匿名さん
[更新日時] 2006-12-13 10:49:00
このマンションコミュニティでも人気のある目白地区。最近では目白ガーデンヒルズ、目白
プレイスなどの規模の大きい物件の供給が相次ぎ、更に今度は高田二丁目に住友不動産の大
規模マンションの建設が始まっています。この他にも、東急電鉄のドレッセ目白近衛町プレ
ゼンスやコンパクト系のイトーピア目白カレンなども分譲中です。このようにますます面白
くなってきている目白界隈ですが、このスレでは変わりゆく目白の街や周辺のマンション・
住宅のことについて語りましょう!
[スレ作成日時]2006-08-05 18:43:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
目白の街やマンション・住宅について語りましょう!
-
501
匿名さん
目白における高田地区は、都内で言えば豊洲のようなものでしょう、神田川沿いの準工業地
平たく言えば町工場や、工場地帯の跡地です。
ガーデンヒルズは船舶の試験場の跡地、目白プレイスは製薬工場の跡地、
目白ガーデニアはLPガスのスタンド跡地、これから出来る目白プレミアムⅡは町工場の跡地。
大正セントラルテニスも製薬工場の跡地、タケダハイツも製薬工場の跡地だそうです。
目白プレイスも目白プレミアムⅡも、土壌汚染で土壌改良をしています。
工場跡地倉庫跡地に、大規模マンションが建設されている豊洲と同じような感じでしょう。
元々の住宅地はやっぱり坂上にある、坂下になるのは工場と長屋だったんでしょう。
-
502
匿名さん
そうですね
西武新宿線も結構高級ですからね
下落合もなかなかです。
物件としてはあの物件が皇室が認めた最高のものですが
-
503
匿名さん
>501
高田地区には海はないし、埋立地でもないだろうに…。
例えがあまり適切ではないような気がするが。
同じく山手の川沿い低地であって再開発の進む大崎なんかが一番適切だと思う。
しかも、近くの高台に高級住宅地を控えているし。
-
504
匿名さん
高級住宅地をありがたがっているが、マンションについては住宅地には小規模マンションしか
建設不可能でしょう、個人所有だから再開発なんてあり得ない、相続で切り売りされるのが
ごく普通です。
-
505
匿名さん
あの物件が一流なら、その近くの物件は三流と言うこと?
-
506
匿名さん
>503
そうですね。高級住宅地内には低層小規模マンション以外は不可能です。
だから、高田のような場所じゃないとある程度以上の規模のマンションは難しいのでは?
ということなのですよ。そういうのをあえて「目白」と冠しておけばいいということで。
-
507
506
訂正します。
503へのレスではなく、504へのレスでした。
-
508
匿名さん
>487大体、目白に長く住んでるからといって、学習院とか皇族の人達の存在を意識してないんだけどなあ。やたらと、学習院とか皇族ゆかりの街のイメージで宣伝されるのが鼻についてるくらいなのに。
487さんに同感です。昔から住んでいる者としては、ただこの街のゆったりした雰囲気が好きというくらいで、人に自慢するなんて考えたこともなかったです。
このスレがたって以来、目白住民は変にプライドを持ってると勘違いされそうで、
目白に住んでいると人前で気軽に言えなくなってしまいました。
元々はマンションを売るデベのイメージ戦略と、それを鵜呑みにして喜んだ一部の新住民の方がたてたスレなのでしょうが、
そろそろ議論も尽きた頃と思いますので、このへんで終わりにしてはどうでしょう。
目白に住む者にとって、このスレが続くことは恥ずかしいだけで、
全くプラスにはならないと思います。
外にアピールして分かってもらおうとするのではなく、自己の中で自分の街に満足し気持ちよく暮らせていれば、それでよいのではないでしょうか。
-
509
匿名さん
>このスレがたって以来、目白住民は変にプライドを持ってると勘違いされそうで、
>目白に住んでいると人前で気軽に言えなくなってしまいました。
目白に住んでるといっていいと思うよ。
こういう掲示板にいる人って、実はそんなにいないから。
目白電波とかいう言葉もみんな知らないよ。
-
510
匿名さん
目白のマンションチラシより
「目白に、はじめての風景を。」
