- 掲示板
日当たりや間取り、隣地との関係で南西の玄関を作ることに
なりました。
家相は気にしない方でも、玄関だけは・・・
と言う方もいるようですが、気にしていたら希望の間取りが
できないと思い、気にしないことにしました。
同じような方が見えましたら、お願いします。
[スレ作成日時]2010-01-03 23:15:12
日当たりや間取り、隣地との関係で南西の玄関を作ることに
なりました。
家相は気にしない方でも、玄関だけは・・・
と言う方もいるようですが、気にしていたら希望の間取りが
できないと思い、気にしないことにしました。
同じような方が見えましたら、お願いします。
[スレ作成日時]2010-01-03 23:15:12
329さん、327です。今回我が家で家を新築することになり、家族も私も全員元気に過ごせる家を造りたいと願うようになりました。それぞれの希望の間取りや大きさを聞いてから、更に家族全員に無難な家をと思った時、家相でも無難な家を造ることに決めました。
329さんのご質問の「なぜ家相的に無難な家が安心して過ごせるのか」に対する答えは、はっきり言ってそれぞれの方の、考え方、気持ちの問題だけだと思います。
つまり、我が家の家族と私は自分たちに家相的に無難な家だから、その家で安心して過ごせると思っています。
何度も申し上げますが、私は専門家ではないですし伝道師でもなく、家相学を広めようとも思いません。ただ、自己満足でも良いのです。家族全員が元気に過ごせるように無難な家を造りたい、そんな家に住みたい、その一心から家相学の先生に教えてもらい、自分で間取りを造りました。
先生にきちんと教えていただいたので、家族全員にとって無難な間取りを造ることができるようになったことは本当に感謝しています。多分、本を読んで独学で勉強しただけではまだまだ不安だったと思います。
329さん、気にしない方は全くそれでも良いと思います。何が起こるのか、何がだめなのかではなく、新しい家に住んで家族に何も災いがないように、何もなくつつがなく平穏な日々が過ごせますように、との思いだけです。新しい家を造ることに対して、一番大切な家族への思いを込めても良いのではないでしょうか。