- 掲示板
1000件を超えたので次ぎスレ作りました。
マンション選びの参考となる、思い込みではなくて建設的な討論をお願いします。
[スレ作成日時]2006-11-22 10:22:00
1000件を超えたので次ぎスレ作りました。
マンション選びの参考となる、思い込みではなくて建設的な討論をお願いします。
[スレ作成日時]2006-11-22 10:22:00
>961
960は削除依頼だしました。
個人情報もれちゃいますからね。不注意でした。
贈与税とかはどうなのか気になるので今度聞いておきます。
職場ではあんまり話題にならなかったですね。
「さすがお金持ちだね」ってなだけで、すぐ忘れ去られる感じでした。
この掲示板はマンションについてなんで、どこに住んでるとか興味ある人が多いかもしれませんが、世間一般はこんなもんかもしれません。
ちなみに、見下す発言はどう思いますか?
>932,941,944
>耐力壁の定義は建築基準法第20条で明確に規定されているんだよ。→ これは正解
でもね、施行規則で例示されている以下の規定の読み方が間違ってる。
木造軸組工法(いわゆる木造)では柱・梁・筋かいから構成される壁が耐力壁となる。
枠組壁工法(いわゆる2X4)では構造用合板、パーティクルボードでも耐力壁となる。
よって、枠組壁工法以外の構造では、構造用合板等は耐力壁にはならんのよ。
まして、RC、SRC造りのマンションは、梁と柱で支えるラーメン構造。
「耐力壁」自体が基本的には不要な構造なんだよね。
だから、「鉄筋が入り、コンクリの厚さが200㍉またはそれ以上にもなる戸境壁」
であっても、構造計算上不要であれば、それは耐力壁ではない。
建築物に風や地震による外力がかかった場合、その水平力を支持するために構造を支持する
のに「必要な」あるいは「不可欠」な壁が耐力壁。それ以外は単なる間仕切り。
検索して情報が出てきたとしても、それを正しく理解しないとね。
ちなみに、高層階で壁の厚みが薄いとしたら、
戸境壁が「耐力壁」だからではなく、単に軽量化のため。
>949
948ではないけれど・・・
見下す発言→コンプレックスの塊 っていうのは、
例えば、高額所得者が、低額所得者を見下したとすると
この人は、所得の低い人は劣っているという価値観を持っているわけだ。
すると、自分よりも高額な所得を得ている人に大きなコンプレックスがあるってことになる。
競技で勝ったからって敗者を見下す奴ばかりではない。敗者を称える人もいる。
大企業よりも技術力の優れた中小企業もある。
都心に住んでいようが郊外だろうが関係ない人もいる。
弱者の根拠のない推測、勝手な思い込みという感じがするな。
未経験ないこと、自分とは別次元の人種の気持ちなんてわかるわけがないけどね。
よりグレードや条件の良い物を購入できた人達に優越感はあっても、
それ以上の人に何でコンプレックスを持つのか理解不能ですね。
勝者は敗者を単純に見下すのではなく、努力不足と運のない人だと思うだけでしょう。
そこそこハイグレードの物件を買えた人だって、自分の努力だけではなく運とタイミング
嫁の力、親の力、会社の力、仕事運、嫁さんの実家の力があったことは百も承知ですよ。
不思議な言い分。
自分より条件の悪いものを購入した人たちに対して優越感を持つんだから、
自分よりもさらに良い条件のものを購入した人には劣等感を持つわけだろう?
それとも「自分は棚に上げて」か、買えない人が自分が「もしも買えたなら」
という妄想を基に発言しているだけのようにしか見えないよ。
>未経験ないこと、自分とは別次元の人種の気持ちなんてわかるわけがないけどね。
別次元の人種に対して変な優越感を書き込む理由が全くわからないな。
いや、どちらも間違っていないのだけど...
日本人って、自分が中心にある考えより、他人を見て(それを比較材料として)自己の位置を認識するらしいです。
外人さんだと、きっと「俺は50mくらいから見る景色が好きだ!」とか基準が自分にあるのでしょうね?
上を支えてあげて、下に支えられ、感謝の気持ちを大切にしましょ〜〜!(-人-)
はーい!
