- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1
[更新日時] 2007-01-31 21:30:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ガス VS オール電化 part5
-
942
匿名さん
かつて炊事器具はかまどでの使用を前提に作れれていた。
家庭用コンロが普及するとそれらはコンロでの使用に適したものに変化した。
いまはガスからIHへの過渡期なので、これからIH向けの鍋などいろいろ出てくるだろう。
大きな時代の流れで言うと、そういうこと。
家庭にガスを引き込むなんて、20年30年後から見ればリビングで焚き火するぐらいの野蛮な行為に見えるだろう。
-
943
匿名さん
>最近、土鍋でご飯を炊くのが流行ってるみたいだね
どこの家庭でもやってるみたいな言い回しはどうかと思うけど。
>中華鍋や土鍋、パン焼きとか
この辺の話は、趣味の域だよね。
一般家庭の情報としてはどうかな。
あくまで普通の家庭の話で情報を出し合わないと混乱するよ。
-
944
匿名さん
ガス併用でもIHコンロは使用できる。
中華なべや土鍋、パン焼きは趣味の域だろうが何だろうが
使用したいと思ったらオール電化では無理。
この差が大きい事に違いは無い。
-
945
匿名さん
-
946
匿名さん
子供のころ田舎に行くと、煮物はコンロ、ご飯はかまど、焼き魚は七輪だった。
それがいまは全部コンロ。
ガスからIHへの変遷も同様に進んでいくのでしょうね。
-
947
匿名さん
>中華なべや土鍋、パン焼きは趣味の域だろうが何だろうが
だからこそ、一般家庭の話でするべきでは?
趣味の域の物を、一般普及する物と比較するのは、どうなのかな。
まるで、マニュアル車とオートマ車を比べているようだよ。
-
948
匿名さん
-
949
匿名さん
ハイブリッド型の機械は技術、インフラの過渡期に出現する。
このようなコンロが売られること自体、まさにガスからIHに変わってゆく時代に立ち会っていることを示している。
-
950
匿名さん
-
951
匿名さん
>>948
掃除は楽になるだろうけど、
料理はどっち使っても、
手間も時間もそんなに変わらないのでは?
-
-
952
匿名さん
IHが本当に良いものならば
IH化が進んでもオール電化が進むとは限らない。
IHが本当にガスコンロよりも良いかどうかも
将来、IHコンロ化が本当に進むのか見なければ
分からない。
IHコンロに何か問題でればオール電化は
プロパンに頼ることになるし
ガスコンロに問題でればガス併用住宅でも
IHコンロに変更すればすむ。
何したってオール電化=IHコンロではないって事
認識すべき。
-
953
匿名さん
>>952
主婦はオール電化がほしいのではなく、IHコンロを欲しがっている。
じゃまな五徳がなくて、お掃除簡単、夏場もキッチンが暑くならないIHコンロが欲しいわけよ。
ところがIHコンロは電気代グイだから、オール電化にして電気代割引にしないならないという、IHコンロ導入の前提として、オール電化があるのよ。
-
954
匿名さん
料理が得意な奥さんは、高い確率で、ガスコンロやガスオーブンを選び、料理は楽したい、掃除はキライな奥さんはIHコンロに夢を抱くわけ。世の中、料理や掃除は楽にやりたい主婦が大半なので、IHコンロ人気が高まっているわけよ。
-
955
匿名さん
奥さんがオーブン選ぶのは聞いたことあるがガスコンロの能力を選ぶとこなんて見たこと無い。
=コンロに関してはいつの時代でも能力的にはこだわってないのでは?
