覚王山に次ぐ積水の低層高級物件ですね。
最近のプラウドより評価が高まりそうですね。
内廊下に地下駐車場なので、高級物件ですよね。
立地は北垂れだけど、あまり坂を登らなくて良さそう。
残念なのは施工会社が大手ゼネコンじゃない事ぐらいでしょうか。
土地の地形が変形してますね。
それにしても27戸で2基のエレベ-タ-とは
管理費等も高そうです。
内廊下とエレベーターの数で諦めました。立地は希望通りでしたが、、金がたりません。
ヴィークハウス白壁より高くなるみたいですね。
東山エリアで探していました。このあたり、他にもありましたよね。
積水は戸建と思っていましたが、マンションもあるんですね。ちょっと高級なイメージ。5さんが言うように高くなるんでしょうか。
コノミヤの裏。お買い物は必然的にコノミヤになるのかな。
高級食材は星ヶ丘に行けば、デパ地下もあるし、ビオもあるし。もうちょっとドラッグストアやホームセンターなどあってもいいように思うのですが。
お買い物も2~3店舗を巡りたいので、おすすめ店があったら教えてほしいです。
ヴィークハウス白壁より高いんですか??
一戸当たりの敷地面積、建築面積、床面積はヴィークハウス白壁より小さいのにそれは随分と強気な価格設定ですね。
>>7 マンション検討中さん
6さんは坪単価の話をしていると思いますよ。
もっとも坪単価でもヴィークハウス白壁ほどではないようです。
平均坪単価で御園座程度といった感じでしたよ。
価格表を頂いたわけではないので、営業の方にサラッと伺った感触で、ですが。
この辺りもマンションだらけですね。
27戸でエレベーター2基ですか。
管理費、修繕費がすごいことになりそうですね。
地下駐車場も1世帯に1台ありますし。
ただ自転車置場が1世帯に1台というのは少な過ぎな気がします。
ファミリー層も多くなると思うので。
[個人を批判する投稿のため、削除しました。管理担当]
月のランニングコストが4.5万になってくると地味にキツイ
内廊下って換気もうまく出来ないしタワーの構造なら仕方ないけど低層で必要なのかなあ
富裕層はやっぱり内廊下がいいの?
>>12 検討板ユーザーさん
元来共同住宅は内廊下。
日本で外廊下が多いのはかつて内廊下だと容積率に算入する必要があったから。
採算性を考えると外廊下にする必要があったから。
富裕層云々は関係ない。
換気は強制換気が義務付けられている以上、性能的に問題ない。
気持ちの問題。
そもそも、共用廊下に窓を設けた部屋をどう使うつもりなんだろう?
という素朴な疑問が生じる。
答えになってないし何が言いたいのかよくわからんな
10や12のようなケチをつけるだけの書き込みは相手にしなくていいと思いますよ。
外廊下と内廊下の議論があるが、低価格の物件で内廊下があるか?ということ。
ここの購入層は高くても高級なものを求めるでしょうから。
ここの立地って良いのでしょうか?
かなりの急斜面ですが。
北側の東山元町方面に行く事が無ければ坂は問題ありません。
但し、東山元町は急斜面であり、庶民感覚では不便と思えるのですが
得てしてそういう場所が高級住宅地であるのは名古屋に限らず日本各地共通ですね。
ここは眺望は期待できないですよね。
高度差もキツイですし、とても良い土地とは思えないのですが。
このような所を富裕層の方は好むのでしょうか
駐車場は地下、内廊下設計になっているという点、駅からの距離が近くフラットな道のりという点は利点
ターゲットとしては富裕層になってくるのでしょうか?
周辺に買い物できる所が少ないのは、車を所持しているといっても
不便を感じそうかなという印象です。
確かに本山方面に歩いても不動産屋ばかり・・
駅に近くても車頼りになるのは残念ですね。
坪単価300万超じゃん
でも思っていたより安かった
買い物はコノミヤハローフーヅとヒバリヤフードフロントが近そうですね。
自転車があれば、三越もマックスバリュも行ける範囲。不便ではないと思います。
地下の駐車場ってどんな造りになっているんでしょうね。
駐車場料金が9,000円 ~ 20,000円と幅があるので気になりました。
内廊下は不要かなぁ。コストがかかる以外の特徴は?防犯?
