住宅コロセウム「新築マンションってやはり割高?(都内限定)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 住宅コロセウム
  4. 新築マンションってやはり割高?(都内限定)
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
う〜む [更新日時] 2007-01-31 12:34:00
【一般スレ】新築マンションの資産価値| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

「新築マンションは割高」っていう話をよく耳にします。
予算的に都内西部環八やや外の建売戸建てと、都内西部環七〜環八の築10年以内の中古マンションが精一杯です。
新築マンションも候補に入れるとなると、建売戸建てと近い立地になりそう。
私の少ない経験でも、やはり新築マンション当初の売出し価格はなんだか高いなぁ、という感想です。

しかし新築マンションも次々と分譲されていて、新築のみで探している方も多いという話も聞きます。
そういう方がどういう資産設計、将来設計をお持ちなのかに興味があります。

当初の出費以外、資産価値等も考えていくと、新築マンションのメリットというのはやはり大きいのでしょうか?
また、新築マンションの当初の売出し価格は、値引き等を含めて、最終的には割高ではなくなってくるのでしょうか?
そもそも、地価や土地持ち分を詳細に検討すると、別に新築マンションは決して割高ではないのでしょうか?

不動産の資産価値という事を考えると、私のような素人は深い悩みの井戸に入ってしまいます。
広くご意見を伺おうと思い、コロセウムでスレを作成しました。

[スレ作成日時]2005-06-19 06:49:00

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

新築マンションってやはり割高?(都内限定)

1. 42 匿名さん

↑すぐにこういう揚げ足取りが出るんだよなー。
    駅前の繁華街と住宅地の区別ができないみたいだな。
    高円寺や駒沢の高級住宅地を歩いてみろ。お前には一生縁のない
    豪邸がゴロゴロ見れるぞ。

2. 43 匿名さん

41さん
    貴方は何処の超高級住宅街の豪邸にお住まいですか。
    スペックを教えてください。
    一般に高級と言われている町をけなす程の給料をもらっている
    とお見受けします。
    差し支えなければ、職種とか年収とかも教えてください。
    憧れます。
    私は昨年田園都市線沿いに60坪程度の家を買いましたが、ここらは
    手が出ませんでした。私の年収は1350万ぐらいです。
    可能なら41さんの仕事してみたいです。

3. 44 匿名さん

駒沢、三茶、梅が丘、明大前、高円寺が汚らしい街というのは俺も同意。
    この辺ありがたがってるのがいるのって現地行った事ないからなんだろうな。
    インターネットの物件情報だけみて高いから憧れてるとしか思えん。
    一度行ってみな。
    古臭いぼろやが軒を連ねている上に幹線道路の空気汚染で空気が汚いこと汚いこと。
    とても住みたいなんて思えないから。

4. 45 う〜む

>駒沢、三茶、梅が丘、明大前、高円寺が汚らしい街というのは俺も同意。

根本的に都内西南部、環七〜環八の閑静かつ利便性のある住宅街が候補です。
    何故環七より都心に行かないの?との質問へのお答えとして、
    環七付近の駅名(駒沢、三茶、梅が丘、明大前、高円寺)を挙げ、その駅近辺ですら、
    地価が高く、予算がギリギリであることを書きました。
    環七より内側でもお買得物件はあるのでしょうが、予算と一致する地域で探した方が、
    選択肢も増えますし、条件の良い物件に出会える確率が高いと考えています。

駒沢、梅が丘、高円寺、は以前住んでいたこともありますし、
    普段車で移動していますので、三茶、明大前にもそれなりの住宅地があるのを知っています。

5. 46 匿名さん

<<44、<<41
    代替地も書けないのに、いくらワンワン吠えても説得力が全くありませんよ。
    犬以下ですね。

6. 47 匿名さん

代替地
    つ秋葉原、錦糸町、高田馬場、新木場

7. 48 匿名さん

本当に、環境を求めるなら西武線沿線が良いでしょう。
    田舎ですが。

8. 49 匿名さん

>34=37さん
    土地代を「13.5坪(27坪の1/2)×130万円」と計算されている点が違うのではないでしょうか。
    専有面積は容積対象面積の8割程度が目安だと思います(物件によって相当違いはありましょうが)。
    よって、「13.5坪(27坪の1/2)÷0.8×130万円」とすべきです。

