- 掲示板
日当たりや間取り、隣地との関係で南西の玄関を作ることに
なりました。
家相は気にしない方でも、玄関だけは・・・
と言う方もいるようですが、気にしていたら希望の間取りが
できないと思い、気にしないことにしました。
同じような方が見えましたら、お願いします。
[スレ作成日時]2010-01-03 23:15:12
日当たりや間取り、隣地との関係で南西の玄関を作ることに
なりました。
家相は気にしない方でも、玄関だけは・・・
と言う方もいるようですが、気にしていたら希望の間取りが
できないと思い、気にしないことにしました。
同じような方が見えましたら、お願いします。
[スレ作成日時]2010-01-03 23:15:12
一切問題ありません。
そんなくだらんことを気にしていたら、何もできません。
ヤフーやグーグルでくたばれ風水と検索して読んでみてください。
江戸城は凄いぞ~
表鬼門に日光東照宮、裏鬼門に徳川の菩提寺を配置し、
表鬼門に家康様、裏鬼門に歴代の将軍様を座したまま安置し江戸を守ってらっしゃる。
虎ノ門も実際には虎の方角には向いておらず、方角と地名を変えることで狂わしている。
また、半蔵門は偉大な服部半蔵を門番にしたわけだ。
お金があれば何でもできる!!
気にする人は気にした方がよい。
何かあったら、やっぱりちゃんとしておけば良かったと思うことになる。
対処法は幾らでもあるので問題ないであろう~
愚にもつかぬ迷信に心が引き寄せられるている時点ですでにアウトです。
本人がいかがわしいものに魅力を感じてるのだから正体を見て真実を悟るまで他人が何を教えてもムダなんだよ。
納得するまでお付き合いするだろうさ。
あ。
因みに、ウチも裏鬼門とかだが、巨大ニュータウンなので全く同じ並びに玄関を持つ家が数百棟あるけど、ウチらは鬼門ニュータウンか?
スレ主です。
私の住んでいる街のほうは田舎で、近くに家相を調べてくれる有名な神社があって
家を建てる時期や間取りまで、神社でみてもらう人がいるみたいです。
どこかで日本と中国しか家相の習慣はないとも聞いて、それもそうだな・・・と。
でも家を建てる時の本には家相もついで載ってますよね。
周りは家相を少し気にして建てた人が多いので、自分の周りもそうだったけれど・・・
みたいな方はいないでしょうか??
要するに近所の目が気になって好きな家が建てられないってことかいな
何千万も払うのはだれや?アホらし
裏鬼門の玄関の場合の対策方法というのがネットで探せば出てきます。
・・・木を植えて遮光し
夏の暑さ対策さえきちっとすれば 現在の家ではあまり気にしなくても良いと思います。
逆に神社で間取りを見てもらうのはどうかと思います。
個人的にはその類は気にしない派ですけど、不動産業界的にはどうなんですか?
気にする人も多いので、売却時に価格ダウンとか買い手がつきにくいといった傾向はあるんでしょうか
HMの営業マンの話ですと
間取りが全て決まってから 親からの口出しで振り出しに戻ることも結構多いそうです。
特に地方ではそうなのかも?
要するに、古いしきたりに従えって事だよ。
オカルト村の風習に従わないと八分にされるんだな。
可哀想に。
間取りや地鎮祭の日取り等、旦那のお義母さんに一切相談しなかったらスゲー旦那に怒ってた…
絶対に知り合いの占い師に頼るつもりだったんだろうな…
お金の援助とかしてもらってないけど口だししたいみたい。
ホームセンターに一緒に行くとお義母さんが南天の木をやたらと見てる。
絶対にくれるつもりだ。
3回そういう関係者の方にみてもらえばどうにかしましょうか?
といって、OKをもらえる。要するに元から防ぐ方法は
色々な方が言っているように、あります。
木を植えたり等、自分が納得すれば、住めば都です。
問題は八墓村のように悪趣味な因習と怪しげな迷信とに染まり切った親族の洗脳をいかにして解くかと言う話だよん♪
家相の悪さって住んでいる人に関係なくても、
家を見に来た人に言われるのがいやだねぇ・・・
気になるならやめた方がいいけど、関係ないと思うよ
うちなんて鬼門に玄関あるけど5年間なんにもなく家族元気で幸せだよ
これといってなんの対策もしてないし、気にするかしないかだよ。
14さん そんなんですよね。
同じ社宅の40代の女性に間取り図見せたら、家相がどうのこうのって言われました。
ある程度の年齢の人が気にするんでしょうか?
相当に広い土地に家を建てるとかしないと、家相的に完璧な家ってできないですよね・・・。
15さん そういう書き込みを待っていました!!
