- 掲示板
日当たりや間取り、隣地との関係で南西の玄関を作ることに
なりました。
家相は気にしない方でも、玄関だけは・・・
と言う方もいるようですが、気にしていたら希望の間取りが
できないと思い、気にしないことにしました。
同じような方が見えましたら、お願いします。
[スレ作成日時]2010-01-03 23:15:12
日当たりや間取り、隣地との関係で南西の玄関を作ることに
なりました。
家相は気にしない方でも、玄関だけは・・・
と言う方もいるようですが、気にしていたら希望の間取りが
できないと思い、気にしないことにしました。
同じような方が見えましたら、お願いします。
[スレ作成日時]2010-01-03 23:15:12
ふーん。
日本で家を建てるもののジョーシキねえ。
じゃ、裏鬼門に玄関を造ったあり得ない家は非常識だとして、それでどうなるの?
風水だと流派によっては、南西玄関が良い場合がある。八宅風水の艮宅など。
風水,楽しんだらいいんじゃない。
風水だってそう、知らないより知ってたほうが知識人に見られるだろ?
「俺は気にしてないけどデザイナー(営業)がさりげに考慮してくれたみたい」くらいさらりと言えたらスマートで格好良いと思うがね。
何でも構わねえ、自己センス丸出しというのも安っぽさ極まりない。笑い
風水を知ってるからって知識人とは思わない。
「へ~知ってるんだ」ぐらい。
何だかんだ言って風水に囚われてる人が1人だけいるね
お年寄りにまだいるねこんな人w
63さん詳しくその流派を教えていただきたいです。
開き直り強がり言うより、
××を植えるとか~色々あるのでは、
くれぐれも騙されないように注意して
>たまたま事故があったときに「あの家裏鬼門だからな」と噂されるだけの話
ふーん。そんな噂をする人がいるのかねえ。
あっ、65さんがそうか。
ところで、その事故と裏鬼門との因果関係をどう考えるべきなのか説明してくれないか。
まさかジョーシキとしか言えないってことはないよね。
南西玄関って結構多いよ
西日対策をしっかりすれば問題なし
木と窓の大きさ配置
ちょうど今月に注文住宅を契約した者です。
風水家相はまったく気にしません。
それよりも立てる場所の土地の理を最大限に生かせるよう間取りを設計しました。
建物契約を済ませた後に気がついたんですが、
この間取り方角だと風水的に見て「最凶の家」だという事が判明しました(笑)
しかしウチは妻が外国人なので風水や家相はまったく気にしません。
それよりも皆さん人生大らかに明るく生きましょう。
風水的に最凶の間取りなんて、現実的にはまずなりませんから
安心して暮らして下さい。
風水も少なからず先人の知恵と経験から導かれたものです。
本当に最悪なものは、例えばキッチン内に便器を設置して水周りを効率化してみました
なんて世界の話です。
でもそこまで行けば、もう風水で改善なんてレベルの問題ではありませんけれど・・・
74さんは、「事故があったとき『あの家裏鬼門だからな』と噂されるだけの話」という
ことについて肯定しているものと思われますが、違うんでしょうか。
他人か自身か分かりませんが身近なところで起きた事故と裏鬼門玄関との間に何らかの関
連があるかもしれない、と思っているからこそ、あるいはそのような噂話を耳にして信じ
ているからこそ「噂される」との書き込みをされたと思いますが、違いますか。
自身は「裏鬼門玄関」なんて信じてないけどそういう噂話をされるのはその人にとって気
の毒だから、との親切心でレスしたとは思えないような文章だからこそ、じゃ、そういう
事故と裏鬼門玄関との間の何らかの関連つまり「因果関係」についてどのように考えてい
るのか聞いてみたい、ということなんですよ。
もし違うということなら、「噂されるだけの話」・・・「だから何なの?やめといた方が
いいというならその理由を教えてよ、えっ理由は説明できないって?、じゃ、何が言いた
かったの?、説得力ゼロじゃん」ということになるんですけど。
気にしない人に質問。
南側にキッチンや水回りを作るって事ですよね。
日当たりだけ気にするよ。
建売業者が家相が悪いから値引いた件は?