生粋の邸宅地として、都心有数の文教地区として長い歴史を重ねてきた都心の静城、目白。
この誇り高き街に相応しい「人間本来の邸宅」を目指し、知と技を集めて送る確かな住まい。
目白エリア初のタワーと緑に浸るレジデンス−この新街区は、目白の新たなプライドとして継承されて行くでしょう。
住宅という器づくりの枠を超え、理想の都心居住の在り方を「街づくり」から提案いたします。
2005年1月配布、目白プレイスチラシより、原文のママ
-
-
511
匿名さん
目白のマンションチラシ 2
都心の奇跡、東京・目白一丁目に。
新宿にも池袋にも、渋谷や品川、六本木にもなくて、
けれど目白を、あの辺りを、静かに包んでいるもの。
それはきっと「品」ではないでしょうか。
目白駅を降りてみてください。
他の駅のように消費や金融の看板など目に入らない。
肩をいからせて我がもの顔で練り歩く輩も、喧噪もない。
銀杏並木にそって歩いてみましょうか。
この街にあるのは都心とは思えない静けさと豊かな緑だけだと、
心が喚起しているはずです。
かつて東京のどの街にもあったのに、今はかぞえるほどしかないもの。
人が生きていく上で、何よりも大切にしたいこと。
それがこの街には奇跡のように残っています。
目白ガーデンヒルズパンフレットより原文のママ
-
512
匿名さん
目白のマンションは公務員優先
国立大卒優先とかあるみたいですね。
-
513
匿名さん
公務員で7000万円以上の物件が買えるなんて素晴らしい。
投資マンション業界で公務員をターゲットにしています、
理由はローン審査が通りやすいから、売り主にとってメリットが大きいのです。
国立大学優先というのはさすがにないでしょう、申込み時点で履歴書を
提出することもありませんから、ただの妄想でしょう。
東大をはじめとした一部の国立大を除いて地盤沈下で、難関私立よりランクダウンしています
経験のない高卒の人にはわからないんでしょうね。
-
514
匿名さん
下品な成り上がり金持ちよりも清貧なインテリを優先させるのはいいことだ。
-
515
匿名さん
目白で生まれ育ったチープな住民にも愛の手をさしのべて欲しい。
清貧なインテリは、自己満足だけで税金たくさん支払ってないからダメでしょう。
新マンション住民のなかに見られる、下品な成り上がり者や田舎者が税金支払ってくれるでしょう。
-
516
匿名さん
>>514
全く同感です。
お金がある事と、品格があることは違います。
昨今、成り上がりでもお金さえあれば「セレブ」
などと誤解されていますから迷惑でしょう。
タワー高層階には、そのような方々が多いようで
すね。
-
517
匿名さん
>>513
難関私立の上位層はたしかに優秀だが、所詮は私立、暗記馬鹿も多数いる
-
518
匿名さん
インテリなんて大したことないでしょう。
東大だけで一学年何千人もいるんですし。
普通に勉強してれば下衆でも東大ぐらいいけますし、差別化にはならない。
すなわちいい大学出て、リーマンやるのなんて誰でもできる。
そのような人こそ「品」がない。
親もお金持ちでなおかつ教養がある方が望ましい。
-
519
匿名さん
マンション買う時点でセレブでもなんでもない。
貧乏人の巣ですよ。
笑わせないで
-
520
匿名さん
たまたま高校の時に勉強に興味があって、立派な国立大学を卒業してもその後の人生で
かなり違うんだろうね。
やっとたどり着いた目白のマンションの低層階、悲しくならないのかな。
-
521
匿名さん
学歴のある公務員を優先するのは品格という点ではいいですね。
-
522
匿名さん
タワーマンションには、貧乏人は購入不可能な価格の物件がたくさんあるので、
貧乏人の巣っていうのには無理があるのではないですか。
こういう物件は、高いところに上りたがる成り上がりが、ステータスとして購入
することが多いのです。
本当のセレブは、昔からのお屋敷町にある戸建ての旧家に住まい、幼い頃から礼
儀作法躾けられ、しっかりとした教養を身につけて育つ方が多いですね。
質素で奥ゆかしく、心豊かに暮らす。お金が全てではないという価値観の元に、
備わる人格こそ「セレブ」でしょう。そんな皆様は確かにマンションは選ばない
でしょうね。
-
523
匿名さん
>学歴のある公務員を優先するのは品格という点ではいいですね。
公務員に目白に良くある8000万円超の物件が買えるのでしょうか?