ありがとうございます。
主さんちの鬼門には何があるのでしょう
うちの鬼門には洗面所があり洗濯機置き場が正中線上です
塩も置きませんがきれいに使うようにしています
どこに玄関が配置されてもごちゃつかずすっきりきれいにしておくのが大前提だと思います
もし幸運不運を気にするならば、位置ではなく住人の心がけが大きいと思います
ある大手ハウスメーカーの営業の方のお話。
今では家相等、家造りには関係ないですが、家を訪問された方が、この方角はうんぬんと言われる場合があります。
それを、聞いた時どう思われるかです。全く気にしない方はいいですが、そうでない人はある程度家相を取り入れた方が無難です。との事。
私は、方違神社に行きました。
客指定の占い師の言ったとおりに間取りつくった。もちろん客も満足。こちらの提案は全て無視。構造はなんとか成立させた。
二年後 お母さん亡くなった。途端リフォームで間取り変えてた。かなり金かけて。
嫁さん ここぞとばかりに動線主張。
『何かあってからじゃ遅いのよ!』『今までも先生のおかげで上手くいったのよ!』
還暦前に亡くなったそうです。家で倒れて。
鬼門等は家造りの知識の一つとして利用させていただきました。
結果、寒暖、日当たり、風通し、構造の参考にして対策を講じれば今の住宅なら気にするレベルではないと感じています。
鬼門を言葉だけで判断してたら、正直家建ちません。
でも、間取り検討に入った当初って、風水系にはまり易いですよね。
私の知人で北側道路で玄関を南側にした人いるけど、風水と関係してるのかな?普通北側道路なら玄関も北側に作るでしょ。
↑無関係と思われる
風水取り入れたならそんな所に玄関は作らない
鬼門を気にし過ぎて住み辛いより、間取りや動線を優先した方がいいんじゃないかな。
結局鬼門って言っても見てもらう人(宗派)によって結果が違ってくる訳だし・・・
地球の地軸が反転(ポールシフト)すると、東西南北が変わるらしいよ。
家相風水もそうなったら無意味だね。
気になることはやらない方が良い。高い買い物をするんだから、一点の曇りもない状態にしたらいいですよ。こんなスレに聞いてくること自体気にしてるということだから、もうそれが占いの影響を受けているということです。
玄関の位置は、東南が一番、西北が二番、東や南も良いです。西南玄関は勿体ないです。ここにはリビングか寝室が良いですね。合理的に間取りを考えれば、裏鬼門に玄関はおかない。だから止めた方が無難。
ある土地は大凶と言われて別の土地、別の間取りにしました。大凶の土地の方が良かったのに失敗したと思っていましたが、考えが変わりました。それは、ご主人を65で亡くし、その3年後に40の息子を亡くした方がいて、その方はいつも何で家は不幸続きなんだと悩んでいました。ある時、その方の家が最初止めた大凶の土地と同じような土地だということを知りました。そんなことが後でわかり、やっぱり気になることはやっては駄目だとつくづく感じました。
なんとなく気が見えます。わたしは完全な素人です。
たとえば通りの店でも、何をやってもつぶれる一角があります。何か因縁があります。
住宅街でも地域でもどこか穢れを感じる場所と清浄さを感じる場所とがあります。
そういう感覚は本能的に誰でも持っているものですが、わりと皆気づいていません。
休みに毎日、神社にお参りするような心を落ち着けた暮らしをしますと、気の違いを感じられるようになります。
自分自身が風水師になればよろしいのです。
↑毎日神社行ける訳ないでしょう。それに、風水師になるほど暇じゃない。気がわかるとか何とかおどろおどろしいことは言わないことですね。
神仏と風水は全然意味の違うものですので誤解しないでください。
風水は古来からの生活の知恵です、地域が違えば意味を成さない部分も多くあります。
北風の多い地域では北玄関はやめるなど、その地域にあった間取り(部屋の位置決め)をしてください。
風水は古来からの生活の知恵なのではなく、ただの疑似宗教ですよ。
「くたばれ家相風水」で検索!!!
鬼門、裏鬼門は玄関には良くないという風評がある以上、控えた方が良いと思います。例えば、いつも嫌なことが起こるような場所は、良くないと噂がたち、誰も行かなくなります。それと同じように、江戸時代から言い伝えられた鬼門の玄関は良くない霊界が出来上がっているのです。もっとも、こんなスレ立てしないような精神力の強い方なら大丈夫でしょうけど。
>やっぱり気になることはやっては駄目だとつくづく感じました。
ちゃんとあなただって自分でわかってるじゃないですか。別におどろおどろしいことなんかじゃない。
なにか特別な能力とかではなく第6感みたいなものはみんな誰もが少しはもっていますよ。
スレ主です。
色々とご意見ありがとうございます。
でも、霊界とかって話は私、信じません・・・。
幽霊ももちろん信じていません・・・。
家相を取り入れて、家事動線もうまくいったというお宅ってあるんでしょうか?
