- 掲示板
そう言えば、和風のマンションって殆ど見掛けないですよね。
そういう物件の供給も少しはあっても良いと思うのですが。
デベも一般受けしないと見て、売れ残ることを恐れているのでしょうか?
あるいは、事例が少ないためにコスト面で割高になってしまうから?
色々な意見・感想をお寄せ下さい。
[スレ作成日時]2006-11-17 08:00:00
そう言えば、和風のマンションって殆ど見掛けないですよね。
そういう物件の供給も少しはあっても良いと思うのですが。
デベも一般受けしないと見て、売れ残ることを恐れているのでしょうか?
あるいは、事例が少ないためにコスト面で割高になってしまうから?
色々な意見・感想をお寄せ下さい。
[スレ作成日時]2006-11-17 08:00:00
そもそも和風マンション??ってそんなイメージでいるんですか??
最近は衣食住で和テイストより洋の方が好まれるしシェアも大きいと思うのですが。。
マンションで和の雰囲気は難しいのでは?特に外観・・・そういう方は戸建で思う存分和を味わってください・・・って思います。
ちなみに私は日本人だけど、食以外は和のテイストは嫌いです。
京都、鎌倉、金沢あたりなら和風でもすんなり溶け込めるでしょうね。
それよりもこれは日本全体に言えることですが、街並みが汚すぎるのは
なんとかならないものかな。
電柱、電線が地上に露出しているのも景観を損なっているし建物の規制が
緩いせいで調和の取れない汚い街並みになっているところが多いね。
何を和として考えるのかですが、戸建だって、基本はフローリングの家だし
モダンの和をさしていると考えるのであれば、一般的ではないにしても
ないことは無い。ただ基本的に外観含めて、余りに個性が寄りすぎると
売れ残るリスクヘッジを考えるから一般的でないだけ。土地的に鎌倉だったり
古都のイメージのある立地のマンションだったら商品的には探せばありますよ。
ニーズがあれば商品化は簡単に出来ますので、一地域で最低30人程度の賛同者を
見つけてみてください。
文字通り、和「風」であって
造ったとしても紛い物にしか成り得ない。
デベも馬鹿ではないし、本当に日本建築の良さを求める人には
受け入れられないから供給されていない、というだけ。
真壁作りの内装、欄間、床柱、本畳、濡れ縁、垂木あらわしの軒裏・・・等々
マンションでは到底実現できない。
しかし、高級和風マンションってどんな名前になるんでしょう?
パークハウス、パークマンション・パークコート、グランドヒルズ・ガーデンヒルズ…
といった既存のブランド名はそぐわないでしょ。
それとも、あえて統一ブランドをつくらないで一軒一軒違った名前にした方がいいのかな?
城下町の御屋敷町がマンションになったところに門構えがあって和風なのが並んでるところが、
あるけど、マンション自体は、落ち着いたデザインだけど、和風とまでは行きません。
でも、そのくらいでも和を感じるから、いいのかな。
和風マンションと言ったら、純和風でなくてはならないと
思い込んでる石頭な御方が数名居るようですね。
マンションで木造なんてあり得るわけないじゃん。
鉄筋で和風テイストにした高級和風旅館なんて沢山あるでしょ。
かの有名な和倉温泉の加賀屋を見て御覧なさい。
あの和風の外観の建物は木造ですか?
外観が木造って、外壁に木を貼るってことですよね。
テラスハウスなり低層だったらわかりますが、純木造は無理なの
分かっていますよね。
ひとつアドバイスですが、書かれている商品のマンションを作ったら
1割以上割高になりますので。
何だか、ずーっと読んでいたら、海外に作る和マンションの計画かと
思えてきた。みんなこんなこてこてなこと本気で考えてんのか?
ここまで考えるんだったら、こんな質問します。
ここ数年、昭和30年代がクローズアップされているが、その辺の
レトロな日本的な感覚は如何なんでしょうか?それとも現代に
通ずる日本観の方が良いんでしょうか?
同潤会アパートとかは?
でも、仕様も同じにするって事はやめてね
それからマンションは高気密になっていますが、昔の戸建の様な
気密性の低いマンションなんていうのもやめてね。
それと和風マンションなんて云っている時点で
和とマンションがかみ合わないのは、了解済みの話だと思う。
なので89の突っ込みはちょっと違うよね。
「和風マンション」なら
「ソファ・テーブル・椅子・ベッド・クローゼット・キャビネット」ではなく
「座椅子・ちゃぶ台・押入れ・和ダンス・水屋」といった設備、家具を置く事が前提となりそうです。そこまで徹底しないと「和風マンション」を選ぶ意味がなくなりそうですからね。
http://www.totate.co.jp/belleparc/uchinakabaracho/
城下町に建つマンションは、そういった趣を採り入れることありますよね。
ちなみに↑は島根県の物件です。
やはり総合地所ですが、ルネ神楽坂も和風の要素を取り入れたマンションになるようですね。
ルネ神楽坂
http://www2.kagurazaka-1.com/kagura/index.html