そんなことより共有部分の一戸あたりの建物代を100〜150万円とされている点に興味があります。
    どういったところを分析したらわかるのか、或いは統計的なソースがあるのでしょうか、
    ぜひ教えてください。

9. 50 三茶は住めんかった

>共有物は普通で100万、温泉付など豪華なところでも150万です。
    これって共用部分が極めて少ない特殊なマンションしか考えられません。
    まして温泉付なんて(笑)
    バルコニーと共用廊下だけで100万じゃ足りませんよ。
    専有面積27坪とすると、バルコニーが奥行き2mとして6坪程度、
    共用廊下が目の前だけだとしても奥行き1.5mとして4坪程度、
    合わせて10坪あるのが普通でしょう。
    バルコニーや廊下の工事費は専有の3〜5掛けとしても、
    60万×0.3〜0.5×10坪=180〜300万かかります。
    これだけで「温泉付など豪華なところでも150万」をオーバーですね(笑)。
    さらにアルコーブ、エレベータ、ホール、エントランス、
    ゴミ置き場、駐車場、管理人室その他各種共用施設を考えると、
    100〜150万ではとても収まらないのは明々白々でしょう。

10. 51 う〜む

>>49
    >>50

ご意見ありがとうございます。

>専有面積は容積対象面積の8割程度が目安だと思います(物件によって相当違いはありましょうが)。
    >よって、「13.5坪(27坪の1/2)÷0.8×130万円」とすべきです。

これ÷ではなくて、Xの書き間違いですよね?だとすると持分10.8坪で計算することになりますね。
    確かに、全く素人の私の経験による感覚でも、80m2程度のマンションの土地持分は10坪くらいの物件
    が多いような気がします。とりあえず平均的なマンションの土地持分を計算をするのには、この方程式が良さそうですね。

>バルコニーや廊下の工事費は専有の3〜5掛けとしても、60万×0.3〜0.5×10坪=180〜300万かかります。

>さらにアルコーブ、エレベータ、ホール、エントランス、ゴミ置き場、駐車場、管理人室その他各種共用施設を考えると、
    >100〜150万ではとても収まらないのは明々白々でしょう。

なるほど。そのように考えると確かにそうですね。もう少し具体的な数値が出てくると大変参考になるのですが。

11. 52 49

>これ÷ではなくて、Xの書き間違いですよね?

いやいや、そうじゃないんですよ。
    マンション全体で説明しますよ。
    土地面積500坪、法定容積率200%だと、容積対象面積は1000坪ですよね。
    一方、専有面積はこの8割程度として800坪。
    専有一坪あたりの容積対象面積は1000坪÷800坪で1.25坪。
    これで土地代を計算すると、一住戸27坪でしたら、

「13.5坪(27坪の1/2)×1.25×坪130万」=2193.75万

となる訳です。(49で書いた式と答えは一緒)

>もう少し具体的な数値が出てくると大変参考になるのですが。

デベの方が社内機密を漏洩してくれるわけないので、
    みんなで議論しながら推定するしかないですね。

どこかのマンションを例にひいて概要仕様を出してくれれば、
    それを題材にみなさんで話し合ってみるのは面白いと思います。
    例として一住戸専有27坪が100戸のマンション全体で説明しますよ。
    専有面積合計は27坪×100戸=2700坪。
    容積対象面積は専有部分だけじゃないので、もっと広いんです。
    一定規模以上のバルコニーや共用廊下、ホール、シアタールームなどの
    アメニティゾーンなどなどが入ります。
    (詳しく知りたければ建築基準法勉強してみてね。)
    例えばですが、
    容積対象面積合計 2700坪÷0.8=3375坪
    とすると、1住戸あたりでは33.75坪になります。

12. 53 匿名さん

>>52
    いつの時代の方か知りませんが、間違ってますよ。
    廊下やホールは規制対象外です。この規制緩和により
    「容積率に算入する場合に比べて約1.2倍のマンションが建築可能。」
    となりました。よって、「÷0.8」なんて昔の考えは今時いたしません。
    http://www.basic.or.jp/j/nhou2.htm

バルコニーも基本的には対象範囲に入らないように作るのが基本です。
    マンションは、敷地をぎりぎり最大限使うのが常識。
    占有面積そのままで計算してもほぼ問題ないです。

13. 54 匿名さん

>53

その点は承知しています。
    ただ、それは安物の板状マンションなら正解ですが、
    ここでは世田谷エリアである程度高級感のあるマンションを
    対象にして議論しています。
    安物のマンションと異なり、そういったマンションでは、
    容積を食ってでも共用部分を作りこむことで高級感を維持しています。
    試しにそこそこ高級感のあるマンションの販売住戸全体の
    専有面積の和を計算してみてください。
    それだけでは消化容積率を満たしませんので。

14. 55 匿名さん

>53
    あと「占有面積」とは何を指していらっしゃるか教えてください。
    専有面積+バルコニー+ルーフバルコニー+専用庭その他専用部分のことですか?