高層階も低層階の分まで太陽光線を浴びて楽しみます。。。
自分が満足してるとね、
それよりグレードが高かろうが低かろうが
所詮は他人の持ち物、気にならないものだと思います。
全てに於いて完璧な物件もないでしょうから、
ここで見下す発言をする人は、
高層階を手に入れてはいるんだけど、
きっと他の条件のどこかをかなり妥協したか、
なにかしら不満があるんだと思います。
唯一の満足感が優越感となるのか、その部分が欠けてると
思う相手に対しての卑下した書き込みが目立ちますね。
「低層階に満足して住んでいます」という意見にさえも
否定的な言葉で応酬してきますからw
だから都心の高層階東南の角住戸に住んでて・・・は
それ以上何と言おうと完璧主義者の妄想と看做します。
もっとも、その条件がベストなのか私には解りませんが、
郊外、低層階、中住戸をあまりにも見下した発言が
多いので、そう感じています。
>きっと他の条件のどこかをかなり妥協したか、なにかしら不満があるんだと思います。
はーい、妥協しましたよ都心はいいんですけど最上階のハイグレード130㎡には手が出なかった
というより、そこまで望んでいませんでした。ローンが2000万円以上安かったので
海外旅行にでも行かれます、郊外の低層階の2倍はすると思うけど、大満足です。
やっぱり、都心の高層階に住んでいる人が掲示板にいることを面白くないんですね、
妄想じゃなくて現実なんですけど。
郊外の低層階、中住戸で2000万も安かったら、ワンルームになっちゃいます元が安いのですから。
本当に本当のこと。
郊外住民はひがみっぽくて嫌だ
性格がひがみっぽいから仕事でも勉強でも成功しない、社会人になっても金持ちになれなくて、
結果が住まいに現れるんだよね。パラノイアだということが気付かない主婦もいる。
都内23区で80㎡3LDKのマンションがあったとします。
10階:5500万円 8階:5700万円 5階:6000万円 3階6200万円 2階6500万円 1階庭なし:6700万円
こんな値付けのマンションがあったとしたら、どこを買うでしょう。
エレベター待つのが我慢できないから、仕方ないから10階まで階段で毎日運動するか(*_*)
>>984
というか、前々から思っていたのだが
一連の自慢の書き込みって、おかしな日本語使ってないか?
>高層階も低層階の分まで太陽光線を浴びて楽しみます。。。
高層階『は』低層階の分まで太陽光線を浴びて楽し『んでいます』。。。?
>海外旅行にでも行かれます、郊外の低層階の2倍はすると思うけど、大満足です。
海外旅行にでも行『ってきます』?
>やっぱり、都心の高層階に住んでいる人が掲示板にいることを面白くないんですね、
やっぱり、都心の高層階に住んでいる人が掲示板にいること『が』面白くないんですね?
こんなレベルの書き込みがたくさんあったんだが・・・
いつもどこかしら変な日本語なので、日本人じゃないのかなと思っていたのは気のせいか?
それとも、単に○○○が悪いだけなのかな?
いい物件に住んでいます、本当ですと書かれても、
これじゃ妄想扱いされても仕方ないんじゃない?
脳みそだけハイグレードって感じ。。。
>
>969
967ではないけれど・・・
自分より条件の悪いものを購入した人たちに対して優越感を持つってことは、
自分よりも少しでも条件のよい物を買った人に対しては劣等感を持つことになるのよ。
その価値観の持ち主はね。
劣等感ある人は今まで虐げられてきたから仕方ないかと思う。
高校も名門校でて大学も旧帝以上の国立大に行けば
おそらく人生はもっと違ったでしょう。
くだらないですね。学歴でないことは既にわかっているはず。
スレ違い失礼。
東大に行ったって学部によっては劣等感を持たなくちゃね。
>劣等感ある人は今まで虐げられてきたから仕方ないかと思う。
劣等感ある人は今まで虐げられてきたから仕方ないと思う。?
>おそらく人生はもっと違ったでしょう。
おそらくもっと良い人生だったでしょう。?
たしかに985さんの書いたとおり微妙に変な日本語だね。。。
本当に外人さんか?
少なくとも匿名掲示板で学歴云々語れるレベルではないね。
エリートは公務員等公的な機関に多い。
成金はその一歩下で底辺層はマンションすら買えない。
戸建てがいいのかな、都心の区にある庭付き戸建ての実家は50坪を売り飛ばして
マンションを2つ買ったよ、住みやすいと親も喜んでいる。
郊外の戸建てなんて、都心マンションの高層階より遙かに安いからいいんじゃないの?
高学歴はマンションにこだわりはない。
むしろ高層万歳というのは私学に多いと思われる。
またいつものあなたですか、国立大学の学歴自慢しかないの?
それなのに郊外のチープマンションの低層階にしか住めないなんて、
同窓会にも恥ずかしくて行けないのでしょう。
同級生は立派なところに住んでいるんだろうね、寂しいね人生って。
1000レスを過ぎたので、続けたい方は、次スレを立ててください。
1000レス超えているんだから、
必死になって長文書かないように(笑)。
次スレ立ててね。
スレ主です、1000件超えたのでそろそろ終わりにします。
国立大の人間は戸建が多いよ。
官舎も多いが。
研究職とか辺鄙な所だから戸建てしかないのよ。
階層で分けると
戸建が上流
マンション高層が中の上
安マンションが中の下
家なしが下流
といったところでしょうな。