共稼ぎなら可能かもしれませんね。
人事院勧告があるし年功序列賃金ですから、マンション購入年齢に年収1000万円超ということも
少ないでしょう、公務員ですから。
目白のマンションの営業さんに聞きましたが、1億近い物件にサラリーマンとか
公務員が申し込むことはほとんどないそうですよ。
申し込めるのは、訳ありの親がお金持ちとかだけでしょう。
-
524
匿名さん
公務員はローンし易いですから買えないこともないのでは
-
525
匿名さん
-
-
526
匿名さん
目白下落合界隈には、大学教授等も多くお住まいですが、それは大学教授等の年収が高いからではなく、もともと裕福な資産家層から大学教授等になる人たちが比較的多いからなんですよね。
-
527
匿名さん
目白にも成金さんはいっぱい住んでますよ。
学習院のこととか、成金向きの街ではないとか、
ここで語られてることはあまりにもイメージが先行し過ぎていると思います。
-
528
匿名さん
街のブランド価値はイメージで決まります。いまどき六本木ヒルズと云えば、ネット企業等IT成金長者の**と云ったイメージ。イメージとはそう云うものです。
-
529
匿名さん
目白下落合界隈は、地味ながらも真面目な奥床しい古くからの資産家層、或いは軍人・高級官吏・日銀等政府機関幹部・医者・法曹・学者・芸術家・文学者・旧財閥幹部、有力政治家等々、明治期以降を代表する高学歴エリート・エスタブリッシュメント層が代々住まう街といったイメージが強いと思います。
-
530
匿名さん
目白下落合界隈は、地味ながらも真面目な奥床しい古くからの資産家層、或いは軍人・高級官吏・日銀等政府機関幹部・医者・法曹・学者・芸術家・文学者・旧財閥幹部、有力政治家等々、明治期以降を代表する正統派の高学歴エリート・エスタブリッシュメント層が代々住まう街といったイメージが強いと思います。
-
531
匿名さん
ところで、TANAKAYAのところに成城石井が入るって噂ホントですか?
歴史ある目白の街には、伝統ある明治屋等がお似合いだと思いますが。
-
532
匿名さん
-
533
匿名さん
532さんは、何者ですか? いろんなスレ巡回してるようですが
-
534
匿名さん
>531
そこまで気になるなら、TANAKAYAの店員さんに直接聞くのが一番確実と思いますよ。
住民はそんなに詳しく商店街のことまで把握してませんから。
-
535
匿名さん
目白に住んでるけど、他人に小金をばら撒いていい気になってる成金趣味の人もいるよ。
それは何も今に始まった話じゃなく、かなり前からの話で。
もちろん、そんな人が評判なんか良いわけないけど。
そういう人種の人達が互いに見栄張り合ってツンツンしたりしてる。
「うちの息子は絶対開成に入れるんです」なんて感じで血眼になってて、
他の似たようなママ達と張り合ったりしてるわけ。
目白にも、たまプラとか青葉台など成金好みの東急沿線新興住宅地と似たような光景
があるんだよ。
-
-
536
匿名さん
-
537
匿名さん
-
538
匿名さん
一部の田舎者とお宅かニートが勘違いしているスレですね。
まともな目白住民は535さんのような光景も見てるし、話もよく聞きますよ。
-
539
匿名さん
まともな目白住民て、何が「まとも」なの? ただの庶民て意味?
もちろん目白にも、いろんな人種が住んでますよ。そんなの当たり前だと思いますが、、、
-
540
匿名さん
名家及び国家公務員がまともでしょう。
成金はまともではない。
-
541
匿名さん
まとも(名家、公務員)=勉頭だけが良い=お人好し=世渡り下手=清貧もしくは小金持ち
少し変人(民間企業、自営)=利己主義=頭が回り世渡り上手=大金持ちも中にはいる
資本主義社会では、こんなところでしょうか。
金融機関用語だと お人好し=世渡り下手 人が悪い=世渡り上手 といわれてました。
-
542
匿名さん
-
543
匿名さん
人間は知性と品性が大切。
いくら仕事ができてもお金があってもこの2点が欠ければそれだけでアウト。
-
544
匿名さん
目白スレだけでしょうね、こうした無垢な議論が似合うのは、、、
-
545
匿名さん
>エリートは公務員でしょう。
キャリア組のほんの一部だけ、それも同期のトップクラスだけ
あとの大多数はうだつの上がらない、役所のおじさん、おばさん。
-
-
546
匿名さん
>512
デベがお客の学歴までどうやって調べるの?