15. 56 匿名さん

単なる変換ミスじゃないの
    意地わりーねー

16. 57 匿名さん

>一定規模以上のバルコニーや共用廊下、ホール、シアタールームなどのアメニティゾーンなどなどが入ります。

自分の間違いを指摘されて、相手の変換ミスを突くのはいかがなものかと。
    素直に「知りませんでした。」と言えばいいのにね。

17. 58 う〜む

土地持分に関して色々な議論があるようですね。
    私自身が無知なので勉強させていただいております。

マンションの土地持分を算定する際、
    専有部分のみを容積率として扱う考え方と、
    共用部分も容積率として扱う考え方がある、
    ということですよね?

個々色々なケースがあるので一概には言いにくいのでしょうが、
    私の条件ですと、ある程度の閑静な住宅街(一低等)で考えていますので、
    そういうマンションの一般的なもの(中〜、中の上のクオリティ)で、
    贅沢な共用設備の無いもの、の土地持分の算定方法を議論していただけたら、と思います。

18. 59 う〜む

また、専有部分、共用部分各々の建物の価格の算定方法(坪単価)についても
    引き続きご意見よろしくお願いいたします。

19. 60 匿名さん

>>59
    建築費は企業秘密であり、共用部分も物件により様々。
    一体あなたは何が聞きたいのか?
    トータルコストを抑えたければ、狭くて安い土地を買い、上物も最低価格で建てて修繕もせずに暮らせばいい。

20. 61 う〜む

>>60

またそんな極論を…。
    新築マンションを現在候補とするのかどうか迷っており、
    タイトル通り、「新築マンションってやはり割高?」という疑問を拭えず、
    色々ご意見をお伺いしている訳です。

建築費は企業秘密である、というのも実はここの書込みで知ったような次第です。

52さんのおっしゃるように、

>デベの方が社内機密を漏洩してくれるわけないので、
    >みんなで議論しながら推定するしかないですね。

推論でも構いませんので、色々議論して頂ければ参考になります。

21. 62 う〜む

投稿が止まってしまったようなので、今までの経緯をまとめておきます。

新築マンションの売出価格を、
    同立地の中古マンションの成約価格や新築建売戸建ての売出価格と比較すると、
    「新築マンションってやはり割高?」という疑問を持つに至りました。
    (予算は上限6000万で、地域は都内西南部の環七〜環八で。)

しかし一方で、
    価格の比較論だけで新築マンションを否定するのはどうかな?
    というような考え方も頭をよぎります。

新築マンションは、
    「最新の設備を持つ最新の建築理論に基づく建物?」な訳ですから、多少割高であっても、
    むやみに価格をふっかけられていなければ、それはそれで大きなメリットです。

そこで、新築マンションの売出価格ってどういう内訳になっているの?
    という疑問が浮かびます。
    しかし、こちらに投稿して下さった方々の意見では、内訳はデベの企業秘密なのだから分からない、
    という結論のようです。

となると、やはり内訳の分からないようなものに、
    近隣の築5年以内の中古マンションの価格よりも20%以上もたくさん払うのは躊躇してしまいます。

ので、なんとか推測によって、新築の売出価格の謎?にせまっていけたらなぁ、と思っています。

私が最近見かけた新築マンション。

地価140万〜150万程度(環八外)
    駅徒歩2分、南向き、80m2台前半(25坪?)

の価格は5600万程度でした。

これの価格が割高かどうか検証してみたいと思っています。

22. 63 匿名さん

>>62

>新築マンションは、
    >「最新の設備を持つ最新の建築理論に基づく建物?」な訳ですから、多少割高であっても、
    >むやみに価格をふっかけられていなければ、それはそれで大きなメリットです。

答えが出てるじゃないですか。
    メリットだと思えば新築を、思わなければ中古、
    マンションに疑問を感じるなら戸建。

以上。

23. 64 匿名さん

個別マンションスレで問いかけてみてはいかが?