コンロの火力やスペックこだわるのはほとんどが男だけだと思う
-
956
匿名さん
ガスコンロ、冬暖房器具の変わりになるべぇ〜。冷たい水仕事する主婦にはいいじゃん。
-
957
匿名さん
>>950
おおいに笑った
面白かったから、取り合えず俺なりの意見ね。
まず炒め方だけど、あの程度の海老箸でなんかひっくり返さないよ。
へらで十分。それに揺すってもあげて振っても問題ないよ。
底を離してもまた置けば作動するよ。(10秒ぐらい離しても問題ない。)
一つ一つ箸で返すなんてあれは誇大表現過ぎる。
しかもCMじゃあるまいしへら2つでなんて使わない。
オールメタル対応だけど、アルミって使ったことないんだよね。
うちは厚いステンレスの鍋とフライパン使ってるんだよね。
だからあんなに時間がかかるのかわからない。
ほんで、ステンレス鍋なら、パスタなんか30分もかからないよ。
12〜3分でめんは茹で上がる。(ブイトー二のスパゲティーニ使用)
何でわざわざ、オールメタルにこだわった比較をするんだろうね。
それはステンレスじゃガスが相手にならないからかな
最後の手順も対応鍋なら、油少量でも大丈夫。
それにあんなに一つ一つ手間かからないよ。
なんかものすげ〜段取りをわざと悪くして故意的な作り方だね。
ガスメーカーはあ〜いう誇大表現大好きだね。
-
958
匿名さん
>>954
掃除はわかるが、
>料理は楽したい
がわからん。
コンロ変えても料理自体の工程はかわらんだろ
ガスだってIHだって、やることは一緒だろうに。
-
959
匿名さん
>>958
料理初心者奥さんは、IHコンロの方が、温度調節がメーターできるので、
天ぷらなどの油音管理がラクと思うようです。炒め物も同様です。
五徳がなく、鍋がふれない本来は、弱点を、鍋を振らなくてもいいから力のない女性向きと勘違いするみたいです。
火が露出していないほうが簡単そうに見える心理的効果もあります。
全て、勘違いなのですが、料理に詳しくない女性はコロッとだまされるみたいです。
-
960
匿名さん
煮物もタイマーでできるから、ラクラク♪ なんていうコメントする主婦も多いですね。
なんだかなあと思いますが、IHコンロは、料理知識のない女性受けすることは確かです。
-
961
匿名さん
最新のガスコンロだと
煮物もそうですが、焼き魚もボタン1つで
自動で焼き上げてくれるんですよね。
最初は半信半疑だったけど、
美味しく焼き上げてくれてビックリ
ガスコンロも進化してるなと実感しました。
掃除以外でのIHのアドバンテージって
少ないのでは?
-
962
匿名さん
IHでも焼き魚はボタン一つでできますよ。
機能的には差はないと思います。
好みで選べばいいかと。
-
963
958
>>959
やっぱ勘違いだよな。
簡単なイメージがあるだけで、
実際にやる基本工程は変わらんもん。
そしたらさ、料理は楽したいと思っていていざ導入したら、
話違うじゃんって文句言う人っているのかな。
-
964
匿名さん
ガス派頑張ってますね〜。
ガスが絶滅しないようにもっと頑張ってね。
-
965
匿名さん
>>963
>実際にやる基本工程は変わらんもん。
女性はそういう論理的な思考をとりませんから。火がない、タイマー使える、温度が調整がデジタルにできる(ガスでできないわけではないですが、そこはイメージ)IHの持つ、デジタルで簡単なイメージで、コロッとだまされるわけですよ。
低学歴な女性ほど、IH好きでしょうね。
-
966
匿名さん
-
-
967
匿名さん
うちのガスコンロは、3口のうち1口がタイマーや温度センサーが付いてるんだけど、
買い換える時に、本当は、全部の口にタイマーやセンサーが付いてるのにしようとしたら、
店の人に、「まだ、必要ありませんね」って言われたよ。
タイマーやセンサーが付いてるのは、
「もう少し年をとってからにした方が良いですよ」とアドバイスされた。
どうやら、若いうちから、楽なのを使うのは良くないという意味だったみたい。
高いものを売れるチャンスだったのに、わざわざ、安い方を薦めるなんて、
驚いたけど、好感を持ちました。
-
968
匿名さん
-
969
匿名さん
どっちでもいいのだけど、新居に越してからコンロの幅が狭くなって、
大きいフライパンが落ちそうなのが気になります。
IHだったら幅広かったのかなぁ〜って。
-
970
匿名さん
>>957
>>ほんで、ステンレス鍋なら、パスタなんか30分もかからないよ。
>>12〜3分でめんは茹で上がる。(ブイトー二のスパゲティーニ使用)
「比較対決!」とか言っても所詮は提灯記事だけど
差がついているのは「乾麺が茹で上がるまでの時間」じゃなくて
「お湯が沸騰するまでの時間」なのでは?
