- 掲示板
なさそうなので建てました。
カテゴリを考慮しても、戸建て派は別スレでお願いします。
誹謗・中傷、荒らしは削除板に報告を。
では、思う存分、良さを自慢してください。
[スレ作成日時]2005-12-25 03:47:00
なさそうなので建てました。
カテゴリを考慮しても、戸建て派は別スレでお願いします。
誹謗・中傷、荒らしは削除板に報告を。
では、思う存分、良さを自慢してください。
[スレ作成日時]2005-12-25 03:47:00
角部屋なんて自慢にならないよ。
最近のマンションのトレンドは12m以上のワイドスパンの南向き中住戸。
角部屋は窓が多くプライバシーが保たれないから富裕層からも敬遠されている。
「角部屋は窓が多くプライバシーが保たれない」って、一体どんな理屈?
中住戸は、一方向にしか、窓も開けあられないということでしょう。
その方向に、高い建物が建設されたら、日当たりに関してはThe End。
極端に広いワイドスパン、地震は大丈夫なのでしょうか?
>その方向に、高い建物が建設されたら、日当たりに関してはThe End。
ある意味あきらめがつく? ひとつがひとつダメになったのだから。
117さんのお話しなら嘆きますよね。ふたつなのに、ふたつもダメになったのだから。
それに一番高く買ったのなら、なお更。
角・中を読んでの感想
角部屋も中住戸も否定する側のほうが強く見える
中住戸は否定されると救いはなさそう
角部屋はタワマンの上層階(それもほぼ最上階)の南西角と思われる118位じゃなければ
角部屋としてのステータスは得られそうもないと思われる
それ以外は付近の状況によって左右されると言う意味で
角・中は大差ないように思われる。
そうそう。だってMSなんてほとんどが中住戸じゃん。
タワマンは、意見がはっきり分かれるから話題にするのはおかしな話。
自分なら、絶対に15階以上の部屋に住みたくない。
住環境を想像するだけで恐ろしい、洗濯物、布団、強風 住宅として意味があるのか疑問だね。
住宅は、毎日暮らすところ、たまに宿泊するホテルとは違います。
角は単純にあこがれていました。でも、迷って、南西に全室がならぶ、14メートルのワイドスパン中住戸にしました。暗い部屋はなく、リビングにシアターセットとギャラリーのように絵の展示。大満足です。中か角かは、その人の趣味ですね。
個人的にワイドスパンなら中住戸でもOKだな。
そうだね、角部屋=ワイドスパン中住居でしょうね。
個人的には中住居は圧迫感があり購入の対象外ですが
ワイドスパンは正直いいと感じましたね。
ただ、ワイドスパンの定義が曖昧で、ベランダが広い=ワイドスパンって
マンションのパンフレッドに謳ってるところもありますが
奥行きより開口が広い住戸のことを言うもので、
たとえばベランダ(開口)が10メートルあっても、奥行きが12メーターでは
ワイドスパンと呼べません、それはただベランダが広いという物件です。
こんな物件もインチキデベでは、ワイドスパンと表記するんだよね。
間取りの種類について
http://www.jj-navi.com/edit/kansai/jj-guide/qa/contents/123201.html
で確認してください、
個人的にはセンターインの角住居がいいですね。
131
今住んでいる所は、センターインの角に分類されます。
ベランダは縦長側についていて、お隣さんはリビングと和室側です。
満足度は高いのですが、次住むならワイド中住戸もいいかと思ってます。
リビング10mくらいベランダに接していると開放感あって良さそうですよね。
131さんの分類からすると、うちワイドスパンの角住戸だ。
玄関から右折して続く廊下の南側に居室が並び、北側に水まわり、一番奥が南西二面のリビングってタイプ。
この間取り、居室の独立性も高く、結構気に入ってます。
センターインの南西角住戸に住んでます。
西日が入って冬は暖かいハズですが、二重ガラスとはいえ今のハヤリで各窓が大きいので
熱は逃げやすいみたい。日が入らなくなったら即カーテン閉めてます。
ただ、夏は遮光カーテンが活躍して思った程暑くはないかなー(換気もあっという間だし)
あと低層マンションなので、全窓に防犯センサをオプションでつけたり、ミラーカーテン
遮光カーテンなど、窓周りの出費かなりかかりました。
70〜80平米の3LDK主体のマンションで、4LDKとか100平米越とか特殊な間取りは
上階と角住戸に限られてしまうので仕方ないですが...
しかし心配である。何が?自分に問うてみる。それは子供が外に出なくなるのではないかということだ。このような快適なところがあるであろうか?否、ないであろう。しかし一戸建てには負けるであろう。何故ならば自分の中では一戸建てを欲していたからだ。でもそれは言うまい。一戸建てに負けた事になるから。この思いを自分の中に仕舞いこの所詮集合住宅に住んでいこう。
うちも東向きの中住戸から南向きの中住戸に買え換えたとたん、外出しなくなりました。
外に遊びに行くよりもおうちの方がポカポカ気持ちが良いのですよね。
おかげで無駄な買い物や交通費が減って思わぬ誤算で嬉しいです。
確かに子供も外出しなくなりましたが、妻と違って毎日学校に行っているので心配することは全く無いと思います。
それよりも妻が最近太ってきたのが気になります。
運動不足かカウチポテトし過ぎでしょうか。
そういう私も運動不足気味ですが、休みの日ぐらい家でボーっとしていたいです。
先週末、東京ディズニーリゾートオフィシャルホテルに宿泊に行った。
予約は最上階のディズニーランド側の部屋。昼過ぎに車を出す。妻と子はフロントで待っている。フロント前に車を着けると、そこにコンセルジュが待っていて、中から妻と子を呼んできてくれる。乗り込む際には後部座席のドアを開けてくれるのもいい。
雪が降っているせいなのだろうか思ったより道はすいている。ゆっくり走ったものの1時間足らずでホテルに到着。部屋に入り、バルコニーに出て外の景色を見た。確かに眼下にはディズニーランドそしてディズニーシーが見える。しかしその先は見るに耐えない眺望である。前回宿泊したときは、そんなことを考えてもいなかった。雪のためかと思い、翌日改めて外を眺めたが、昨日より悪く感じる。考えてみるとわがマンションからの眺望より劣るホテルからの眺望では満足できなくなってしまっているようだ。自宅の環境がいいと、外へ行ってもつまらなくなることを痛感する一瞬だった。
しかし今、恐ろしく感じていることがある。それは自宅のバルコニーから眺める時間が徐々に減ってきていることだ。眺望に飽きてきたようにも感じる。このままわが家からの眺望に飽き、外へ行っても満足しなくなったら、ただ住むだけの部屋に多くのローン返済を払い続けることになるのだろうか。
>139
基本的には、ただ住むだけ(生活とも言う)の部屋にローンを払うのが普通では。
眺望は飽きるので、うちは2ヶ月に一回は海外旅行をしてホテルライフを楽しんでいます。
角住戸に関してはイメージが先行している良い例ですね。
実際は南向き田の字の中住戸が使い易さからも価格面からも一番です。
価格面では低層階中住戸が、いいんだけど、
せっかくマンションに住むのに眺望も犠牲、窓が1方向にしかないのは淋しくないですか?
コストパフォーマンスを求めるなら、立地の良い中古マンションの角部屋を買って、
700万も掛けてフルリフォームする方が良いんじゃないのかな?