24. 65 う〜む

>>63

減価償却分を考えた中古マンションと比べてどの程度割高ならメリットがあるのか?
    という面で結論がまだ出ていません。

例えば定価20万の液晶テレビが中古で18万で出ていたら、2万程度の差だから新品にしよう、
    なんて考え方もありなのですが、定価20万の液晶テレビが中古で14万で出ていたら…
    もっと悩みますよね。

現状、あくまでも自分の知る範囲内ですが、新築マンションにそれぐらい割高感を感じています。
    もっと適正な価格のマンションも探せばあるのか?
    または本当は割高ではなくてそれぐらいが適正なのか?
    私のような素人には大きな謎です。

>>64

割高かどうか?を個別マンションスレで問いかけるのは
    購入を検討されている方に失礼になってしまう恐れがあるので、
    できればここで議論できれば…と思っております。
    よろしくお願いいたします。

25. 66 匿名さん

スレ主さん、そもそも中古と新築の価格比較に無理があります。
    新築は地代や建設費積み上げ利益を乗せて価格決定していますよね
    新築同士の比較であれば、利益の乗せ方で高い安いは分かると思います。
    また人気物件OR不人気物件でも利益の乗せ方変わるでしょう。

一方、中古は原価はまったく考慮されません。
    売主の事情で価格設定され明らかに高い値段もあれば
    売り急ぎで安い価格もあります。
    また中古の売り出し価格=売買成立価格ではないので
    成立価格はもっと低いはずです。

ご自身が新築割高だと思えば、中古を買われるのが1番でしょ。

新築を買われる方は、家は新築に住みたい、中古はリフォーム必要など
    理由は様々でしょうが基本的に新築同士でも比較が多いと思います。

テレビの値段も出されていましたが
    これは中古販売業者が、この値段なら売れるって値段だし
    逆に仕入れ値決定するので、スレ主さんが14万お買い得と思うのは
    業者の値付け&仕入れが上手いと言う事でしかありません。

26. 67 匿名さん

即完は割安、竣工完売は適正、竣工在庫は割高。

以上。

27. 68 う〜む

66さんご意見ありがとうございます。

>新築同士の比較であれば、利益の乗せ方で高い安いは分かると思います。
    >また人気物件OR不人気物件でも利益の乗せ方変わるでしょう。

う〜む。やはり建築業界というのは特殊な業界なのですね。
    同じような原価、仕様のマンションの分譲価格の利益率を物件によって変えているなんて。
    竣工在庫を早期に完売するために価格を下げるのはともかく、
    高く売れるのであれば、なるべく高く売ろう、というのはまるでオークションの感覚ですね。

>一方、中古は原価はまったく考慮されません。
    >売主の事情で価格設定され明らかに高い値段もあれば
    >売り急ぎで安い価格もあります。
    >また中古の売り出し価格=売買成立価格ではないので
    >成立価格はもっと低いはずです。

これはどうでしょうか?中古も土地の価格と建物の減価償却率を
    売却時の相場で計算しますからね。
    正しい根拠で値付けされ、成約した中古物件は、ある意味適正価格だと言うことも出来るかと思います。
    新築マンションの価格がこれの減価償却がゼロ+500万以内(新築のメリット分)だったら、
    適正だと思うのですがね。実際はもっと高そうです。私見ですが。

売り主の事情で安くなっている物件はもちろんお買得で相場ではありませんね。
    売り主の事情で高くなっている物件はそのままの価格での成約率は低いのではないでしょうか?
    もちろん近隣の物件の最近の成約事例がたまたま売り主の事情で安値だった場合などは、
    若干ひきづられて安く値付けせざるを得なくなってしまうかもしれませんが。

28. 69 う〜む

67さん

>即完は割安、竣工完売は適正、竣工在庫は割高。

う〜む。これは資産性や立地の希少性に関わることですよね。
    これからの人生の大半を過ごす住居探し、という観点にたつと、これだけでは語ってしまうのはどうか?と思ってしまいます。
    もちろん物件をうまく財産として活用し、将来の買換えを視野に入れている方には一つの考え方だと思いますが。

