- 掲示板
1000件を超えたので次ぎスレ作りました。
マンション選びの参考となる、思い込みではなくて建設的な討論をお願いします。
[スレ作成日時]2006-11-22 10:22:00
1000件を超えたので次ぎスレ作りました。
マンション選びの参考となる、思い込みではなくて建設的な討論をお願いします。
[スレ作成日時]2006-11-22 10:22:00
668さんの話に関連しますが、
以前住んでいた、複数路線が乗り入れる郊外某駅の駅直結タワーマンション。
築10年経った現在、中低層階の住戸はほとんど値を下げずに売れているのに対し
分譲価格が高かった高層階の住戸ほど、中古での売却に苦戦しているようです。
今も最上階の部屋が売り出し中ですが、なかなか買い手がつかないらしく、
先日チェックしたら、再び値を下げて売り出していました。
ちなみに自分は、そこから徒歩10分ほどの高層階のマンションに住んでおり、
それこそ夏の花火大会から富士山、超高層ビルの夜景まで、何でもありの絶景でしたが、
駅から離れているという理由だけで大幅に値が下がり、かなりの売却損が出ました。
結局、マンションは、立地がすべてなんですよね。
特に中古で買う人は、限られた予算の中から、まず立地を重視し、次に間取り(広さ)、
物件のブランド性やグレード、築年数、そして最後のオマケの検討材料が、階数(眺望)と
なるのです。眺望が良ければラッキーという感覚でしょうか。
都心一等地にある眺望、日当たりの良い高層階なら、資産価値も保つことができて
それこそ最強といえるのでしょうが、ここに書き込んでいる高層階派がそういう数億の
部屋に住んでいるとも到底思えず、普通の庶民だったら立地を重視したほうが
買い替える際に大きな後悔をしなくていいんじゃないか、というのが自身が得た教訓です。