- 掲示板
現在、阪神沿線に住んでいます。
マンション購入を考えて不動産の広告を見ながらいろいろ検討していますが、夫婦ともにこの地域の事情に疎くて困ってます。
あるスレッドで「ブランド物ではないけど、素敵な住宅地」というキャッチフレーズを拝見しましたが、私たちもそういう街に住みたいと考えています。
皆さまのおすすめエリアを教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-08-26 13:25:00
現在、阪神沿線に住んでいます。
マンション購入を考えて不動産の広告を見ながらいろいろ検討していますが、夫婦ともにこの地域の事情に疎くて困ってます。
あるスレッドで「ブランド物ではないけど、素敵な住宅地」というキャッチフレーズを拝見しましたが、私たちもそういう街に住みたいと考えています。
皆さまのおすすめエリアを教えて下さい。
[スレ作成日時]2006-08-26 13:25:00
当時武庫之荘大住宅を買った家の末裔が今芦屋に住んでいるのですよ。
それじゃ箕面も阪急が同一ポリシーで宅地開発したから箕面も阪神モダニズムの仲間入りですね!
282またその様な事を書いて荒れを誘うんだから・・・
調べる=馬鹿な主婦でもできるネットで検索エンジンでぽちっと検索
だと思っている低脳さんがいてはりますね。
きっと年間に1桁回数も図書館にも行かないんでしょうね。
読む本は漫画と低俗な雑誌だけなんでしょうね。
明治7年、わが国で二番目の官営鉄道(大阪・神戸間約33キロメートルを70分で結ぶ)が開通して以来、明治38年の阪神、大正9年の阪急、さらに昭和2年の阪神国道電車(昭和49年廃線)の開通と、明治末期から大正期にかけて、阪神間には有数の交通機関が整備された。村々が点在する農村地帯にすぎなかった阪神間が、郊外住宅地として発展する基盤が整ったのである。
明治40年に開園した香櫨園をかわきりに、苦楽園、雲雀が丘、花屋敷、甲陽園、甲東園、六麓荘、武庫之荘など、様々な経営主体による住宅地の開発が進められた。
277さんの主張は貼り付けたアドレスに載ってるとの意味で貼り付けたのでしょ?
でも載ってなかったし・・・
いつからこのスレは芦屋万歳になったんだろうね。
芦屋も広大。JR芦屋駅〜阪急芦屋川駅の間のエリアで、
徒歩10分エリアは本当に便利です。あとのエリアは高齢化社会になると
取れ残されるでしょう。
ヨーロッパ諸国では現在も人口減少が続いてる国も有りますが、多くの国では減少も落ち着
いてますね、日本の宅地もヨーロッパを参考にするとヒントが見つかるかも。
>以前に武庫之荘の物件でゴミステーションの
汚さが気になると書き込まれたのは271さんですか?
そうです。
日曜だったので ゴミの日ではないはずなのに ゴミステーションに乱雑にゴミが置いてあって
ネットがざくっとかけられていたんです。
(それも2軒ほど)
今住んでるところは 阪神間からは離れたところで 特に良いとは言われるようなところではないですけど そんな光景はみたことなかったので 気になったのですが
ただ 大きめできれいなお家もたくさんあったので 気にしすぎなのかな?とも・・。
>武庫之荘に住むなら、駅より北側をおすすめします。
南側の区域でした。
情報ありがとうございました。
さて 日曜日にまた物件を見に行ってきます。
いつも思うのですがイカリの生鮮食料品の品質はどうしてあんなに良いのでしょうか。たまに苦楽園や駅前のコープに行きますが、やはり購入した後で後悔します。
味、日持ちとも岩園のイカリは最高ですね。私の近所に御影から越してこられた六甲アイランドにご勤務のアメリカ人のご夫妻は、御影や、東灘の山手幹線沿いのお店と同じ系列のお店とは思えないほど品揃えも良いと、ご満足のようです。
やはり芦屋は最高にいいですよ。
神戸は、ある意味尼崎以上にやばいですよね。
私もそれが引っ掛かっていたので、明石→西宮に決めました。
なんか自慢話やご当地万歳の荒らしですね。スレ主さんへの
提案はどこへやら。結局こうなるんだよね。
「自慢」する相手はいないのかしら?
なんといっても芦屋のいいところはその街並みの明るさ、並木の美しさ、街路の綺麗さにあると思います。山手幹線が完成することを心配する向きもありますが、家々を合わせた街並みの美しさは得筆に値します。 岩園小学校はモダンな、それこそ高級マンションと見紛うばかりの綺麗さと充実した設備で、公立小の学区としては非常に人気があります。まあ、幼稚園から高校まで私立で大学は国立一期校を目指す子達も多いようですが。 類は友を呼ぶと申しますが、このあたりの子供たちは品の良い、賢い子達が多いですよ。
また荒しさんの芦屋の誉め殺しと非難の繰り返しですか?もういい加減に飽きないの?
まあ苦楽園住民ならイカリの新鮮さは十分理解してるからこんな荒らしには引っ掛からないよね。
荒しさんも芦屋VS尼崎が飽きたので、今度は神戸VS西宮がしたいんじゃないの。
この荒しさん○○だと思ってたけど、実はもっと東の住民じゃないの?
