- 掲示板
住宅ローン利用予定の方。変動金利・固定金利・期間固定金利など迷った人はここで質問しましょう!
[スレ作成日時]2017-03-25 18:46:26
住宅ローン利用予定の方。変動金利・固定金利・期間固定金利など迷った人はここで質問しましょう!
[スレ作成日時]2017-03-25 18:46:26
預金金利より住宅ローン金利のほうが何百倍も高い
ローン控除も400万残債が増えても、年に4万円からローン金利分を引いたわずかな額しか得にならない
22万か
免許費用ぐらいにはなりそうだね
土地+注文住宅における自己資金についてご相談させてください。
当初、じぶん銀行など、金利重視でローンを考えていたのですが、
つなぎの部分で困る箇所が多数出てくることに気づき、見直しを行っています。
<現状>
自己資金200万円
土地3,000万、建物2,000万円程度で検討中
いい感じの土地が見つかり、HMに見積もりを依頼している最中
ローンを組み祭の融資手数料などを現金で払うことは把握出来ていたのですが、
つなぎ融資の手数料などを考慮出来ておりませんでした…。
①つなぎ融資や②分割融資を調べてみましたが、結局250万円だと厳しいと感じています。
なにか、初期費用を抑える(かつ、できるだけ金利を低く)する方法はないでしょうか?
①楽天銀行+楽天つなぎ融資
→つなぎ融資も融資手数料などが引かれるので、
結果、100~200万程度はつなぎ融資期間にも必要になる?
→本ローンの分も考えると400万くらいいります・・・?
②大手銀行で分割融資
→月々の支払いが重複する。
結果、100~200万程度は準備がいりそう。
→本ローンの分も考えると400万くらいいります・・・?
>>1667 戸建て検討中さん
貯金がないけど、購入したいということですか?
①楽天のつなぎ融資は、条件がかなりシビアなので、うちは無理でした。
(土地の融資の少し前に、建築確認済証つまり、設計の確定が必要)
②はしばらく元金支払いを据置できる金融機関もありますよ(つまり利息のみの支払い)
ただ、金融機関によっては、建物の分割融資ができないところもあるようです。先に確認したほうがいいかもしれません。
ローン手数料他、いろいろ諸費用がかかってきますね。(仲介手数料、登記費用、登録免許税、不動産取得税、付帯工事、外構費用、固定資産etc)貯金がないと厳しいかもしれないです。また、諸費用をローンで組むことができる金融機関もありますが、なかなか安い金利にならないという話も聞きます。
半年前に地銀で住宅ローンの仮審査に通りました。ただ、追加の建築費用が発生することが分かり、借入額が仮審査で通った金額を超えそうです。銀行に相談したところ、追加費用を上乗せした金額で再度仮審査が必要だと言われたため、2回目の仮審査を出そうかと考えています。1回目と2回目で優遇金利が変わる可能性はありますでしょうか?
>>1675 通りがかりさん
ありがとうございます。できるかぎり住宅ローン控除を受けたいので、チャレンジしてみようと思っていますが、優遇金利が悪くなるリスクがあるんですね。元々余裕をもった借入額で、大幅な増額でもないので、審査はおそらく大丈夫かとは思っています。
>>1676 戸建て検討中さん
地銀は未確定の図面や見積書で住宅ローンを通そうとしてるのかな?
建築確認済証もとらないで住宅ローンを通すような銀行は、よほど融資先に困ってるんだろうね。
仮審査を何回もやる?
属性には余裕があるはずですが。
auじぶんと、住信SBIのミスター住宅ローンREALどちらも審査に通ったんですが、どちらの方が良いでしょうか?どちらも変動金利0.41%です。