- 掲示板
1000件を超えたので次ぎスレ作りました。
マンション選びの参考となる、思い込みではなくて建設的な討論をお願いします。
[スレ作成日時]2006-11-22 10:22:00
1000件を超えたので次ぎスレ作りました。
マンション選びの参考となる、思い込みではなくて建設的な討論をお願いします。
[スレ作成日時]2006-11-22 10:22:00
>>299
人を見下したり暴言を吐くのはいつも低層階さんだからいまさら気にしないよ
人格を攻撃する事によって低層階がすばらしい住居と勘違いしている
あるいは日ごろの住宅の憂さを晴らしている貴方達に対しいまさら
一般常識など求めておりませんよ、どうぞ罵倒やら雑言、悪口を
目いっぱい言ってくださいね、それで気が済むのならね。
300や301みたいのは、高層階派にとってもいい迷惑。
なんで理解できないかな。
>>301
>人を見下したり暴言を吐くのはいつも低層階さんだからいまさら気にしないよ
見下されるのも慣れたということですね。慣れると20ワットの灯りでも
明るくなるらしいのですね。もう明るく感じるようになりましたか?
高層階>低層階、そんな当たり前のことを教えてくれなくてもわかって
いますよ。ただ、それは高さのことですね。高層階のほうが間違いなく
高い。誰もが認めるところです。
毎日毎日、いらいらするぐらいエレベータを待ってくださいね。あなたが
エレベータを待っている間に私は駅についていますので。
303の駄列文字のあまりにも醜い.....ううっ意味不明が多いよ。
おまいら踊らされすぎ。
もうここにはまともな高層階派来てないよ。
>305
非常識な、特殊なご意見ですね
デベの営業に笑われてるのがわからないんだろうか、いかにも郊外住民の発想だ。
郊外の最上階なんて、都心物件の2階中住戸2LDKの半額程度ですから自慢にならないよ。
>>309
そうですね、代替戸建てをマンションに求めるからエレベターを使わないとか
地震の時逃げやすいとか思うんでしょうね。
確かに普通の戸建ては、2階建てですから眺望とか高層階の明るさなんて発想がないんでしょう。
都心の広い庭付き戸建てで育ちましたが、両方住んでみてマンションの高層階は
合理的で快適でいいと思います。
戸建てに住みたければ長男ですから、誰もがうらやむような広い実家の戸建てを
建て替えて住みますよ。
それこそ山手線内、駅からから徒歩5分の住宅地なんですけど。
親にもマンションの高層階は住みやすいから、実家を貸すか処分して住み替えればと
奨めているくらいです。いくつか買って賃貸で運用すれば副収入になりますし。
冴えない自慢されても。。。
親が資産を使うことを自慢しているんだね。
「合理的で快適」を具体的にお願いします。
住む気のない戸建てなんか相続するより、複数のマンションを相続する方が活用できて楽ですよ。
都心の広い庭付き戸建ての話、もう聞き飽きた。
最上階角住戸が高層階を見下してものを言うさまは
高層階に住んでると称する一部の下品な住民が
低層階を小ばかにしてるのと同じく醜いものですね。
傍から見てるとまさに目くそ鼻くそ状態で
おもしろ可笑しいを通り越して哀しい感じがします。
ここはダメ人間の掃き溜めなんでしょうか。
>毎日毎日、いらいらするぐらいエレベータを待ってくださいね。あなたが
>エレベータを待っている間に私は駅についていますので。
どんな所に住んですんだか、低層階住民の悲しい一面ですね。
低層階住民の愚痴りになってますね。
世の中に、同年代で親に資産家がいることは、絶対に認めたくない、
どこにでもある普通のことも自慢に思えるのはなぜなんだろう。
>317
低層階だけど、駅まで近いと言いたいんですよ理解してあげましょう。
住んでいる部屋では自慢できないから、一生懸命探せば自慢したいところが1つや2つはあるでしょう。
マンションのエレベターを、使う経験も少ないのですから大目に見てあげましょう。
面白そうな話題と思ってきてみれば、なんだここ?