駅前に再開発計画でもあればここも気になるのだが
>>27 マンション検討中さん
快適性。外廊下のように自宅を出た瞬間に外気に触れなくて良い。
夏の暑さ、冬の寒さ、風雨などに触れずにエントランスを出られるのは大変良い。
内廊下は高級物件の一つの指標です。
>>27 マンション検討中さん
君の嗜好
・リビングは南向き、居室は北向きがベスト!
・居室の窓は共用廊下に開口すべき!
試しに君の好きな田の字、外廊下物件の共用廊下を壁で蓋したところを想像してみ?
物件が成立しなくなるから。
27です。
>29
夏はいいかもしれないですね。でもどうせエントランス出れば同じだし、逆に外気に触れたり景色が見える方がいいかもと思えてしまいます。
>30
田の字が良いわけではないですが、だからと言ってタワマンのような間取りがいいとは思いません。そんなに田の字よりおすすめですか?
ちなみに内廊下もいいことばかりじゃないようです。
https://matome.naver.jp/m/odai/2136081431108643501
>>33 検討板ユーザーさん
おーい。それ苦しいって(笑)
だったら理解できないって最初から書きなよ。
日本語下手くそやなー。
中傷しかできないなら、退場ね。
中傷が含まれてるくらいなら、気にならんが、主張も議論もできないなら、何ら益するところがないからさぁ。
君の得意な日本語で自説をぶってごらんよ。
頑張れ!
>>34 マンション検討中さん
内廊下のデメリットは理解している。
それより外廊下で生まれる間取りのデメリットが遥かに大きい。
共用廊下に面した窓を持つ居室のメリットは何?
リビングでいうならベランダを他人が往来するに等しい。
しかもリビングと方角は逆。
居室からの眺望も望めない。
換気口がついた物置のようなもの。
それでも内廊下のデメリットの方が大きいとはとても思えない。
>>34 マンション検討中さん
私が感じる外廊下のデメリットはエントランス部分はエアコンが効いてるでしょうから、自宅前の廊下だけ外気に触れることで気温差が体調を直撃することです。
つまり、快適(自宅)→寒い暑い(外廊下)→快適(エントランス)→寒い暑い(外)を毎回繰り返すわけで、これは体に結構来ますよ。
雨が振り込んで来ることもありますしね。
ということで、内廊下は快適です!
内廊下か外廊下で悩んでる方々は、エレベターが一機二戸対応の、廊下に面した居室がないマンションにしたらいいと思いますよ。
デメリットは金銭だけのことですから。
偏屈じいさん相手に皆様ご苦労さまです。 さて、このマンションの話に戻しましょう。
なんかいまいち盛り上がらないね。場所も悪くないんだけど、惹かれるものがないかなぁ。ここは高級住宅街とはいえない?
内廊下のマンションに住んだ事がありませんが、ホテル同様と考えれば、
自宅からエントランスまでは快適、外廊下に比べセキュリティ上安心な気がする、
空調が効いて快適、廊下を歩く足音が気にならない、こんな感じですかね?
デメリットは光熱費や空調費用で維持費が高くなるようですが、
住人の皆さんはその辺は織込み済みなのだろうと思います。
>住人の皆さんはその辺は織込み済みなのだろうと思います。
そんな事ないと思いますよ。
どこのマンションでもだいたい想定以上に跳ね上がって不満たらたらです。
お金持ちなら文句言わないとか不満に思わないという事もありませんしね。
むしろ自分に自信を持ってる人を相手にするのはやっかいなものです。
ちなみに、金ぐらい払ったるけどその分文句言わせろって客層が扱いにくいです。
たぶん不動産以外の業種でもそんなもんじゃないですかね。
東山公園駅周り住みやすいの?
