- 掲示板
1000件を超えたので次ぎスレ作りました。
マンション選びの参考となる、思い込みではなくて建設的な討論をお願いします。
[スレ作成日時]2006-11-22 10:22:00
1000件を超えたので次ぎスレ作りました。
マンション選びの参考となる、思い込みではなくて建設的な討論をお願いします。
[スレ作成日時]2006-11-22 10:22:00
高いのが良いに固執する高層階派がなかなか理解してくれない
ようなので「高いものが良いとは限らない」の例をもう一つ。
某社の圧力IH炊飯器、大きくわけると3シリーズある。
このうち1番高いシリーズより2番目に高いシリーズの方が実は美味しく炊ける。
実は通常の炊飯機能は2番目のシリーズの方が上。
で、1番高いシリーズがなんで高いかというと玄米の発芽機能付だから。
つまり玄米の発芽機能という付加価値をつけたことによって高く売れるわけ。
でも発芽玄米を食べない人にとってはその価格アップは全く意味のないこと。
マンションの高層階も同じようなことで、高層階は「人の上に住む権」
(これがイヤなら眺望の権利でも日当たりが良いでもいいけど)という付加価値
がついているから高く売れる。
でも、「人の上に住む権」がいらない人間にとって、その価格アップは全く
意味のないことなのです。
人の価値観はそれぞれで、なにを重視するか、なにに価値を見出すかはいろいろ
あるんだけど、マンションの価格はそういう個人の価値観は無視されて、
マクロの視点でみた供給数と需要数によって決定されてしまう。
ここで重要なのは、自分の価値観では何が重要視されるかを明確化して、
どういう理由で物件が根付けされているかを分析することができれば、
うまい買い物が可能になるということ。