ひどいな。最悪や。これが嵐ってやつか。
高層階を優位にするために低層階をあおってるみたいやけど、まるっきり逆効果やな。
高層階の人間がひどい人格ですってことを自分で吹聴してるみたいなもんか。
もしかして、実は低層階のなりすましで、それを狙ってるんかいな。
ま、ともかく低層階も煽り耐性ゼロやな。まるっきり高層階の嵐に遊ばれてるで。
わかっとんのかいな。
高層買った人は満足。低層買った人も同じく満足。優劣はないと思います。
>高層階の人間がひどい人格ですってことを自分で吹聴してるみたいなもんか
たしかに。
しかも、それに本人が気づいてないのが哀れ…
仕事もせず、朝から深夜までネット漬けの日々でそこまで考える力も失せてるんでしょう。
相手するだけ時間の無駄ってことで。
お金持ちだから遊んでも暮らせるというあるんじゃないのかな、仕事は部下がすればいいとか
ネットトレーダーとか大地主の子供や官庁の中間管理職なんて、そんなのいっぱいいるよ。
勤勉で貧乏な人より、怠け者の方がお金持ちだったり社会的な評価が高かったりする・・・
低層階と高層階も、ある意味では似ているかもしれない。
普通マンション選びで検討する項目として基本的に「階数」という要
素は「日当たり」「眺望」という要素と切り離して考えないか?
「日当たり」「眺望」を期待するんだったら「階数」を検討するんで
はなくて「日当たり」「眺望」そのものを検討項目とするのが当たり
前だと思うんだけど。
たとえば車を選ぶときに「速い」を期待するとしよう。そのときに
「馬力」が大きい車は「速い」といって、「馬力」の大きな車を選
ぶようなもんだと思う。素人さんはそうするかもしれないが、ちゃん
とした人は馬力だけをみずに車重とかその他の要素を総合的にみる
だろ。
私は低層マンション中階を検討中です。タワーマンションにも興味がありましたが、人気が高く、値段も高くあきらめました。高層マンションにお住まいの方に質問ですが、玄関を出てからエレベーター待ちも含めて平均マンションを出るまでどれくらいかかるのか教えて下さい。また新聞は1階まで取りにいくんですか。ごみは各階に置く所があるのですか。眺望はすばらしいのは想像つきますが、いいところと悪いところご意見聞かせてください。
高層階の唯一のメリットである眺望、
と言っても、そこから何が見えるか、が問題です。
それで高層階としての価値は決まると思います。
それがたいしたものでないなら、割高な高層階を買う価値はなく、
利便性に長けた低層階、特に最下階を選びたいですね。
日当たりに関しては、
高層階はまず日当たりが確保されていると言っていいと思います。
ただ、低層階でも日当たり・明るさバッチリの物件は
駅前、郊外を問わずいくらでもあるので
特に高層階のメリットと言えるほどのものではないでしょう。
高層化のメリットが展望と日当たりと言われているけれど
1番大きいのはプライバシーですよ。
もちろん前の建物より高い階限定ですが、
カーテン閉めないで良い生活は快適です。
もちろん、日当たりや展望も良いですが
常に意識している人は少数でしょう。
低層階だと、道路の通行人や前方の建物の人が
目に入るので覗かれているわけでなくても
カーテン使用率は高くなると思います。
街中なのでお隣のマンションの低層階のお部屋は、うちのバルコニーからよく見えます
何だか、関係ないのにこっちが気を使ってしまいます。
低層階のほとんどのお宅は、終日レースのカーテンを閉めっぱなしで
何だか気の毒になってしまいます。
高層階の我が家は、昼間は、日除け以外にカーテンを閉めることはほとんどありません。
ちょうど今3階のお宅に用事があって戻ってきましたが、そのお宅はこの時間では薄暗いのに
11階の我が家は、まだ明るいですよ、うちは角部屋だからでしょうか。
328さんがおっしゃっていますが、バルコニーが向かい合っているのは
低層階は当然ですが高層階も止めた方が良いですね。その気が無いのに
ベランダで外を見ていると、覗かれていると警察に通報されるかもしれない。
>325
最初から読めば書いてあると思いますが
タワーでなければ、エレベーターの待ち時間など
1分もかからないです。
50〜100世帯に1台で待ってイライラする事など
皆無です。
新聞は、だいたいどのマンションも郵便受けまでだと思います。
1階以外であれば、低層階も高層階も中層階も
外に出る(新聞やゴミ)利便性に大差ないですよ。
>328
自分は327ですが、どうして低層階を卑下する書き方するのでしょう?