居室を南側にしてキッチンや水回り(トイレなど)を北側に配置するのは
一般的だと思うが、そのことと裏鬼門玄関にしないということを同レベル
に考えている80の物件比較中さんに質問。
なぜ同レベルとお考えなんでしょうか。
風水や家相を全否定するのはどうかと思う。
色彩が精神状態に影響することは当然だし、家相の中にも合理的と思われるものは
いくつかある。
ただ、合理的でないものまで妄信してそのために住みにくい間取りにせざるをえな
いようなことがあるとすれば、それこそ風水や家相の罪ともいうべきであろう。
とりわけ玄関はその家の顔となる重要な部分でありどのようにするか悩ましいとこ
ろではあるが、その土地の広さ、形状、勾配、接道方向、間口、居住条件などから
最も使いやすい住みやすい間取りとともに決めればいいことであって、それが例え
鬼門や裏鬼門になったからといって仮にも変更を考えるようなことがあれば、現代
の家づくりにおいてそんな罪深い話は他にはないといえよう。
ヨーロッパ圏ですが何か?
君の周囲や職場はそういう国からの出稼ぎ労働者が多い低所得者層なんでしょうか。ウチとは次元が違うなぁ。
風水を優先するあまり、家相は素晴らしいが、使いにくい家を建ててしまった話は聞いたことがあります。
私と知人は風水を気にしないほうなので、その話を聞いた時、優先順位が違うねと二人で失笑してました。
家相って電気のない時代ならなるほどって言えることもあるけど、今は冷蔵庫も
エアコンもあるから全く意味ないっていうかむしろ害になる邪魔者以外の何者で
もないんじゃない?
とくに、鬼門玄関がどうのこうのって何を考えて言ってるんだろうって思う。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
家相、風水を徹底的に研究して最善の間取りにした。結果、窓からの風の流れ、光の入り方、風呂場の乾燥の度合い、キッチンのカビ対策など、生活しやすく掃除も楽な、気持ちよく過ごせる家になった。
夏の涼しさ、冬の暖かさもだいぶ良かった。
その最善の間取り見てみたいんですけど。
こういうのって、見てみないことにはなーんも言えね。
あっ、見せてもらえなくても言えることがある、「そりゃよかったね。」
こればかりは、個人の価値観だから解決しないね。
気にしない人が多いことが解った
はじめからそう言ってるはずだが?
神前式にドレスで恥ずかしくないなら裏鬼門に玄関はありだよ。笑
空調や構造の改善で昔の家相が必ずしも最善とは言えないことだって誰でも分かってる。
仮に事故があったときに「あの家は裏鬼門だかんな」と
言われて嫌ならきちんと作ったほうが良い。家相は建築士やデザイナー任せで充分だからね。
万が一事故が起きれば家相がどうであれ近所で噂話はされる。
>神前式にドレスで恥ずかしくないなら裏鬼門の玄関もありだよ。
裏鬼門の玄関というのは恥ずかしいことだとお考えなんですね。
なぜ、恥ずかしいことなのか分かりやすく説明していただけないでしょうか。
>仮に事故があったときに「あの家は裏鬼門だかんな」と
>言われて嫌ならきちんと作ったほうが良い。
これはそのとおりかもしれないですね。
仮に裏鬼門玄関の家で何らかの事故があったときに「あの家は裏鬼門だかんな」と
噂をするような人って本当にいるとは思えないし、もしいたとしてもその家の家族
の耳にまで入ることなんてまずないと思いますが、それでもなお噂されるのが嫌だ
というのであればもう何を言っても無駄ですからね。
さきに、裏鬼門が恥ずかしくない根拠も聞きたいね。
>耳にまで入ることなんてまずないと思いますが、それでもなお噂
耳にはいった時点で噂ではなくなる。
気にするのは他人に気づかれたかどうか分からないときまで、分かったら開き直るよね?笑
それにしても随分食い下がって来るがいくらどう説得しようが裏鬼門の家を見かけたらかならず指摘するよ。
「裏鬼門だ、営業が何にもケアしてくれなかったんだね」とね。
ちなみにウチが建てたメーカーは契約書類の中に家相について充分説明したかどうかのチェック項目あったよ。
HMに確認されるよ。
後で、言った、言わない、ってならないように。
それだど、仏滅に上棟しても気にしないのかな?
