どうでしょうか?
値段等は大変魅力を感じます。
実際に建てられた方、詳しい方、いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2017-03-21 13:32:41
どうでしょうか?
値段等は大変魅力を感じます。
実際に建てられた方、詳しい方、いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2017-03-21 13:32:41
標準仕様が好みに合わなければアップグレードをするしかないのでしょうか。ダウングレードにして最初からつけないで、
後から自分たちの物を付けていくと言うかたちにしたら、一番納得がいきそうだけれど…。業者は設けさせてあげないと行けないけれど
でも好みの出るものだと無駄遣いはしたくないし妥協もしたくないですよね。
子育て世代のコミコミ住宅は35坪で1438万円は確かに安いと思いました。
一般メーカーに比べて約30%安いという内訳も出ていますが、
残念ながら文字が小さくよく見えませんでした。
要はオプションや付帯工事がサービスとしてついているのですか?
>要はオプションや付帯工事がサービスとしてついているのですか?
ある程度までの通常必要なオプションや付帯工事が込みということですね。
例えば15万程度するカップボードは通常オプションですが、1438万に込みということです。
特に樹脂窓のAPW330は大手HMの標準以上です。コスパは良く、寒くない家になると思います。
35坪コミコミ住宅、で1438万円ということでした。ぽっきり、ということで、一通り暮して行くのに必要なものはこの価格内でついていますよ、ということなのかしら。
カーテンとか照明までついていてこの価格ということなのですが、外構とか諸経費意外はこれ以上かからないという理解でよろしいのでしょうか。
それはそれで、かなり良心的に思われますが。
協力事業者も結構きちんとしている感じなのかなと思いました。
工事がきちんとしているのは、安心だと思います。
高いといい家が作れるとは限らない、と言うのは言われていて、たしかにそうですが
じゃあ、安くて良い家ってどう作るのとおもうと結構限界があるのでは。
そこは宣伝広告費を抑えているのでしょうか。
価格に関してはかなり明朗で、良心的に開示しているのではないでしょうか。
その点ではすごく心配しすぎることもなく、ということなのかな?
あとは家のクオリティ自体がどうなのか、とか
アフターがどうなのか、とかそういうところが気になってくる人が多いと思います。
家のクオリティ、どうなんでしょう。やはり丁寧に作ってもらえる、ということでよろしいのかな?
>家のクオリティ、どうなんでしょう。
実際に見学会に行けば分かりますよ。他社を含めて30件以上見た中では平均以上と思いました。
アフターは分かりませんが、出来栄えは建売などとは比較になりません。コスパは優れています。
建坪45万円位で「オーソドックスでいいから、低予算でちゃんとした家を建てたい」という堅実な方に適している工務店さんだと思います。皆さんが気にされる「35坪1438万円」というのは参考価格みたいなもので、HP上で紹介されている図面の総二階4LDKを標準仕様で建てた場合の金額です。あくまでも目安であって、どんな家でも1438万円で建てられるという意味ではありません。注文住宅は施主好みにカスタマイズしていくものですから、ほぼ間違いなく追加料金は発生します。最低でもプラス100万円はみておいた方がいいです。これはどこでやろうとも注文住宅なら当たり前のことです。標準仕様には基本的な住設(キッチン、バス、洗面台、トイレ1ヶ所、インターホンなど)は含まれていて、一般的には含まれないカーテン、照明までも料金内に含まれています。(カーテン、照明は不要ならその分マイナスしてくれます) 住設はタカラスタンダード製品で統一されており、その他のメーカー品への変更も一応可能ですが、その場合は追加料金が発生しますのでメリットが薄くなります。建具、外壁、クロスなども決まったメーカーの同価格帯の品の中から色や柄を選ぶ方式です。各メーカー品を高中低のグレードに分けたとしたら、標準仕様はおおよそ中グレード相当のものでラインナップされています。一般的に見たら充分良いものですが、洗練されたものではないので、必然的にオーソドックスなお家の仕上がりになります。豪華絢爛、無垢漆喰、●●風、オンリーワン的な家を建てたいと思っている方は、それを得意とした工務店へ行ったほうが近道です。建物の構造、材料は充分良いものです。ちなみに耐震ダンパーは必要な方がお金を払って付ければ良いもので、耐震ダンパーが付いていなくても心配することありません。尚、細田建築さんは毎月、完成見学会をやっておられるので、まずは試しに行ってみて体感するべきです。また、年に2、3回は構造見学会もやってられます。構造を見せるってことは恥ずかしいものを作っていないという表れなので、是非とも構造見学会は見ておくべきです。そして、いろんな会社の見学会を見に行き学び、たっぷり目を肥やして、自分たちと一番相性が合うと感じたところでお願いするといいと思います。