内廊下はカーペットが敷いてあるんですかね、写真の感じでは。それなら足音響きませんね。
地下駐車場は何かと安心でいいなと思います。全戸分の台数あるし、料金も駅近くにしては良心的だと思います。
しかし、駐輪場も有料で300円、それは高いんじゃないかな。たった300円とはいえ、普通は無料だと思うんで。しかも世帯に一台分しかないとは。
駐輪場、普通は有料でしょう。
うちのマンションも駐輪場有料ですよ。
ウチは無料
高級マンションは有料ですよね。ローレルコートとかだと無料のとこは知っています。
ウチも無料
駐輪場は無料のところ多いです。
賃貸の時は無料でした。
有料のところ、ちゃんと月〇円と書いてあることが多いですよね。1000円以下が普通かと思います。月500円とか。
Aの間取りが105㎡と広いです。シューズクロークも人がすっぽり入りそうなくらいですね。Bも90㎡、Cも80㎡とこのマンションは1部屋あたりがとても広く感じます。高級だから駐輪場代もかかるかな・・・。
しかし、東山公園で130平米で1億6000万ってとんでもなく高く感じるのに売れたんだな。
凄すぎてびっくり。
ここ、中住戸で8800万円とは、めちゃ高い
坪300で内廊下の地下駐車場だぞ!
貧乏人は検討出来んよ。
藤が丘で買おうぜ。
そこまで落ちたくないって???
値引ききぼんぬ
丘上町みたいにはいかんかったみたいだねー
賃貸は無料でしょうよ
賃貸は無料だけど古い自転車が置きっぱなし、引っ越した人のかもと思って管理会社に言っても返事無し、無料だから抵抗もできない。1階の人は自宅の前に置くしかない。。。こちらは月に300円ですね。お金を払うならしっかり置かせてもらいましょ。
27戸なのにエレベーター3基は贅沢ですけど管理費ゆくゆく上がるのでは。。。
1階に住んでいるとあまり恩恵もないですし。
たしかにエレベーター2機は管理費高くなりそうだけど、内廊下だから1機だと中住戸は窓が南側にしか付かないんじゃないかな~?
間取りをみると、中住戸でも共用廊下側の部屋にミニバルコニーがついてますね。
角部屋でもないのに共用廊下側の部屋にバルコニーがついてるとは、
実際に建物をみてみない限りどんな造りになっているのかわからないですが、
プライベート感+開放感があっていいなと思いました。
そういえば、ここのすぐ近くにもグランドメゾンが計画されているらしいですけど、販売はここと同時進行になるんですかね。
え、どこに?
東山っちゅうとこは、マンションだらけやね
さすがに東山でこの値段は高い。
>>68
マンション多いです。戸建ては少ないかな。本山の方に行くと、大通りではなくて裏手に大邸宅があります。本山から八事にかけての裏道は閑静な住宅街になっていることが多いですね。
千種図書館やスポーツセンターにも徒歩で行ける立地で、環境はいいと思います。
東山界隈はマンションだらけの印象ですが、比較的売れてしまうので、まだ飽和状態ではないんでしょうね。
スーパーはヒバリヤ、コノミヤ。本山に行くとマックスバリュ。高級住宅街が多い割にスーパーが庶民的なんですよね……。お金持ちの方は昭和橋の方に行っちゃうのかな。それともネットスーパーでしょうか。
>>68
確かにマンションは多いのですが、ほとんどが新池町周辺に集まっている気がしますね・・・
70さんの言うとおり、本山の方へいくと閑静な住宅街が多いですが、唐山町の南側にある東山元町にも豪邸が多いですよ~
ここは駅までそこそこ近いという所がいいのかな、メリットなのかなというふうに感じています。東山公園駅近いですよね。本山駅はどれくらいでいくことが出来るのでしょうか。歩きだと流石に10分以上はかかってしまうか知れないですが本山で乗り換える予定の人だと一駅だけで乗り換えるよりは直接行ってしまった方が楽な場合もあるのだろうか。
完売したみたいです
ここはどういう層が多いんでしょうか?投資?老後の住み替え?ファミリー層?
さすが積水のグランドメゾンは人気ですね。
おめでとうございます。
ひっそりと売れたね。高かったあ。
内廊下だったのでスルーしました。
次の物件に期待、桜山の物件みたいなのであれー
唐山の物件は何戸になるのかな?
現段階では4000平米くらいの予定らしいので30~40戸ではないかと予想します。
>>80
完成が2019年の3月なので建築費は上がっているのでしょうね。
仕様を抑えてコスパの良い物件にするか価格を上げて豪華絢爛にするのか。
積水さんの判断次第ですが個人的には東山コートとは差別化して欲しい願望はあります。
唐山のはあの土地で方角はどうなるんですかね・・・
個人的にはザコートが高かったのでもう少しコスパがいいものにしてくれたらと思っています。
その後、ここはどうなったんでしょうか。