私の知り合いに甥子さんが風水や家相、さらには霊能者の方に水や火の神様の位置を見てもらって万全の図面で建てたそうですが、あっさり離婚。
その家には嫁と子供が住んでいるのですが、不景気で家のローンの支払いを困っているから助けてと言われたそうです。
その方に
「家相なんかでうまくいけば世話ない。最後は人間やな。」
と言われました。
そのとーり。
家も関東の田舎に建築中。屋根は入母屋、壁は杉板張りがデフォルトな地域です。
もちろん、仏壇・神棚・庭にはお稲荷さん、これは必須です。
そんな当地域においても、実のところ風水なんて誰もあんまり気にしてませんね。
近隣は大概近所の寺の檀家であり、神社は地域(自治会)で運営してます。
(ちなみに宮司は友人です)
ココにも居る煩方の人だと「宗教を公共性のある自治会で運営するな」なんて怒られそうですが
田舎ってそんなもんですよ。寺は冠婚葬祭墓守で稼げますが、小さな神社って意外と
稼げないと思います。だから地域で守っていくんです。
そんな地域でも、風水って以外と浸透してませんよ。
理由は簡単、坊さんも神主も、そんな事大して言いませんからね。
風水って結局時代の流行なんです。「今は風水がトレンディ~ですよー、気にしましょうね」
そんな軽い商売じゃないんですよ、坊主も神主もね。
だから風水なんて、結局その人次第なんです。少なくとも歴史に縛られる田舎はそんなもんです
逆にタブーっぽいのは、農家の数奇屋住宅 ←なんせ入母屋が基本ですからね・・・
あと玄関が南中央でないのは家としてアウトですね、端にあったり南以外は、納屋と一緒です。
まあこれは世界的な建築物の共通点らしいですが、歴史的にも風水より重要でしょう。
だから、そこまで確信してるなら、こんなスレ立てする必要ないでしょう。多くの人が、気になるならやめましょう、というのを振り切ってやるわけですから、どうぞご勝手に。
要は「文化」と「文明」の違い。
日本では、裏鬼門に玄関を作らない場合が多い。(文化)
欧米ではそんな風習はない。(文明)
初詣と同じようなもの。しなくても良いが「近所の目が気になる」「不幸になりそうな気がする」なら
やめた方がいいのでは。本人次第なので、聞く人によってきっと回答が変わるよ。
スレたてるほど心配性ならやめとけば
家相を無視した中卒ヨゴレは、廃業したよ
風水無視したらクリーニング屋火事出したよ
裏鬼門の入り口の店舗は100%倒産する。
鬼門玄関より悪い。
ボヤや火事で財産失う
私は設計変更しました。
でも気にしない人はたくさんいます。
はっきり言って建売やマンションは変更できないですよね。
間取り図の中心を数ミリ移動した位置であると主張するだけで、あるいは方向を示す矢印をほんの1~2度書き直すだけで・・・あーら不思議。さっきまで裏鬼門だった玄関が、裏鬼門でなくなっているではありませんか。はい、問題解決。
・・・風水なんてそんなモンです。
それがイヤな方は、必殺技、「便器がかかっていないから鬼門でない」「玄関扉がかかっていないから裏鬼門でない」をどうぞ。
お店屋さん店舗とか鬼門、裏鬼門をさける。創価は、不思議と店舗入り口が裏鬼門
【一部テキストを削除しました。管理担当】
通りがかりの人は以外と見てるからね~「あ、あの家裏鬼門に玄関」「裏鬼門に物置」とかね。
言われるのが恥ずかしい。建て売りならともかく注文ならなおさら。
なにがはずかしいの?
住みやすさが優先。玄関も入りにくい位置につくるくらいならば
堂々と鬼門につくったってかまわない。
店舗の裏鬼門は、ダメだよ
鬼門?裏鬼門?
なんじゃそりゃ、ばかばかしい。
そんな中国の大昔の言い伝えか、ウシのツノとトラのパンツで鬼にこじつけた日本の
風習かどうかは知らんが、その方向に玄関を造った家がどうこうなったってことがあ
るんか?
仮にあったとして鬼門玄関との因果関係が証明できるんか?
そんなことより住みやすく使いやすい家にすることに知恵を絞りなはれ。