中には自慢したくて大学名出しちゃう人もいるかもしれないけど。
大学の教員ならHPで公表している人も多いけど、
一般公務員・リーマンが国立出ているっていうのは情報流出以外あり得ないのでは?
-
547
匿名さん
>546
こんなところでしか言えないんだから、大目に見てあげましょう。
-
548
匿名さん
この掲示板で語られてるような目白像に惹かれて流入してくる層こそが
目白を殺伐とした雰囲気の街にしていくんでしょうね。
古くからの目白住民はこうした風潮を実に嘆かわしく思っていますよ。
-
549
匿名さん
だから、そうした層の受入先として高田地区を活用することは旧来の目白を護るためにも
有用なのです。目白イメージを全面に出して売り出すけど、旧来の目白とは異なるという…。
-
550
匿名さん
都心部に成金趣味・趣向の華美で虚飾に満ち溢れた粗野で下品な街が増えた中、目白は本物を識る良識ある大人の鑑賞に耐え得る数少ない品位ある奥床しい真の山の手邸宅地と申せましょう。
-
551
匿名さん
目白=正統派
そんなイメージてすね
やはり、目白といえば、近衛町や御留山ですよね
-
552
匿名さん
由緒格式
歴史伝統
品位風格
文化文教
教育教養
閑静静謐
質素品格
緑陰風致
皇室皇族
貴族華族
名家名門
家柄門地
正統血統
紳士淑女
学位学歴
選良選民
上流社会
ノブレス
ノーブル
ロイヤル
-
553
匿名さん
某週刊誌の記事によれば、目白の某高級マンションは、分譲後半年で約五割も価格が上昇したそうです。やらり、目白効果でしょうか?
-
554
匿名さん
>549
最近の高田地区のマンションは、目白プレイスしかないですよ。
高額所得者の集まりになるといってた割には・・・・・・。
レジデンスも国産自動車の見本市みたいで、ガーデンヒルズとは
まったく違う雰囲気ですね。
暗いので蛍光灯だらけのエントランスに入るのと違って、タワーはゆとりがあって、まあまあです。
-
555
匿名さん
>554
住友の高田二丁目マンションが建設中でしょう。
-
-
556
匿名さん
>>553
その記事読んだけど、あのマンションのある部屋を5割り増しでも欲しいという人が
いたというだけでしょ。せいぜい1割アップくらいみたいだよ。
-
557
匿名さん
良識見識
規律節度
謙虚謙譲
本質上質
保守本流
独立自尊
名望名士
政府高官
国家枢要
-
558
匿名さん
>555
住友のマンションと、比較したら失礼でしょう。
-
559
匿名さん
品のない城南地区の方スレしないでください。
私も中落合で育った(目白文化村)ので分かるんですが、政財界と華族、皇族が目白地区でダントツに多く住んでいるもしくは住んでいたのは、実は、落合地区なんですよ。
だから、こだわるんでしょう。下落合に。豊島区目白は徳川さんぐらいだし、目白台は角栄と野間家でしょ。落合地区はホンダ、花王、大日本印刷、大正製薬、出光などなどのオーナーと津軽華子、伏見宮、徳川分家など華族皇族、政治家は、河本、橋本、石橋、中川、後藤田など大臣級はきりなし多数でしたから。
でも、土地が細分化されていくのは悲しいことです。別に個人的に落合に拘りはないですが、目白地区全体が今よりきれいな街になって欲しいと願うばかりです。
-
560
匿名さん
>559
区の合併で新宿・文京・豊島が一緒になれば目白地区(下落合・目白・目白台)も一体感かでて良い感じになるかもしれませんね。
-
561
匿名さん
うーん、23区の再編問題は現実味を帯びては来てるけど、その3区が統合されることはないのでは?