自分は風水は少しは気になるけど、細かくは気にしなかったかな。
気になる人はまず四角の家しか建てれないし、どの方角に張り欠けがあっても何かしらある。
とくに北入りの狭い土地で北東、北西に駐車スペースで欠けになってて北玄関の家って多いですよね?
欠けも玄関もどっちも凶相になります。
どこまで気にするかではないでしょうか?
土地が広くて家も大きければ良いですが、玄関、トイレ、風呂、キッチン、階段と全て気にしてしまうと間取りもだいたい決まってしまいますし。
それでも風水には対策もあるみたいなので。
ところで裏鬼門ってどっちですか?
たいていのHMや工務店は施主が家相を信じているかどうか分からないので
その点は間取りなどの設計前に確認しているんじゃないかな。
で、施主が家相なんて全く気にしていませんと言えばその土地の形状とか
接道状況とか、家族の生活スタイルなどから施主の希望を取り入れながら
最も住みやすい使い勝手の良い間取りを提案してくれるはず。
その最も住みやすい使い勝手の良い間取りの家が玄関が裏鬼門になったか
らといって、誰に対して何を恥ずかしがる必要があるのかさっぱりわから
ない。
もちろん施主が裏鬼門だけは避けてくれと言えばそのようにしてくれると
思うが、じゃ、その家が最も住みやすい使い勝手の良い間取りになるかは
「最も」という点においては疑問じゃないかな。
>裏鬼門の家を見かけたら必ず指摘をする
そんな指摘をして何をどうしたいのかわかりませんが、それって大きなお世話ですよ。
誰か裏鬼門がダメな理由を中学生でもわかるように説明してくれー。
悪い気がある(来る)方角だからみたい。
中国から来てるみたいだけど、中国では北東は敵が攻め入る方角、南西は台風など自然災害の来る方角。
日本も北東、南西とも冷たい風や台風のくる方角だから嫌われてるって考えもあるよ。
でも今や中国でも北東、南西は嫌われてないのにね。日本だけで残ってる。
ちなみに家相≠風水だから。
誰も説明できないのかなぁ。
冬の季節風って北西の風じゃない?
台風も南東からの風が一番強いような気がする。
106の言ってるようなもの。
それだけあいまいな迷信だよ。
冬の季節風とも台風の風とも誰も言っていない。
オホーツク海からの冷気(風)で作物が育たず飢餓がおこり、南西から来る台風によって水害がおこる。
だから昔の人には嫌われた方角と言う一つの説。
他にも陰と陽の交わる方角や鬼の来る方角など色々な説(言い伝え)がある。
結局はそれだけ曖昧なもの。
家相も風水も信じる人は信じればいいし、信じない人は信じなければいい。
ただこの方角にこれがあるから主人が早死にするとか出世しないとか妻の浪費が増えるとかってどうなん?
だれか北東の玄関。
南西の水回り、作った人いますか?
いたら笑っちゃうな
ちょっと教えて欲しいのですが、鬼門や裏鬼門って言う位置は建物の中心からみるのですか?土地の中心から見るのですか?
>112さん
玄関や水回りなどは建物(1階)の中心から見てです。
宅心、正中線、四隅線などの細かい出し方は調べてください。
ちなみに土地相もあり、ゴミ置き場や電柱、道路による欠けや外構、建物の向きなどが対象です。
うちもそんなに気にしてませんが、皆さんは鬼門、裏鬼門に何を配置されたのですか?