ブイトーニだろうがデセッコだろうが、同じ直径の麺を同量使っての実験なら
沸騰してからの茹で時間そのものには差は出ていない筈だし
実験でもそこは強調していないと思われ。
そのへんをゴッチャにするから議論がおかしくなるんだよ・・・。
指摘するとすれば、例えば
『「最大火力」と言ってもIHとガスコンロの加熱性能を同条件と
見なすことはできない』という点なのでは?
そもそもコンロの能力を示す「kcal/h」ってのは、単位時間当たりに
ある量の水温を1℃上げる能力を示しているんじゃなかったっけ?
だとしたら、器具の能力を同等に揃えて、加熱中の熱損失とか
消費エネルギー(コスト)を比較要素に入れなければ意味がない。
提灯記事を書く方も書く方だし、釣られる方も釣られる方。
そして、それを論って批判しているヤツも同レベルだと思う。
-
971
匿名さん
>>970
いや、沸騰までの時間が違うといってるんだと思うぞ。
IH対応の鍋だと恐ろしく早いから。。
麺は13分もゆでないんじゃ?
-
972
971
>>970
おいおい、なぜわざわざブイトー二のスパゲティーニと書いたと思う。
このパスタの標準湯で時間は、9分、
残り3〜4分で水は沸騰すると言いたかったからだよ。
ここは自分で料理する人が多いみたいだから、
銘柄言えばそれぐらいわかると思っていたのだが。
それと一番自分が使う太さで何度も使っているから、
それでできる自信もあったから。
釣られようが何であれ、
自分の体験を書き込んで何が悪い?
実体験より、数字の上の知識、想像話だけのほうが、
よっぽど議論がおかしいんじゃないの?
-
973
匿名さん
-
974
匿名さん
山梨にIHの飲食店があったよ
客は人っ子一人入ってなかったけど
探偵ナイトスクープにて
-
975
匿名さん
-
976
匿名さん
ガス派ですが、風に弱いのが難点でした。IHに変えたほうがいいのか考え中に、
リンナイの内炎式に出会いました。これなら問題解決です(*^_^*)
-
-
977
匿名さん
>>971
IHで沸騰するのは、実は時間がかかるって知ってた?