衆院選の区割りで同じ選挙区の、千代田・港・新宿辺りが、新都心区として一緒になるのかな?
目白エリアをまとめるなら、豊島区や文京区の目白地区が、それぞれ所属区から独立して新都心区に編入されるのが良いのでは?
-
562
匿名さん
グローバル資本主義の現代にあって、目白エリアも昔ながらの「名門」や「伝統」にすがるだけ
では、プレミアムエリアとしての地位を守るのはもはや限界にきているということなのですよ。
旧きを大切にしながらも、新たなる目白文化のルネサンスが今必要とされているのです。これが
失敗に終わったら、目白は没落しゆくかつての高級住宅街というレッテルを貼られ、歴史の奔流
の中に呑み込まれて滅びてしまうでしょう。と言うか、現状はもうそうなりかけているのですが、
どうやって異なった活路を見出すかに目白の未来はかかっていると思うのです。どうしたら、地
域価値の向上になり得るのか、行政のみならず地域を愛する新旧問わず地元の住民が自ら主体的
に考え行動するまさにその時なのではないでしょうか?
-
563
匿名さん
-
564
匿名さん
元皇族の方、周辺のSPの警備だけだでも凄いなと思いましたが、主治医と警備の人が
マンション内に住んでいるという話を聞きました。
一般民間人とは、生まれも育ちも違うからこの程度は当たり前なのかもしれませんね。
-
565
匿名さん
だいたい、東京のおかしいところは、需要と供給がおかしな形で発展している。山の手線の乗降客が多い高田馬場、目白、大久保など洒落た店や大型商業施設が何もない。自由が丘などよりよほど儲かると思うが?あるのは、パタゴニアと渡辺雪三郎のブティックだけ。目白道りの拡幅など表参道のようにする。住宅地は容積率の見直し。目白道りに面したところは、4階立ての西洋風な建物に統一する。坂下は、5〜7階建ての商業とアミューズメントパークとするなどするとイメージ変わりますけど。今のままでは、地盤沈下。街として特徴をだす事で城北地区のハイソな街に再びなるであろう。もともとのポテンシャルは高い所なので。
-
566
匿名さん
目白駅は、山手線の中で二番目に乗降客が少ない、いわばマイナーな駅。
おまけに駅近一等地は学習院や川村学園に占められ、一帯は都内屈指の文教地区だから、商業開発にも限界あり。
しかも、すぐ近くに新宿や池袋等の巨大繁華街があり、外からわざわざ買い物に来る客もまれ。
だから、表参道や自由が丘のようになることはないけれど、落ち着いた高級住宅地とはそういうもの。
表参道も自由が丘も、いわゆる由緒正しい高級住宅地ではないので、目白とかと比較すること自体が無意味。
目白は、事実上、都内唯一のロイヤルタウンとして、他のいかなる街とも異なる独自の発展を遂げるので、俗物的なご心配には及びませんよ。
-
567
匿名さん
でも金持ち結構出ていってる。橋本→田園調布も、三井不の江戸→吉祥寺も河本は三光汽船つぶれて、太平洋金属も。跡地全部高級マンション。しかも昔から細分化された汚い戸建てやアパートそのまま残り最悪。ホンダも下落合→西落合。
-
568
匿名さん
最近じゃついに伏見家もだもんなぁ。
なんか対策たてなきゃ。
城南地区なんぞに馬鹿にされたくないし、もっと田舎のやつにまで罵られる始末そりゃ引っ越すは。
へんなやつも、越してきてるし。例えば、公立の教員とか、所謂、庶庶民。
-
569
匿名さん
本田も橋本も河本も後藤田も、かなりの昔話であって、全然最近の話ではないよね。。。
最近は、港区や渋谷区が人気だから、いかにその流れの中で、下落合界隈も都心部高級住宅地の一角として発展するかが重要。郊外の自由が丘なんか全く眼中にないよ。
やはり、高級住宅地にはイメージが大切。ブランド力を高めて大いに宣伝する必要があると思う。
そのためには住所も重要。やはり下落合とかは、やや地味かなぁ。
たとえば、青山が権田原、表参道が穏田のままだったら、これほど人気の街になってたかは甚だ疑問。
下落合も、いっそマンション名に多用されてる近衛町や御留山に改称しても良いのでは?