とにかく阪神スレを荒したいみたいだよ。
そお言えば、以前の東の住民が阪神スレで大暴れしてましたね。
芦屋は「芦屋である」というだけで、価格が高くなるので、特に芦屋にこだわりの無い、一般庶民は少し考えたほうがよいかもしれません。
そう考えると、西宮の阪急沿線(阪神国道、今津を除く)がいいんじゃないでしょうか。
ただし、西宮北口〜仁川間は休日は競馬場に行く人がたくさん乗るのでそれは覚悟をしておかないといけませんが。
それか、夙川沿い(海側まで含む)でしょうかね。
私は西宮の阪神沿線で生まれ育っているので、上記のところでも十分に住み心地がいいと思えます。
芦屋に住んだら名前負けしそうで。
先日は、前述の、御影から越していらしたアメリカ人ご夫妻とともに、六甲アイランドの高層から越していらしたイギリス人の方(この方も某企業の方ですが)の新宅にお邪魔しました。芦屋駅の真北あたり、神戸屋さんから西に入ったあたりにお住まいです。全室カーペットくつ履きOKの仕様で、居室には足元からブローするセントラル冷暖房が付き、リビングには大理石の暖炉があります。こういうゆったりした大きな賃貸マンションに混じって、ハイグレードな中古もちらほら出ていますよ。億を超えるようなものばかりではなく、5000万程度のものも時折あります。 良い環境ですよ。
一連の荒しさん、ちょっとかわいそうな人見たいですね。
一様は朝と昼休みと夜〜深夜の連続投書なので仕事はしてるみたいですね。
でも此処まで執念を持って荒らすって何者でしょうか?
春先には、仲ノ池の池端の桜が満開になると、えもいわれぬほど美しいですよ。 バス待ちしておられた方が向かいの岩田屋(酒屋さん)で缶ビール買われて、池の畔で佇んでおられることもあります。このあたりにも2棟ほどマンションがあり、こちらはもう少し手ごろな価格で出てることがあります。保育所が傍、イカリの岩園店もすぐそこの好立地です。もちろん岩園小の校区です。
芦屋の花火も見えますよ。 本当にいいところです。
岩園町内でも新しいマンション計画があるようです。イカリから筋師医院の側に渡って少し入ったあたりでしょうか。本当の高級住宅地の真ん中なので、あまり高層は望めないかも知れませんが楽しみです。
あと、イカリのお惣菜には2種類あって、セントラルキッチンで生産するものと、各店独自のデリとしてお店の厨房で調理するものです。味がやはり各店調理品のほうが格段に美味ですね。パンもそうです。 岩園店は格別ですよ。
どこの店舗でも同じ教育を受けた社員が同じ手順で
つくっているだけなのだがw 勘違い住民は恐ろしい
荒しさんの過去レス見てマジスレしてるのですね、いかりの品質の良さは買った事の有る方なら
皆さん承知ですよ。塚口本店もね。
阪神間(広義):尼崎、西宮、芦屋、東灘、宝塚、伊丹、川西、三田、猪名川
阪神間(狭義):尼崎、西宮、芦屋
阪神間モダニズム:東神戸の山の手、西宮の山の手、芦屋、宝塚、尼崎の一部
あと、芦屋の良い点としてもひとつあるのは、芦有を越えると有馬温泉に30分ということです。
普段は海を遠望しながら暮らして、たまに思い立って日曜に土曜よりお安い価格で有馬でゆったりして月曜は夫婦とも有馬から直接会社なんて時折しますがいいですよ。芦屋住まいで近隣職場ならではです。山を越えると別の高級感が楽しめます。御所坊に高山荘華野辺りが私は好きですが、有馬グランドホテルに2,3泊というのも体がお湯でふやけそうで楽しいですよ(笑)。 朝寝して、ブランチしてゆっくり出かけてもすぐそこです。
あと、イカリのお惣菜はお店ごとにお味も種類も千差万別ですよ。私はお惣菜ばかりですが(パンは水道橋のあのパン屋さんで買うので)、パンも如実のようで、前述のアメリカ人が驚いていました。
ビゴのパンが有名ですが欧米人はああいうパンより日本風のイカリのパンのほうがお好きのようです(笑)。
あしたはひさしぶりに有馬です。土曜日ですが奮発して。。。
芦屋は良いとこですよ。本当に。。。
芦屋か尼崎で探してます。
徒歩圏マンションで3000で買えますか?
阪神間モダニズムの説明もうんざり。何回出てきた?
芦屋(阪神)と尼崎(阪急)だったら迷わず尼崎かな。
>>326そらそうだよ、阪神芦屋でも茶髪は尼崎の阪急沿線より遥かに少なく、あの気取った
黒髪連中には馴染まない。また芦屋川沿いの300坪以上有りそうな豪邸街見ちゃうと自分が
惨めになるよ、やっぱり俺も尼崎が性分に合うよ。
対象外であるため暫く様子を見ておりましたが、自称岩園在住のエキセントリックな方と
尼厨改め阪神モダニズムのお方による見事なハーモニーが奏でる芳しい香りのするスレに
成り遂げましたね。
あと、自称北夙川在住の車さえあれば問題なしさんもいらっしゃるようで何よりです。
ある種、隔離スレといったところでしょう。
スレ主さんは逃げちゃったんでしょうね、きっと。
阪神間でマンション構えるならば。jr尼崎周辺ですよ 交通便 買い物 病院等は徒歩で2〜3分です。.又二年後には大型商業施設が出来 平和堂.阪神百貨店 シネコン スポーツジム 病院 大学が入り ばら色の尼崎地区なりますよ.
さすがは巨大都市大阪の副都心
あなたはどっち?
自由の尼崎か、規制の芦屋か