施工例を見ていると、家そのものは、本当に住宅街にあっても特に浮くわけではない、スタンダードな物が多いなという印象を受けます。
あまり目立ちたくない、という人には良いと思いました。
オーソドックスという言葉を用いて、こちらの説明をしてくださっている方が前にいらっしゃいますが
本当にそのとおりだと思います。値段は全体的にコスパは良い方なのでしょうね。
17の文を書いた者です。元従業員ではありません(笑)私が工務店を決めるまでに約2年間、何十社も巡って、見て話して得た情報です。細田建築さんは有力候補のひとつだったのでよく研究しました。これから家を建てられる方の参考になればと思って書き込んでます。最近見た細田建築さんの見学会の新聞チラシを見たら1468万円に値上げしたみたいですが、標準仕様のグレードも上がっていました。ただ、その約30万円の値上げ分はそのまま仕様アップ代になってる印象です。ちなみにこの設定金額1468万円は35坪の4LDKが基準になっているので、窓の枚数は4LDK分と決まってますし、標準照明は基本的に一部屋一個のシーリングライトで計算してます。窓を大きくしたり増やしたり、ダウンライトや梁見せなどは追加料金になります。そういうと「やっぱりその価格だけじゃ済まないんだ」と思ってしまうかもしれませんが、基本ベースを低く設定してくれているから、標準で我慢するところと、ここだけはこだわりたいところ、とメリハリを効かせられ、予算を抑えることが可能になります。そういう家の建て方を望んでいる方向きなんです。最終的には坪単価45万円前後で収まるのではないかと思います。一方、全体がコーディネートされたカッコイイ家にしたいなら、追加はあまりないけど坪単価55万円以上の、それを得意とした工務店へ行くのが近道だと思います。ちなみに坪単価10万円違うと約300万円違ってきます。家を建てる前の方にはまだ見えてない部分だと思いますが、家建てるための融資や書類費用、外構費用や家具家電代などでもざっくり400万円ぐらいは家・土地代とは別に必要です。貯金も少しは残したいですし。あと、家は初めの金額設定だけで判断するのは危険です。その会社のプラン設計力、大工さんの質、アフターフォロー体制など、トータル力で判断した方がいいです。あとこれはどこの工務店でも同じですが、プランや金額のことはもう一歩踏み込んで話を聞かないと教えてくれませんし、最終金額は何度も打合せした本契約寸前までは分かりません。それが注文住宅ですので。なので、まずは見学会などに出向いて、興味が湧いたら話を聞いてみるのが一番です。契約するまではお金は取られませんので、何件も貪欲に見学会などに足を運んでみてください。長文失礼いたしました。
実家を建て替えしてもらい、その流れで頼みましたが、売れ出して社長が調子に乗っています。社長がワンマンの会社で客ファーストと言うよりはサクサク捌いて数をこなしたいと言った感じです。社員も入れ替わりが激しく素人に毛が生えた程度の方ばかりですよ。
建具や冊子などは下請け任せで、既製品が多くオーダーメイド感は全くありません。
自信がないのでしょう、向こうからはあまり提案はして来ません。コストも削減して利益を出したいと言った印象を受けます。
はっきり言ってハウスメーカーと同等の家とは程遠い感じです。
標準が大したことがないのでこだわってオプションをつけると高くなります。
アフターフォローについてはわかりませんが、標準仕様で大手・準大手の標準レベルはあります。
大手ハウスメーカーのモデルハウスは素晴らしく見えますが、標準仕様ではなくオプションの塊です。
アルミ樹脂サッシやスレート屋根など、もっと程度の低い設備を標準にするハウスメーカーも多いです。
また細田工務店の見学会では、かなり突込んで聞いてみましたが、差額を出せば大抵のことは可能です。
数をこなしたいのは住設メーカーとの取引上で、数をまとめて安く仕入れるためと感じました。
それ程強いこだわりなく、低予算でまともな注文住宅を建てたい方なら検討してもいい工務店と思います。
品質管理するだけ!が大事!
外壁、窓、材木加工、風呂キッチン、など工場で作られても、設置者が知識無いと真面目に作業しても不良品になります。
現場監督や職人がしっかりしてればいいが、入れ替わりはげしかったりすると、知識少ない人が多いと思うので、安心感は無い!