それにしても上で66さんがおっしゃているように、人気物件である以上、
    よりデベが利益を乗せている可能性も否定できませんよね?
    買換えを前提にしたとしても、売却損がかなり大きくなる可能性もあるような気がします。
    買換えでうまく売却損を回避(少なく)し、賃貸等で上手に資産活用している人もいるのでしょうか?
    こういう掲示板ではあまり見かけない買換えの成功談も聞いてみたいです。(バブル期の経験談とかは無しで)

29. 70 匿名さん

>スレ主さん

1度マンション売れば分かりますが
    中古マンションの場合、新築時の値段はまったく考慮されませんし
    買い手にも提示されません、土地の値段も上下しますし。
    あくまで相場で決まるものなので
    減価償却率とうとうは無意味だと思います。
    買い手がお買い得かどうかの判断に用いる分には有効かもしれませんが。

上記の通り新築価格から中古の値段を判断は意味多少あると思いますが
    中古価格から新築価格を判断するには無理があります。

投資としての購入は別にして
    お買い得=多数の人が納得して購入されるですよね?
    そう言う意味では67さんの言われる通りだと思いますよ。
    デベが利益多く乗せていても多数の人が納得する価格=お買い得な値段です。

投資用であれば、利回りで計算するので相場は関係なく
    利回りが高い物件=お買い得な値段ですね。

建築業界が特殊ってのも少し違うような
    工場生産と違い、まったく同じ原価のマンションは存在しません。
    車でたとえれば、マンション1つ1つが
    車の1車種になります。
    車でもグレードにより利益の乗せ方は違いますよね?
    顧客にお買い得と思わせる値段で、最高の利益でるように
    値付けするのはどの業界も一緒だと思いますよ。

30. 71 う〜む

>中古マンションの場合、新築時の値段はまったく考慮されませんし買い手にも提示されません、
    >土地の値段も上下しますし。あくまで相場で決まるものなので減価償却率とうとうは無意味だと思います。

土地持分が売却時の相場から判断されるのは私も書きましたし、同意です。
    が、建物のクオリティーや築年数は当然資産価値として考慮されます。
    建物のクオリティーから新築時の建物価格を査定し
    (これは当然分譲価格とは関係なく、客観的に判断した価値の査定)、
    築年数に応じた減価償却法で売却価格を決定するのが普通だと思います。

ただ、中古ですから「その土地の相場価格と減価償却分を差し引いた建物価格との合計」の適正な価格で
    なかなか売れない場合もあるでしょうね。成約価格とある程度の誤差が出る場合もあるでしょう。
    が、余程売り急いで値下げを繰り返さない限り、
    中古マンションの価格は上の計算に基づいた取引になっていると思われます。

新築マンションの価値の査定の基準として用いても問題のない、
    適正な価格の中古マンションの成約事例はたくさんあると思います。

>お買い得=多数の人が納得して購入されるですよね?

これを言い出すと私の問題提起の意味がなくなってしまいます。
    買った人はみなさん納得している筈ですから。少なくとも購入の時点では。
    ただ私は買う人がたくさんいるから、といって利益を大幅に乗せた商品を好みません。
    私自身が適正な価格だと判断した商品を買います。(もちろん価格が安ければ良いという訳ではない)
    これは普通の感覚だと思うのですが。

31. 72 う〜む

>工場生産と違い、まったく同じ原価のマンションは存在しません。

にしても職人の工賃の単価は同じでしょ。大規模マンション、小規模マンション、仕様によって、
    多少職人の種類が違って単価も違うかもしれませんが。
    土地を安く仕入れたり、建物のクオリティーを上げてかつ坪単価を下げるような新しい建築方法を
    模索することによって、利益率を上げていくのが通常の企業のやり方です。
    たいした努力もしないで利益率だけを上乗せしているのであれば、それはやはり特殊だと思います。

32. 73 う〜む

あと中古マンションの建物価格を査定する際も決して「原価」で査定する訳ではありません。
    「定価」だと思います。

つまり、
    建築にかかったコスト(原価)+適正だと思われるデベの利幅分=定価(新築時の建物評価額)、
    として「定価」を算出し、
    そこから築年数に応じた減価償却率を差し引いて、
    中古マンションの建物評価額は計算されていると思います。

ので、中古査定時に想定した新築時の建物評価額よりも極端に高い分譲価格をつけている、中古マンション近隣の
    新築分譲マンションが多い現状に「新築マンションって割高?」という問題提起をしているのです。

