- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1
[更新日時] 2007-01-31 21:30:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ガス VS オール電化 part5
-
161
匿名さん
>>160
家庭で直火料理ってどれぐらいですか?
さほど頻度がないような気がいたしますが?
毎日たたき食ってるわけじゃあないですよね?
-
162
匿名さん
電気は弱火しかできないから、調理には不向きじゃないの?
-
163
匿名さん
うちの奥さんはオレの健康を考えて料理を作ってくれる。
ガス使ってるけどIHでも多分味は変わらないような気がする。
(はたから見てて主婦的にはIHの方がメリットは大きいんだろうなって気がする)
-
164
匿名さん
直火料理のレパートリーがどれだけあるかは、奥様次第でしょ。
-
165
匿名さん
人それぞれだけど、なんとなくいろんな夫婦を見て思ったこと。
男は調理にこだわる傾向が強い。ちなみに、料理は出来上がりをすぐ、おいしい状態で楽しみたい。
女は調理後の清潔感にこだわる傾向が強い。ちなみに、料理はおいしい状態でなくてもよい。それより、おしゃべりとか皿の配置にこだわる。
だから、今のところ日本では女性が台所に立つことが多いし、手入れが楽なIHは女性にメリットが多いのはわかる気がします。
料理は火の扱いで発展してきたし、ガスのほうが扱いやすいことは確かなんだが・・・。
電気はこれからもっともっと普及するでしょうし、これから色々な調理方が出てくるでしょうね。
-
166
匿名さん
>>164
家庭でできるレパートリーって何種類あるのさ?
-
167
匿名さん
-
168
キャンパー
ガスで直火なんて笑っちゃうよ。
正しく直火でやるなら炭だけ。
ガスなんかじゃあ玉葱臭いし、べしゃ尽くし、
それで直火って・・・・
一体なんの直火料理だ??
-
169
匿名さん
IHコンロで3〜4人分のチャーハンや
野菜炒め作るのって無理じゃないですか?
-
170
匿名さん
-
-
171
匿名さん
IHで調理しているレストランや食堂って聞いたことあります?
少しはあるのかもしれないですが、商売として使うところに広がらないって
いうのは、調理に関してだけ言えば、デメリットの方が大きいということ
なのでしょうね。
-
172
匿名さん
ル〜プだあ〜
何度も繰り返すなあ〜
前スレから読んでこ〜ィ
-
173
匿名さん
>>171
今、大手業務用厨房メーカーでは、IH原理の調理器を
どんどん開発・市販している。
家庭と同じで、これからそのシェアも伸びてくる。
勉強不足ですぞ。
-
174
匿名さん
>173
でも実際にはさほど導入されてない
かっぱ橋に行ってご覧、IH調理器なんて探すの大変だよ
最高到達温度が低いというが業務用としては致命的
-
175
匿名さん
確かにループだな。
見てる人も新旧交代の時期って事かな。。。
-
176
匿名さん
>>174
ココは家庭用調理器の話をするスレだからね。
とくにガスの場合、家庭用と業務用での火力の違いは雲泥の差。
-
177
匿名さん
うちのIHで最高温度は使ったことない。
火力強すぎるから必要ないです。
ループ・・・笑
一期生はもうきていないのかしら。
-
178
匿名さん
確かに、以前に某一流ホテルでのIH導入事例が紹介されていたな・・・。帝国ホテルだっけ?
