- 掲示板
そう言えば、和風のマンションって殆ど見掛けないですよね。
そういう物件の供給も少しはあっても良いと思うのですが。
デベも一般受けしないと見て、売れ残ることを恐れているのでしょうか?
あるいは、事例が少ないためにコスト面で割高になってしまうから?
色々な意見・感想をお寄せ下さい。
[スレ作成日時]2006-11-17 08:00:00
そう言えば、和風のマンションって殆ど見掛けないですよね。
そういう物件の供給も少しはあっても良いと思うのですが。
デベも一般受けしないと見て、売れ残ることを恐れているのでしょうか?
あるいは、事例が少ないためにコスト面で割高になってしまうから?
色々な意見・感想をお寄せ下さい。
[スレ作成日時]2006-11-17 08:00:00
いっそ城下町風にショッピングモールも和風に作りこんじゃえば良いと思うな。
住宅機能は今のままで地域一帯をそうしたらおもしろいな。
そもそも和風マンション??ってそんなイメージでいるんですか??
最近は衣食住で和テイストより洋の方が好まれるしシェアも大きいと思うのですが。。
マンションで和の雰囲気は難しいのでは?特に外観・・・そういう方は戸建で思う存分和を味わってください・・・って思います。
ちなみに私は日本人だけど、食以外は和のテイストは嫌いです。
和風って言っても、モダンな和風にならざるを得ないとは思いますがね。
近代和風建築って領域もあるくらいだから、別に難しくはないと思いますよ。
集合住宅に応用するだけのことで。
24は大便する時も
和より洋が好みでしょうね。
京都、鎌倉、金沢あたりなら和風でもすんなり溶け込めるでしょうね。
それよりもこれは日本全体に言えることですが、街並みが汚すぎるのは
なんとかならないものかな。
電柱、電線が地上に露出しているのも景観を損なっているし建物の規制が
緩いせいで調和の取れない汚い街並みになっているところが多いね。
同感・・・
長くヨーロッパにいて、たまに日本に帰ってくると、気持ちは勿論それはうれしいけど成田からの電車の街並みにいつもがっくりきてた。
電車からの街並みでした。すみません。
自分の意見も言えないようじゃ掲示板の意味ないんじゃないの??
別に他の方がどうか知らないけど自分は和が好きじゃないって言っただけ。
中身はどうか知りませんが、外観は和風のマンションを
奈良市内で見かけたことがあります。観光客もにぎわう
通りなので、町並み統一のために統一的な和風の外観に
したようでした。
というか、水を差さないでください(笑い)
鎌倉でも以前和風マンション売り出していたような気がする。
24に一つ問いたい。
>そもそも和風マンション??ってそんなイメージでいるんですか??
どんなイメージを想像した?
内廊下が畳み張り。
<<24
<<31
洋の方がシェア多いのは分かってんのよ。
だからこそ、和があってもいいよね〜ってスレが立ってんのよ。
空気読もうよ。
何を和として考えるのかですが、戸建だって、基本はフローリングの家だし
モダンの和をさしていると考えるのであれば、一般的ではないにしても
ないことは無い。ただ基本的に外観含めて、余りに個性が寄りすぎると
売れ残るリスクヘッジを考えるから一般的でないだけ。土地的に鎌倉だったり
古都のイメージのある立地のマンションだったら商品的には探せばありますよ。
ニーズがあれば商品化は簡単に出来ますので、一地域で最低30人程度の賛同者を
見つけてみてください。
東京でも谷中とか上野桜木、根津、本郷あたりなら和風マンションも似合うかもね。
23さんの言われている谷中のマンションは多分、大京のライオンズシリーズでは?
あと、総合地所のルネ上野桜木も和風とは言えないまでも、若干和風な雰囲気を出
しているような(でも、このマンション、近隣の反対運動も激しかったようだけど)。