- 掲示板
住宅ローン利用予定の方。変動金利・固定金利・期間固定金利など迷った人はここで質問しましょう!
[スレ作成日時]2017-03-25 18:46:26
住宅ローン利用予定の方。変動金利・固定金利・期間固定金利など迷った人はここで質問しましょう!
[スレ作成日時]2017-03-25 18:46:26
>>1650 通りがかりさん
ありがとうございます!負ける可能性があるのですね...抽選のなる部屋を狙っておりますが、会社の銀行だと優遇が厚いと聞いていくつか見たいとは思っておりました。販売員さんとの確認も怠らないようにします!ありがとうございました!
車の免許をとるのに、出来ればローン組したいと思っていますが、これから住宅ローンの審査をするのに配偶者のローン残債は関係ないですよね?
合算だったりでなけば。
住宅ローン借りるのなら審査結果によるけど
頭金部分も借りられたりするし減税もあるから
それらを振替て車買えば金利手数料かからないのに
住宅ローン借り入れを先にすべき
貯金を切り崩さずに家を買えるから、貯金を車に使えるよ、という意味かな。たぶん。
預金があるのにわざわざ有利子の借金をする人がいるんだ
自分の預金で買えば利息ゼロ
ある程度の貯金が残るなら、車を一括で買ってもいいかもね。
預金金利より住宅ローン金利のほうが何百倍も高い
ローン控除も400万残債が増えても、年に4万円からローン金利分を引いたわずかな額しか得にならない
22万か
免許費用ぐらいにはなりそうだね
土地+注文住宅における自己資金についてご相談させてください。
当初、じぶん銀行など、金利重視でローンを考えていたのですが、
つなぎの部分で困る箇所が多数出てくることに気づき、見直しを行っています。
<現状>
自己資金200万円
土地3,000万、建物2,000万円程度で検討中
いい感じの土地が見つかり、HMに見積もりを依頼している最中
ローンを組み祭の融資手数料などを現金で払うことは把握出来ていたのですが、
つなぎ融資の手数料などを考慮出来ておりませんでした…。
①つなぎ融資や②分割融資を調べてみましたが、結局250万円だと厳しいと感じています。
なにか、初期費用を抑える(かつ、できるだけ金利を低く)する方法はないでしょうか?
①楽天銀行+楽天つなぎ融資
→つなぎ融資も融資手数料などが引かれるので、
結果、100~200万程度はつなぎ融資期間にも必要になる?
→本ローンの分も考えると400万くらいいります・・・?
②大手銀行で分割融資
→月々の支払いが重複する。
結果、100~200万程度は準備がいりそう。
→本ローンの分も考えると400万くらいいります・・・?
>>1667 戸建て検討中さん
貯金がないけど、購入したいということですか?
①楽天のつなぎ融資は、条件がかなりシビアなので、うちは無理でした。
(土地の融資の少し前に、建築確認済証つまり、設計の確定が必要)
②はしばらく元金支払いを据置できる金融機関もありますよ(つまり利息のみの支払い)
ただ、金融機関によっては、建物の分割融資ができないところもあるようです。先に確認したほうがいいかもしれません。
ローン手数料他、いろいろ諸費用がかかってきますね。(仲介手数料、登記費用、登録免許税、不動産取得税、付帯工事、外構費用、固定資産etc)貯金がないと厳しいかもしれないです。また、諸費用をローンで組むことができる金融機関もありますが、なかなか安い金利にならないという話も聞きます。
半年前に地銀で住宅ローンの仮審査に通りました。ただ、追加の建築費用が発生することが分かり、借入額が仮審査で通った金額を超えそうです。銀行に相談したところ、追加費用を上乗せした金額で再度仮審査が必要だと言われたため、2回目の仮審査を出そうかと考えています。1回目と2回目で優遇金利が変わる可能性はありますでしょうか?