-
179
匿名さん
すかいらーくのパスタやオムレツはIHで調理します。
ほとんどが調理済みで、コンロでは温め程度ですが・・・
社員は事務処理しかしないので、家では台所に立った経験が無い
高校生のバイトでも、すぐに調理が出来るようにと考えられた結果です。
それと労災防止でもあります。
もっとも揚げ物や炊飯はガスですが・・・
ファミレスやファーストフード店には普及しているみたいです。
-
180
匿名さん
マクドナルドはエコウィル導入店舗があります、まずは京都からですが
地球温暖化防止のためにも、飲食店での導入は当然の義務でしょう。
-
181
匿名さん
-
182
匿名さん
-
183
匿名さん
-
184
匿名さん
火を使わないキッチン「IHクッキングヒーター」
IHとはインダクション・ヒーティング(電磁誘導加熱)の略で、金属製の鍋の鍋底に電流を発生させ、発熱させることにより調理します。今までも電気による調理システムはありましたが、火力の弱さがネックでした。しかしIHタイプの登場により200Vの火力が可能となり、炒めものなども美味しく作れるようになったのです。また微妙な温度調整もボタン操作でき、とろ火でも立ち消えの心配がないことなどから、揚げものや煮込み料理など、料理のレパートリーも広がったという声もあります。また、IHは磁力線によって鍋自体を発熱させる仕組みのため、キッチンまわりが熱くなりません。つまりコンロでやけどする心配もなく、夏の暑い時でも汗をかきながら料理しなくてもすむのです。
手入れの簡単さもメリットの一つ。キッチンの壁や換気扇についているベトベトとした汚れは、主婦にとっては大きな悩みです。これは、調理中に鍋や燃料から発生した水蒸気と油が結合してできた物なのです。IHクッキングヒーターの場合、燃料から水蒸気が発生しない分、油汚れも減少できます。またガスや水蒸気が拡散しないため、室内の二酸化炭素濃度も削減されます。
このように現代女性たちのニーズを先取りしたようなIHヒーターですが、ガスに較べデメリットがあるのも事実です。
例えばガスであれば、三つ口のコンロを最大火力で同時に使用することができます。しかしIHクッキングヒーターの場合、火力に制限があり、同時に三つのヒーターを最大火力で使用することができません。またIHヒーターの場合、鍋底を加熱するわけですから、当然鍋の底が平らなフライパンや鉄板などしか使えません。土鍋や中華鍋は使うことができないのです。よく「IHヒーターなら火災の心配がない」と思う方もいますが、これも正しくはありません。天ぷら油などは油温が一定の温度を超えると自然発火します。IHヒーターでもガスでも火災の危険は同じなのです。
-
185
匿名さん
>181
スカイラウンジじゃなく、すかいらーくの話ですよ。
レスする前に文章はよく読みましょう。
-
-
186
匿名さん
-
187
匿名さん
>IHクッキングヒーターの場合、燃料から水蒸気が発生しない分、油汚れも減少できます。
この人の家の湿度はゼロなんだろうか。また水蒸気と反応しなかった油はどこへ消えてしまう
んだろうか(苦笑
>またガスや水蒸気が拡散しないため、室内の二酸化炭素濃度も削減されます。
原因と結果が全く関連して無いような気がするのだが(苦笑
-
188
181&183
-
189
匿名さん
-
190
匿名さん
>>189みたいなのは、説明する能力の無い人がよく捨て台詞として使うね。
189さんもそういう感じなのかな?
-
191
189
>>187
ガスは燃焼時水蒸気を発するのだよ。
IHは、発しない 。
ガスは燃焼時酸素を取り込み二酸化炭素を生み出すのだよ。
IHは、生み出さない。
水蒸気は、汚れや油分とくっついて部屋に、
燃焼により作り出された二酸化炭素も部屋に
当然室内の濃度はIHよりガス使用のほうが濃くなるな。
後は>>189の最後の一行似のしがみつけて、プレゼントしよう。
-
192
匿名さん
>一行似のしがみつけて
一行に熨斗紙つけての間違い。
-
193
匿名さん
京都の瓢亭、東京吉兆がIH化されたら我が家も検討する
数十年ガスだが困った事も、コスト高と思った事はない
キッチンがべたべたで掃除が大変という経験も無い
とはいえIHを悪く言うつもりも無い、好きなら使えば良い
-
194
匿名さん
>>187
ガスの燃焼には空気が必要です。
例えばガス1m3(1kJ/Nm3、13Aの場合)を燃やすには
約12m3の空気が必要です。
その結果
約13m3の廃ガスと1.2㎥の炭酸ガスと2.2㎥の水蒸気と9.6㎥の窒素等
が排出されます。
もし、給気・排気・換気がほとんど行われない室内でガスを燃焼させると、
短時間のうちに空気中の酸素が減り、廃ガスが充満して不完全燃焼の原因となります。
また、ガスの燃焼と同時に、水蒸気も出ることに注目してください。
結露の原因にもなりますから。
-
195
191
-
-
196
匿名さん
どうも温水器のタンクというのが不安です。
水垢が溜まったタンクのお湯、お風呂やシャワーならまだいいですが、
台所では使いたくない気分です。
タンクを定期的に清掃されてる方いますか?