やっば自己防衛が出来なければ第三者機関かな?
客がデザインを自分で納得して、業者の作業が間違って無いか理解して注意出来、高いオプションを付けなければ、ローコストの良い家にやってもらえると思いますよ。
こだわりの多い人は最初からローコスト系は無理と思った方がいいです。安くてそこそこ良い家がココの売りでしょう。利幅が少ないから合理的に省略することも当然多くなります。それでもコスパはとても良いと思いますよ。
自由設計で1500万円以下っていうのはすごいけれど…
自由設計って工務店によっては「プランの組み合わせができる」というのも含んでいるところがあります。
ここの場合は
一から設計しての自由設計なんですか?
いろいろ、話を聞きに行くときに確認スルことがありそうです。
>一から設計しての自由設計なんですか?
完全な自由設計と考えて間違いないです。ただ設備などは標準仕様が圧倒的に割安なので、拘りの少ない人は他を選ばないと思います。数十社見た中ではコスパは最良で自社施工の分、同じローコストの秀光あたりより設計や施工は丁寧です。逆に住宅への拘りの多い人は他所を選ぶべきかな。
公式ホームページを見ててよくわからなかったのですが、
標準仕様の家、というのは、
自由設計なんでしょうか?
それとも規格住宅なのでしょか?
外観は明かり落ち着いている色合いですが、
家の中は
思い切り個性的にやっていけるときっと楽しいでしょうね。
>標準仕様の家、というのは、自由設計なんでしょうか?
規格住宅ではなく自由設計で間違いありません。大手ハウスメーカーの標準仕様と同じ考え方です。
間取りや住設など自由度はかなり高いのですが、住設は標準仕様から変更すると割高感があります。
標準仕様の住設等は、数量をまとめて仕入れているため割安と聞きました。
>ホームページを見て少し気になりますが どんな感じの会社でしょうか?
自社施工と大量仕入れの住設等で、ローコストでは自由設計で良質の家を建てる工務店でしょう。
この地域には同価格帯なら、私の見たところ対抗できる工務店やメーカーは見当たりませんでした。
細田建築で6年前に建てたマイホームの玄関周りの壁紙が3年目からボロボロ落ちてくるようになり一部張替えました。すると他の部屋も同じ状況になり、こんなに壁紙の寿命が短いのかとリフォーム会社に相談したら家中の壁紙がリコール商品でした。
壁紙製造業者が来て全て張替えますと言われたが、張替えした玄関まわりは対象外。細田建築士にもやり直しをする承諾とりましたと言われましたが、そもそも細田建築はわかっていたのではないかと腹立しいかぎりです。。結果、張り替えるにあたり休みは取らないといけないし大変な思いをして全てキレイにしてもらいましたが細田建築からは何の連絡もなし。細田建築が勧めた壁紙を貼ってリコール商品と分かっても連絡すらしてこない会社です。
ちなみに築10年経ってからの申し出は対象外になるそうなので痛みが早いなと思ったら細田建築ではなく、壁紙メーカーにかけた方がレスポンス早いです。とにかく、業者の選定を間違えたと後悔しかありません。みなさんおきをつけて、
あまり標準の設備や仕様から変更しないほうが
結局は安く上げることができるということですよね?
カラーバリエーションなどはあるでしょうから、
あまりこだわらないところは、無償で選べる範囲から選んで、
どうしても力を入れたいポイントだけ変更にするなどすれば
予算内に収めることは可能なのか?
家って何をするとどれくらい金額が変わるのかって
全然予想できなくて難しいですよね。
地元ですから建築現場の前を良く通ったり近所の人に聞きますが20時過ぎても大工が仕事してますよ。
このご時世にどんな管理何ですかね?こんなことが管理できないならすべての事がかなりずさんだと思われます。
ローコスト=無理しなければいけない。ずさん。
大手なら一発アウトです。
今のご時世、年収350万円から建てられる注文住宅と言う宣伝文句には
惹かれるものがありますね。
標準装備の内容を見ていくと欲しい設備が揃っている気がしますが
他にもオプションが必要になってきますか?
豪華にしようと思えばもっとできるけれど
それでも一応、とりあえず住むことができる程度には設備はあるということなんですね。
安いところって
本当に本体だけで、キッチンとかトイレとかは別に付けなければならないみたいなことは
他で聞いたことがありまして。
こちらは少なくともそうではないのですよね。