>>1675 通りがかりさん
ありがとうございます。できるかぎり住宅ローン控除を受けたいので、チャレンジしてみようと思っていますが、優遇金利が悪くなるリスクがあるんですね。元々余裕をもった借入額で、大幅な増額でもないので、審査はおそらく大丈夫かとは思っています。
>>1676 戸建て検討中さん
地銀は未確定の図面や見積書で住宅ローンを通そうとしてるのかな?
建築確認済証もとらないで住宅ローンを通すような銀行は、よほど融資先に困ってるんだろうね。
仮審査を何回もやる?
属性には余裕があるはずですが。
auじぶんと、住信SBIのミスター住宅ローンREALどちらも審査に通ったんですが、どちらの方が良いでしょうか?どちらも変動金利0.41%です。
>>1677 匿名さん
仮審査の話です。本審査の時には建築確認済書などの提出が必要と言われています。
1回目の仮審査では未確定の図面と見積書を提出して、3500万円のローンが通りました。その後の打ち合わせで建築費や外構費が増え、総額が3600万円になったため、借入額を3600万円にしたいと銀行に相談したところ、仮審査で通ったより多いローンは組めないと言われました。
訂正
仮審査で通った金額より多い借入額のローンは組めないと言われました。
1681
みずほのネット申し込みどうだろ
1684
書類スマホで写真撮ってじぶん銀行仮審査やってみたら
>>1687 戸建て検討中さん
都会で土地を購入してから家を建てる場合、分割融資は難しいのでは?
土地価格のほうが建物の何倍も高額なので、ローンで融資が実行されるまでの期間土地をおさえておくにはそれなりの費用が必要でしょう。
質問です。
住宅ローン本審査が今年3月に通り、融資実行は恐らく8月末頃になると思われます。そこで知りたいのですが、融資実行の際に金融機関は再度信用情報を見返すのでしょうか?家電などを購入するのにクレジットカードを使用したいと考えてますがやめた方がいいですかね?
>>1689 通りがかりさん
私は光熱費やCATV代をはじめとする日常生活費や通勤定期代などを、用途によって毎月2社のクレカに分けて支払っていたが融資実行時に何も言われませんでした。
過去にキャッシングの利用や滞納、残高不足などがなければ、カード払いは当たり前なのでびくびくする必要はないでしょう。
住宅ローンを借り入れ後、リフォームが必要となった場合、リフォーム代金を住宅ローンの金利、期間で追加融資してくれる銀行はありますか?
ざっと調べたところ、ソニー銀行と新生銀行は可能でした。その他の銀行はありますか?
>>1692 通りがかりさん
何でわざわざ超高利のリボ払いを利用するのですか?
家を買うだけの財力があるなら無駄な費用をかけてカードで買い物などしないでしょう。
多くの人にとってクレカはキャッシュレス払いの一手段で、リボやキャッシングなど借金に使うものではありません。
ここは普通の属性の人が少ないのかな?
貸付自粛制度に登録している場合、解除してもローンは厳しそうですか?
滞納や遅延はありません
なんでそんな制度に登録するんですか?
初めてご相談させていただきます。
都内で9,000万?1億程度の築浅中古マンションへの住み替えを希望しているのですが、非現実的でしょうか。
夫:36歳 会社員 年収1,800万
妻:36歳 専業主婦(昨年末退職)
子:小6 中学受験予定
貯蓄:3,000万(現金預金、投資信託)
車:なし
持ち家:あり(マンション、ローン残高3,300万)
借り入れ希望額:7,000万程度
頭金:2,000万程度
先日、住んでいる部屋を数社に査定していただいたところ、売却後にだいたい1,000万程度手元に残りそうなので、貯蓄の一部と合わせて頭金に充てたいと考えております。
>>1699 eマンションさん
いまのマンションに買い手がついて成約してから具体化したほうがよろしいのでは?
仲介業者の売却査定額は契約を取る為の高めの額なので、ほぼ値下げを前提にしたものです。
もし買い手がついてもローンで購入する場合、金融機関の担保評価額が低くて成立しない事もあります。
中古マンションの販売市場は厳しく長期間買い手がつかない場合もあるので、買い替えは慎重にすすめたほうがいいでしょう。