うちは土間収納とダイニングです。
ウチまるっきり北東の鬼門玄関ですけど。
えっ、不幸? ありましたよ。
2年前ですけど93歳の母がそれまでピンピンしていたのに
ある朝起きてこないので見に行ったら亡くなっていました。
それ以外は・・・・なーんもないなぁ。
↑裏鬼門だからな。そうか、突然か。
やはり裏鬼門終わってる。
他人の家の鬼門や裏鬼門の玄関を見て笑ったりする人ってやっぱりいると思う。
でもそういう人って自分が笑われていることには気がつかないんだよね。
笑うならそのことを誰かに悟られないようにした方がいいと思うよ。
だって、もし裏鬼門の玄関を笑ってる人がいたら苦笑するしかないもんね。
北東は鬼門だろ?
115?は?
鬼門だ、裏鬼門だって真剣に拘っている人って頭が悪そうに見える。
他人の家なんて気にならないけどね
だれが裏鬼門派?
教えて~
鬼門ってなんですか?
どうなるのですか?
一家が崩壊してしまうのですか?
賢い方教えてくださいませ。
122さん家相に詳しいなら鬼門(裏鬼門)玄関のもたらす影響を教えてやりなよ。
本当に笑われてるのは、
「裏鬼門の玄関見つけたーっ、家主は知識がない奴だ、アハハ」なんて言って一人で喜んでる奴。
笑
家の中心があの辺で方角は南がこっちだから南西はこの辺で… うぉ! 玄関が裏鬼門じゃん!!
って他人の家ジロジロ見てニヤニヤしている通行人は怖いな。
よっぽどの田舎もんだと思うけど。
全方位に玄関の選択肢があるのなら好きにすればいいが、
都会の新興住宅であれば大体玄関の位置なんて
最初から決まってしまっている。角地は別だろうけど。
いちいちそんなのを気にしていたら、家買うのに時間がかかって仕方ない。
占いの類だけど、嫁が好きで一度見てもらってから
家を建てようと提案されたが、さすがに怒った。
そんなもんで自分たちの判断を狂わされたくない。
早く早く~ 教えてあげなよ~
HMはきちんと説明するけど、気にしないで設計するの?
現在、結婚し、新築の間取り検討中です。
風水・家相気になります。
高級住宅地に住んでるのでお近くの玄関みたら
西側道路で北西8.5:南西1.5くらい。
裏鬼門のお家、見た目には裕福な、苦労も何もないような立派なお宅でしたよ。
私の実家は公営の建売で、みんな北東にお手洗いという間取りですが
実父は大病をしたので、今度建て直す時は、家相を考慮したいです。
父は大酒のみなので、お酒のせいですが、精神的なものでも、何かあった時、気になると思います。
周囲も同じ間取りですが、傍目には何事もなく、古いので建替えています。
近所のお医者さんで家の中心に池を作ったお宅は、残念な事があり噂になっていました。
ちなみに、実父は長い間健康ではないですが、長生きしてます♪
鬼門なら日当たりも悪いし北寄りの風は良くない、と聞くので玄関は良くないのだろうと思うけど、逆の裏鬼門だと何が悪いんだろう?思い当たらないけどな。
西日が良くないとかかな?でも戸を閉めちゃえば関係ないよね。
HMでも「家相や風水は気にしますか?」とか「鬼門、裏鬼門に玄関や水回り、家の中心の吹き抜けや階段は家相的にあまり良くないですよ」
ぐらいしかほとんどの営業(設計)は言わないよ。
なんで良くないのか?って細かく説明できる人なんてほとんどいないのでは?
まあここで他人の家を見て笑える人や家相に詳しい人が教えてくれるか。
鬼門とは
家相見の商売道具の一つ。裏鬼門とセットで語られることが多い。日本人は特に鬼門を気にする傾向にあり、これにより家相見は贅沢な生活ができる。風水とは異なるが、家相・風水を重視すると使い勝手の悪い家になることも多々あり。
確かに。西道路とかだと、北西の玄関が多いけどで採光を考えないと暗い。
南西だと明るくて良さそうだよね。
だいたい家相に詳しい人は、玄関とトイレは鬼門(裏鬼門)だけは避けろというよね。
気になるなら無難に避けた方が良い。
自分的は相当気に入った分譲で裏鬼門の玄関くらいは前向きに検討する。
一から注文住宅なら、設計士と採光などの意見を聞く。
家相気にする人は知的に感じる。
どこをどう解釈すると「必死に抵抗」「裏鬼門といわれることが嫌」
ということになるのか全く分からんのだが。
ま、そんなことより、123さんの質問に答えてあげたら?
