- 掲示板
そう言えば、和風のマンションって殆ど見掛けないですよね。
そういう物件の供給も少しはあっても良いと思うのですが。
デベも一般受けしないと見て、売れ残ることを恐れているのでしょうか?
あるいは、事例が少ないためにコスト面で割高になってしまうから?
色々な意見・感想をお寄せ下さい。
[スレ作成日時]2006-11-17 08:00:00
そう言えば、和風のマンションって殆ど見掛けないですよね。
そういう物件の供給も少しはあっても良いと思うのですが。
デベも一般受けしないと見て、売れ残ることを恐れているのでしょうか?
あるいは、事例が少ないためにコスト面で割高になってしまうから?
色々な意見・感想をお寄せ下さい。
[スレ作成日時]2006-11-17 08:00:00
建てたいならスレ主さんが建てれば??
このスレの和風マンション希望者でコーポラティブマンションでも建てればいいかも。
ルネは独特だね。
竹とか使ったりして。
ケーキ買いに行くときみてびっくりした記憶がある。
ルネ上野桜木の道路挟んで向かいにあるセブンイレブン&デニーズの方がよっぽど街の景観
を台無しにしていると思う。何もあの場所にあんなもの建てなくてもいいと思うのに。
24さんも少しは視野を広げてみるといいと思います。
和もなかなかいいものもある。
温泉風の旅館がマンションになったら最高だね。
住みたがる人多いんじゃないかな
>24
和風マンションがイヤなら買わなきゃいいし、このスレも見ない方がいいでしょうに。
それとも、和風マンションが建つことも、和風マンションがいいと思う人も、
このスレの存在も許せない・認められないということなのでしょうか?
鎌倉あたりに建てるのなら全然違和感ないけどな〜和風マンション。
日本庭園を望みながら大浴場に入る・・なんていいんじゃないでしょうか。
自宅に居ながらにして旅館に泊まっている気分。
富士の眺望があるのもいいと思われます。
文字通り、和「風」であって
造ったとしても紛い物にしか成り得ない。
デベも馬鹿ではないし、本当に日本建築の良さを求める人には
受け入れられないから供給されていない、というだけ。
真壁作りの内装、欄間、床柱、本畳、濡れ縁、垂木あらわしの軒裏・・・等々
マンションでは到底実現できない。
しかし、高級和風マンションってどんな名前になるんでしょう?
パークハウス、パークマンション・パークコート、グランドヒルズ・ガーデンヒルズ…
といった既存のブランド名はそぐわないでしょ。
それとも、あえて統一ブランドをつくらないで一軒一軒違った名前にした方がいいのかな?
大阪屋とかそういう名前になるんでしょう。
まさに旅館の風貌
>53
高級物件と言われる洋風マンションだって、所詮「紛い物」じゃないですか。
洋風の高級マンション買ってる人だって、別に「本当の良さ」なんて求めてないのでは?
それと、同じことだと思うんですけどネ。
鹿鳴館とか
城下町の御屋敷町がマンションになったところに門構えがあって和風なのが並んでるところが、
あるけど、マンション自体は、落ち着いたデザインだけど、和風とまでは行きません。
でも、そのくらいでも和を感じるから、いいのかな。
和風マンション、まず躯体が木造。あとは、屋根が瓦。
これは基本ですね。なので、やはり難しそうだなあ。
雰囲気だけだったら、パークコート市谷加賀町とか、そうだけどね。