低層階を気の毒に思うことは無いですよ?
DINKSで日中家にいない家庭も多いでしょうし
気の毒だと想像する事が、おろかだとは思いませんか?
低層階のメリットってのは正直自分も分かりませんが、1階であれば
2階以上にないメリットありますし。
プライバシーの問題を取り上げられてる方がいらっしゃいますが、
これもマンションによって条件が違うので、
低層階でもカーテンを開けたままで
誰からも見られない環境にある私には
ぴんとこないお話です。
以前、高層階に住んでいたから言えるのですが、
「高層階でしか得られないもの」は、
そこからでないと臨めないほどの眺望、それだけです。
低層階を暗いの、うるさいの言うのは
そういう環境にあるマンションしか知らないからでしょう。
まあ、一般的にはそう思われてもしかたないとは思いますが。
バルコニーがお互い、向き合っているということは
低層、高層に関係なく、
どちらかの向きが最悪、ということになりますね。
立地がそんな関係にあるマンションはどちらもイヤですが、
もし、どちらかを選ぶのなら、向きの良い方を取りたいです。
向きが良いのが高層階なら文句ないですが、
低層階のほうが向きが良い場合、外の喧騒があろうが、
プライバシーがなかろうが、迷わず低層階ですね。
個人的には北向き、東向きは論外、
北西か東南かは、どっちがいいか迷っちゃうなあ。
結局、階数について論じる場合も、
向きが同じというか、良い向きであることが前提ですね。
向きより階数という人も中にはいるかもしれないけど、
北向きの高層階の寒さは、半端じゃありません。
タワーにはしかたなくありますけどね。
バルコニーが南向きなら、対面する建物は北側でしょ。
マンションだったら共用廊下とかか。
あんまり気にすること無いかなぁと思うけど。
ちなみにうちの会社のビルの北側がマンションです。
会社の喫煙ルームからマンションのバルコニー側が丸見えです。
ちょっと距離があるせいかもしれませんが、
目がつい行っちゃうのは中層階より上ですね。
低層階の方はかえって目立たないです。
>>333
低層階でもプライバシーを保てて明るく静かな環境にある
マンションの眺望はさぞかし素晴らしいでしょうね。
そこのマンション高層階に是非住んでみたいと思ってしまいました。
都内であればの話ですが。
>>332
そうですね。327さんの書き方は客観的で、嫌みを感じさせないと
私も思いました。
せっかく軌道修正しかかったのですから、あえて荒れるような書き方はせず
単純にメリット・デメリットを述べていった方が、
多くの人の役にたつと思いますけど、いかがでしょう <328さん
あと、各フロアのゴミ置き場や新聞の個別集配を求めるなら、
中層マンションより、タワーのほうがいいかも。
このスレを見ていると低層階に、たいしたデメリットがないと断言する方が多いですね、
一般的に、低層階の値付けは安過ぎるということのようですね、
その分高層階を値下げしてくれるんでしょうか。
デベの値付けは不当だと裁判でも起こしたら、高層階の方は差額分を返してくれるかな?