なべ底だけ急激に熱くなるから、一見沸騰してるように見えるんだが、
冷めるのも早いんだな、これが・・・
電磁派の人たちって、もう・・・
-
978
匿名さん
>>977
冷めるの早いのは沸騰してないからじゃないよ
-
979
匿名さん
-
980
匿名さん
地球温暖化や環境・エネルギー等の問題に取り組む
NPO法人『気候ネットワーク』はこのほど、
『オール電化住宅は地球温暖化防止に寄与するか?』
というレポートを発表。
結論は 『寄与しない』、『IH、エコキュートにはさまざまな問題がある』
-
981
匿名さん
-
982
970
>>972
そーじゃなくてさ・・・
件の記事は「オールメタル対応」というポイントを攻撃しているんだろ?、って事。
あらゆる材質の鍋に対応していると言っても、例えばアルミ鍋を使って比較すれば
加熱時間にはこれだけの差が出るんですよ、という事を示しているのだ。
もちろん、実際の調理場面では加熱器具にあわせて鍋やフライパンを選べば
いいのだから、この実験そのものの意義には疑問がある。
あなたのように、「調理にはステンレス鍋しか使いません」という人にとっては
この記事は無意味でバカバカしいものだと思えるだろう。
しかし、メーカーや電気事業者が「オールメタル対応」を高らかに謳っている以上
ユーザーの中にはそれに期待している人も多い筈。
と同時に、そこに落とし穴が無いかどうかを確認するのも大切なことだ。
「オールメタル対応」というポイントに絞れば、IHにも苦手なことがある。
ガス事業者はそこを突くために、最初から優位にあることを強調するために
あのサイトを公開しているんだよ。
「提灯記事だ」、と言ったのはそういう意味なんだけどね。
実体験を挙げるなら、俺はアルミ鍋をIH調理器にかけてイライラした事がある。
もちろん「オールメタル」モードでね。
ウィークポイントとして挙げるべき点があるのは事実であり、逆にそれをカバーして
余りある利点がある、というのもまた事実。
実体験や正確なデータに基づいて公平に比較をすると言うのなら
その「ポイント」をゴッチャにしてはいかんと言ってるのだ。
このスレには、最初に結論ありきで全てのポイントを同一視している人が多過ぎる。
-
983
匿名さん
そうすると、982&970のコメントは無意味。
唯一、
「俺はアルミ鍋をIH調理器にかけてイライラした事がある。もちろん「オールメタル」
モードでね。」
だけが有益な情報でそれ以外は不要。
オールメタルでアルミ使用の場合は厳しいという事実と、
IH対応のなべを使うというソリューションがあるという事実、
どうしてもIH対応以外の鍋を使いたい人はIHはむかない。
ってだけの話。
-
984
972
>ステンレス鍋しか使いません
そんな立派なポリシーは無いよ。
鍋は、そのシリーズしか持って無いだけ。
ガスの時からね。
提灯記事なんてどうでもいいよ。
実体験を語ったのに対して、
釣られて批判してるのが云々って
言われ方は気に入らないね。
ポイントをごっちゃにしてるのは、
想像と、机上の知識、あなたの言う提灯記事を
語っていることじゃないのか。
必要な情報なら、実体験が一番だと思うけど。
-
985
匿名さん
-
986
972
おいおい、本当かねって・・・はぁ〜
まあ信じてくれって言うのもヘンな話しだけど、
1Lじゃあうまくねえって。
家族で食うからうまいんだよ。
普通に半寸胴鍋7L容量だよ。
大概3人分で鍋に6〜7割ぐらい水入れてゆでてる。
その日のソースによって1〜2分ぐらい違うけど、
間違いなく12〜13分だよ。
いつもタイマー15分でやって、1〜3分残してソースに絡めてるから。
それとうちのは、松下の片側オールメタル対応、左IH3kw湯沸し機能付きのIHだよ。
2005年5月購入だよ。(なので真ん中はIHで無い。ひジョ〜に悔しい)
>>985
だからオタクは使ったことあるのかい?
サイトのコピ貼り付けている情報が全てだとでも?
それじゃあ使用者の意見を聞きたい人に意味ね〜じゃん。
-
-
987
匿名さん
>>985
自分で考えようよ。
結果実生活での使用が重要ということに結び付けなきゃデータに踊らされてるだけだと思うぞ。
-
988
匿名さん
-
989
匿名さん
そして、またガス派によるオール電化成りすましが出現する。
同じ事の繰り返しだね。
-
990
972
>>988
だから嘘じゃないって言ってるでしょうが!!!。
>>989
なりすましって俺???
なんか疲れたよ。
何で使った体験書いただけでここまで引っ張られるの????
もう少し体験談の書き込みを信じようよ。
-
991
匿名さん
だからさ ガス派はガスコンロ使ってればいいんだよ
だれも無理矢理オール電化にしなさいって言ってるわけじゃ
ないのだから
それともガス屋さんの中の人なのかな?生活のために必死なの?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)