無理だとは思うけど。
だめだ…
↑こいつ本当にわかってない。
早く裏鬼門に玄関がダメな理由を教えてくれ!
だいたい家相(一般的な気学)でも鬼門玄関は絶対ダメだけど、裏鬼門は玄関についてとくに何もない。
吉方でも凶方でもない。
それに他人の家が裏鬼門の玄関だってどうやったらわかる?
その家の平面図を持ってて、方位磁石と磁気偏角値を求めないとわからない。
それっぽい家を見かけたら毎回国土地理院から調べてるのか?
家相も大して知らないくせに笑ってるほうが笑われる。
ちなみにうちは北入りだから北東だけはさけたけど何か?
本当に家を建てて家相を気にしてる人ならこれぐらい知ってるはずだけど、早く教えてくれ。
裏鬼門派はなにやら必死に抵抗してるがどうした?
そんなに気になるのか?そんなに裏鬼門といわれるのが嫌なのかい?
笑
まあ一般論だが、おかしいと思われるようなことはしない方がいいことは確か。
もしもするのなら、指摘を受けたりしたときにちゃんと説明できるようにしておくのは
最低限の責任だと思う。
だから、裏鬼門を笑ったりダメだと言うのはおかしいよって言われたら、それはちゃんと
説明しなきゃ。
もし説明できないんだったら最初から黙っていなきゃ。
えっ、裏鬼門はおかしくはないのかって?
おかしいと思われるなんてこれっぽっちも思ってないんだから指摘されても説明のしよう
がないんだよ。
>家相気にする人は知的に感じる
中学生の捨てぜりふレベルのレスが知的に感じるって・・・
あっ、いっけない。中学生に失礼だな。小学校低学年に訂正。
家相でも裏鬼門の玄関は良くも悪くもないって138さんも言ってるじゃん。
まさにそのとおり!
『俺は家相知ってるぜ』って笑ってるやつが本当は笑われてる(笑)
どうせまた同じレスを繰り返すんだろ?
無知って大変だな?
まあ、この手のスレってどこまでいっても平行線というか噛みあわないんだけど、その
原因を冷静に考えてみると、結局は裏鬼門否定派が肯定派の疑問にきちんと答えられな
いってことにあるんじゃないかと思いますね。
だって、他のスレも含めて「なぜ裏鬼門はおかしいのか、良くないのか」について合理
的に納得できる説明なんて全くないんだから。
だから、裏鬼門はダメって言うんだったらその理由の説明をつけてレスしなきゃレスす
る意味も説得力も全くないってことなんだよね。
念のため言っておくけど「裏鬼門はおかしくない、良くないことはない」ということに
合理的に納得できる説明はできないからね。
なぜって?
おかしいと思ってないことの理由を聞かれたって「おかしいと思ってないから」としか
答えようがないじゃない。
だからもう一度言うけど、おかしいと思う方がその理由を説明しなきゃダメだよ。
<144さん
確かに確かに。
でも自分は家相気になるんで。
的外れだけど、合理的に考えると
何らかの際、家を売りに出した時に間取りで敬遠する人がいて、売りづらいかもよ。
家相気にする人は、裏鬼門玄関に住まないので、何が起こるとかわかりませんよ。
↑よく読めよクックック。誰か裏鬼門が駄目なんて書いたか?笑
落ち着けよ。
しかも裏鬼門が何かに影響するような発言は少なくともおれはしてないぞ~
ただ恥ずかしいよと書いているだけで、それも個々の感情に過ぎないので裏鬼門が恥ずかしくないと思うなら胸はって自慢すればいいじゃん笑
分かりやすく書くと洗車してないクルマを乗り回してるのと同等。
綺麗好きなひとから見れば最高にみっともなく貧乏臭いが、乗ってる本人は見えないし気にならない。
まさに個々の感情に過ぎない。
裏鬼門の家にすむことは泥だらけの家に住んでいるのと同じと思われる場合もあるということでそれがイヤなら洗車すりゃいいだけのこと。
ただそれだけのこと。
145です。
<146さん
すいません。よく理解してませんでした。
でも、泥だらけはひどいですよ。
皆さん、汗水流して建てた家ですから。
きっと、家相も気にしてないから快適に住んでますよ。
裏鬼門がなんで恥ずかしいのかっていう理由が泥だらけの家とか泥だらけの車と一緒
と思われることがあるって・・・それが説明なの?