素人でも簡単にできるものでしょうか?
-
197
匿名さん
-
198
匿名さん
>>191
ガスの燃焼により水蒸気が発生するのは既知のことだ。さてその上で、
もともと雰囲気中にある水蒸気を無視するのはなぜか。揮発しながら
水蒸気と反応しなかった油の行方に言及しないのはなぜか、ということを
聞いている。
また、燃焼という原因によって室内の二酸化炭素濃度が増大するという結果に
リンクすることも既知だが、原文には、原因として”ガスや水蒸気が拡散しないため”
とある、これは結果とリンクしない。違うかね?
-
199
匿名さん
どうやら、業者に頼まないとダメみたい。しかも、タンクの実質的な寿命も分からないし。ガス給湯なら、そんな心配は要らないんだけどね。
-
200
匿名さん
IHでお湯を沸かしても,水分は蒸発しないのか?
すばらしい!!
-
201
匿名さん
>>194
廃ガスとは何かな?また、窒素は基本的に燃焼に関与しない。そのくらいは覚えておきなさい。
それとも窒素酸化物の話がしたいのかね?
-
202
匿名さん
>>194
> 約13m3の廃ガス
排ガスにはCO2も含まれているだろ?それにガスと言っても
メタン,エタン,プロパンなどがあり,それぞれに必要と
する酸素の量は異なる.
窒素は排出されるのではなく,もともと空気中に存在する.
化学反応式でも書いてくれ.その方が分かりやすい.
-
203
194
-
204
匿名さん
194はどっかからの引用と思われるが、引用者が意味を分かってないので
ミスってるんだな(苦笑
-
205
匿名さん
-
-
206
194
あらあらURL はったら捨て台詞か。
誰も化学反応で出た結果なんて言ってないのに。
早とちりだね。
空気中でガスを燃焼した場合って書いてるのに。
空気中だよ?
-
207
匿名さん
>>203
ちゃんと理解できたなら、もう一度198を読みなさい。そして答えられるなら
答えてごらん。
-
208
匿名さん
194は他のガスコンロスレでも
同じような持論展開して自爆してたな。
懲りないとと言うか何と言うか・・・
ガスコンロの健康被害があれば
何十年も使われていて、少しは話題になってるはずでしょ。
-
209
194
-
210
匿名さん
>>206
>約13m3の廃ガスと1.2㎥の炭酸ガスと2.2㎥の水蒸気と9.6㎥の窒素等
>が排出されます。
意味分かってないでしょ(失笑
-
211
194
>約13m3の廃ガスと1.2m3の炭酸ガスと2.2m3の水蒸気と9.6m3の窒素等
>が排出されます。
文字化けしてたけどこれで直ったのかな?
そのことじゃあないよね?