・・・やっぱり現実的ではないですね。
でもそんな判決が出ると、低層階の方は支払いになっちゃいますね(笑)
今度、機会があって低層階でも日当たりのいいの部屋のあるマンションのMRに行ったら
「このマンションは、立地条件がいいんだから低層階の値付けは安過ぎますよ
低層階を値上げして、高層階をもっと値下げしてください」
といったら、営業マンは どんな顔をするのかな。
>337さん
結論は最初から出ているわけですから、本当は議論の余地なんてないんですよ。
低層階の方が、高層階をいくらけなしても現実問題として割高な高層階が先に売れるんです。
分譲マンションの歴史は、約35年程度ですが低層階や中住戸が高層階や角部屋より高い値付けを
された例は皆無なのは、掲示板の参加者も100%理解していることでしょう。
低層階にそんなにデメリットがなければ、数百社はあると言われているデベの中で1社くらいは
低層階>高層階 逆の値付けをしてもいいはずですが、1社もそんなバカな値付けを
しないことからもおわかりでしょう。
1Fに高い値付けをするデベもありますが、それは専用庭の充実の付加価値であって
高層階にルーフバルコニーが付いたら、もっと高い値付けになることからもわかります。
マンションの値付けって、高層・低層による差額と、日当たり・眺望による
差額って実は別なんですよ。
基準になる部屋を一つ決めて、その値段を決める。
+1階上がるたびにある一定額を加算、−1階で一定額を減算。
方角でプラスマイナスいくら、広さでプラスマイナスいくら、
エレベータ前だったらマイナスいくら、角部屋だったらプラスいくら、
という風に各部屋の価格を調整していく。
そして日当たり、眺望なんかも各部屋を個々に評価してプラスマイナスするんです。
階層による価格差は眺望・日当たりによるものって思ってる方が多いようですけど
基本的には「人の上に住める権利代」なんですよ。
>>341
その件は、前スレの1000番に書いてあります。
マンションの値付けは、基準階(真ん中の階)の基準位置(南向き)を基準にして決めます。
コピペしておきます。
階数なら
最上階>高層階>中層階>1階専用庭付き>その他の低層階
マンション関係の本によると階数による差額は
眺望を無視すれば、1Fの差に対する差額は0.8〜2%くらいが標準。
方位は、南向き中住戸を100%とすれば、
東南角部屋:106%(階数に直せば3〜6階分)>南西角部屋:104% >北東角部屋:97.5%
>北西角部屋:94.5%>東向き中住戸:95%>西向き中住戸:92.5%>北向き中住戸:85%
値付けもおおむねこの順番ですね、但しマンションによって周囲の建物の状況により
眺望や日照によって逆転する場合もあるようです。
同面積の部屋で実例を挙げると1F南向き中住戸が5000万円であれば、
10階東南角部屋は6050万円となり理論的には、1000万円以上の差になります。
1F西向中住戸は4700万円程度になるのでその差は1350万円にもなります。
値段が高いから良い、という論理は議論の中では通じないでしょう。
「これこれこういう理由」で「良い」、だから「値段が高い」、
というのならわかります。
「これこれこういう理由」の部分をぶっとばして「値段が高い」
だから「良い」というのは話の持って行き方に無理があります。
>>343
「3億円キャッシュで用意したから、このマンションの中でどの部屋がNo1に良いの?」と営業に聞いたら100人中98人が最上階の南角部屋、最上階の1つ下の南角部屋と答えるんじゃないかな?
どうしても戸建て感覚で庭いじりをしたければ、1F南向きの角部屋がいいと答えるでしょう。
低層階の中住戸が一番良いという営業マンは、心証を害した意地悪な2人位だと思いますよ。
営業マンによっては、低層階は安いから黙っていても売れると踏む人もいるかもしれないけど。
>>345
だれも低層階が一番良いなんて言ってないと思うけど。
「良い」の定義が人によって違うんだよ。
Aという物件の価格が高いのはAという物件の持つ条件が良いと
感じる人がより多数いるということ。
営業マンに「どの物件が一番いいの?」と聞いて「最上階の角
部屋でございます」と答える営業マンは、はっきり言ってダメな
営業マンだと思う。
客の好み、考え、生活スタイルをヒアリングしてそれに合った
提案をしてくるのがまっとうな営業マンだろう。
343はモテモテのようだが、レスの内容がどれも343と合ってないような・・・
「値段が高い」だから「良い」ということだったら、評論家とかいらないですよね。
自動車評論家がA車の方がB車より「値段が高い」だから「良い」
と言ったら馬鹿にされませんか。
300を見て笑ったよ。パークマンションの低層階の地獄に住みたいもんだね。