泥だらけのクルマに乗るのは恥ずかしいのです。
それが恥ずかしいのは一般人
恥ずかしくないのがキミたち裏鬼門大好き派なんです。
せーーーーーっかく自由設計なら裏鬼門くらい外せないのかね?
まあ、野良工務店での自由設計なんて建売みたいなもんだけどな。
そうなんですよ!せっかく新築するんだら鬼門くらい考慮しようよ~
え、土地に制限があって考慮できない?、え、そんな狭い・・・まさか小屋の話だったの?
そうか、小屋だったのかぁ。それじゃ鬼門もクソもないって言い張るの分かるわ~
笑
クッククッ
コンクリートハウスは大凶だぞ
玄関の位置を気にしている場合じゃない
家相・風水を意識している方でどなたか家相を完全にパスした間取りをアップしてくれない?
一階部分だけで構わないから。
条件は北道路入り
LDK20畳・客室6畳・風呂1坪タイプ・洗面2畳・トイレ1畳他廊下トイレなどはご自由で構いませんので。
是非参考にさせて下さいな。
家相・風水をみるなら、生まれた年を書く必要がある。
なんだかさっきから鬼門派のほうが吉凶を気にしてねえか?
実は一番気にしてるのが裏鬼門大好きチーム何だな。笑
それこそが何かに呪われているってやつじゃないかい?笑
> 家相・風水を意識している方でどなたか家相を完全にパスした間取りをアップしてくれない?
いくら出す?当然有料だぞ
余談だが
> 皆さん、汗水流して建てた家ですから。
この表記もおかしいよね?これは現金で家を買った人に該当する言い回しでありローンが残ってるひとはこれから汗水流して返済する、が正しいのでは?
何でもいいけど裏鬼門玄関が恥ずかしい理由を早く言ってくれないか?
こんな日本語も理解できないのか?
表鬼門じゃないぞ、裏鬼門だぞ!読めるか?『うら』だぞ!
裏鬼門がなぜ恥ずかしいのか…
裏鬼門は家相的に凶なのに、そんな知識もなく家を建てたから
じゃないのですか?
でなければ恥ずかしくないのでは?
なのに、
>鬼門と吉凶の関係を誰か言及したか?笑
くどいが恥ずかしいかどうかという話だぞ。
っていう>153はおかしくね?
あぁ、そうか家相はよくても頭が悪いから仕方ないのか。
↑裏鬼門派は裏鬼門がよっぽど悔しいんだねえ。笑
まず、家相を自分が知る必要はない。家を設計するデザイナーなり営業が把握して客に適切なアドバイスができるというのがベスト。
客がプロになる必要なんかない。まずこの辺が君とはだいぶ違う笑
例えばウチはRC だが和室をあつらえたのだが、中は完璧と絶賛されている、
床柱、落とし掛け、なげし、らんまなど細かい寸法や材質が適切に選択されている。これは私が指示したわけでなく営業が全てを把握し反映したもの。素人が下手に口出さないほうが言い訳だ。笑
つまり外から見える家相的なものですら反映する余裕がない、(知らない)ところで建てたんだ。
ま、プロとしての仕事は失格だよね。だから恥ずかしい。笑
くどいようだが家相が悪いから恥ずかしいなんて君達が勝手にのたまってることだよ。笑