- 掲示板
日当たりや間取り、隣地との関係で南西の玄関を作ることに
なりました。
家相は気にしない方でも、玄関だけは・・・
と言う方もいるようですが、気にしていたら希望の間取りが
できないと思い、気にしないことにしました。
同じような方が見えましたら、お願いします。
[スレ作成日時]2010-01-03 23:15:12
日当たりや間取り、隣地との関係で南西の玄関を作ることに
なりました。
家相は気にしない方でも、玄関だけは・・・
と言う方もいるようですが、気にしていたら希望の間取りが
できないと思い、気にしないことにしました。
同じような方が見えましたら、お願いします。
[スレ作成日時]2010-01-03 23:15:12
私の家は裏鬼門玄関で、表鬼門にも出入り口があります。いろんな書物を読むと風水の発祥地中国では鬼門はありません。当然香港や沖縄にもありません。日本本土だけです。別に気にすることはありません。気になれば最初から設計しなければいいのです。
当たり前だ。鬼門ってなんで鬼門だか知らないから中国とか風水とか言っちゃうんだよ。
笑
なら、鬼門の由来と仮に鬼門玄関にした場合の問題点について、個人的な見解も
併せて説得力のある説明をお願いしたいんですが、無理でしょうかね183さん?
そうだよ。だから鬼門なんて明確な何かがあるわけじゃないし、そんなものが恥ずかしい訳がない。
たしかに鬼門が中国とか言ってるほうがよっぽど恥さらしだね笑
風水はよくわからないけど玄関が西南(裏鬼門)でちょっと気になるので他の人はどうかと新築の玄関の位置みる度に西南か見てます。
例えば土地の関係で正方形の家が西南を向いてるすると、
西南を向いた面の向かって真ん中の玄関だと裏鬼門で、
(一見裏鬼門に見える)向かって左側の玄関は実際は西側は裏鬼門から外れるという解釈でいいですか?
家相を気にする人は家をそういう向きには建てないんじゃないの?
家相的に西南に向いていてもよい。
>>193
>家相的に西南に向いていてもよい。
おお、助かりました。
なんとなく南を向いてると思ってましたが、
googleマップで確認するとやや西南向いてたんです。
その場合191で説明したような、
正面向かって左側、方位でいうと西側の玄関は裏鬼門を外れてるという解釈でよろしいでしょうか?
裏鬼門でも宅相が南西方位が吉で、その方の本命掛でみても吉ならば心配いりませんが、本命掛も凶に当たるならばあまり良くないと聞いた事があります。
南道路で南の西よりに玄関か西入玄関ってどちらもよくないのですか?
××と聞いたことがあります
○○と昔から言われています
××だそうです
迷信でなければ何か根拠を提示してもらいたいものだ。
占いと違って、家相は統計学上に成り立っているものなので根拠なきものではありませんが、当たるも八卦当たらぬも八卦です。ようは悪いことが起こった時に裏鬼門玄関のせいにして後悔するか、関係なしと思えるのか。
因みに方角は、真南を中心に東西に22.5ドづつの合計45ドが南の方位。 23ド西にずれれば南西です。