- 掲示板
住宅ローン利用予定の方。変動金利・固定金利・期間固定金利など迷った人はここで質問しましょう!
[スレ作成日時]2017-03-25 18:46:26
住宅ローン利用予定の方。変動金利・固定金利・期間固定金利など迷った人はここで質問しましょう!
[スレ作成日時]2017-03-25 18:46:26
>>2257 匿名さん
有難うございます、参考にさせて頂きます!
小さな会社ですが16年勤めており金融事故、借入などは一度も有りません。
コロナ禍で給料が一昨年から大きく下がり審査影響が出て通るのか不安でした。
結果を待ちたいと思います!
>>2258 口コミ知りたいさん
本審査通過おめでとうございます!
こんなご時世ですから少なからずとも不安は伴いますよね。
通られたので先の事はその時でよろしいかと(^^)
貸す方は何かあっても担保や保証会社があり少しも懐が痛まないので、しっかり返済しないと損するのは債務者だけ。
はい。
これからインフレになり家賃もあがるだろうし、ボロアパートの家賃と同じ返済額(フラット)なので決断しました。
賃貸はいつ追い出されるか分からないし。
固定資産税や修繕などで総額は家賃より増えるかもしれませんが節約していきたいと思います。
>>2256 匿名さん
ローンは通るかと思いますが、教育費の事を考えないといけないかと思います。
狭小物件はいざというときに売りにくいですし。
貯金ができているご家庭なんで、今後も貯金できるなら大丈夫かと思いますが。
賃貸料払いながら持ち家のための貯蓄って、止血しないで輸血してるみたいな行為。住宅ローンは金利払うけど時間(年月)の先取り、前借りみたいなもの。
考査基準に満たない人には貸しませんからね。
銀行は金余りなので、住宅ローンは属性に大きな問題がない限り多少減額されても借りられます。
ただし中高年の借入れ希望者が長期ローンを希望すると、返済期間を短縮される可能性があります。
定年後の年収と返済額を考えて困難なら借入額を減らしたほうがいいいでしょう。
住宅ローンを借りられただけで返済能力があると勘違いしてはいけない。
貸手は借手の細かな生活パターンやライフプランなど判定してない。
質問です。
住宅ローンを変動金利50年で申請することを営業担当者から勧められたのですが(変動金利35年だとフルローンが通らないため)、変動金利50年と35年とで何か違いであったり、デメリットはありますでしょうか?
個人的には50年の方が返済期間は延びるものの、返済額は低くなっていてメリットにも感じられました。
>>2268 eマンションさん
https://xn--eckiy3f.com/buy/%E4%BD%8F%E5%AE%85%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83...
さすがに返済トータル額がかなり高くなりますし、途中で変動があがれば破綻リスクが高くなりますので、35年で無理ならやめたほうがリスク回避にはなりますが。
貯金がかなりあるなら別ですが。
50年ローン?を勧めるような営業は信用しない事
自分のライフプランをなにも考えてない人はまるめ込まれるかも
金余りで融資先を探している金融機関、新築件数が減っている住宅業界の思惑により長期ローンがつくられた。
家を買ってもローンを完済しないと持ち家にならず、実際は賃貸で住んでいるのと同じ。
老後も続く長期ローンで目先の月返済額を減らしても、長期返済になるほど負担する利子の額は膨れ上がる。
定年後高齢になっても現在の所得水準が続く自信がないなら、ローン控除の期間が過ぎたらさっさと繰り上げたほうがいい。
子供が居ればひとり累計千万単位の教育費がかかるし、老後資金も生活費の不足分として最低2000万必要といわれている。
賃貸とは全く違いますよ。
抵当権と所有権の違いを勉強しましょう。
自分の持ち家でないのはどちらも同じ。
所有権がないと第三者への賃貸や分割譲渡もできないんじゃない?
>>2268 eマンションさん
50年返済できるローンってあるの?知らなかった。
ま、知っていても利用しないけどね。一生かけてローン払い続けるのって、賃貸と変わらないんじゃない?
賃貸と違うのは高齢になっても追い出されないことだけど、新築だとしても50年後の維持費はえらいことになっているでしょうね。