>>2422 住民板ユーザーさん1さん
アンケートと一緒に配布予定なのかもしれませんが、既に完成してるなら先に配布するのが筋ですよね。内容が正しいかのチェックで週末の3連休は管理事務室は混み合いそう。早めに見ないと。
>>2423 住民板ユーザーさん1さん
何を言ってるのか全く意味不明です。
理事会の方ですか?
利害関係者は全住民です。そして全住民はこのマンションで起こることは知る権利があります。
部外に漏れるリスクとは何ですか?
事前説明資料や議案は全戸に配られますよね。
これは部外に漏れてもいいんですか?都合の悪いものだけ部外漏洩リスクがあるなんてふざけたことを言わないでください。
全住民は利害関係者だと思います。
配布してはいけないなんてことあり得ないですよ。
議事録を電子データでホームページで全住民に公開してるマンションもたくさんあります。
特に今回の内容は配布して無関心層を含めて全住民に知ってもらうべき内容です。
それに全戸配布は理事会の約束で、皆それを待ってます。
なぜいまさら反対の意見が出るのか理解に苦しみます。
Cyberhomeにも理事会などの議事録をおけるスペースがありますね
落ち着いて下さい。
住民は利害関係者ですから、管理事務所へ行けば議事録を読むことが出来ます。住民以外は住民である事を証明出来ない訳ですから、議事録を読めません。
全戸にコピーを配ると言うことは、コピーの管理次第では利害関係者以外の方が読める可能性が生まれると言いたいのです。
議事録はそれだけ別格に大切なものなのです。
事前資料とは違うのです。個々の主観ではなく、区分所有法という客観的にと言う意味です。
それと自分の都合に合わない意見に対して理事ですか?的な断定的なコメントは、それこそ、理事会の方々の発想と変わりませんよ。
おやめになった方が良いでしょう。
ここは外部からの書き込みもフリーです。真偽確認せずに議論は無意味ですよ。面白がって書き込まれたり、煽りもあります。
>>2430 住民板ユーザーさん1さん
コピー反対した者です。
ホントそうですね。今後はcyberに致します。
ただ、読むか読まないか分からないコピーよりも、
読む為に管理事務室に住民が大勢集まった光景の方が、
理事会の方々への圧力になると思うんですけどね。
住民が大勢集まってくれればですが。
単純にポスティングというわけにはいかないでしょうね。賃貸の人もいるでしょうから。オーナーに確実に郵送しないと。
勿論、個人情報を含むので取り扱いは要注意ですけど、区分所有者に配布するのは全く問題ない。と言うか、他のマンションは普通に配ったり、Web閲覧できるようにしているよ。
なんか、ここまで来ると、賛成、反対の票数とかもいじってそうで怖い。。
>>2428 住民板ユーザーさん1さん
議事録が管理対象になってるのは、会議の決定事項などの証拠になるからですよ?
機密文書だからではありません。
今回は起こっていることを全住民に知らしめることが先決です。
配っても読まない人もいるかもしれませんが、管理事務室に置かれて何も周知されないより効果はあります。手にとって内容がすぐに読めるのが重要なんですよ。
全ての議事録を配布しろとまでは言いませんが、全住民に理事会がしようとしていることを理解してもらうためには、説明会の議事録配布はマストです。説明会に行った人だけ管理事務室に行ってもしょうがないんですから。
理事会があれこれ理由をつけて議事録を配らないのなら、有志で添削して全戸ポスティングもありかも。でも、理事会もまさか本気で逃げ切る気なんじゃ…
>>2436 住民板ユーザーさん1さん
過去にもあったそういうちゃかしは理事会と疑われてもしょうがない。というか9割方理事会役員じゃね?
議事録が機密文書と錯覚させるような、いかにも専門的な言い方で言いくるめようとするあたり、過去の火消しととても良く似てるなあ。
あのー、区分所有法が規定している利害関係人って、我々区分所有者ではなく部外者のことですよ。部外者ですら、利害関係があれば総会議事録などを閲覧できるという規定です。
それに、今回問題になっている議事録ですが、総会などオフィシャルのものではなく単なる説明会のもの。法的にも管理規約的にも規律されておらず、全戸配布して何の問題もない上に、各組合員が意思決定するに当たり判断材料となる重要なものです。
中途半端な理解で法律を盾にとらない方がいいと思いますよ。あ、わざとかな?
それなら、質問と回答集でいいから配布してほしい。