。夜は全室寒いです。越して来て1週間のレポしてみました。
結局は、南向きの中住戸が一番ということでは。
南東、南西と南側の角部屋は全て経験したけれど、最後に購入したのは南向きの8m越えのワイドスパン中住戸。
最高です。
>72さん
共用廊下に面してますか?
私も南東・南西と角部屋経験して今度同じくワイドスパン中住戸にしようかと思ってるのですが
共用廊下に面している部屋を経験したことがないために、どれだけのストレスになるのか
想像がつかず・・・
あ、共用廊下に面するような庶民マンションでないならごめんなさい。
中住戸は廊下側の使い方がちょっとね。
最近はルーバー面格子が出てきて少し良くなりました。なれれば気になりません。
でも全室バルコニーの部屋は会話が筒抜けにならないという部分で有利ですね。
住めば何とやらということで、気にするのは結局は最初のうちだけかも知れませんが。
廊下に面している部屋って、結局死に部屋で物置にしているお宅が多いですよ。
昼間はそうでもないですが、夜は気になりますよ。
窓はあっても、数十センチ向こうを人が歩くのですから。
角住戸は、基本的にないですね。
共用廊下側はバスルーム、キッチン、トイレで部屋はありません。
部屋は全て南向きで窓があります。
うちは南東角部屋ですが、この時期は寒くて正直嫌になります。
以前は賃貸の南向き中住戸でしたが南向きのリビングは、冬でも日中は暖房要りませんでした。
夜間もそれほど冷え込むことは無かったです。
今のリビングは東南角なのですが、日中は良いのですが、夜になると急に冷え込んできます。
もし買い換える機会があるのなら迷わず南向きの中住戸にしたいと思います。
南東角が冬そんなに寒いとは知りませんでした。
冬に関して言えば南西角が良さそうですね。
(夏は暑そうですけれども・・。)
南東角が寒い??
窓の多い間取りで寒い暑いは断熱性能の問題ですね。
スペーシアを使われては。
サッシは共有部なので、勝手に交換できないよ。
ワイドスパンで全部屋に窓ばかりあれば、採光は最高ですが(ダジャレじゃなくて)
どうしても壁より気温が保てないのではないですかね。
お風呂場に窓が欲しくて今の間取りを選びましたが、実のところ、冬はお湯が
早くさめる気もします。浴室暖房を30分前からかけるようにして対処しています。
西側は日没まで日が差しますが、東側の部屋は午前中(朝一番)だけだから。
夏をまだ迎えていないので、冬寒くても春夏秋が快適なら良いと期待しています。
>どうしても壁より気温が保てないのではないですかね
どうしても壁より室温が保てない・・・スミマセン
58の続きは63か?
今更・・・・
83さん
私は偽ライターによるものと思っていますので、
コメントを控えています。
63は表現に品位がなく、いけません。
寒い中、飽きもせずルーフバルコニーからの眺めを楽しんでいる。
ルーフバルコニーの先端から真っ直ぐ見る東向きから南東へと視線を動かしてみるとディズニーランドのシンデレラ城、ディズニーシーのプロメテウス火山が見える。直線距離で15km程しか離れていないので見えるのが当然。夏から秋には毎週のように花火も楽しんだ。大掛かりな花火大会ではなく、花が非常に小さいのだが、一抹の清涼剤ともなっていた。
考えてみるとディズニーランドは子供が生まれるまでは年に数回行っていたものだったが、最近ではほとんど行かなくなっている。子供もキャラクターが分かってきているので、もう少し暖かくなってきたら年間パスポートでも買って行き始めようかとも考えている。
このマンションに移転してきて我が家があまりにもリラックスできる環境で出不精になってきている。春からは以前のように遊ぶ方にも力を入れようと思う。
このスレ、完全にハイジャックされました、お見事です。
撤退します、今回は完敗です!
うち南東角部屋でリビング南側には窓あるんだけど東側には窓ないんだよね
あんまりこのマンションで角部屋を意識してる人は少ないみたいなんだな
失敗したのかな?