あと、街は点ではなく線や面で発展することが重要。池袋とのつながりはマイナス要因かも知れないので、むしろ目白台・関口・音羽や神楽坂・市ヶ谷等との線的・面的つながりを重視してブランドイメージを高めると良いでしょう。
それから、高田馬場を都・区・JR・西武・地元商店会等が連携して再開発すべき。新宿区内では新宿駅につぐターミナル駅で、単に学生街の最寄駅と云うだけでないポテンシャルがある。
-
570
匿名さん
569良く知るってんなぁ
568だけど、小学校落4、1もしくは、筑付?
少数派の学習、慶応幼稚か?
この辺の金持ちって、小学校公立か筑付で中学から慶応、武蔵、麻布に行かせる親多いんだよ。
レベルが、少し(偏差値10ぐらい)落ちるやつは、立教、学習院もいるけどいかせたがらなくて公立中行って嫌な思いするんだよなぁ。坂下の不良成金といっしょになって。
神田川の護岸工事で急激に地価があがったため。
-
571
匿名さん
佐伯公園とかどうなってるんだ。日本の洋画家の先駆者だぞ。ぼろほろ野晒し。
文化も大事にしない。
行政がなってない。
おとめ山が残ったのも、地方地盤の大臣が中落合に住んでて(日通事件で捕まった人)、地元民の訴えを聞いてくれて、強力にバックアップしてくれ、角栄に直談判してくれたからなんだ。流行に捉われず、この街を愛してくれる人なら、田舎者だろうが、成金だろうが大歓迎だと思うが。
-
572
匿名さん
-
573
匿名さん
下落合は永遠に街として発展しそうもないから魅力です
落合地区は、新宿区の片田舎でいいじゃないですか。
-
574
匿名さん
近々、おとめ山近辺の官舎が払下げられ、高級低層億ションが作られるでしょうから、基本的には、他の都心部高級住宅地と同様、高級マンション街化が進むとは思いますが、それはそれで良いのではないでしょうか。
-
575
匿名さん
>574
敷地の大きい所は高級マンションになるでしょうけど、個人宅が売りに出されたら大抵
分割されてミニ戸建てになるんですが?必ずしも高級マンション街化ということにはな
らないのですよ。ミニ戸建てと低層マンションの双方に侵食され、高級住宅街としての
趣を次第に失っていっているのが下落合の現実です。
-
576
匿名さん
それは麻布とかでも同じですよ。中途半端な敷地は細分化され、まとまった敷地はマンション化されてます。
-
577
匿名さん
-
578
匿名さん
高級住宅地のお屋敷といっても、100坪〜200坪ですから個人宅は切り売りかミニ戸建てになるんでしょうね。
-
579
匿名さん
でも、世田谷や目黒などの城南新興住宅地に比べれば、まだ三階建のミニ戸は少ない方ですよ。ミニ戸建てるぐらいなら、マンションの方がまだマシです。
-
580
匿名さん
東京の場合は、住宅地は西高東低だから戸建ての人気がイマイチなのです。
下落合も崖下と目白通り沿いは、交通至便だからミニ戸建てがけっこうあります
奥の方は駅遠だから開発はこれからでしょう。
-
581
匿名さん
>>579
>世田谷や目黒などの城南新興住宅地に比べれば、まだ三階建のミニ戸は少ない方ですよ。
そりゃ、住宅地そのものの面積が世田谷・目黒に比べれば少ないからね。
>ミニ戸建てるぐらいなら、マンションの方がまだマシです。
現実はあなたの考えに反してミニ戸もどんどん増えつつあります。
>>580
>住宅東京の場合は、地は西高東低だから戸建ての人気がイマイチなのです。
はァ?意味不明。西高東低と戸建ての不人気とどう繋がるんですか?
>下落合も崖下と目白通り沿いは、交通至便だからミニ戸建てがけっこうあります
崖下は工場とかオフィス、新目白通り沿いにマンションがあるものの、戸建て自体
数が少ないのですが?目白通り沿いだってビルやマンション中心でミニ戸建てなん
か建ってませんが?
>奥の方は駅遠だから開発はこれからでしょう。
奥の方という定義がよく分かりませんが、「通りから入った所」という意味なら必
ずしも駅遠とは限りませんが?
