- 掲示板
日当たりや間取り、隣地との関係で南西の玄関を作ることに
なりました。
家相は気にしない方でも、玄関だけは・・・
と言う方もいるようですが、気にしていたら希望の間取りが
できないと思い、気にしないことにしました。
同じような方が見えましたら、お願いします。
[スレ作成日時]2010-01-03 23:15:12
日当たりや間取り、隣地との関係で南西の玄関を作ることに
なりました。
家相は気にしない方でも、玄関だけは・・・
と言う方もいるようですが、気にしていたら希望の間取りが
できないと思い、気にしないことにしました。
同じような方が見えましたら、お願いします。
[スレ作成日時]2010-01-03 23:15:12
風水を優先するあまり、家相は素晴らしいが、使いにくい家を建ててしまった話は聞いたことがあります。
私と知人は風水を気にしないほうなので、その話を聞いた時、優先順位が違うねと二人で失笑してました。
家相って電気のない時代ならなるほどって言えることもあるけど、今は冷蔵庫も
エアコンもあるから全く意味ないっていうかむしろ害になる邪魔者以外の何者で
もないんじゃない?
とくに、鬼門玄関がどうのこうのって何を考えて言ってるんだろうって思う。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
家相、風水を徹底的に研究して最善の間取りにした。結果、窓からの風の流れ、光の入り方、風呂場の乾燥の度合い、キッチンのカビ対策など、生活しやすく掃除も楽な、気持ちよく過ごせる家になった。
夏の涼しさ、冬の暖かさもだいぶ良かった。
その最善の間取り見てみたいんですけど。
こういうのって、見てみないことにはなーんも言えね。
あっ、見せてもらえなくても言えることがある、「そりゃよかったね。」
こればかりは、個人の価値観だから解決しないね。
気にしない人が多いことが解った
はじめからそう言ってるはずだが?
神前式にドレスで恥ずかしくないなら裏鬼門に玄関はありだよ。笑
空調や構造の改善で昔の家相が必ずしも最善とは言えないことだって誰でも分かってる。
仮に事故があったときに「あの家は裏鬼門だかんな」と
言われて嫌ならきちんと作ったほうが良い。家相は建築士やデザイナー任せで充分だからね。
万が一事故が起きれば家相がどうであれ近所で噂話はされる。
>神前式にドレスで恥ずかしくないなら裏鬼門の玄関もありだよ。
裏鬼門の玄関というのは恥ずかしいことだとお考えなんですね。
なぜ、恥ずかしいことなのか分かりやすく説明していただけないでしょうか。
>仮に事故があったときに「あの家は裏鬼門だかんな」と
>言われて嫌ならきちんと作ったほうが良い。
これはそのとおりかもしれないですね。
仮に裏鬼門玄関の家で何らかの事故があったときに「あの家は裏鬼門だかんな」と
噂をするような人って本当にいるとは思えないし、もしいたとしてもその家の家族
の耳にまで入ることなんてまずないと思いますが、それでもなお噂されるのが嫌だ
というのであればもう何を言っても無駄ですからね。
さきに、裏鬼門が恥ずかしくない根拠も聞きたいね。
>耳にまで入ることなんてまずないと思いますが、それでもなお噂
耳にはいった時点で噂ではなくなる。
気にするのは他人に気づかれたかどうか分からないときまで、分かったら開き直るよね?笑
それにしても随分食い下がって来るがいくらどう説得しようが裏鬼門の家を見かけたらかならず指摘するよ。
「裏鬼門だ、営業が何にもケアしてくれなかったんだね」とね。
ちなみにウチが建てたメーカーは契約書類の中に家相について充分説明したかどうかのチェック項目あったよ。
HMに確認されるよ。
後で、言った、言わない、ってならないように。
それだど、仏滅に上棟しても気にしないのかな?
自分は風水は少しは気になるけど、細かくは気にしなかったかな。
気になる人はまず四角の家しか建てれないし、どの方角に張り欠けがあっても何かしらある。
とくに北入りの狭い土地で北東、北西に駐車スペースで欠けになってて北玄関の家って多いですよね?
欠けも玄関もどっちも凶相になります。
どこまで気にするかではないでしょうか?
土地が広くて家も大きければ良いですが、玄関、トイレ、風呂、キッチン、階段と全て気にしてしまうと間取りもだいたい決まってしまいますし。
それでも風水には対策もあるみたいなので。
ところで裏鬼門ってどっちですか?
たいていのHMや工務店は施主が家相を信じているかどうか分からないので
その点は間取りなどの設計前に確認しているんじゃないかな。
で、施主が家相なんて全く気にしていませんと言えばその土地の形状とか
接道状況とか、家族の生活スタイルなどから施主の希望を取り入れながら
最も住みやすい使い勝手の良い間取りを提案してくれるはず。
その最も住みやすい使い勝手の良い間取りの家が玄関が裏鬼門になったか
らといって、誰に対して何を恥ずかしがる必要があるのかさっぱりわから
ない。
もちろん施主が裏鬼門だけは避けてくれと言えばそのようにしてくれると
思うが、じゃ、その家が最も住みやすい使い勝手の良い間取りになるかは
「最も」という点においては疑問じゃないかな。
>裏鬼門の家を見かけたら必ず指摘をする
そんな指摘をして何をどうしたいのかわかりませんが、それって大きなお世話ですよ。
誰か裏鬼門がダメな理由を中学生でもわかるように説明してくれー。
悪い気がある(来る)方角だからみたい。
中国から来てるみたいだけど、中国では北東は敵が攻め入る方角、南西は台風など自然災害の来る方角。
日本も北東、南西とも冷たい風や台風のくる方角だから嫌われてるって考えもあるよ。
でも今や中国でも北東、南西は嫌われてないのにね。日本だけで残ってる。
ちなみに家相≠風水だから。
誰も説明できないのかなぁ。
冬の季節風って北西の風じゃない?
台風も南東からの風が一番強いような気がする。
106の言ってるようなもの。
それだけあいまいな迷信だよ。