- 掲示板
1000件を超えたので次ぎスレ作りました。
マンション選びの参考となる、思い込みではなくて建設的な討論をお願いします。
[スレ作成日時]2006-11-22 10:22:00
1000件を超えたので次ぎスレ作りました。
マンション選びの参考となる、思い込みではなくて建設的な討論をお願いします。
[スレ作成日時]2006-11-22 10:22:00
超高層マンションの上層階は、専有面積が広くその分価格も高いので、中層部分や低層部分が比較的リーズナブルな価格設定で手に入り安くなっています。適当な価格で超高層ならではの管理を享受できるので、価格の安い低層階を購入するのも一つの方法です。
但し、低層階を購入すると上層階に住んでいる人になんとなくコンプレックスを感じることがないかどうかを考慮しておく必要があります。物件によっては上層階と中層階以下のエレベーターが違うことがありますが通常はそうではありません。エレベーターの同乗者が自分より上の階人と分かった時に、その人のことが気になったり見下ろされていると感じることが、人によってはあるようです。
しかし、そんなこと気にしても仕方のないので割り切るしかありません。実際生活する上で誰が住んでいても関係のないので、そう言う人もいるというぐらいの気持ちいればいいのではないでしょうか。コンプレックスの強い人でそんな風に割り切れないと思う人は、低層階の購入はよく考えた方が良いでしょう。