- 掲示板
日当たりや間取り、隣地との関係で南西の玄関を作ることに
なりました。
家相は気にしない方でも、玄関だけは・・・
と言う方もいるようですが、気にしていたら希望の間取りが
できないと思い、気にしないことにしました。
同じような方が見えましたら、お願いします。
[スレ作成日時]2010-01-03 23:15:12
日当たりや間取り、隣地との関係で南西の玄関を作ることに
なりました。
家相は気にしない方でも、玄関だけは・・・
と言う方もいるようですが、気にしていたら希望の間取りが
できないと思い、気にしないことにしました。
同じような方が見えましたら、お願いします。
[スレ作成日時]2010-01-03 23:15:12
日当たりだけ気にするよ。
建売業者が家相が悪いから値引いた件は?
居室を南側にしてキッチンや水回り(トイレなど)を北側に配置するのは
一般的だと思うが、そのことと裏鬼門玄関にしないということを同レベル
に考えている80の物件比較中さんに質問。
なぜ同レベルとお考えなんでしょうか。
風水や家相を全否定するのはどうかと思う。
色彩が精神状態に影響することは当然だし、家相の中にも合理的と思われるものは
いくつかある。
ただ、合理的でないものまで妄信してそのために住みにくい間取りにせざるをえな
いようなことがあるとすれば、それこそ風水や家相の罪ともいうべきであろう。
とりわけ玄関はその家の顔となる重要な部分でありどのようにするか悩ましいとこ
ろではあるが、その土地の広さ、形状、勾配、接道方向、間口、居住条件などから
最も使いやすい住みやすい間取りとともに決めればいいことであって、それが例え
鬼門や裏鬼門になったからといって仮にも変更を考えるようなことがあれば、現代
の家づくりにおいてそんな罪深い話は他にはないといえよう。
ヨーロッパ圏ですが何か?
君の周囲や職場はそういう国からの出稼ぎ労働者が多い低所得者層なんでしょうか。ウチとは次元が違うなぁ。
風水を優先するあまり、家相は素晴らしいが、使いにくい家を建ててしまった話は聞いたことがあります。
私と知人は風水を気にしないほうなので、その話を聞いた時、優先順位が違うねと二人で失笑してました。
家相って電気のない時代ならなるほどって言えることもあるけど、今は冷蔵庫も
エアコンもあるから全く意味ないっていうかむしろ害になる邪魔者以外の何者で
もないんじゃない?
とくに、鬼門玄関がどうのこうのって何を考えて言ってるんだろうって思う。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
家相、風水を徹底的に研究して最善の間取りにした。結果、窓からの風の流れ、光の入り方、風呂場の乾燥の度合い、キッチンのカビ対策など、生活しやすく掃除も楽な、気持ちよく過ごせる家になった。
夏の涼しさ、冬の暖かさもだいぶ良かった。
その最善の間取り見てみたいんですけど。
こういうのって、見てみないことにはなーんも言えね。
あっ、見せてもらえなくても言えることがある、「そりゃよかったね。」
こればかりは、個人の価値観だから解決しないね。
気にしない人が多いことが解った
はじめからそう言ってるはずだが?
神前式にドレスで恥ずかしくないなら裏鬼門に玄関はありだよ。笑
空調や構造の改善で昔の家相が必ずしも最善とは言えないことだって誰でも分かってる。
仮に事故があったときに「あの家は裏鬼門だかんな」と
言われて嫌ならきちんと作ったほうが良い。家相は建築士やデザイナー任せで充分だからね。
万が一事故が起きれば家相がどうであれ近所で噂話はされる。
>神前式にドレスで恥ずかしくないなら裏鬼門の玄関もありだよ。
裏鬼門の玄関というのは恥ずかしいことだとお考えなんですね。
なぜ、恥ずかしいことなのか分かりやすく説明していただけないでしょうか。
>仮に事故があったときに「あの家は裏鬼門だかんな」と
>言われて嫌ならきちんと作ったほうが良い。
これはそのとおりかもしれないですね。
仮に裏鬼門玄関の家で何らかの事故があったときに「あの家は裏鬼門だかんな」と
噂をするような人って本当にいるとは思えないし、もしいたとしてもその家の家族
の耳にまで入ることなんてまずないと思いますが、それでもなお噂されるのが嫌だ
というのであればもう何を言っても無駄ですからね。
さきに、裏鬼門が恥ずかしくない根拠も聞きたいね。
>耳にまで入ることなんてまずないと思いますが、それでもなお噂
耳にはいった時点で噂ではなくなる。
気にするのは他人に気づかれたかどうか分からないときまで、分かったら開き直るよね?笑
それにしても随分食い下がって来るがいくらどう説得しようが裏鬼門の家を見かけたらかならず指摘するよ。
「裏鬼門だ、営業が何にもケアしてくれなかったんだね」とね。
ちなみにウチが建てたメーカーは契約書類の中に家相について充分説明したかどうかのチェック項目あったよ。
HMに確認されるよ。
後で、言った、言わない、ってならないように。
それだど、仏滅に上棟しても気にしないのかな?
自分は風水は少しは気になるけど、細かくは気にしなかったかな。
気になる人はまず四角の家しか建てれないし、どの方角に張り欠けがあっても何かしらある。
とくに北入りの狭い土地で北東、北西に駐車スペースで欠けになってて北玄関の家って多いですよね?
欠けも玄関もどっちも凶相になります。
どこまで気にするかではないでしょうか?
土地が広くて家も大きければ良いですが、玄関、トイレ、風呂、キッチン、階段と全て気にしてしまうと間取りもだいたい決まってしまいますし。
それでも風水には対策もあるみたいなので。