前後読めば単位が文字化けぐらいわかるだろうし。
んで、教えて
-
212
194
もうひとつ訂正
>約13m3の廃ガス=1.2m3の炭酸ガスと2.2m3の水蒸気と9.6m3の窒素等
>が排出されます。
んで、まさかそんなあら探しじゃあないよね。
-
213
匿名さん
>まさかそんなあら探しじゃあないよね。
真っ赤な顔で大慌てwwwwww
-
214
匿名さん
まあ間違いに気付いたなら閑話休題、207に戻ってやり直しなさい。
-
215
194
>>213
なんだ結局それだけ。
つまらないの
そんな揚げ足取るだけのレスだったのか
>>214
だからわからないからよ〜く教えてっていってるじゃん
-
-
216
匿名さん
>>215
分からない質問に茶々を入れるのは止めておきなさいね。
質問者に対して頓珍漢な突っ込みいれておいて分からないから教えてなんて、
そんな甘えん坊ちゃんの相手を、誰でもしてくれると思ってる?
-
217
匿名さん
水(水蒸気)と油って反応するの?
油は加熱されるとそれ自身で(一部が)空気中に分散するんで
ないかい??
-
218
匿名さん
そうだよ。だからオール電化と言えども、湿気や結露の問題はガス使用の場合と同じように考えなければいけないんだよ。
-
219
194
>>216
言ってる意味がわかんない?
>分からない質問に茶々を入れるのは
いつ質問に茶々入れた?
>質問者に対して頓珍漢な突っ込みいれて
いつ突っ込んだ?
誰かと間違えていない?
-
220
匿名さん
>湿気や結露の問題はガス使用の場合と同じように考えなければいけないんだよ。
その通りだが、ガスが燃焼時に出す水蒸気はあきらかにそれにプラスとなるんじゃあないのか?
-
221
匿名さん
どうせ、料理の時は換気扇回すし、窓を開けるか空調使うだろうから、差は無いとも思うが。
-
222
194
-
223
匿名さん
現在はガスコンロでも整流版ついた
高機能換気扇も多いんですが、
実家をIHコンロにした際、
営業の人にIHは油分など上昇しないので
換気扇を高機能のものにしないとダメと言われたんですが、
それだとIH自体は空気汚さなくても
換気扇の能力で油分など飛び散ってしまうって事ですよね?
実際、オール電化マンションだと換気扇は
すべてIH用の高能力タイプなんですが
本当は低能力の方が油分など飛び散らないし
良いって事なのかな?
-
224
匿名さん
IHコンロは滞留熱が少ないというメリットがある反面、
お湯を沸かすとそこら中すぐに結露しやすいというデメリットとなる。
だから高機能な換気扇が必要なんじゃないの。
-
225
223
>224
上の議論ではガスのが結露しやすいのでは?
それとも逆なのかな??
-
226
匿名さん
-
227
匿名さん
>>222
>>194のレス先はどこになってるかな?191ではないようだけれど。
そしてそのレス先にはなんて書いてあるかな?
もしかして3歩歩いたらリセットかかるタイプの脳みそ?
-
228
匿名さん
オール電化集合住宅住民の過剰反応は見てて面白いね。
-
229
匿名さん
雰囲気中だって(勘違いするなよ字が違うって言ってんじゃあネエゾ)
せめて大気とでも書け。なぜわざわざ雰囲気中って書くのさ。
そんな言葉を持ち出してど〜すんだろうね。
しかももったいぶって何をかんちげ〜してるんだか。
科学****の知識たいかいかあ?