何度も言いますが、素人の少ない経験からの私見です。

33. 74 匿名さん

71〜73にかけて
    まず建物のクオリティーから新築時の価格査定って無理がありますよね?
    新築でも同じクオリティーのものでも値段に差があるのですから。
    また新築時の原価も建てたデベしか分かりませんよね?
    同じ材料でも仕入れ量などで価格違いますから。

また、実際問題、中古価格はクオリティーなど微々たる差にしかなりません。
    同地域、同広さ、同階であれば新築時に建物のクオリティーで1000万の差が
    あったとしても5〜10年後でも200万の差がつけばスゴイです。
    通常100万の差がつけば御の字でしょう。
    築20年超えれば、ほぼ差額なくなりますよ。

何度も書き込みされてますが中古マンションはあくまで相場です。
    原価から計算されて売り出されるものはありません。
    スレ主さんの個人的な計算による適正価格での取引あっても
    あくまで相場や売主氏&飼い主の事情の結果その価格になったのでしかありません。

最後に、たいした努力もせずって・・・
    スレ主さんはデベが何故努力してないと分かるのですか?
    マンション業界も競争激しいですし、努力しなければ潰れてしまいますよ!
    そもそもがスレ主さんはデベを信用されてないようなので
    新築を購入するのには向かないのでは?

34. 75 う〜む

>何度も書き込みされてますが中古マンションはあくまで相場です。

おっしゃりたい事の大意は分かりますが、
    地価相場ならともかく、建物の相場って何ですか?それこそ千差万別ではないですか。
    仲介業者や不動産取引を行なう会社には必ず、中古マンションの建物の価値を算定する基準はあると思います。
    もちろん原価は知る由もない(推測するしかない)のかもしれませんが、
    客観的な建物の資産評価というのは必ず出来ますし、必ず資産価値の評価をしてから査定していますよ。
    近隣の最近の成約価格のみからどんぶり勘定で査定する訳ではないと思います。

そして当然、査定した中古マンションの資産評価に比べて、新築時の分譲価格が著しく高い場合は、
    建設コストが掛かり過ぎている、という風に言えると思いますし、デベの努力不足と言っても
    良いのではないでしょうか?

もちろん先ほども述べましたが、近隣の最近の成約価格の中に極端に安いものが混ざっていたら、
    若干は足をひっぱられる事はあるでしょうけど。

>実際問題、中古価格はクオリティーなど微々たる差にしかなりません。

6000万程度のマンションの価格はその半分以上(2/3?)が建物の価格です。
    戸建てよりも建物の資産価値が長く残るからこそ、土地持分が少ないマンションという形態で
    それなりに築年数が進んでも、ある程度の価格が付くのだと思います。
    (実際の居住空間としての価値に対する価格)

いくら最新の設備や工法でも、すぐに建物の資産価値が横並びになってしまうのであれば、
    逆に余計に新築マンションを買うのは恐ろしいことだ、という事になってしまいませんか?

私はまだ結論を出すつもりはありません。
    むしろ74さんの中古マンションの資産価値についての考え方が、
    逆説的に新築マンションの価格のデメリットを示しているような気がしてなりません。

35. 76 う〜む

要は、74さんの考え方は大筋では理解できますが、極論だと思う、という事です。

36. 77 匿名さん

73番のコメントについての意見です。

減価償却ってのはあくまで税法上の制度であって、
    中古価格形成にはなんら影響を及ぼさない、
    というように考えるべきです。
    買い手がすべて法人という特殊なマーケットでしたら
    重要なポイントになるかもしれませんが。。。

37. 78 う〜む

>>77
    税法上の減価償却期間の事を言っているのではありません。
    減価償却は税法用語ではないですよ。単なる熟語です。

新築時から築年数が経った分、客観的な資産価値は減りますよね。
    その減った分を「減価償却した分」と表現するのです。
    使用することによって資産価値が減価し(下がり)、償却された(使用するという対価を得た)、
    という意味です。

38. 79 う〜む

つまり、理屈で言えば、
    例えば築5年の中古の建物分評価額に、5年間使用したために価値が減少した分(減価償却分)を足すと、
    新築時の建物分評価額に近くなる筈だ、という意味で言いました。

そして、その中古マンションの建物評価額+5年間の減価償却分+土地持分の相場価格
    が新築の分譲価格とかけはなれていたとしたら…やはり新築マンションは割高ということになるのではないか?
    という事です。5年間の減価償却額は単純に想定利回りで計算してみればすぐに算出できますよね?

