- 掲示板
住宅ローン利用予定の方。変動金利・固定金利・期間固定金利など迷った人はここで質問しましょう!
[スレ作成日時]2017-03-25 18:46:26
住宅ローン利用予定の方。変動金利・固定金利・期間固定金利など迷った人はここで質問しましょう!
[スレ作成日時]2017-03-25 18:46:26
退職はまだまだ先だが
住宅ローン減税の残り期間が2年ほどで
減税終わったら繰上返済するつもりだったのだが
株価も堅調で配当利回りも4%前後
住宅ローン金利は0.55%繰上るよりはそのまま維持するか
期間短縮繰上して保証金の返金したほうが良いのか
損益分岐点が知りたいが保証金の返金率がわからない
問い合わせてみたいところ
株式売却益の税金も考慮すると配当を受け取り続けたほうが良い気もする
>>1339 匿名さん
借入額やローン期間にも依りますが、10年経つと保証金はあまり戻ってこないです。
りそなのHPに例が載ってましたが2500万円で35年ローンの場合、保証料51.5万円に対し10年後に一括返済すると18.6万円の戻し保証料だそうです。
10年経つと1/3くらいになってしまうと見ておいたほうが良いですね。(これが安いか高いかは個人差あり)
株式に強気のスタンスであれば返済はせずに運用したほうが良いかもですね。
因みに自分は株の比率を下げたかったので一部売却し、一部繰上返済に回しました。
(バブルが少々きな臭い感じなってきたので・・・)
>>1340 匿名さん
https://www.resonabank.co.jp/kojin/jutaku/help/fee_type_saitama.html
なるほど
りそなのサイトわかりやすい
以前3年経過して借換えたときは
保証金62万→37万返金
なので次繰上は7年経過だから4割ぐらいか?
20万以下かな
一部繰上時の保証金の返金手数料はいくら取られました?
借換え前の保証会社は
三井住友トラスト保証で
いまは
三菱UFJトラスト保証です
どちらも信託銀行のものです
五十過ぎた低年収非正規労働者でも住宅ローンは借りられますか?
融資額は返済可能な額として。
アルヒはなんで、じぶんとソニーも扱っているの?
ライバルじゃないの?
団信の告知義務違反になりますか?
・切れ痔の薬をもらってたのに投薬の欄にいいえ
・原因不明の肺の影があり経過観察していたが、次回からは定期検診(年一回)の胸部レントゲンだけでいいと言われていたが、このことを書かなかった
もし、将来肺がんになったら、このせいでダメになるのでしょうか?
影は原因不明なので、病名はありません
え、団信って2年過ぎれば大丈夫じゃないの
フラット事前審査、仮承認とはなんでしょう?事前審査と申し込み内容が変わらなければ本審査通過すると思ってもいいのでしょうか?仮承認で幾らまで融資可能か金額は出ているようです。
信用情報にかなり不安がありながらも、アルヒクイックで金額が出ました。アルヒクイックで即座に否決されると思っていたため、なんというか疑っています 笑 希望に近い物件をサイトで拾ってきたので、夫婦合算で仮審査に出してみようと思います。新築建売を希望していて、売主や建築メーカーの名前を入力しようとしているのですが、サイトには詳しく載っていません。こういうのは実際に見学や仲介業者の話を聞きに行かないと教えてもらえないのでしょうか。
>>1349 匿名さん
大丈夫でないですよ。死因によっては病歴を確認され告知漏れだと支払われないこともあります。生命保険と同様ですから告知漏れや意図的なものは危険です。
>>1348 匿名さん
資料をよく読んでみるとご理解いただけるかとおもいますが除外される病気(花粉症など)以外は記載しないと規定上はまずいです。
医療機関を受診してる場合も同様ですので、生命保険に入れない疾患だと後々きびしいことになりかねません(なのでフラットで団信なしで入る方もいます)
病名なきゃ書かんでいいやろ
>>1352 マンション検討中さん
横入りすみません
保険会社が調査して、医師が「この疾患は死因とは無関係」だと言えば、保険は下りるのでしょうか
保険法では因果関係のあるものは不可となっており、よく分かりません
毎日ビクビクしながら生活するのって精神的に辛いだろうな