そんな難しくするなよ
部屋の中の空気は、燃焼前はIHもガスも一緒。こりゃわかるわな。
さてガスが燃焼すると、空気中の酸素が減るわな。
代わりに水蒸気と二酸化炭素をがふえる。
さてⅠHは、熱源だけで酸素を必要としない。
だから部屋の水蒸気も、二酸化炭素も変わらない。
(どちらもなべからの蒸発は除く)
これだけで単純にどっちが室内の二酸化炭素濃度が低いかわかるだろう。
>揮発しながら水蒸気と反応しなかった油の行方
>雰囲気中にある水蒸気を無視するのはなぜかだと・・ははは
両方同条件だからだろうが。
もともとの湿度やら何やらの条件は一緒なのだから。
その上で上昇気流を作るガスのほうが
余計に揮発油を巻き上げちまうだけレンジとかが汚れるんだろう。
-
230
匿名さん
CO2を吸い込んでも害はないよ。
揮発油で天ぷら揚げたらダメだよ。
-
231
匿名さん
ガス信者は何を言っても、見事に反論されてばかりで面白いね。
-
232
匿名さん
-
233
匿名さん
>>229
また頓珍漢が来たね。つうか、なんで壊れたレコードみたいに同じことしか
言えないんだろう。誰もそんなことを聞いてるんじゃないのに、勝手に
関係ないことを書き並べて答えて気になる、という病気は電磁波に由来するのかな、
もしかして。
-
234
匿名さん
>どっちが室内の二酸化炭素濃度が低いか
なんてことをどこかの誰かが質問しただろうか。少なくとも187にはそんなことは書いていない。
二酸化炭素が削減される原因が、「ガスや水蒸気が拡散しないため」というのは変だ、と
書いてあるのだが、どうも理解できない人がいるようだ。
ガスや水蒸気が拡散すると二酸化炭素が増大する、というモデルを説明できる人があったら、
ちょっと説明してほしい。。229みたいなマヌケな勘違い君はいいかげん食傷だ。
-
235
匿名さん
>>229大先生詳しい説明ありがとうございまつた。
大先生の説明でわからないことがあるので教えてください。
>これだけで単純にどっちが室内の二酸化炭素濃度が低いかわかるだろう。
ガスを燃やすと二酸化炭素が発生するので、電気の方が低いでいいでつか。
>>184の
>またガスや水蒸気が拡散しないため、室内の二酸化炭素濃度も削減されます。
とかかれてまつが、IHだと二酸化炭素濃度が削減されると言うことは、二酸化炭素が減っているんでつね。
まるで植物が光合成するもみたいですばらしいと思いまつ。
この原理を教えてほしいでつ。
-
236
匿名さん
みんな地球温暖化防止の為にIHクッキングヒータを使いましょう。
発電で発生したCO2をIH使うと削減できるそうです。
ガスコンロ使用している方も、これを機会にIHに買換えましょう。
-
237
匿名さん
-
238
匿名さん
>発電で発生したCO2をIH使うと削減できるそうです。
どういうことでっか?どういう理屈で削減できるん?
-
239
匿名さん
>>184は
http://www.ma-net.jp/archives/2004/02/post_82.html
ここの引用だね。
ガスの粘着クンここへ聞いたら。
>二酸化炭素濃度が削減されると言うことは、
>二酸化炭素が減っているんでつね
濃度が削減されるのは、減っているのと違うのだけどね。
前後を理解してればわかるけどね。
説明が面倒だし、わからないから逃げたとでも思っていて。(大笑
だいたい、いいたいことが判ってて
揚げ足取りばっかりしてするなよ。
しかもいかにも知識ありますみたいな書き方だね。
は〜〜感心しました。りっぱです。(大爆
それで、ガスコンロはIHより空気を汚さないとでも言うのかなあ?
言葉の受け取り方を捕らえるより、そこが論点じゃないの?
きれいなの?ガスコンロって。
それに対しての意見が聞きたいよね。
>>230
二酸化炭素だけ吸ってると危険だよ。
窒息しちゃうからね。
-
240
匿名さん
> 揚げ足取りばっかりしてするなよ
それはお前だろ >>239
-
241
匿名さん
-
242
匿名さん
だから揚げ足はいいって
> 揚げ足取りばっかりしてするなよ
> 揚げ足取りばっかりするなよ
はいはい、すいませんでした。
>それで、ガスコンロはIHより空気を汚さないとでも言うのかなあ?
これには答えないの?