39. 80 匿名さん

築15前後の中古マンションはは割安かつ値落率も低くお奨めです。
    「可処分所得増加+利息軽減」で将来売却時に手元に残る資産は
    新築購入(マンション戸建に関わらず)よりも確実に上回ります。
    資産を土地で残したいって奇特な考えじゃ無ければこれが正解でしょう。

40. 81 匿名さん

>5年間の減価償却額は単純に想定利回りで計算してみればすぐに算出できますよね?

え、どうやって計算すればいいんですか?
    計算例ぜひ教えてください。

41. 82 う〜む

>>81

え…単純に新築時に想定される家賃を5年分引けば良いのでは。
    もちろん正しい減価償却分の計算かどうかは微妙ですけど。
    おおまかなリファレンスとしてなら、この計算方法ですぐに算出できる、という意味です。

42. 83 う〜む

>>80
    そういう物件も候補にした事があります。
    ただ、バブル期の建物で、かなりの損を含んでの売却ですから数が少ないですよね。
    自分の希望に近い立地、間取りの物件が見つかれば良いのですけどね。

ちなみに何年後の買換えで計算すると、戸建てや新築マンションを上回るのでしょうか?
    想定している条件をもう少し詳しく教えていただけると参考になります。

43. 84 74

スレ主さん
    不動産屋に聞けば分かりますが、私は、過去3件のマンション売り
    (築10年前後2件、築24年1件)不動産屋7社担当10人との査定のやり取りの事ですが
    中古マンションの査定では原価計算などしなかったです。
    土地持分すら、ほぼ考慮されませんでした。
    理由はたくさんあると思いますが、まず不動産屋が厳密に資産価値だし査定したところで
    売り出し価格は売主に決定権あるからです。
    周りの相場から3000万の査定でたとしても売主が3500万と言えば
    その値段で売り出しするしかないからです。
    また、中古マンションも運用目的よりは住む事前提での購入のが多いと思うので
    住む分には建替えあるまで土地持分等あまり意味ないですし。
    住む分には土地持分よりは管理状況(修繕状況)のが
    売買価格に影響大きいからです。
    売り出し価格なんて、どんぶり勘定のが多いですよ。
    値引きも売主の事情しだいです。

そもそも、根本的に中古でも土地の価格や建物から適正価格出るとおっしゃいますが
    もし中古マンションで出せるのであれば新築はもっと簡単に適正価格出ると思いませんか?
    ここで議論されてるように新築でも適正価格は分からないもの
    中古では、もっと難しいはずですよね?

44. 85 匿名さん

続き。
    最新の設備等がすぐ価格差なくなる件ですが
    自動車ですら10年も経てば査定価値は基本0ですよね。
    これは個人の価値観ですが最新設備の価格差は
    たとえば10年住めば10年間の使用料と一緒です。

中古マンション購入でも最新設備を導入&大規模リフォームすれば
    新築価格時の差分くらいは増えると思いますし。

もしスレ主さんが購入→買い替え等で売却前提でのお買い得感であれば
    設備&構造が省略され、その分値段が抑えられた物件の方が
    売却損は少なくなりますよ。
    自分の経験では、構造&設備の差だけだと1000万くらいの差があるように思います。
    最新の設備を使う、防音等住みやすい物が良いって事に1000万支払えるかどうかですね。

45. 86 う〜む

>>84
    本当ですか?僕の経験だとちゃんと資産価値を査定してくれて、そのあといくらで売出すか?
    を周辺の成約事例とともに検証する、という形でした。
    とにかく、そういう乱暴な値付けもあるにはあるのでしょうが、
    最終的な成約価格は買い手がしっかりしていれば、それなりの適正な価格に納まりますよ。
    高値でもいきおいで買ってしまったり、売り主に弱味があって買い叩かれたりするようなケース
    ばかりではないと思います。

>自動車ですら10年も経てば査定価値は基本0ですよね。
    >これは個人の価値観ですが最新設備の価格差は
    >たとえば10年住めば10年間の使用料と一緒です。
    定価が不動産と比べて安いからですよ。
    10年後の査定がゼロだとしても、10年間の償却分を足して計算すると定価近くなります。
    不動産の場合10年くらい償却しても、建物のクオリティーの差はゼロにはならないと思います。
    設備の陳腐化と建物そのものの価値をごっちゃにしていませんか?