-
582
匿名さん
世田谷目黒辺りでは、地方出身者を中心に、ミニ戸でもいいから(ミニ戸しか買えないから)住みたい、って価値観のひとが、目白下落合界隈よりも多いってことです
-
583
匿名さん
山縣有朋
大隈重信
近衛篤麿
近衛文麿
鳩山一郎
石橋湛山
田中角栄
中曽根康弘
河本敏夫
後藤田正晴
細川護煕
橋本龍太郎
中川昭一
-
584
匿名さん
-
585
匿名さん
-
586
匿名さん
皇室が選んだ某マンションは最も格があるマンションですね。
素晴らしい。
-
587
匿名さん
聞いた話だと真偽は定かではないけど、
護衛も主治医もマンション内に住み込みでいるらしいですよ。
下々のものには、無縁の超ハイクラスの話ですがね。
-
588
匿名さん
>585
えー何となく予想はしていたけど、目白駅のある本家の豊島区は皆無なんだ・・・
高田の中曽根さんの高田のお宅は、古めのシンプルなお屋敷ですよね
でもあのお宅が中曽根元首相のお宅とは知りませんでした。
-
589
匿名さん
-
590
匿名さん
-
591
匿名さん
やっぱり、歴代首相や派閥領袖級の大物実力派有力政治家の住まいは、新宿区下落合が、圧倒的多数なんだね
-
592
匿名さん
新宿区下落合は昔の郊外ですからね土地が安かった、最近住んでいる人は例外なく2世でしょう。
-
593
匿名さん
読売のナベツネさんも、新宿区下落合(現 中井)育ちみたいだね
-
594
匿名さん
近所に有名人が住んでいるだけでなぜ自慢になるの?
自分が歴史に名を残す有名人になればいいじゃない?
-
595
匿名さん
にしても、真っ昼間から酒ばっかり飲んでるアル中の中川昭一の近所なんて嫌だけどなぁ。
それで教育が悪いだの言ったって、中川の存在そのものが教育上良くないのに。
その上、日本の核武装を煽るとくるんだから、そんな危険人物の近所に住んでいることが
何で自慢になるのか全然分からない。
-
596
匿名さん
でも、正直政治家って大変だと思うよ。
まっとうにおえられたの官僚あがりの政治家か2代目。
後藤田、中曽根、橋本。
石橋は、3ヵ月で引退。
中川自殺
近衛自殺
河本倒産
角栄捕まる。
池田捕まる。
-
597
匿名さん
どうやらこのスレには現・下落合だけが下落合だと思っている、
街の成り立ち・歴史というものをよくご存知ない方も多いようですね。
-
598
匿名さん
-
599
匿名さん
地方出身者かどうかのリトマス試験紙としては、東京の高級住宅地を尋ねると良いでしょう。
田園調布や成城、はたまた麻布や青山や広尾、果ては六本木などと答えるようだと、明らかな地方出身者でしょう。
もしも市ヶ谷、下落合、本駒込、本郷西片、東五反田、上大崎や北品川などと回答されれば、おおむね代々の東京人とみなしても差し支え無いでしょう。
-
600
匿名さん
下落合が高級住宅地だと思い込む人が多い、高級住宅地はなんと言っても地価が高いのが
自慢なんだろうけど、実態はそうでもないことがわかりました。
このスレで読み手が知らないと思って書かれている目白地区の新宿区下落合は、
坪350万円〜400万円というのは事実と違います、場所によってはそれの60%以下です。
今日の売り地の新聞折り込みチラシ:
下落合3丁目 目白駅徒歩10分 宅地 建ぺい率60% 容積率150% 所有権
157㎡(47.5坪)古家有り更地渡し 価格:11,000万円(坪単価/231万円)
これは、豊島区内の山手線内側の住宅地なら駒込や池袋にも遠く及ばないし、
巣鴨、大塚と同レベルか、場所によってはやや下回るレベルです。
地型や道路付けの問題もあるけれど、所詮山手線の外側の住宅地はこの程度のレベルです。
地価は人気のバロメーターですから、地元民のイメージや思い込みと実態とは大きく
乖離していると言うことです。
この土地は47坪とミニ戸建て用でもないから、これが下落合の現在の実力でしょう。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)