-
243
匿名さん
すいません、ガスの未来ってなんなのでしょうか?
燃料電池ですか?
今のままですか?
どうなるのでしょうか?
-
244
匿名さん
-
245
匿名さん
オール電化派って
ガスの将来性なんかは
未来の事なんて分からないといいつつ
悪い面では未来無いって断言しちゃうのが凄い!
まぁ確かに2〜300年先には
なくなるんだけどね。
-
246
匿名さん
-
247
匿名さん
-
248
匿名さん
>246
地球も数十億年後にはなくなる訳で
その論理だと、すべてに未来は無いですね。
もちろん電気も。
-
249
匿名さん
ということて、オール電化vsガスの勝負は、引き分けとなりましたー。
皆さんお疲れ様でしたー。めでたしめでたし。
===============終了===========================
-
250
匿名さん
なんだよ、しつこいガス粘着は、
言葉尻を捕まえて絡んでいただけかよ。
-
251
匿名さん
-
252
匿名さん
またそれかァ?
何度も張るなよ。
ただでさえループしてるのだから。
だいたい、いつまで電磁波やんのかね。
IHの電磁波を気にするならほかの家電は?ってまたなっちゃうよ。
妊婦がやる超音波検査は?これだって、危険性を否定できないことでは同じ。
それなのにこっちはオッケ〜で向こうは駄目ってねぇ。
危険性の見つからないものにいつまで言ってんのかって感じだよ。。
ま〜たく
ガスの粘着は答えられなくなるとすぐ電磁波だよ。
ふう〜やれやれだな。
-
253
匿名さん
>>239大先生に質問しまつ。
>濃度が削減されるのは、減っているのと違うのだけどね。
大先生の説明だと、CO2の濃度の削減はCO2の絶対量の削減ではないと言うことでつね。
ということは、CO2の絶対量が減らないで濃度が下がるということは、酸素か窒素等の絶対量が増えているんでつね。
>前後を理解してればわかるけどね。
前後を見てもIHクッキングヒーターを使用すると酸素とか窒素が増えると書かれてなかったのでわかりませんでつた。
さすが>>239大先生はなんでもわかってすごいでつね。
ちなみにCO2の絶対量が減らないでCO2濃度が下がる場合、どこまで気圧が上がるか教えてくれまつか?
>説明が面倒だし、わからないから逃げたとでも思っていて。(大笑
そうでつよね。酸素や窒素が発生する原理説明するの面倒でつよね。
>だいたい、いいたいことが判ってて
>揚げ足取りばっかりしてするなよ。
わからないから質問してるだけでつよ。
>それで、ガスコンロはIHより空気を汚さないとでも言うのかなあ?
IHを使う為に火力発電してたら一緒ではないでつか。
原子力発電は空気は汚さないみたいでつけどね。
>言葉の受け取り方を捕らえるより、そこが論点じゃないの?
>きれいなの?ガスコンロって。
>それに対しての意見が聞きたいよね。
同じだと思ってまつよ。
だからオール電化がきれいとうのに疑問を持ってるだけでつよ。
-
254
匿名さん
オール電化は都市ガスの無い地域で普及させ、都市ガスがある地域では、ガスと電気併用にすれば棲み分けができると思うけど、だめでっか?プロバン屋さんが儲からなくなる?
-
255
匿名さん
いやオール電化は、原子力発電所周辺から普及させよう。
そして東京湾の埋め立て地に原子力発電所を誘致しよう。
核廃棄物も東京湾に埋めればいいし。
-
256
匿名さん
-
257
匿名さん
-
258
匿名さん
-
259
匿名さん
マンションは立地で選ぶもんだと思うけど、
で、たまたまオール電化だっただけでしょう。
オール電化だから選びましたっていうのは、
どんなマンションや?
-
260
匿名さん
>>259
検討時に2,3物件悩む場合もあるからそういう場合は判断材料にする人いると思うよ
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)