46. 87 う〜む

ちなみに私の経験は、今も住んでいる分譲賃貸のマンションを持ち主の都合で買ってくれないか?
    と相談された時に査定してもらった時のものです。結局買いませんでしたが。

47. 88 う〜む

査定は第3者の立場の数社で行ないました。

48. 89 匿名さん

スレ主さんの経験は買主が価格査定された場合ですよね?
    そもそも中古の資産価値の査定はどのようにされたんでしょう?

>中古マンションで出せるのであれば新築はもっと簡単に適正価格出ると思いませんか?
    >ここで議論されてるように新築でも適正価格は分からないもの
    >中古では、もっと難しいはずですよね?

土地の価格や建物からの査定では、どうしてもこの疑問が残ります。
    利回りでの資産価値であれば、やはり新築も利回りでの価格判断が適当って事になりますよね?

また構造等についてですが、まずは設備面の事を言ってます<10年で0
    構造については中古物件のチラシ見ればわかりますが
    どこにも構造等について説明してあるものありませんよね?
    これは実物が見れるので防音や管理が行き届いていれば
    初期の構造違いは価格に反映されないからです。
    クオリティーについてもエントランスが豪華などは
    新築時との比較では微々たるものです。
    逆に管理費高になるので逆に不利になる時もあるくらいですよ。
    賃貸専用など、よほど安作りで無い限りは構造による中古の価格差は
    でないのが現実です。

中古には中古の事情、新築には新築の事情があるので
    やはり中古と比較しての新築価格の判断は無理が多いのではと思うのですが。

49. 90 う〜む

>>89
    誤解があるといけませんので言っておきますが、
    おっしゃることはもちろん大筋で理解していますよ。
    ただそれだとあまりにも当たり前?の考え方過ぎて、そのまま承服できないだけです。
    何かもっと違う考え方もありそうな気がする、という意図を含んだ問題提起です。

中古か新築かは私にとって、住宅選びの最重要課題ではありません。
    立地、間取り、グレード、予算のバランスがとれているのならばどちらでも構いません。
    そういう考えで予算内の新築をピックアップすると、いきなり条件が悪くなります。
    プラス1000万で考えても全然条件が悪いです。2000万以上の価格差を克服しなければ、
    築浅の中古(築5年前後)と同条件になりません。

中古の査定はどんぶり勘定、新築の建築費もブラックボックス、という結論にだと、
    いったい我々は何を基準に選べば良いのか?と素朴に思う訳です。

私の経験した査定では、

収益還元法(利回り)、成約事例との比較、
    成約事例の建物のグレードとの比較、成約事例の建物の立地条件との比較、

を行ないました。

実際の不動産鑑定の現状はどうなっているのでしょうね?専門家の意見を聞いてみたい所です。

50. 91 う〜む

しかし例えば、車の例だと、ベンツやBMやアウディの2、3年落ちの中古とかって
    結構高値なんですよ。要はまだまだ綺麗だし、機能的にも新車に比べてガタっと落ちる訳ではない。
    例えば新車で400万だとしたら、360万くらいで売っていたりします。
    ので、私は車の時は新車を選びました。
    ひょっとすると、中古マンションの値付けが安過ぎるのかもしれません。

しかし…今度は新築の建売戸建ての価格と中古マンションを比較すると…
    丁度良い価格なのかもなぁ?とも思います。
    これ以上高いとわざわざ中古の、しかも集合住宅を選ぶ理由がなくなってしまうかもしれません。

となると、やはり新築マンションの建設コストは、資産価値や「住まい」としてのグレードの評価よりも
    はるかに高額に掛かってしまっている、という事にはなりませんかね?
    それがデベの利幅なのか、純然たる建築コストなのかは知りませんが。

>中古マンションで出せるのであれば新築はもっと簡単に適正価格出ると思いませんか?

原価はもちろん分かりませんが、不動産鑑定による価格評価は可能だという意味です。
    そしてもし新築マンションが、その「住まい」としての価格評価よりも著しく高額なのであれば、
    新築マンションは「贅沢品」と言えるのではないか?という問いかけです。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